ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Про регби и законы
В Москве глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерал...

Долгожданное новоселье
Глава региона Радий Хабиров провел совещание в формате «Строительный час», где...

Город труда
Столице Башкирии присвоено почетное международное звание «Город Трудовой Доб...

Храм искусств
В Затоне завершается строительство нового здания детской музыкальной школы № ...

В беде не оставим
Подъезд №1 дома по улице Пекинской, 16, где произошел хлопок  бытового газа, бу...

Новый взгляд на «Ватан»
Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Уфы и Союз ...

Назовем именем Нуреева?
Глава Башкортостана Радий Хабиров на своей странице в соцсети объявил о провед...

И Райцес, и Бомарше
До 11 февраля в Уфе будет проходить ставший уже традиционным Театральный декадн...

Болеем за наших
Команда КВН из Башкирии «Лица республики» по итогам фестиваля «Кивин-2020» стала...

И мяч – в корзине



     №2 (219)
     Февраль 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Исцелят вера и труд


Когда православные уфимцы поодиночке, а то и всей семьей совершали погружение в ледяную воду реки Белой, в колонии строгого режима ИК-3 осужденные также готовились к обряду крещения. 
Мрачноватая униформа, но лица у всех – просветленные. Больше десяти лет назад здесь появились сразу  церковь и мечеть, пусть небольшие, но выстроенные своими руками. 

Здесь регулярно проходят службы и читают намаз. И администрация такие мероприятия всячески поддерживает.
За каждым закреплен священнослужитель или имам. 
– Вера – спасает. Каждый осужденный должен во что-то верить – в Бога ли, в светлое будущее, в то, что его дождутся, и, выйдя на свободу, все же построит семейное счастье, – считает начальник колонии  Николай Бардуков.
Над ледяной купелью в форме корабля трудились два месяца. Изготовили задолго до Крещения, а потом переживали, как бы лед не растаял: все время подправляли, меняли кубы. Не все из верующих смогли погрузиться в воду: строгий медработник тщательно осмотрел всех и по состоянию здоровья решительно отказал троим. После обряда все направлялись в теплую палатку, где их ждал горячий чай.  
Руководитель отдела тюремного служения Уфимской епархии священник Анатолий Киселев выслушал не одну исповедь, крестил и венчал. Говорит, что может определить по глазам, кто истинно уверовал, а кто еще «в пути». 
– Преступления совершаются из-за недостатка любви, – считает он. – Мы тесно взаимодействуем с руководством колонии по воцерковлению, что, несомненно, помогает   выработать правопослушное поведение. У того, кто оставил на свободе подругу или завел роман по переписке, просыпается желание обвенчаться. И здесь у Анатолия Киселева свое мнение:
– Мы понимаем всю меру ответственности, ведь можем совершить таинство напрасно. Так что венчания у нас крайне редки. Вообще мое мнение – мужчины должны вступать в брак после освобождения. 
Когда рядом нет батюшки, миссию религиозного просвещения добровольно несет осужденный Николай, который и фамилию-то свою сменил на Иорданов. Преступление Николая очень серьезное и лежит тяжким грузом на душе. Сам он – из Сибири, работал трактористом, затем организовал свое ИП. За 8 лет, что отбыл, потерял родителей и супругу. Из всей родни остался младший брат. 
– После отбытия срока воцерквленные осужденные пишут мне, что жизнь налаживается, а о прошлом вспоминают как о  страшном сне, – делится он. 
В самом деле, контингент здесь разный, но есть и те, что попали, проще говоря, «по дури», а выйдут – станут людьми. Про таких заместитель начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по РБ Дмитрий Кузнецов говорит: «Оступился». Кстати, очень верное слово. Шел-шел человек по прямой дороге и вдруг – споткнулся, упал, очнулся – колония.
С такими и пообщаться приятно, и наверняка, они, освободившись, станут хорошими семьянинами.
Зовут Алексей Платонов, 31 год, косая сажень в плечах, бровь дугой, кандидат в мастера спорта по борьбе. Уфимец, из благополучной семьи. С трогательной улыбкой рассказывает, что племяшка у него родилась, показал фотографию. Ждет-не дождется, когда поговорит с ней по таксофону. А вот жена, прождав два года, ушла. «Устала», – объяснил он. За ним числится два грабежа. Говорит, что свое охранное предприятие организовал, да конкуренты подвели. Но в это, конечно, слабо верится.
– Парень позитивный, работает хорошо да еще заведует спортивным сектором, – подтвердил Дмитрий Кузнецов. 
Вообще, ИК-3 – небольшой автономный субъект. Сами обеспечивают себя «провиантом», пекут хлеб, работают на производстве, есть своя школа и профтехучилище. Бывает и так, что человек честно начинает зарабатывать только здесь. А кто-то не знает, как в руках держать лопату, хотя за плечами уже полжизни. И здесь уже сотрудникам колонии приходится потрудиться. Мастера не только обучают, как класть кирпич или втачивать рукав на швейной машинке, но и как элементарно подмести или убрать территорию от снега. 
К работе не принуждают. Кто-то желает отсидеться (их меньшинство), кто-то размеренно выполняет задание, но есть и те, что выкладываются по полной. Как, к примеру, Сергей. 
– Это смысл моего существования, – говорит он. – Получаю заочно высшее образование, тружусь. Все деньги отправляю детям.
Рабочий день как обычно – 8 часов, с перерывом на обед. В общем, все как на «гражданке», только за дисциплиной следят строго. 
– Если хотя бы 10-15 процентов осужденных вернутся к нормальной жизни и не совершат преступлений, – значит, наша работа не пропала даром, - говорит начальник колонии  Николай Бардуков.
Труд помогает забыть то, что ты «за решеткой», адаптироваться к будущей свободной жизни. Как говорится, «на свободу – с чистой совестью», а еще – с образованием и нужной, востребованной специальностью. 

В ФКУ ИК-3 отбывают наказание 900 осужденных. За хорошее поведение и добросовестный труд в 2019 г. освободились досрочно 253 человека. Здесь выпускают мебель, продукцию деревообработки, шлакоблоки, тротуарную плитку, имеются пошивочный цех и свой автосервис.

Ирина ШИПУНОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг