ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Про регби и законы
В Москве глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерал...

Долгожданное новоселье
Глава региона Радий Хабиров провел совещание в формате «Строительный час», где...

Город труда
Столице Башкирии присвоено почетное международное звание «Город Трудовой Доб...

Храм искусств
В Затоне завершается строительство нового здания детской музыкальной школы № ...

В беде не оставим
Подъезд №1 дома по улице Пекинской, 16, где произошел хлопок  бытового газа, бу...

Новый взгляд на «Ватан»
Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Уфы и Союз ...

Назовем именем Нуреева?
Глава Башкортостана Радий Хабиров на своей странице в соцсети объявил о провед...

И Райцес, и Бомарше
До 11 февраля в Уфе будет проходить ставший уже традиционным Театральный декадн...

Болеем за наших
Команда КВН из Башкирии «Лица республики» по итогам фестиваля «Кивин-2020» стала...

И мяч – в корзине



     №2 (219)
     Февраль 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Экзотика или жертвы моды?


Необычные домашние питомцы все чаще встречаются во многих квартирах, но стоит ли гнаться за модой? Некоторые экзотические звери с нового года вообще под запретом: правительство утвердило список животных, которым не место в жилище человека. Среди них – киты, бегемоты и носороги. Однако некоторые зверюшки, хоть и не вошедшие в перечень, тоже не могут выжить в обычной квартире.

Милые и опасные
Очаровательные еноты, звезды популярных видео с хорошенькими лапками, иногда становятся мечтой. Однако их владельцы сталкиваются с суровой реальностью: этих животных непросто содержать в домашних условиях. Да, есть фанаты, которые жертвуют комфортом ради общения с любимцами. Например, хозяйка «полосатика» в Инорсе разделила квартиру на две части антивандальными роллставнями и шкафом купе. Половина полностью отдана еноту. Но и это не всегда спасает дом: он ловко открывает самые сложные запоры, выдирает провода, срывает обои. 
Жанна Исаева, создательница образовательной галереи ручных зверей «Енотная Уфа», не решилась на такой шаг, несмотря на всю любовь к животным и большой опыт в дрессировке.
- Познакомившись с этими малышами, я поняла: чтобы исполнить мечту, придется брать декретный отпуск «по уходу за енотом». Они требуют очень много внимания, и если не получают его, то уходят в себя, становятся более дикими, впадают в депрессию. У него психика намного сложнее кошек и собак - интеллект на уровне трехлетнего ребенка, причем со склонностью к разрушениям, - рассказывает она. 
Маленькие щенки очаровательны и послушны, а взрослые 15-килограммовые подчиняют себе всю территорию дома. Енот – одно из самых упрямых и своевольных созданий. Некастрированные самцы могут начать проявлять агрессию после полового созревания - покусы и царапины как от серьезной собаки. Тем, у кого есть дети, стоит подумать о том, что животные не любят излишне крепких объятий и шума, он может ответить агрессией или испугаться так, что потом не подойдет. Умные животные могут помнить обиду несколько лет. 
Жанна готовилась к созданию «Енотной» не один год: продумывала концепцию, узнавала подробности о содержании животных, чертила вольеры, ездила в Москву – знакомиться с обитателями «Дома Енота» - приюта для отказников, которых заводят в угоду моде, но не справляются с характером хищника. 
Пять щенков приехали из Москвы. Они домашние уже в пятом поколении, выращены и воспитаны людьми. А процедура эта непростая: с 20-дневного возраста их отнимают у матери и вскармливают вручную, не забывая о грелках и массаже животика. В ином случае даже самая ласковая и домашняя самка вырастит своих детенышей дикими. В сознательном возрасте они не смогут привязаться к хозяину, и даже, если пересилят свойственное им любопытство, будут использовать человека лишь как источник еды и развлечений. 
В декабре к пятерым питомцам «Енотной Уфы» присоединился шестой, Локи, жертва необдуманных решений. Его история трагична: ребенку подарили уморительного малыша, но ласковый детеныш довольно быстро превратился в шаловливого подростка. Он жил в квартире без вольера, и, оставшись без присмотра, выбрался на балкон и упал с восьмого этажа.
- Позвонили из Министерства экологии республики и сообщили, что на улице найден енот, - рассказывает Жанна. - Вместе с активистами сразу выехали на место: пушистый комок лежал в двух метрах от подъезда, но не мог даже убежать, лишь полз, подволакивая задние лапы. 
Вооруженные перчатками и лакомствами, енотоводы посадили его в клетку и отправились искать хозяев. Выяснилось, что питомец пропал два дня назад. Хозяева, конечно, обрадовались, увидев любимца живым, но падение с восьмого этажа не шутки, и в ветклинике стало ясно, что у малыша перелом таза. 
Владельцы Локи поняли, что не справятся с подрастающим зверем, которому требовались особый уход и лечение. К тому же им устроили экскурсию к одному из енотоводов, чтобы они увидели воочию, как живется со зверем, которому несложно отодрать плитку с пола, разгрызть диван и открыть любые засовы. Вскоре Локи переехал в «Енотную». Лечение было долгим, сложным и дорогостоящим: часть расходов оплатил бывший хозяин, остальное пожертвовали люди со всей страны. Несколько недель Жанна и неравнодушные любители животных ночевали рядом с ним, наблюдая, чтобы Локи не сорвал повязку. Сейчас енот почти здоров и уже заселился в новый вольер рядом с остальными. В «Енотной» для них организованы все условия: есть домики, игровая комната, куда, кстати, могут прийти все желающие поиграть с полосатыми милашками, соблюдая правила заведения. 
 – Очень хочется, чтобы люди осознанно подходили к выбору питомцев, оценивали свои силы, досконально изучали проблему, готовились. Надо понимать, что вы на длительный срок берете ответственность за чужую жизнь. Животное нужно не только гладить и кормить, траты не ограничиваются едой и покупкой животного. А мода на симпатичного любимца зачастую заканчивается трагедией. 
Рыжий хвостик
История лиса Арчи гораздо позитивнее. Маленьким щенком он попал к Виктории Маляренко и прожил счастливую жизнь, правда, из-за проблем с сердцем, не очень долгую. 
Решение завести лисичку пришло спонтанно: увидели объявление о продаже щенят из контактного зоопарка и немедленно отправились туда, - рассказывает она. – До этого всегда держала собак, поэтому дрессуре и воспитанию учиться не пришлось. 
Лис уверенно обосновался в городской квартире, хотя выгуливать приходилось подолгу, ведь животному нужно движение. Эффектный друг не раз попадал в объектив фотографов и новостные ленты, впрочем, не все распознавали в нем лесного зверя, путая его с койотом или собакой. 
– Это не совсем социальное животное, у лисиц весьма специфичный характер - они преданны, как собаки, и независимы, как кошки, – рассказывает Виктория.
В качестве туалета лис использовал лоток, впрочем, если с хозяевами возникали разногласия, то мог сделать дела куда угодно – в точности как обиженная кошка. Но в остальном, утверждает хозяйка, характер как у обычной собаки. Понимал Арчи и команды, хотя на их заучивание пришлось потратить чуть больше времени. 
Юные лисята совсем не похожи на ярких пушистых персонажей сказок – мощная шуба появляется лишь зимой, а в остальное время они выглядят не слишком презентабельно. Во время линьки приходится вычесывать пух, что с учетом врожденной непослушности, нетерпеливости и своенравности превращается в непростую задачу.
У питомца не было тяги к свободе, но все же любознательность иногда пересиливала: Арчи терялся три раза. Возвращался на зов хозяев, хотя приходилось искать его по нескольку часов. Домашнему лису не выжить в дикой природе. Ведь он не умеет ни добывать еду, ни искать место для ночлега. 
Рыжего любимца кормили качественным собачьим кормом, перепадали фрукты, овощи и мясо: лисы всеядны и с радостью едят как продукты животного происхождения, так и растительного.
Дружелюбные, игривые, преданные и эффектные – казалось бы, идеальный питомец, но и они не без недостатков. Один из владельцев признался, что неприятной неожиданностью для него стал острый запах подросшего зверя: при испуге лисы выпускают секрет параанальных желез. 
Это очень активные животные, не прочь погрызть мебель или провода, «копают» пол и кресла. Стоит помнить, что лисы предпочитают ночной образ жизни. Любопытные и осторожные, они не проявляют агрессии к человеку, – правда, только до периода гона, который наступает зимой. В это время поведение животных становится крайне нестабильным, поэтому домашних лис рекомендуют стерилизовать. 
Друг интроверта
Африканский карликовый ежик – искусственно выведенная порода и, судя по популярности, предназначен исключительно для умиления и трогательных фото. 
– Это питомец для тех, кто крепко спит или предпочитает работать ночью, – уверена Альфия Галина, которой подарили забавного зверька на день рождения. С его появлением хлопот прибавилось: пришлось потесниться, освобождая место для просторной клетки с колесом и домиком. В числе забот поиски корма и древесного наполнителя исключительно из лиственных пород – сосновые или хвойные опилки могут привести к гибели животного. 
 Тех, кто уверен, что ежик пьет молочко и носит грибочки на иголках, ждет разочарование – вместо тысяч лайков в Инстаграм можно приобрести бессонницу, ведь активная жизнь у него начинается сразу после наступления темноты. Сонечка, так назвали ежиху, словно ждет, когда все остальные домочадцы заснут. Именно тогда она вылезает из домика и бегает в колесе, шуршит в своем жилище, играет или устраивается поудобнее. Впрочем, иногда просыпается и раньше всеобщего отбоя, но выпускать ее погулять по квартире не стоит: колючая малышка может забраться в недоступный угол, откуда достать ее будет не просто. 
Несмотря на все оговорки, Сонечка остается любимицей: довольно доброжелательная, независимая, с характером. 
– С ежами обязательно надо играть, хотя бы 20 минут в день, иначе они становятся дикими. Мы стараемся почаще брать ее на руки, заметно, что от этого Сонечка становится более дружелюбной. Любопытно, что ежики любят не только крутить колесо, но и играть мячиками или мягкими игрушками. А вот купаться она не слишком-то любит, хотя это иногда приходится делать. Думаю, надо было приучать к воде с детства, – размышляет Альфия.  
С кормлением особых проблем нет: кошачий корм премиум-класса восполняет их потребность в микроэлементах и питательных веществах, получает она и фрукты. Специалисты рекомендуют обязательно добавлять животную пищу: в зоомагазинах можно приобрести личинок зоофобуса или червей, или заменить их вареным куриным филе, яйцами.  А вот молочные продукты под строгим запретом: у ежей непереносимость лактозы. Кроме того, не стоит предлагать им цитрусовые, крупы, орехи, сухофрукты, виноград, чеснок и лук. 
– Домашний ежик – хороший друг для интроверта, предпочитающего ночной образ жизни, – резюмирует Альфия.   

Гульнара Цапалова, старший преподаватель факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, кандидат биологических наук.
В Уфе у горожан  немало необычных домашних питомцев: шиншиллы, хорьки, кролики, змеи, ящерицы, различные птицы. Но это серьезная ответственность. Владельцам  стоит подготовиться к материальным тратам, подготовить подходящее место,  есть проблема и с лечением таких животных. Кажется, что эти четвероногие  не слишком отличаются от привычных собак и кошек, однако ставить им диагноз берутся далеко не все ветеринары – у каждого вида существует своя спецификация.  
Если вы уверены в своих возможностях и хотите взять необычного питомца, обратитесь к проверенному заводчику. Не стоит покупать детеныша с рук на рынке или у знакомого охотника: приручить дикого зверька можно, но это потребует немало сил и знаний, настоящей привязанности ожидать не стоит. 
К тому же, «дикари» могут быть переносчиками болезней, от бешенства до чесотки и лишая. 
Забирать из леса приглянувшегося вам зверька не стоит, даже если кажется, что они в беде. Например, зайчата или ежата могут оставаться без присмотра родителей по нескольку дней, брошенными могут показаться и птенцы во время становления на крыло. Чаще всего это домыслы – не трогайте их.   
Проверенный заводчик не даст попасть в неловкую ситуацию, как случилось с хозяйкой якобы «мини-пига». Купленный по объявлению миниатюрный поросенок со временем вырос в стокилограммовую свинью – хотя и меньше обычной, но в городской квартире подобное соседство не слишком комфортно.
Животное переехало на свиноферму. А что делать с подросшим енотом, хорьком или лисой, которые неожиданно стали доставлять много неудобств? Конечно, об этом стоит думать перед покупкой. Их нельзя отпускать в дикую природу, лучше подыскать более ответственного хозяина, а возможно, отдать в приют или зоопарк.

Юлия ПАХОМОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг