ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

И плавание, и борьба
В Тольятти глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при ...

Вторая жизнь «Чайки»
«Как и обещал, я остановил издевательство над Башкирским речным пароходством, ...

Мостов – 40, дорог – 45 км
Дорожный фонд Башкортостана на 2020 год составил 19,1 млрд рублей, в том числе 1,8 мл...

Будущее науки
25 молодых ученых, работающих над инновационными проектами в различных отрасля...

Будущее науки
25 молодых ученых, работающих над инновационными проектами в различных отрасля...

Улица «золотого» тренера
Глава Башкортостана Радий Хабиров пообещал ускорить процесс присвоения одной ...

Ильдар Абдразаков: «Служу Башкортостану!»
В рамках III Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова состоял...

«Под знаком воинской славы»
Выставка с таким названием, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечествен...

Юбилейные издания книг Мустая Карима поступили в продажу
«Радость нашего дома» и «1



     №3 (220)
     Март 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

На знамя, равняйсь!


В год 75-летия Победы День защитника Отечества стал особенным. Насыщенная программа главы Башкортостана Радия Хабирова в этот день была расписана по минутам. 

В парке Победы Радий Хабиров принял участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов. От имени многонационального народа республики руководитель региона возложил розы к памятнику, посвященному бессмертному подвигу Героев Советского Союза Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, у подножия которого горит Вечный огонь. В память о павших героях объявили минуту молчания. Он также возложил цветы на мемориальном комплексе у стелы, посвященной героям – уроженцам Ишимбайского района, своей малой родины.

Для ветерана Великой Отечественной войны, легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, кавалера орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны и Александра Невского Мугина Нагаева во дворе его дома организовали парад. Мугин Каримович освобождал Сталинград, Донбасс, Чернигов, Ковель, воевал в тылу врага и дошел до Эльбы. 102-летний ветеран сейчас практически не говорит, куда красноречивее его вековая биография и награды. После войны Мугин Каримович вел воспитательную работу, участвовал в создании трех музеев в учебных заведениях Уфы, руководил созданием музея 112-й (16-й гвардейской) кавалерийской дивизии.
В торжественном шествии участвовали более 220 юнармейцев, курсантов и кадетов. Они чеканили шаг, отдавая дань уважения всем тем, кто защищал и защищает Родину. Парад принимал Радий Хабиров. Поздравить фронтовика пришли представители Центрального военного округа, ветераны и общественные деятели, жители города. Перед строем курсантов руководитель региона вручил Мугину Каримовичу орден генерала Шаймуратова за номером один.
- Сегодня мы вручим первые ордена легендарного генерала. Для нас, для страны это самый главный праздник. Мы сделаем все, чтобы помнить ветеранов, отдать им дань уважения. И, конечно, вспомним тех, кто в мирное время защищал нашу страну, - отметил Радий Фаритович.

В этот день глава региона посетил республиканский клинический госпиталь ветеранов, где поздравил с праздником еще одного ветерана – Габдулхая Зарипова. Ему же вручил второй орден генерала Шаймуратова. 
В составе 112-й Башкирской кавалерийской девизии фронтовик воевал в отдельном саперном эскадроне. В августе 1941 года он записался добровольцем в воздушно-десантный отряд, который формировался на территории Башкирии. Участвовал в обороне Москвы. Затем в составе 41-й Гвардейской стрелковой дивизии воевал под Сталинградом, был тяжело ранен. После лечения участвовал в освобождении Белоруссии, Польши и Варшавы, брал Бранденбург, Белград, Трептов, Каммин, Гюльцов, Плате, Берлин.
- Мне не было и 18. Меня вызвали и сказали: «Ты поедешь на фронт». Обучили и отправили в Сталинград. Где-то под этим городом получил первое серьезное ранение, - вспоминает Габдулхай Ахатович.

В Доме Республики состоялось подписание договора о шефских связях между правительством Башкортостана и экипажем большого десантного корабля Северного флота «Иван Грен». Подписи под документом поставили глава региона Радий Хабиров и командир боевого судна, капитан второго ранга Андрей Жарков.
Согласно договору, с 23 февраля 2020 года республика будет содействовать отбору достойных кандидатов и направлению военнослужащих по контракту для прохождения службы на корабле. Также регион намерен организовывать выступления творческих коллективов, принимать участие в решении бытовых, оздоровительных и других вопросов, обеспечивать проведение военно-патриотической работы на предприятиях и в учебных заведениях с участием экипажа.
– Для нас это большая честь. Мы надеемся, что самые подготовленные призывники из нашей республики придут к вам на службу. Очень приятно, что над боевым кораблем теперь будет реять и флаг Башкортостана, - отметил Радий Фаритович.

В лицее № 161 Хабиров дал старт конкурсу начальной военной подготовки памяти генерал-лейтенанта полиции Артура Ахметханова.
В соревнованиях приняли участие учащиеся образовательных учреждений не только Уфы, но и Стерлитамака, Нефтекамска, Благовещенского, Дюртюлинского, Кармаскалинского и Уфимского районов – всего более 300 кадетов. Конкурсная программа включает в себя состязания по спортивным дисциплинам, строевую подготовку и учебную стрельбу с разборкой оружия, викторину по истории кадетского движения России.

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг