ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

И плавание, и борьба
В Тольятти глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при ...

Вторая жизнь «Чайки»
«Как и обещал, я остановил издевательство над Башкирским речным пароходством, ...

Мостов – 40, дорог – 45 км
Дорожный фонд Башкортостана на 2020 год составил 19,1 млрд рублей, в том числе 1,8 мл...

Будущее науки
25 молодых ученых, работающих над инновационными проектами в различных отрасля...

Будущее науки
25 молодых ученых, работающих над инновационными проектами в различных отрасля...

Улица «золотого» тренера
Глава Башкортостана Радий Хабиров пообещал ускорить процесс присвоения одной ...

Ильдар Абдразаков: «Служу Башкортостану!»
В рамках III Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова состоял...

«Под знаком воинской славы»
Выставка с таким названием, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечествен...

Юбилейные издания книг Мустая Карима поступили в продажу
«Радость нашего дома» и «1



     №3 (220)
     Март 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Дети войны"

Девочка из бобрикового пальто


Великая Отечественная коснулась судеб миллионов детей. На их долю пришлись эвакуация, блокада, жизнь на оккупированных территориях, лишения, голод, гибель родных. Тем, кто пережил тяжелые времена, сегодня за 80. У нас есть возможность узнать о войне 1941-1945 годов из их рассказов. Жизнь свидетелей тех событий сложилась по-разному, но всех связывает одно – их устами говорит голос эпохи.

Лора Байдерина (1938 г.р.), член президиума Совета ветеранов Орджоникидзевского района:
- Когда началась война, мне было всего три года. Мое имя всегда вызывало вопросы. Почему Лора, а не Лариса? Так меня назвал отец Николай Алексеевич Христофоров. До войны он служил в Мурманской области и, очевидно, позаимствовал его у соседей-скандинавов. Моей старшей сестре он тоже дал краткий вариант - Ира. 
Папа свою юность провел в Петербурге, где окончил экономические курсы. Потом попал в Ярославль, где и встретил мою маму. Перед самой войной молодая семья переехала в Рыбинск, где отец устроился на работу в почтовый ящик №20, впоследствии эвакуированный в Уфу и преобразованный в моторостроительное объединение.
Вот такие извилистые дороги истории привели нашу семью в столицу Башкирии. Сколько раз мы потом ни приезжали бы на железнодорожный вокзал, папа все время говорил: вот ты у меня в бобриковом пальто здесь сидела, и показывал себе на грудь.
Мы поселились на Высоковольтной, 62 (сейчас Российская). У Николая Алексеевича была бронь, к тому же по состоянию здоровья его все равно бы на фронт не взяли. На заводе он пользовался большим уважением. Мама, Анна Петровна, не работала, у нее был полиартрит, но она без дела не сидела: вышивала салфетки, накомодники (накидки на комоды), воротнички, кокошники для продавцов. Несмотря на то, что образование у нее, как она сама шутила, было «три класса и колидор», прекрасно разбиралась в искусстве, особенно в опере. Так что я еще в раннем детстве много знала об оперном искусстве и слушала вместе с мамой пластинки. Несмотря на болезнь, она шила для фронта фуфайки и перчатки: три пальца вместе и два врозь – чтобы удобнее было держать оружие. 
Сестре Ире было 11, и ей поручали весной собирать затерявшуюся с осени в земле мерзлую картошку. Вкус блинчиков из ее кожуры помню до сих пор. Мама добавляла в пропущенную через мясорубку массу ложку подсолнечного масла и жарила лепешки на сковороде. Они казались необыкновенным лакомством. Летом собирали лебеду, которую клали в суп. Также мама ездила в Иглино, где обменивала вещи на замороженные кругляши молока, специально сшив для этого холщовые мешки. 
Папа всегда считал, что человек должен жить по совести, и показывал это на личном примере. Когда ему на заводе выделили двухкомнатную квартиру на улице Сталина, 35 (ныне Первомайская), он настоял, чтобы за ними оставили только одну комнату, мотивируя тем, что люди после войны еще в бараках живут. И меня он отправил в 1955 году поступать в Бирский пединститут по той же причине. 
Уроки мамы тоже были не менее важны. Когда по нынешнему проспекту Октября уже после войны шли колонны военнопленных немцев, она давала мне чайник с водой и картофелины, чтобы я раздавала бывшим врагам. 

P.S.
После окончания физмата пединститута Лора Николаевна вместе с мужем, который был ее сокурсником, отправилась по распределению в Благоварский район. Отработав четыре года, оставила о себе хорошую память. И даже сегодня продолжает общаться со своими первыми деревенскими учениками и коллегами.
Свою педагогическую деятельность она продолжила в школе №83 (ныне Инженерный лицей), а потом вплоть до 2001 года проработала в учебной части УГНТУ, стала председателем совета ветеранов университета. Она всегда была в гуще общественной жизни, и, глядя на эту и сегодня красивую женщину, невозможно представить, что ей уже 82.


Больше думал не об уроках, а о еде

Василий Харламов (1935 г.р.), ветеран Великой Отечественной войны:
- Я родился в многодетной семье предпоследним 14 ребенком. К сожалению, никого из моих братьев и сестер сегодня уже нет в живых. Помню себя двухлетним, когда мы переправлялись через Инзер, переезжая из Николаевки в село Архангельское. Больше всего воспоминаний у меня связано с братом Иваном, который работал в колхозе бригадиром. Едем мы как-то с ним на телеге вдоль горохового поля, и так мне захотелось есть, что брат пожалел меня и сорвал пять стручков. А в то время за любой колосок людей сажали. Нам это было хорошо известно, потому что мама была народным заседателем и не раз рассматривала такие «преступления», при этом стараясь судить по-человечески. Может быть, помня доброту 19-летнего Ивана, я горько плакал, когда его провожали на фронт, а может, потому что чувствовал: больше его не увижу. С фронта от него пришло только два письма, писал нам, чтобы слушались родителей и помогали им. 29 марта 1942-го Иван погиб в боях за Ленинград. Немного раньше, 2 февраля этого же года, пал смертью храбрых старший Егор. Без отца осталось пятеро детей. Третий брат Михаил пропал без вести в смоленских лесах. Нам так и не удалось узнать место его захоронения.
Мы всегда жили голодно - попробуй прокормить столько ртов, но в войну особенно. Все отправляли на фронт. Помню, 11-летняя Катя ночами чистила картошку, а нам доставалась кожура, которую мы жарили и ели. И сейчас на глаза наворачиваются слезы, когда вспоминаю сосущее чувство голода. Когда пошел в школу, то больше думал не об уроках, а о еде. 
В 1944-м начал работать. Мне девять было. Верхом на лошади тащил волокушей копны к стогам с сеном. За это нам, как и взрослым, начислялись трудодни, на которые потом выдавали зерно, муку, сахар. Мама у нас всегда передовиком была, ей больше начисляли. Сразу не ели, тянули, понемножку крошили. Отец уж был далеко не молод, 1877 года рождения. Пришлось поработать подпаском у пастуха. Вспоминаю, как все стадо коров, спасаясь от жалящих их слепней, убежало в лес. Я должен был следить, чтобы они не попали на колхозные поля. Побежал за коровами в лес и заблудился. Бегал, плакал и в изнеможении сел на пень. Просидел долго, потом понял, что животина отправилась в село. Меня, конечно, сильно поругали.
Мне исполнилось 13, когда скоропостижно скончался отец. Школу пришлось бросить: успел окончить только пять классов. Надо было работать. Сначала в колхозе, а в 15 пошел на курсы столяров. Эта профессия досталась мне от деда и отца. Взяли меня неохотно - слишком мал, но сумел доказать, что я парень не промах и работать люблю.
Вот такое оно, мое военное и послевоенное детство. В нем было много горя, тяжелого труда, но оно меня закалило, научило ценить простые вещи, любить жизнь.

P.S.
У Василия Александровича славная трудовая биография. Он несколько раз становился победителем социалистического соревнования. Сначала работал на Архангельском райпромкомбинате, после армии поступил столяром в трест «Южтранстехмонтаж». Впоследствии руководил бригадой наружных коммуникаций по всей территории республики. Под его началом было 40 человек. За качество выполненных работ Василий Харламов нес персональную ответственность. О его отношении к труду говорят награды: орден Трудовой Славы 3 степени, медали, многочисленные грамоты. Один из запоминающихся фактов его биографии: служба в Венгрии, где он участвовал в подавлении мятежа 1956 года - за что его приравняли к статусу участника Великой Отечественной войны. Можно по-разному относиться к факту военных действий на территории другого государства, но он честно выполнял свой воинский долг.
После ухода на заслуженный отдых работал председателем садового товарищества, возглавлял Демский районный Совет ветеранов. Все свое свободное время тратит на встречи с молодежью. Сегодня Василий Александрович - член президиума Российского союза ветеранов РБ.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости