ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержка одаренных
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел выездной «Обрчас» на базе уфимского ...

Под стук колес
В Благовещенске открылась производственная площадка ведущей транспортно-эксп...

Плюс 527
Радий Хабиров провел о
чередной «Транспортный час», участники которого о...

Точно по графику
Во время весеннего половодья работы по строительству моста-вставки в створе ул...

Дни чистоты
18 апреля состоится первый общереспубликанский субботник. Всего в рамках Года э...

Цветочный бум
В теплицах «Горзеленхоза» растет 80 тысяч штук петуний, 20 000 бархатцев и 30 000 цине...

С доставкой на дом
До 20 апреля Большой зал Театра оперы и балета на время эпидемии коронавируса бу...

Улица Мустая
Улице в Октябрьском районе Екатеринбурга присвоено имя народного поэта Башкор...

Королевский рояль
В Республиканской гимназии-интернате имени Газиза Альмухаметова презентовали...

Ко Дню Победы



     №4 (221)
     Апрель 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

УГАТУ: набираем высоту!


Руководитель Администрации главы республики Александр Сидякин, представляя коллективу УГАТУ врио ректора С.В. Новикова, подчеркнул, что он сможет внести весомый вклад в развитие университета. Думается, настало время побеседовать с Сергеем Владимировичем о перспективах, планах, успехах.

-Как вас встретил Уфимский государственный авиационный университет? 
- Доброжелательно, с готовностью к переменам. Да, честно говоря, я и не расставался с УГАТУ. После окончания в 1999 году учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию, преподавал, в том числе уже будучи министром экономического развития республики. Я – «авиационник» в третьем поколении. Выпускники Уфимского авиационного - дед (литейщик), отец (инженер-конструктор УМПО), мама (ученый-металловед), брат (сварщик). Дочь - представитель уже четвертого поколения. Выпускница бакалавриата, она сейчас учится в магистратуре.
Так что УГАТУ мне близок и дорог. Очень нравится творческая атмосфера в вузе, доброжелательность старшего поколения, искреннее стремление молодых творчески и заинтересованно работать. В этом я убедился, когда побывал во всех подразделениях и встретился с преподавателями и сотрудниками. Обсудили проблемы, определили точки роста. Свое видение основных направлений я изложил уже через две недели и получил одобрение коллектива, а в начале лета мы должны будем принять программу стратегии до 2025 года. Ставлю перед собой задачу, чтобы вуз развивался и рос, поднимался в рейтингах, побеждал в конкурсах и его славное имя звучало по всей России и за рубежом.
- Изменится ли стратегия его развития?
- Мы находимся в тренде федеральных задач и установок и в первую очередь готовим кадры, обладающие компетенциями технологий современного производства. Сохраняя традиции, накопленный опыт, развивать научный потенциал, обеспечивая поддержку молодых ученых, аспирантов, докторантов. Сегодня у молодежи немало возможностей участвовать в стартапах, проектах, разработках, и мы активно продвигаем своих студентов на всех уровнях. Да и сами ребята активно заявляют о себе. Вот, например, студент четвертого курса кафедры электромеханики факультета АВИЭТ Руслан Уразбахтин стал обладателем сразу двух именных стипендий. В третий раз он удостоен стипендии имени Ю.Д. Маслюкова и во второй – имени Ю.А. Гагарина. В Центре подготовки космонавтов сертификат гагаринской стипендии ему вручил руководитель Роскосмоса Д.О. Рогозин.
Еще одно немаловажное направление: образовательная, я бы сказал, «умная» среда должна быть комфортной и безопасной. Студенты не только учатся, они встречаются, общаются, и задача администрации - облегчить быт, организовать все необходимое для досуга и самореализации. Как говорит глава Башкортостана Радий Хабиров, наша молодежь не должна уезжать из региона, а жить, учиться и работать дома, на малой родине. И мы, создавая все условия, тоже вносим свой вклад в это важное дело.
- Кстати, говорят, в УГАТУ стало принято публично обсуждать ключевые моменты?
- А как иначе? Уверен, это – залог успеха. Например, прежде чем утвердить бюджет вуза и программу его IT-развития, мы провели публичные чтения. Еженедельно собирается расширенный ректорат, намного чаще заседает ученый совет. Готовим команду изменений: большая группа наших молодых руководителей и ученых проходит модульное обучение в Сколково.
Реалии времени требуют перезагрузки во всем: введении новых федеральных образовательных стандартов, открытии новых специальностей, направлений и профилей подготовки. Это и создание Научно-образовательного центра (НОЦ) в республике, в котором задействованы многие компетенции УГАТУ, и участие в федеральных научных проектах, и взаимодействие с индустриальными партнерами. Словом, позиционируем УГАТУ в числе лидеров инженерного образования в стране.
- В Послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил увеличить количество бюджетных мест, особенно в региональных вузах. Как вы откликнулись на этот наказ?
- У нас 64% студентов обучается на бюджете, это порядка 8300 человек. То, что предложено увеличить количество бюджетных мест, новость очень ожидаемая. Преподаватели вуза высказали пожелание увеличить прием по программам специалитета. Это необходимо и индустриальным партнерам университета – таким как УМПО. Было бы хорошо вернуться к той системе, когда студента технического вуза, особенно будущего инженера, обучают не четыре года, а пять лет. Если федеральным правительством будут пересмотрены квоты и нормативы, это, безусловно, отразится и на финансовой стабильности вузов, поскольку увеличится объем госзадания.
- А что скажете о развитии социально-экономической базы университета?
- Это отдельная тема. Ее обсуждению была посвящена недавняя встреча с мэром Уфы. Мы говорили о возведении жилья для преподавателей и сотрудников университета, коснулись темы строительства бассейна, общежития. Ульфат Мансурович с интересом расспрашивал о сегодняшней жизни университета, ведь он сам – выпускник Авиационного. 27 июня в День молодежи УГАТУ планирует организовать большой городской фестиваль «Формула будущего», и мэр поддержал нашу инициативу. Он видит в наших студентах достойную смену, способную внести весомый вклад в развитие столицы.
- Главная ориентированность вуза - авиационная промышленность. Но с какими еще предприятиями вы сотрудничаете?
- Университет продолжает перезагрузку взаимодействия с потенциальными партнерами и работодателями. Мы активно работаем в Российской Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД) и с крупнейшими российскими промышленными предприятиями, обновили договор о сотрудничестве с ПАО «ОДК-УМПО» - нашим стратегическим партнером, идут переговоры с «Гидравликой». Мы нашли точки соприкосновения с АО «ОДК-Авиадвигатель» (Пермь) - ведущим российским конструкторским бюро по разработке газотурбинных двигателей для авиации, промышленных установок и электростанций, в ближайшее время запускаем пять проектов. Подписано соглашение с БЭСК, установлены хорошие контакты с представителями ПАО «Газпром нефть» и его дочернего предприятия «ИТСК».
Производственники – частые гости у нас. Им необходима помощь вузовской науки, особенно в области импортозамещения. Они крайне заинтересованы и в наших выпускниках, владеющих современными компетенциями, особенно в области цифровых технологий. IT-рынок очень широк, поэтому наших самых талантливых ребят моментально перехватывают большие столичные и даже зарубежные фирмы. Задача в том, чтобы они работали на благо республики, а сильных компаний и у нас достаточно.
- Наверное, дружите и с вузами?
- Да, это традиционное направление нашего взаимодействия. Мы обновили договор о сотрудничестве с КНИТУ-КАИ – нашим собратом по авиационному содружеству, установили теплые связи с Санкт-Петербургским горным университетом, Магнитогорским гостехуниверситетом. 
Очень перспективным представляется и взаимодействие с медиками. Мы активно работаем с БГМУ по многим направлениям: межвузовские хакатоны, научные исследования на стыке инженерии и медицины. Готовим трехстороннее соглашение УГАТУ-УМПО-БГМУ. Вместе с Медуниверситетом открыли в УГАТУ стоматологический кабинет и планируем работу терапевтического, чтобы максимально приблизить к студентам врачей. А совсем недавно мы подписали соглашение с Больницей скорой медицинской помощи (больница № 22), к нам приезжала бригада ведущих специалистов этой клиники во главе с главврачом профессором И.М. Карамовой. Ирина Марсиловна выступила с лекцией и рассказала об основных рисках, связанных с острыми сосудистыми заболеваниями
(инфарктами и инсультами), научила логистике оказания первой помощи. Больница располагает диагностическим оборудованием экстра-класса, что важно для нашего коллектива, особенно старшего поколения. 
- Сегодня большое внимание уделяется безопасности. У вас внедрена инновационная разработка. Расскажите об этом, очень интересно!
- На базе вуза реализуется пилотный проект по комплексной безопасности. Это разработка компании «Форт Диалог» по интеграции программно-аппаратного комплекса «Протокол» с системой «Безопасный город». На базе УГАТУ прошла презентация этого проекта для служб безопасности предприятий и вузов республики.
Сотрудники компании в тестовом режиме продемонстрировали все возможности комплекса. Система может распознать и идентифицировать пол и возраст человека, сравнить его биометрические параметры с базой данных разыскиваемых лиц, сверить регистрационные номера автомобиля и т.д. Интересно, что функционал комплекса не является жестко фиксированным, его интерфейс может быть настроен под интересы заказчика. Кстати, «Протокол» работает на основе оптоволоконных технологий, которые также разрабатываются в УГАТУ.
- Не каждый вуз может похвастать космической дружбой. 
- Да, общение наших студентов и школьников с космонавтами давно стало традицией, а сеансы радиосвязи – привычным делом. В декабре мы провели очередной разговор с МКС, он был посвящен 10-летию запуска научно-образовательного спутника «УГАТУСАТ». Как вы знаете, это была разработка наших ученых во главе с профессором А.Х. Султановым. Сегодня они продолжают проекты космического направления, но уже на уровне инфокоммуникационных технологий следующего поколения. Как известно, мир стремительно переходит на фотонный способ передачи информации, обладающий колоссальной пропускной способностью и абсолютной защищенностью. В планах - запуск сразу двух мини-спутников УГАТУ, между которыми установят фотонную связь. Если получится, то это будет настоящий прорыв!
- Авиационный университет известен как гражданский вуз, в стенах которого находится Военный учебный центр. В регионе только в УГАТУ идет подготовка военных кадров, ведь так?
- Да, мы единственный такой вуз в республике. На уфимских улицах вы наверняка видели наших студентов в форме. В победном 1945 году на военной кафедре УАИ состоялся выпуск первых 45-ти офицеров. С тех пор из ее стен вышло более 18 тысяч лейтенантов запаса. Признаюсь, я один из них и горжусь этим, имею гражданское экономическое и военное техническое образование.
Сегодня в Военном учебном центре при УГАТУ ведется обучение по нескольким программам. Ребята получают сразу две специальности – гражданскую и военную. Кадровые офицеры служат лейтенантами три года в воинских частях Воздушно-космических сил, причем распределение идет во все военные округа от Калининграда до Курил. Кстати, многие наши выпускники перезаключают контракт с Министерством обороны РФ и продолжают служить дальше.
Офицеры и солдаты запаса не призываются на службу, однако многие ребята добровольно выражают желание послужить. Идут в военкоматы и добиваются того, чтобы их призвали.
- А девушки в ВУЦ есть?
- Да, по программам подготовки офицеров запаса у нас учатся и девушки. Причем многих затем приглашают на работу в силовые структуры, а некоторые даже проходят военную службу.
Вообще, наши студенты нарасхват! Без них не обходится ни одно республиканское мероприятие военно-патриотической направленности. Они – непременные участники парада Победы, шествия «Бессмертный полк».
- В этом году мы отмечаем 75-летие победоносного окончания Великой Отечественной войны. Как вы готовитесь к юбилею?
- День Победы – наш главный праздник. Он всегда торжественно и тепло проходит в университете. Мы приняли большой план подготовки, и накануне 9 Мая по традиции на площади у самолета на митинг соберутся ветераны войны, труженики тыла, студенты, преподаватели и сотрудники. Возлагаются цветы к мемориалу, гремит оркестр, парадным маршем проходят курсанты – все очень волнующе и красиво! Приходите к нам, приглашаю! 
По окончании митинга начинается военно-спортивная эстафета. Надеемся, что в этом году поучаствуют команды БГМУ, УЮИ МВД РФ и наша 46-я эстафета обретет межвузовский характер. Ну а 9 Мая все мы дружно пойдем в рядах «Бессмертного полка». Это наша память, наша гордость и бесконечная благодарность!
- Сергей Владимирович, вашей семьи ведь тоже коснулась война?
- Да, моя бабушка Валентина Дмитриевна 22 июня 1941 года защитила диплом в Рыбинском авиационном техникуме и начала работать на моторном заводе, но была включена в команду специалистов, направленных в эвакуацию. Она рассказывала, что готовились по ночам: днем появлялся немецкий самолет-разведчик и собирал информацию о работе завода. Затем был долгий путь: на барже, поезде, пешком до Уфы. Здесь, на моторном заводе она трудилась начальником земельной лаборатории литейного цеха. А дед Константин Петрович приехал в Уфу еще в 1939 году (получается, что уфимской истории нашей семьи более 80 лет!) по распределению после окончания Сталинградского тракторного техникума. Представляете, в 26 лет он уже возглавлял важнейший литейный цех (на второй площадке)! 
- Все для фронта, все для Победы! Мы знаем, что Уфимский авиационный внес достойный вклад в разгром врага.
- Да, студенты и преподаватели воевали на фронтах Великой Отечественной, трудились на моторном заводе параллельно с учебой, работали на заготовках в колхозах и подсобном хозяйстве. Преподаватели вели занятия и вместе с заводчанами активно занимались научными исследованиями для нужд военной промышленности. За военные годы УАИ подготовил более 220 инженеров и в 1945 году занял первое место среди вузов Башкирии по всем показателям.
После войны началось стремительное развитие нашего института, немалую роль в этом сыграли фронтовики - студенты и преподаватели. В середине 1950-х комсомольскую организацию УАИ возглавлял его выпускник, Герой Советского Союза Николай Черных, чье имя носит наш студенческий волонтерский клуб.
- Читая газету «Авиатор», обратила внимание: в деканате ФЗЧС появился уголок для маленьких посетителей. Пока молодые мамы-студентки сдают зачеты и экзамены, малыши заняты: рисуют или собирают конструктор. Вообще, интересно было бы услышать о жизни университета в каких-то бытовых подробностях, без которых картина была бы неполной!
- Ну что сказать? Детский уголок - идея декана Алексея Елизарьева, мы ее, конечно, поддержали. Планируем расширить, ведь новшеством заинтересовались и преподаватели с детьми.
Еще в сентябре студенты обратились с просьбой провести беспроводной Интернет, и теперь Wi-Fi действует почти во всех корпусах. С декабря начала работать новая система – вход в университет только по электронным пропускам. В студенческой столовой значительно расширился ассортимент продукции, улучшилось качество питания. Отдельный зал работает для преподавателей и сотрудников. В студгородке мы открыли большое красивое кафе с диетическим питанием. Ребята сами придумали название – «Мама, я на паре». А что? Оно победило в конкурсе.
В холлах учебных корпусов мы устроили зоны отдыха с яркими веселыми диванчиками. Скоро преобразится вся территория университета. Причем не только в вузгородке, но и в студенческом кампусе. Отремонтируем общежития, посадим цветы, есть задумка открыть Дом физкультуры. Словом, хотим,чтобы было красиво, уютно и безопасно.
- Вы – коренной уфимец. Есть у вас любимый уголок в городе, куда вам всегда хочется возвращаться?
- Безусловно. Это дом, где я родился: микрорайон Инорс, улица Ферина, 1. Бывает, нахлынут воспоминания, и приезжаю сюда, чтобы постоять рядом с тополями, посаженными моими родителями и бабушкой. Здесь во дворе с мальчишками гонял в футбол, а зимой рассекал небольшой ледовый пятачок на коньках, прилаженных к валенкам. И знаете, эта невидимая связь с детством, с небольшим родным уголком вдохновляет, дает силы работать, помогает воплощать в жизнь все, что задумано.

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости