ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Мир после коронавируса
По инициативе главы РБ Радия Хабирова на базе платформы bashkiria-live.com состоялся Пе...

Сборка в Шакше
Глава РБ Радий Хабиров провел рабочее совещание с участием гендиректора ООО «Г...

В приоритете – права человека
Меры поддержки населения, малого бизнеса и врачей в условиях противодействия р...

Прогулки у озера
Глава региона Радий Хабиров проинспектировал реконструкцию парка «Первомайск...

«Журавли» возвращаются
Известный всем уфимцам и гостям башкирской столицы фонтан «Танцующие журавли»...

И вновь Уфа - Аэропорт
Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл «Строительный и транспортный час» в ...

Отличный старт
По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обновятся 22 уч...

Учителя-политики
В режиме самоизоляции для школьников Башкирии запущен образовательный проект ...

Разговор по душам
Художественный руководитель Театра оперы и балета, певец Аскар Абдразаков зап...

«Коронавирусная» экспозиция



     №5 (222)
     Май 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "75-летие победы"

Помним всех поименно


- Наша общая задача - сохранить, защитить правду о войне. Чтобы сегодняшнее и последующие поколения гордились своими предками и нашей Победой. Тема воинской славы, подвигов, в том числе уроженцев Башкирии, укрепления исторической памяти должна быть непреходящей в нашем обществе на все времена, - сказал глава республики Радий Хабиров.
75-летие Великой Победы - это 75 лет гордости за мужество, за огромные подвиги и самопожертвование великого народа. Каждый ветеран сохранится в истории страны, это наши преодоление и боль. Сегодня мы расскажем об уфимцах, которые в честь этой даты награждены юбилейными медалями.

Последний из живых
В честь него впервые выйдут за рамки правил и установят памятную доску при живом ветеране. Речь идет о Ришате Исмагилове, которому в апреле исполнилось 100 лет. По информации Музея обороны Брестской крепости, на данный момент он является единственным в мире оставшимся в живых участником обороны крепости, защищавшим ее с оружием в руках.
- С первых минут - ни связи, ни еды, ни воды, ни медикаментов, ни одежды, ни обуви. К вечеру появились несколько офицеров, автомашина и танкетка, - вспоминает первый день обороны Ришат Салихович. - Ночь практически не спали, отдыхали по очереди. Нас человек 20, но как покинуть крепость - немцы беспрестанно обстреливают. Комсорг Самвел Матевосян повел в штыковую атаку, где многие и полегли. 
Ришат Исмагилов был призван в Красную армию из Нуримановского района БАССР. Войну встретил во взводе радистов роты связи 455-стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. В одном из боев получил тяжелое ранение и около полугода провел в госпиталях. Возвратившись в начале 1942 года в родные края, вернулся к педагогической деятельности. 
- Он бодр и общителен, живет сейчас в Уфе. Несмотря на то, что один из немногих, выживших при обороне Брестской крепости, а в его теле до сих пор находится десяток осколков фашистских бомб и снарядов, уникальный человек, - написал в социальных сетях Радий Хабиров. - И ради него его земляки просят сделать исключение, установив памятную доску.

Шаймуратов-генерал!
Парад на улице Муксинова, который состоялся 23 Февраля, до сих пор незабываем. Торжественным шествием прошли более 200 юнармейцев, а также курсанты и кадеты. Так республика чествовала 102-летнего Мугина Нагаева - одного из двух доживших до наших дней бойцов знаменитой 112-й Башкавдивизии. Символично, что первый орден легендарного генерала Минигали Шаймуратова ему вручил лично глава республики и принял парад в честь защитников Отечества во дворе дома ветерана. 
Родом из Ермекеевского района, дипломированный педагог, Мугин Каримович в 1939 году по личному заявлению был призван в Вооруженные силы и направлен на Дальний Восток. А с началом Великой Отечественной войны вернулся на малую родину, чтобы в рядах формирующейся 112-й Башкавдивизии уйти на фронт.
От Демы до Эльбы Мугин прошел весь ее боевой путь. Воевал на Брянском, Юго-Западном фронтах, освобождал Сталинград, Донбасс, Чернигов, Ковель. Дважды представлен к званию Героя Советского Союза, однако оба раза его не получил. Грудь ветерана-кавалериста украшают ордена Ленина, Красной Звезды и Красного Знамени.  

Дойти до Берлина
-  Иван Васильевич Разбежкин и Рафаэль Шамсутдинович Фаизов прожили достойную жизнь: воевали, а потом трудились на заводах, воспитали прекрасных детей, до сих пор не потеряли интереса к происходящему вокруг и с нетерпением ждут 9-го Мая - самого главного для них праздника, - отметила депутат Госсобрания-Курултая Галина Ишмухаметова, вручая юбилейные медали ветеранам Ленинского района.
Уроженца села Русский Юрмаш Ивана направили в 13-ю окружную школу снайперов Оренбургской области. После окончания которой в мае 1944 года он  попадает автоматчиком в расположение I Прибалтийского фронта, участвует в боях по освобождению Риги. Затем полк передислоцируют в Польшу. В одном из боев Иван Васильевич получает ранение, и его отправляют в полевой госпиталь на излечение. И уже в 1945 году он вновь на передовой, но уже разведчиком в артиллерии. 
Разбежкин дошел до Берлина, но война для него не закончилась в 1945-м. Он прослужил в Потсдаме до 1950-го, где продолжалась строевая учеба для солдат, прошедших закалку войной. После демобилизации  долгие годы посвятил работе слесарем-универсалом на Уфимском агрегатном заводе. Уникальный специалист уволился лишь в 80 лет и до сих пор держит руку на пульсе жизни родного предприятия. 

У войны не женское лицо
На улице Пархоменко в Советском районе установлена мемориальная доска: «В этом доме проживает участник Великой Отечественной Войны Загоруй Сания Самигулловна, участница Сталинградской битвы, ефрейтор, телефонист зенитного полка, кавалер ордена Отечественной войны».
В 1942 году 19-летней она была призвана на фронт. Зенитно-артиллерийский полк, куда ее направили, был брошен в самое пекло -  в Сталинград. И советские, и немецкие солдаты называли эту битву не иначе как адом на земле. Ожесточенные бои длились с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года. В итоге немцы были окружены и взяты в кольцо, а в начале февраля капитулировали, в том числе и фельдмаршал Паулюс. 
Сания Самигулловна прошла огненными верстами войны, завершив ее в 1944 году в белорусском Половеце. Самой дорогой наградой считает медаль «За оборону Сталинграда», также удостоена ордена Отечественной войны, медалей Жукова и «За победу над Германией». 
В мирное время много лет проработала директором городского Дворца бракосочетания, именно здесь в 1980 году зарегистрировали миллионного жителя. 

Отправьте меня на фронт!
- Все мои ровесники, как и я, стремились попасть на фронт, - говорит Раис Абдрашитов, которому на начало войны исполнилось 16 лет. - Ведь каждый думал: вдруг окончится война, а я не успею принять в ней участие! Все горели желанием непременно внести свой вклад в победу над фашистами, вышвырнуть ненавистного врага с родной земли.
Получив в военкомате отказ, до 18-летия работал на оборонном заводе слесарем. Несмотря на бронь, Раис добился своего и был призван в армию. После непродолжительного обучения направлен на Ленинградский фронт и первое боевое крещение принял при освобождении Луги. Трижды был ранен, а в 1944 году после особо тяжелого признан негодным к военной службе, и, получив инвалидность второй группы, вернулся в Башкортостан. 
После войны окончил строительный институт в Казани, приехал в Уфу, трудовую деятельность начал в тресте «Башнефтезаводстрой». Работал в областном комитете партии, Совете министров республики. 
Сейчас Раис Рахимович занят общественной работой, занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения. У него много боевых наград, а в этом году в Доме Республики из рук главы Башкортостана он получил медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Огненная дуга
Боевое крещение Николай Солянкин получил на Курской дуге. Так встретил войну в 1943 году 18-летний паренек из села Увяз Рязанской области. Перед отправкой на фронт учился в минометной полковой школе, затем прошел специальный курс обучения приемам действия танкового десанта. 
Именно здесь Николай Иванович получил тяжелое ранение, сменил семь госпиталей - осколок попал в глаз, но врачи бойцу зрение сумели сохранить. Солянкин возвращается на фронт и победу встречает в Чехословакии. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги». В мирное время вплоть до 1947 года служил радистом. 
Вернувшись в родное село, женился, получил образование в лесотехническом техникуме, работал лесничим. Перед пенсией переехал в Коломну, а последние три года живет с семьей сына Валерия в Деме, в окружении любящих детей, внуков и правнуков, являя пример боевой и трудовой доблести.

Слово другу
Война забрала у Асхата Мингазетдинова не только родных, но и друзей-однополчан. С одним из них, Мухамматом Ибрагимовым, выжив после сильного обстрела, они договорились поселиться в Уфе, где жили родители друга. Уроженец Татарстана, Асхат Аскарович в возрасте 17 лет был направлен в Московское военно-инженерное училище, а всего через 3 месяца учебы попал в действующую армию на Западный фронт.
Особый след в памяти нашего героя оставили воспоминания о Курской дуге. Летом 1943-го в Орловской области их продвижение было остановлено огнем крупнокалиберного пулемета, который стрелял из дзота. По приказу начальника штаба полка Асхат вместе с двумя товарищами двинулся в обход, преодолев минное поле, они зашли с тыла и забросали дзот гранатами. Заглянув внутрь, увидели, что убитый пулеметчик прикован цепью. Вот к таким мерам прибегало фашистское командование, чтобы удержать дисциплину.
Всю войну он прошел разведчиком в составе 980-го артполка 17-й стрелковой дивизии Народного ополчения Москворецкого района Москвы. Удостоен двух медалей «За отвагу», медали «За освобождение Белоруссии», орденов Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени.
Известие о Победе получил в госпитале. После лечения и поездки к родителям в Красноярский край, приехал в Уфу и узнал о гибели Мухаммата Ибрагимова. Слово, данное другу, сдержал. Остался здесь навсегда.
Получив медицинское образование, полвека проработал врачом, защитил кандидатскую диссертацию. Увлечение Асхата Аскаровича - живопись: его квартира в Октябрьском районе напоминает филиал художественного музея. Он также автор более 70 научных работ, его перу принадлежат и мемуары.

На сопках Маньчжурии
Великая Отечественная война лишила его семьи - четыре брата и отец погибли на фронте. Но Закир Закареевич Зиянгиров полон оптимизма и часто приходит на Уроки мужества для демских школьников, чтобы рассказать им о подвиге и мужестве советских солдат.
Капитан первого ранга, воевал на 1-м Дальневосточном фронте, участник войны с Японией, а именно - Маньчжурской наступательной стратегической операции, которая считается одной из самых успешных во Второй мировой войне. Ее целью был разгром японской Квантунской армии, занятие Маньчжурии и Северной Кореи, а также ликвидация военно-экономической базы Японии на континенте. Операция продолжалась до 2 сентября 1945 года и завершилась капитуляцией Японской империи. 
За спиной фронтовика - семь лет службы на военно-морской базе Тихоокеанского флота. В послевоенные годы 40 лет ходил капитаном на судах речного флота.
- Выбирая службу в армии, выбирайте морской флот и тогда проживете такую же долгую жизнь! - дает наказ ребятам Закир Закареевич.

О войне - скупыми словами
- Самое страшное было, когда на нас налетали «мессеры» и лупили длинными очередями, - говорит Ханафий Аюпович из Орджоникидзевского района. - Хотелось зарыться в землю, но мы поднимались и шли вперед.
Войну ветеран вспоминать не любит: слишком многое пришлось испытать. О мужестве воина говорят его ордена и медали, а также благодарность Верховного главнокомандующего.
Когда началась война, ему только исполнилось 16. Вплоть до 1943-го он работал в колхозе наравне со взрослыми, и все, что выращивали, отправляли на фронт. Когда Ханафий Аюпов еще учился в 10 классе, его призвали в армию и направили на краткосрочные курсы в Оренбургское пехотное училище, по окончании которого был зачислен в 17-ю военно-воздушную бригаду. Принимал участие в боевых действиях в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов. Освобождал Австрию, Венгрию, Чехословакию, Победу встретил в Праге.
В запас уволился только в 1950 году.  После войны фронтовикам непросто было найти работу, ведь у многих не было профессии, надо было начинать с нуля. Работал на «Уфаоргсинтезе» экономистом, машинистом, старшим аппаратчиком в течение 20 лет. Будучи активным и деятельным, даже после выхода на пенсию продолжал трудиться. И оказался в числе 10 ветеранов Великой Отечественной, которым юбилейные медали к 75-летию Победы вручил глава республики.

С «лейкой» и блокнотом
Как и любой другой мальчишка, Иван Волков с детства мечтал о небе, поэтому при первой возможности, в 17 лет, стал пилотом, окончив Балашовское летное училище. Юность уготовила парнишке, уроженцу деревни Воронцовка Омской области, еще одну стезю: первые пробы пера увенчалась успехом, подарив путевку в ряды редакторов стенгазеты. Надеждам на безмятежное лето 1941 года не суждено было сбыться: судьба забросила в самую гущу военных событий. Он стал фотокорреспондентом газеты «Чкаловец», снимал боевые вылеты, получил звание - старшина. Освоил самолет «Ут-2», летал на штурмовике «Ил-2».
Пожелтевшие газетные вырезки, с которых смотрят мужественные герои публикаций корреспондента Волкова, украшают семейный архив и поныне. Выбрать ракурс для фото было целой наукой. В кадр не должен был попасть ни один прибор самолета, ведь в то время оснащение машин и даже летная форма были секретными.
По Союзническому договору СССР после 1945 года продолжал отвоевывать свои земли: Курильские острова и Южный Сахалин. В этих точках и нес свою службу Иван Игнатьевич.
После войны служил комендантом в штабе на Сахалине, а затем работал машинистом башенного крана в Саратовской области. За 33 года с легкой руки Ивана Игнатьевича было возведено 14 домов, 2 кинотеатра, элеватор, баня и множество производственных помещений.
В 2010 году ветеран переехал в Уфу. Администрация столицы высоко оценила его вклад в дело воспитания молодежи и отметила знаком «За заслуги перед городом Уфа».

Жизнь «до» и «после»
Война для Мамуна Гатиятуллина началась еще до его прибытия на фронт. В Харьковской области при подъезде к передовой на поезд, в котором ехали новобранцы, сбросили бомбы фашистские самолеты. Солдаты выпрыгнули из теплушек, окопались. В дальнейшем Мамун попадает рядовым в артиллерийский расчет.
Молодому человеку в боях за Харьков пришлось брать командование батареей на себя.
- 5 июля началось Курское сражение и я уже был наводчиком,- вспоминает Мамун Лутфуллинович. - И вот первый бой, в батарее 19 минометов, 3 взвода. В бою погибли командир, его заместители. Остался я один. Прислали из резерва, из Саратовского училища, семимесячника-пехотинца, лейтенанта Кабакова. А впереди, в километрах двух-трех, уже видно немцев. Я на батарее командую, лейтенант - на позиции, затем менялись. 
За плечами ветерана остался отрезок времени, который разделил его жизнь на «до» и «после». Он прошел ратный путь от Сталинграда до Праги: был наводчиком орудия, командовал расчетом, был заместителем командира батальона в составе 47-го гвардейского стрелкового полка. О его боевых заслугах красноречиво свидетельствуют награды, среди которых - ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги». 
Сняв солдатскую шинель, принялся за мирный труд, да и сейчас активно участвует в общественной жизни города и Советского района, возглавляет музей Боевой Славы 117-й школы. 

Несколько часов под землей
- На фото рядом со мной - Михаил Константинович Галимов, участник Великой Отечественной войны, в ходе которой прошел путь от обороны Москвы до освобождения Чехословакии, - написал в соцсетях мэр Уфы Ульфат Мустафин. - Детдомовец, воевал десантником и разведчиком в частях Северо-Западного, Украинского фронтов. Был ранен, но вернулся в строй. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны и 14 медалями. Мы вместе с ним открыли Всероссийскую массовую лыжную гонку «Лыжня России-2020» в городе Уфе, посвященную празднованию 75-летия Победы.
Несмотря на свои 97 лет, фронтовые и жизненные невзгоды, ветеран держится молодцом, ежедневно занимается зарядкой. Были и тяжелые ранения. Из-за разорвавшегося рядом снаряда он получил контузию. Несколько часов лежал под землей, но ему повезло: под завалами его нашли товарищи. Так Михаил попал в госпиталь, но быстро восстановился и уже через 10 дней вернулся на фронт, только на этот раз в мотострелковую дивизию. День Победы встретил в Чехословакии.
В беседах с ним школьники узнали, как солдат «доставил» важного немецкого офицера, а под бомбежкой выполнил задание с противогазами, как заменил раненого командира и справился с фашистом в очередной разведке.
- Без Победы в мае 1945 года, дорогие внуки и правнуки, сегодня не было бы и нашей России! - так обращается Михаил Константинович к ребятам.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости