ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Мир после коронавируса
По инициативе главы РБ Радия Хабирова на базе платформы bashkiria-live.com состоялся Пе...

Сборка в Шакше
Глава РБ Радий Хабиров провел рабочее совещание с участием гендиректора ООО «Г...

В приоритете – права человека
Меры поддержки населения, малого бизнеса и врачей в условиях противодействия р...

Прогулки у озера
Глава региона Радий Хабиров проинспектировал реконструкцию парка «Первомайск...

«Журавли» возвращаются
Известный всем уфимцам и гостям башкирской столицы фонтан «Танцующие журавли»...

И вновь Уфа - Аэропорт
Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл «Строительный и транспортный час» в ...

Отличный старт
По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обновятся 22 уч...

Учителя-политики
В режиме самоизоляции для школьников Башкирии запущен образовательный проект ...

Разговор по душам
Художественный руководитель Театра оперы и балета, певец Аскар Абдразаков зап...

«Коронавирусная» экспозиция



     №5 (222)
     Май 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Стройка, которая не спит


Возведение новой инфекционной больницы в Зубово идет рекордными темпами. Чтобы сдать объект как можно раньше, строители работают круглосуточно. Еще в начале апреля здесь было чистое поле, а сейчас уже видны коробки двух жилых корпусов.

...Позади остаются жилые кварталы и железнодорожный переезд. Непривычно пустая трасса сворачивает вправо. И здесь открывается совсем другая картина. Вдоль обочин выстроилась очередь из «КамАЗов», загруженных песчано-гравийной смесью. Оставив машину на пропускном пункте, дальше идем пешком. Два корпуса общежитий видны издалека. Снуют туда-сюда рабочие, шумит разнообразная техника. О том, что здесь происходит, рассказывает заместитель руководителя проекта Артур Идрисов. 
- Каждый подрядчик организовывает работу и в дневное и ночное время. Таким образом, здесь трудятся около ста пятидесяти человек, а также экскаваторов, кранов и других машин - пятьдесят. Постепенно число монтажников будет расти. Когда начнем собирать здания лечебных корпусов и благоустраивать территорию, потребуется участие около 500 человек. 
Сейчас работы идут внутри зданий и на крышах. Как и стены, межкомнатные перегородки делаются из готовых панелей. Металл, пенопласт и минеральная вата крепятся на несущие балки. Комнаты рассчитаны на двух человек, всего жилых мест 46, если не считать еще пять для обслуживающего персонала. Санузлы в каждой комнате индивидуальные, а столовая будет общей, на 25 человек. Согласно правилам, она расположится отдельно. 
К первому из общежитий подвозят элементы кровли, скоро их поднимут наверх. А ко второму зданию подъезжает мобильная сваебойная машина. Это - гусеничная платформа, в центре которой сама установка с длинной «стрелой», а сбоку расположился пульт управления. Направляя движение, оператор при этом идет рядом. 
- Видите бетонные стержни? Сейчас опустим в грунт, на трехметровую глубину. Они станут опорами для входного крыльца. Всего их пять на каждое здание. Это делается для того, чтобы максимально изолировать медработников даже после смены, - продолжает Идрисов. 

Медицинская часть
Что касается лечебных корпусов, то они еще только закладываются. Понять, как расположится будущая лечебная часть, можно, взглянув на паспорт объекта. В основании «соцветия курая» - транспортное кольцо, обеспечивающее отдельный проезд машин к дверям каждого здания, в том числе и к блоку реанимации на 18 палат. Рядом с ним разместятся еще 82 специальных бокса. В общей сложности комплекс будет способен вместить 470 врачей и пациентов. Понятно, что понадобятся аппараты искусственной вентиляции легких, приобретение двадцати двух было заложено в стоимость проекта. Еще 50 дополнительно закупаются сейчас. Общая стоимость затрат на медоборудование достигнет 826 миллионов рублей.
Сейчас под каждый из блоков закладывается фундамент и процесс идет очень быстро. По словам водителей, для грунтовой отсыпки изначально делалось больше сотни рейсов в день, а сейчас объемы растут. Уже скоро в монтаже будут задействованы и большие сваебойные машины. Пока же работают в основном тракторы и экскаваторы: ровняют площадку, прокладывают траншеи для коммуникаций.
Характерный нюанс: больница изначально запланирована как временная. Но строители говорят, что сооружения без проблем прослужат много лет: материалы и конструкция позволяют. Каким будет будущее инфекционки после спада коронавируса? Это покажет время. А сейчас инженеры озвучивают цифру в 971 миллион рублей. Столько стоит ее строительство. 
- Повторю еще раз, темпы работ беспрецедентные. Асфальтовую трассу, по которой сейчас двигается техника, уложили буквально за пару дней, - резюмирует Идрисов.

Природная защита
Наше внимание привлекает одна из грузовых машин. Вместо строительных материалов в кузове... живые ели! На наших глазах механический разгрузчик поднимает дерево, корни которого упакованы в специальный материал, и тут же опускает его в заранее выкопанную яму. Выбор породы не случаен, ведь ель известна своими антисептическими свойствами. И даже здесь прослеживается общий настрой на максимальную быстроту и эффективность. Так, вместо саженцев у будущей больницы появляются уже взрослые деревья с большой кроной. Известно, что привезли их из Уфимского района, более того - из леса с почвой, которая аналогична здешней. Значит, приживутся елочки быстро.
- Строго говоря, взрослые деревья высаживаем только по внешнему периметру. Чуть подальше, как видите, уже растут небольшие ели. Они войдут в силу через некоторое время, - объясняют озеленители. 
А рядом с будущей лесопосадкой что-то обсуждают геодезисты и проектировщики. Подойдя ближе, узнаем, что речь идет о заборе, который скоро возведут по контурам «зеленого щита». Учитывая статус медучреждения, стандартная ограда здесь не применима. 

Лечебный цветок курая
В общем зале компании «Арт-статус» многолюдно: идет оперативное совещание. Не снимая антисептических масок, проектировщики и подрядчики обсуждают прокладку инженерных сетей в корпусах. 
В руках главного архитектора администрации Уфы Олега Байдина - объемный макет, испещренный разноцветными линиями. Непосвященным обозначения и символы непонятны, завесу тайны снимает главный архитектор проекта Андрей Стариков. 
- Его можно назвать беспрецедентным. С одной стороны, больница изначально называется временной, с другой - на разработку и согласование объекта площадью более 16000 квадратных метров обычно требуется до полутора лет. Но в нашем случае основной объем был выполнен буквально за несколько дней.
 
- Какова выбранная концепция? 
- Если кратко, то это архитектура, которая лечит. Во-первых, здесь важна функциональность, ведь мы создаем эффективную машину защиты здоровья. Во-вторых, многое зависит от эмоционального настроя пациентов, на который влияет и эстетика места. Отсюда появилась схема расположения больничных корпусов в форме соцветия курая, что обеспечивает свободный подъезд машин «скорой помощи» к каждому входу при соблюдении необходимой изоляции. 

- Когда завершатся работы? 
- Начались они в конце марта, официальная дата сдачи комплекса - 25 июня. Но от руководства республики поступила просьба ускорить сроки. И мы, и строители трудимся практически в круглосуточном режиме. Ситуация нетипичная, но помогает опыт подрядчиков и понимание оптимальных технологических решений. 

- Вы имеете в виду принцип «быстро и качественно»? 
- Я бы добавил сюда еще и критерий надежности. Сейчас основной упор делается на достройку двух общежитий для врачей. В дело идут сэндвич-панели, они поступают готовыми уже с завода. Сами здания - каркасного типа, на бетонном фундаменте. Критериям санитарной безопасности соответствуют полностью. 


Общая площадь строительных работ достигает 16000 квадратных метров. Стоимость возведения новой инфекционной больницы - 971 миллион рублей, официальная дата сдачи объекта - 25 июня. 

Больница рассчитана на 470 врачей и пациентов, 22 аппарата искусственной вентиляции легких для нее уже приобретены. Еще 50 закупаются, общая стоимость медоборудования - 826 миллионов. 

Иван БЕГМА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг