ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Мир после коронавируса
По инициативе главы РБ Радия Хабирова на базе платформы bashkiria-live.com состоялся Пе...

Сборка в Шакше
Глава РБ Радий Хабиров провел рабочее совещание с участием гендиректора ООО «Г...

В приоритете – права человека
Меры поддержки населения, малого бизнеса и врачей в условиях противодействия р...

Прогулки у озера
Глава региона Радий Хабиров проинспектировал реконструкцию парка «Первомайск...

«Журавли» возвращаются
Известный всем уфимцам и гостям башкирской столицы фонтан «Танцующие журавли»...

И вновь Уфа - Аэропорт
Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл «Строительный и транспортный час» в ...

Отличный старт
По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обновятся 22 уч...

Учителя-политики
В режиме самоизоляции для школьников Башкирии запущен образовательный проект ...

Разговор по душам
Художественный руководитель Театра оперы и балета, певец Аскар Абдразаков зап...

«Коронавирусная» экспозиция



     №5 (222)
     Май 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Герои в белых халатах


«Смотрели брифинг Минздрава?», «Сколько на сегодня заболевших и выздоровевших?» - уфимцы и жители республики, до недавнего времени далекие от медицины, теперь ежедневно следят за сводками и новостями из больниц. Коронавирус сплотил многих: в поддержку медиков проводят флешмобы, в их честь исполняют песни, добровольцы стараются передать в стационары сладкие угощения и оказать посильную помощь.

В условиях пандемии вход в ковид-госпитали строго воспрещен для всех посторонних, в том числе и для журналистов. Но мы все же постарались пообщаться с медиками по видеосвязи и еще раз убедились: сегодня на передовой настоящие герои в белых халатах, точнее костюмах.
Городская клиническая больница № 3 в Деме была перепрофилирована в инфекционный госпиталь одной из первых. 
- Последнего планового пациента проводили накануне открытия. Можно сказать, что практически всех успели отправить домой, но были и те, кого мы перенаправили в другие стационары, - уточняет главный врач больницы №3 Фаниль Шамигулов.
Первую рабочую бригаду сформировали уже к открытию, но, как признаются врачи, до последнего дня надеялись, что все же удастся избежать поступления заболевших коронавирусом.
Рентген-лаборант Кристина Игнатенко заступила на работу в составе второй бригады - 21 апреля. Опыта работы в условиях внештатной ситуации у нее не было, хотя за пультом рентген-аппарата она уже семь лет, а в медицине - десять. Новые условия работы восприняла как испытание на прочность, проверку себя и своих возможностей как специалиста. К тому же в коллективе не принято оставлять друг друга в сложной ситуации.
- Поэтому нашему примеру последовали и другие коллеги. Я стараюсь не поддаваться мрачным мыслям, поскольку не имею морального права оставаться в стороне, - объясняет Кристина. - Семья отнеслась с пониманием и всячески поддерживает: дома ждут 13-летний сын и муж, общаюсь с ними по видеосвязи каждый день.
Одним из первых на передовой (в составе первой бригады) был врач-реаниматолог-анестезиолог Андрей Комаров. Работали сутки через сутки, меняясь с напарником каждые четыре часа. Заходили по одному или двое, а в случае необходимости вызывалась подмога из «зеленой» зоны.
- Правда, в первые дни работали все - и те, кто дежурит, и те, у кого был выходной, ведь помимо лечения пациентов нужно было решать немало организационных вопросов: согласование хода лечения с консультантами из Минздрава, телевизионная связь с коллегами из московских клиник. А спустя пару дней к такому темпу привыкли, - рассказывает Андрей Петрович.
Врач признался, что сродниться с костюмом, в котором работают в «красной» зоне, очень сложно. При выходе из нее тоже надо соблюдать правила. Сначала медработники в течение 7-10 минут крутятся под ультрафиолетовым облучением, после через санпропускник проходят на территорию дезинфекции. Несмотря на то, что перчатки одноразовые, их, как и весь костюм, до снятия необходимо обработать дезраствором, а затем оставить на некоторое время под кварцевой лампой.
Клиника БГМУ
«Коронавты» - так в клинике БГМУ называют врачей и медсестер, работающих в «красной» зоне и ежедневно борющихся с опасной и коварной инфекцией -
COVID-19. 11 апреля Минздрав РБ принял решение перепрофилировать терапевтический корпус больницы на Шафиева в ковид-госпиталь, а 16-го сюда уже поступил первый больной.
Терапевтический корпус рассчитан на 140 коек. Подготовка к открытию прошла в кратчайшие сроки. Руководит госпиталем Руслан Гумеров. За него дома переживают жена и шестеро детей. Он ушел работать в «красную» зону, когда младшему исполнилась всего неделя. В первую бригаду, которая трудится 14 дней в закрытом режиме, вошел 51 человек, в том числе 11 врачей. Также задействованы ординаторы и студенты старших курсов.
- Сегодня эти смельчаки приступают к борьбе с коварным вирусом, - отметил на своей странице в социальных сетях ректор БГМУ Валентин Павлов. - Они получат колоссальный опыт работы в бригаде с лучшими врачами университетской клиники.
На лице студентки БГМУ Дианы Хусаиновой не скрыть следов от многочасового ношения респиратора. Она стала добровольцем и работает с коронавирусными пациентами. С ней бок о бок трудится и мама - заведующая терапевтическим отделением клиники Леонора Хусаинова. 
- Работа врача всегда сопряжена с риском, - спокойно рассуждает Диана. 
Сегодня они, как и врачи по всей стране, живут в больнице в специально оборудованном общежитии. Медики признаются: самыми трудными были первые трое суток, когда спали по три часа. «Очень сильная физическая усталость: тяжело ходить в противочумном костюме, в запотевшей маске, работать непрерывно без воды и еды. Но есть еще и эмоциональная усталость», - говорят «коронавты». 
- В первое время выбегали из «красной» зоны через 15-20 минут, потому что становилось плохо, бывали случаи, когда люди в защитных комбинезонах с непривычки падали в обморок. Но все понимают: если ты «выпадаешь из обоймы», увеличится нагрузка на твоих коллег. И все держатся, постепенно вошли в ритм, - пояснил Руслан Гумеров. 
Резонанс в сети вызвали записи в блоге заведующего отделением анестезиологии и реанимации Евгения Сырчина, который он начал вести на своей странице в Facebook, чтобы поделиться впечатлениями с подписчиками. 
- Сама работа в «красной» зоне похожа на фильм, пленку которого перематывают назад на 12 часов (время отдыха) и запускают вновь: облачение в СИЗ, лифт, пациенты, настройка режимов вентиляции, оценка водной нагрузки у пациентов, контроль анализов, назначения, пункция центральных вен, интубация и перевод на ИВЛ, повороты пациентов и так далее, - пояснил нашему журналу Евгений Юрьевич. - Справиться с этим можно только командой. Командой и поддержкой извне.
- Медицина - достаточно закрытая отрасль. И блог врача - редкость для Уфы. Для чего вам это было нужно? 
- Когда я начал выкладывать посты о текущей ситуации с коронавирусом в госпитале клиники БГМУ, я делал это для себя. Просто хотелось всю информацию уложить в голове, взглянуть на нее со стороны. Но когда появились лайки и комментарии - понял, что людям это нужно. Нужно тем, кто, соблюдая режим самоизоляции, уже три недели не выходит из дома. Тем, кто не верит в пандемии и сеет слухи о «всемирном заговоре». Тем, кто готов поддаться панике или впасть в депрессию. И с каждым моим постом, с каждым комментарием под ним, с каждым звонком со словами благодарности нашим сотрудникам я понимаю, что принял верное решение.
…Пока вы читаете этот материал, очередная смена врачей спешит на свою опасную вахту. И нам остается только пожелать им удачи на этой войне с невидимым врагом. 

Фотографии предоставлены медицинскими работниками

Алина ГАРИПОВА, Альфия ИБРАГИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг