ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Мир после коронавируса
По инициативе главы РБ Радия Хабирова на базе платформы bashkiria-live.com состоялся Пе...

Сборка в Шакше
Глава РБ Радий Хабиров провел рабочее совещание с участием гендиректора ООО «Г...

В приоритете – права человека
Меры поддержки населения, малого бизнеса и врачей в условиях противодействия р...

Прогулки у озера
Глава региона Радий Хабиров проинспектировал реконструкцию парка «Первомайск...

«Журавли» возвращаются
Известный всем уфимцам и гостям башкирской столицы фонтан «Танцующие журавли»...

И вновь Уфа - Аэропорт
Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл «Строительный и транспортный час» в ...

Отличный старт
По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обновятся 22 уч...

Учителя-политики
В режиме самоизоляции для школьников Башкирии запущен образовательный проект ...

Разговор по душам
Художественный руководитель Театра оперы и балета, певец Аскар Абдразаков зап...

«Коронавирусная» экспозиция



     №5 (222)
     Май 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны








РУБРИКА "МЕДСОВЕТ"

По COVID-19 прогнозов нет


Конечно, все сейчас хотят получать новости и объективно узнавать о ситуации с COVID-19, как говорится, из первых уст. Оперативную информацию до нас доводят на ежедневных брифингах регионального Минздрава. Тем не менее остаются вопросы и даже рождаются мифы. На них нашему корреспонденту ответила главный врач Центра гигиены и эпидемиологии РБ Анна Казак.

-Из-за того что вирус еще мало изучен, постоянно появляются слухи. Развейте, пожалуйста, основные из них...
– Несмотря на то, что именно этот вирус новый, группа коронавирусов существует давно, но что касается его, то он совершенно с другими проявлениями. Эпидемиологические процессы только изучаются, практического опыта пока еще нет.
Главная его особенность в том, что этот вирус меняет влияние на человека в течение всего времени, которое существует. Если в Китае, Италии заболеванию были в основном подвержены пожилые люди, у нас же болезнь охватила и молодежь. Вирус мутирует в новых условиях и климате, где ведет себя по-другому.
– Кто-то говорит, что он пройдет, а другие утверждают, что он полностью не исчезнет и будет возвращаться. Насколько это верно? И когда ожидается пик и спад эпидемии?
– Если давать прогнозы касаемо вирусной природы, то они часто неутешительны, ведь обычные коронавирусы имеют сезонный характер и когда наступает теплый период, они отступают и не поражают такое количество людей. Если говорить конкретно про COVID-19, то повторюсь, что по его поводу нет прогнозов, но мы ожидаем, что к лету он должен спасть. Чему также будет способствовать и то, что мы научимся соблюдать гигиену и меры предосторожности. Если же возможно возобновление эпидемии осенью, надеемся, что к этому времени появится вакцина.
– Из-за того что вирус мутирует, может ли он научиться обходить этот барьер?
– Ученые как раз изучают ту систему, которая изготовлена методом ИФА для вхождения и поиска антител. Но, к сожалению, растет процент бессимптомной формы, если в Китае было 10-15 %, то сейчас выше
50 % выявляется случайно, когда исследуются контактные люди. Немало случаев, когда вирус у человека обнаружен, но тот не болеет и в то же время является носителем. С чем связано, пока неизвестно: ни возраст, ни пол не влияют на это. Безусловно, крепкий иммунитет дает нам шанс не заболеть тяжелой формой.
– Если кто-то переболел, означает ли, что он не заболеет еще раз?
– К сожалению, данные сейчас показывают, что все же может, хотя подтвержденных фактов нет. Единственное, о чем говорит наука, так это то, что у людей, которые переболели и вылечились, длительное время сохраняется высокий уровень титров антител, но насколько их хватит, мы не знаем.
– Не мешает ли самоизоляция становлению иммунитета? Может ли у человека, который чаще бывает в обществе, иммунитет развиваться лучше, чем у того, кто находится дома?
– Организм не привыкает к вирусу. Если тот попадает в организм, то мы либо болеем, либо являемся переносчиком. К сожалению, большинство не до конца понимает, что основная задача самоизоляции в том, чтобы не было массового заражения, как в Италии, когда не стало хватать врачей и мест в больницах. 
Если одномоментно заболеют много людей, то тяжелых случаев будет больше. Свою роль сыграет и бессимптомность на начальном этапе, которая в дальнейшем может резко перерасти в тяжелую форму. Если смотреть график роста заболевших в Китае, то иммунное плато поднимается вверх резко, мы же хотим, чтобы у нас это длилось дольше и не так резко. 
– Можно ли сказать, что лучше, если человек переболеет коронавирусом в легкой форме?
– Некоторые ученые говорят, что это не вредит организму. Но пока мы не можем доподлинно верно ответить на этот вопрос. Но я люблю повторять фразу, что мы в гостях у природы – бактерии и вирусы появились на земле гораздо раньше людей и останутся после нас. Ко многим из них мы уже привыкли, а некоторых победили, например, ветряную оспу, чуму. Думаю, произойдет то же самое: или нам удастся избавиться от него полностью, или же у нас произойдет симбиоз и мы научимся жить друг с другом. 
– Когда появился вирус в Ухани, предполагалось ли такое распространение?
– Как только там появились первые заболевшие, наши дальневосточные коллеги сразу же предприняли меры, начали изучать. В нашей стране достаточно сильна система охраны здоровья, она завоевала себе имя еще с советских времен. Это и управление Роспотребнадзора, Центр гигиены и эпидемиологии, противочумный и другие научные институты. Вся эта система работает на биологическую безопасность. Именно поэтому мы два месяца жили спокойно в то время, когда по всей Европе распространялась болезнь. 
– Кроме всем известных, какие советы можете дать для избежания коронавируса?
– Ешьте вкусную, полезную еду, делайте то, чего требует душа: смотрите фильмы, слушайте музыку, занимайтесь любимым делом. Ибо выработка эндорфинов, гормонов счастья укрепляет душевное состояние и иммунитет. 
Сейчас все больше людей боятся, что каждый насморк - коронавирус, за счет панического страха ухудшается и состояние человека, который мог бы переболеть в легкой форме, прокапав в нос и пропив противовирусное, но получает бронхит или пневмонию. Любое паническое настроение ухудшает состояние иммунной системы. 
Но если человек хочет себя проверить и успокоить душу, он может сделать тест для собственного спокойствия. Однако в то же время вы должны понимать, что параллельно с ними в больницу может прийти и больной. Зачем искушать судьбу? Но повторюсь: если вас успокоит чай с ромашкой, то лучше выпить его, но если вы не уснете без положительного результата анализов, получить их – право каждого.  
– Раз мы начали разговор про анализы и тест-системы, расскажите про частные лаборатории, которые  занимаются этим. Есть ли положительные результаты?
– Разрешение получили четыре клиники, но пока начал делать их только «Медиа-Лаб». Они предоставляют нам полный отчет о результатах, на сегодняшний день их около 50, положительных среди них нет. Если результат отрицательный, дается заключение сразу. Если же возникнут сомнения, то в течение двух часов мы перепроверяем этот результат и даем окончательный ответ. Но при этом не надо забывать, что инкубационный период – 14 дней. 
– Насколько верный результат дают тест-системы?
– Две системы, на которых мы работаем, дают 80-90 % точности, а у коммерческих своя калибровка – у кого-то 15-40, у кого-то 40-60. Но поскольку еще нет статистики, нет репрезентативности, на этот вопрос нельзя ответить более точно.
– Справляются ли лаборатории с нагрузкой или они вынуждены работать в режиме повышенной готовности?
– В нашей сейчас делают контрольные тестирования, которые приходят с положительным результатом из других больниц, а также делаются повторные тестирования тем, у кого подтвержден диагноз. Ведь, как известно, анализ нужно делать несколько раз, пока дважды подряд не получим отрицательный результат.
– Что можете сказать про тест-системы на антитела, когда для исследования берется не мазок, а капиллярная кровь?
– В Роспотребнадзор такие системы еще не поступали, но ожидаются. На первом этапе они будут использоваться только для врачей, которые лечат больных, чтобы быть уверенными, что у них нет бессимптомной формы.  

Лаборатория в Центре гигиены и эпидемиологии РБ работает круглосуточно, одновременно здесь трудятся около двадцати человек. Проводятся только исследования,без забора биоматериала. Этим занимаются больницы, поликлиники. 
Первым делом прибывшие пробы встречают фельдшеры-лаборанты, которые помещают их в специальные контейнеры и расфасовывают. В день в среднем поступает 200-300 экземпляров, но порой цифра может доходить и до пятисот. Также на этом этапе проверяется направление, правильность заполнения сопроводительных документов.
Затем биоматериал передается в руки специалистов, которые производят пробподготовку. Это целая наука – умение раскопать и подготовить материал для прибора, который называется амплификатор. Их в лаборатории четыре. Исследование проводится методом полимеразной цепной реакции, после чего считываются результаты.
В целом вся процедура занимает около шести часов, но с учетом того, что приходят срочные биоматериалы больных, находящихся в тяжелом состоянии, результат порой бывает готов только через пару дней. Но и он не выдается на руки, а отправляется туда, откуда пришли биоматериалы, и уже врач, наблюдающий больного, сообщает результат.

Алина Гарипова.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг