ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Мир после коронавируса
По инициативе главы РБ Радия Хабирова на базе платформы bashkiria-live.com состоялся Пе...

Сборка в Шакше
Глава РБ Радий Хабиров провел рабочее совещание с участием гендиректора ООО «Г...

В приоритете – права человека
Меры поддержки населения, малого бизнеса и врачей в условиях противодействия р...

Прогулки у озера
Глава региона Радий Хабиров проинспектировал реконструкцию парка «Первомайск...

«Журавли» возвращаются
Известный всем уфимцам и гостям башкирской столицы фонтан «Танцующие журавли»...

И вновь Уфа - Аэропорт
Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл «Строительный и транспортный час» в ...

Отличный старт
По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обновятся 22 уч...

Учителя-политики
В режиме самоизоляции для школьников Башкирии запущен образовательный проект ...

Разговор по душам
Художественный руководитель Театра оперы и балета, певец Аскар Абдразаков зап...

«Коронавирусная» экспозиция



     №5 (222)
     Май 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Мы - команда


Буквально в первые дни объявленного по всей стране режима самоизоляции глава администрации Уфы Ульфат Мустафин пригласил к себе главных редакторов муниципальных печатных СМИ и телевидения, чтобы обсудить ситуацию, складывающуюся не только в нашем миллионном городе, но и в каждой редакции. Сам по натуре человек не робкого десятка, Мустафин, отмечая нарастающую тревожность в обществе, решил посоветоваться с журналистами: как помочь уфимцам наиболее безопасно и комфортно проводить вынужденные каникулы дома? Мэр рассказал и о том, как действуют городские службы в нынешней непростой ситуации и как городской «противовирусный» штаб ежедневно координирует и решает возникающие проблемы.

«Зарница»
Первая неделя «каникул» потребовала от горожан перенастройки. Большинство людей в тот момент угрозы от новой инфекции еще всерьез не осознавало: все предостережения и ограничения в передвижении чем-то напоминали игру «Зарница» в пионерском лагере. Но с ростом числа зараженных благодушие быстро улетучивалось. И громкоговорители на улицах, увещевавшие уфимцев оставаться дома, невольно ассоциировались с настоящей войной, а не игрой в нее.
Кстати сказать, Уфа  - один из первых городов-миллионников, запустивших «говорящие» машины по своим улицам. И мы не прогадали: мера оказалась весьма эффективной - город буквально опустел. Этому примеру потом последовали и другие российские регионы. Помывку тротуаров, дорог, остановочных павильонов, подземных переходов, а также обработку подъездов, включая лифты, Уфа тоже начала оперативно и четко: всех задействованных в санитарной уборке работников обеспечили защитной спецодеждой, сообщил нам мэр.  
Первой в республике  мэрия Уфы организовала  круглосуточный колл-центр, куда сразу же начали поступать звонки не только от уфимцев, но и от жителей сельских районов, городов. Операторы принимают звонки в три смены, телефон горячей линии в мэрии (8-800-250-56-04) в первые сутки буквально раскалялся от звонков по самым разным поводам: от порядка оформления больничных листов, просьб подвезти продукты или воду до жалоб на соседей, нарушающих режим самоизоляции. Дежурящие у телефонов специалисты проявляют выдержку и участие, а заглядывающий к ним в свободные минуты мэр вникает в суть обращений, берет себе на заметку слабые звенья. Уфа оперативно сформировала отряды волонтеров: по словам мэра, ветераны Афганской войны, спецназа, члены «Боевого братства» выступили сплоченной командой, готовой исполнить любые поручения. Вместе с работниками Центра общественной безопасности они включились в патрулирование улиц, в разъяснительную и профилактическую кампанию. Молодежные организации тоже не заставили себя ждать: вместе со специалистами ресурсных центров «Семья» во всех семи районах Уфы они взялись за доставку продуктов и лекарств, совершая в день до 150-160 выездов. В этой связи Ульфат Мансурович с особой благодарностью отозвался о предпринимателях, откликнувшихся на общую беду: кто-то выделил деньги на покупку масок и защитных костюмов для больниц, кто-то предоставил транспорт для развоза врачей, кто-то раздает продуктовые наборы для малоимущих и многодетных семей, одиноких ветеранов.  Все эти меры участия и заботы, принятые в первые же дни особого режима, позволили снять психологический дискомфорт и панику: горожане поняли, что им есть куда и к кому обратиться в трудную минуту.

О ремонтах и учебе
Вынужденные каникулы коснулись, конечно же, не всех, отметил на встрече Мустафин. Почти 4 тысячи специалистов трудятся на непрерывном производстве нефтеперерабатывающего комплекса - они продолжили свою вахту с соблюдением всех упреждающих мер санитарной безопасности. Технологически непрерывные производства есть и на другом крупнейшем предприятии - УМПО, где также была организована бесперебойная работа. 
Но по-настоящему на передовой в борьбе с COVID-19 оказались работники муниципальных служб ЖКХ, муниципального транспорта - а это свыше 3 тысяч человек. К их основным обязанностям прибавилась санитарная обработка, но и текущих задач жилищно-коммунальной сферы никто не отменял. Глава администрации города потребовал от ресурсоснабжающих организаций даже в случае аварий не отключать горячую и холодную воду более чем на один час. Ульфат Мансурович признался, что с наступлением теплой погоды участились жалобы на чрезмерную духоту в квартирах из-за горячих батарей. И в тех домах, где есть соответствующие задвижки, на жалобы жильцов реагируют - температуру снижают. Но, к сожалению, в большинстве старых домов такой возможности нет, и мэр просит горожан отнестись с пониманием и потерпеть. 
Коснулся мэр в разговоре с нами  и «вечной» темы разбитых  дорог, что каждую весну становятся раздражающим фактором для горожан. В последнее время особенно «фонят» бульвар Ибрагимова, улицы Комсомольская, а также Пугачевская в Кировском и Дагестанская в Демском районах. Там сейчас вовсю идут ремонтные работы, и негативный фон в настроениях уфимцев будет снят, заверил нас Мустафин. Силами районных МУБов произведен ямочный ремонт на подъездах к инфекционной больнице, клинике БГМУ, а также к 8-й больнице, где развернуты противовирусные госпитали. В целом же не только запланированные дорожные ремонты, но и благоустройство парков, скверов и дворов  пройдут согласно ранее согласованным графикам. Благодаря своевременно проведенным конкурсным процедурам ремонтные работы в этом сезоне начнутся раньше, а следовательно, и завершатся до наступления осенних холодов. 
Регулярно мэр проводит городские штабы, на которых пошагово отрабатываются все поручения главы региона Радия Фаритовича Хабирова. Главы семи районов в свою очередь информируют Ульфата Мансуровича об инцидентах и возможных сбоях на их территориях, а также предпринимаемых в этой связи мерах. Паводковая обстановка остается одной из приоритетных проблем этой весны, а чтобы лично ознакомиться со складывающейся ситуацией и убедиться, что все под контролем, Мустафин регулярно выезжает в зоны возможного подтопления, проводя там оперативные совещания. 
Свою признательность выразил Ульфат Мансурович и уфимским педагогам: за короткое время им удалось перевести учебный процесс «на удаленку». Конечно, не все гладко пока и здесь. У кого-то дома компьютер «не тянет» zoom-платформу, а бывают случаи, когда в семье и вовсе нет девайсов для принятия онлайн-уроков. Все эти вопросы сейчас отрабатываются, и мэр уверен, что уфимские педагоги справятся со всеми вызовами непростого для страны времени. 

С заботой о слове
Рассказав коротко о работе городских служб в режиме самоизоляции, Ульфат Мансурович предложил редакторам поделиться с ним настроениями в редакционных коллективах, рассказать о работе журналистов и возникающих  трудностях. И мы прежде всего поблагодарили мэра за молниеносную реакцию на просьбу открыть газетные киоски - Уфа сделала это одной из первых. Казань, Екатеринбург и десятки других городов предприняли этот шаг позднее. Тем не менее продажи газет падают,  значительно упали поступления от рекламы. Тревожат и прогнозы по подписке: из-за складывающейся ситуации она уже сократилась, и это тенденция, к сожалению. Тогда как журналисты продолжают добросовестно работать, выезжая на те или иные объекты, стройки, общаясь с горожанами и волонтерами, участвуя в благотворительных акциях. 
С пониманием выслушав главных редакторов, Ульфат Мансурович призвал не падать духом и пообещал поддержать редакционные коллективы. В свою очередь поделился и своим видением редакционной политики: люди перегружены негативными новостями, которые круглосуточно обрушивают на зрителей федеральные каналы, уфимцам нужна поддержка в виде позитивных, добрых публикаций - будь то истории о самоотверженных воинах и тружениках или полезные бытовые советы, кулинарные рецепты, забавные тесты, позволяющие снять психологическое напряжение. В завершение встречи мэр заверил нас, что всегда открыт для диалога и очень надеется, что муниципальные СМИ будут доносить до уфимцев только честные, объективные новости о ситуации в городе. Будем стараться, Ульфат Мансурович, мы же команда. 

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг