ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Мир после коронавируса
По инициативе главы РБ Радия Хабирова на базе платформы bashkiria-live.com состоялся Пе...

Сборка в Шакше
Глава РБ Радий Хабиров провел рабочее совещание с участием гендиректора ООО «Г...

В приоритете – права человека
Меры поддержки населения, малого бизнеса и врачей в условиях противодействия р...

Прогулки у озера
Глава региона Радий Хабиров проинспектировал реконструкцию парка «Первомайск...

«Журавли» возвращаются
Известный всем уфимцам и гостям башкирской столицы фонтан «Танцующие журавли»...

И вновь Уфа - Аэропорт
Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл «Строительный и транспортный час» в ...

Отличный старт
По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обновятся 22 уч...

Учителя-политики
В режиме самоизоляции для школьников Башкирии запущен образовательный проект ...

Разговор по душам
Художественный руководитель Театра оперы и балета, певец Аскар Абдразаков зап...

«Коронавирусная» экспозиция



     №5 (222)
     Май 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "75-летие победы"

Одноклассники Победы


По их могилам можно изучать карту боевых действий Великой Отечественной: Москва, Ленинград, Курск, Сталинград, Вязьма, Варшава, Восточная Пруссия…  Они воевали в пехоте, артиллерии, авиации, кавалерии, танковых войсках, выносили раненых с поля боя. Имена выпускников и учителей  школы №1, погибших во время самой кровопролитной бойни XX века, высечены на обелиске, которому в год 75-летия Великой Победы исполнилось ровно полвека.

9 мая 1970 года для школы №1 стало историческим событием: на ее территории открылся памятник выпускникам и учителям, не вернувшимся с полей сражений. 
А началось все в 1968 году, когда Елизаветой Александровной Рабинович были составлены списки участников войны: 40 учеников и трех учителей. 
В их числе был и ее сын Борис, который после окончания школы в 1937 году стал студентом медицинского института. Но будущего врача манило небо. И после первого курса он поступает в летную школу. Когда началась война, Рабинович был уже летчиком-бомбардировщиком. 210-й штурмовой полк 230-й авиационной Кубанской дивизии участвовал в освобождении Тамани и Керчи. В ноябре 1943 года после выполнения боевого задания его самолет был подбит, Борис погиб.
Но в сердце матери такой же болью отозвалась гибель и других ее сыновей – выпускников, с родственниками которых Елизавета Александровна всегда поддерживала связь. Надо сказать, что идея увековечить их память упала на благодатную почву. Под руководством Антонины Петровны Каримовой и Антонины Александровны Бычковой школьники начали большую поисковую работу. Ребята встречались с родными погибших и пропавших без вести, искали документы и фотографии, составляли биографии. Среди самых активных поисковиков были Геннадий Баскаков, Сергей Епифанов, Лев Гмыхов, Надежда Николаева. Собранный материал разместили в классной комнате, отведенной под музей. Интересно, что оформление стендов и увеличение снимков было оплачено из средств, заработанных комсомольцами на общественных работах.
Неоценимый вклад в поисковую работу внесли также Евгения Львовна Шнейдер, Серафима Степановна Князева, Полина Яковлевна Овсянникова, Светлана Александровна Бабуркина.
Поначалу энтузиасты хотели создать Музей боевой славы, но на одном из партийных собраний в 1968 году Рабинович предложила открыть памятник. Предложение было поддержано, и вот 29 октября 1968 года, в День рождения комсомола, на школьном дворе состоялся торжественный митинг по закладке фундамента будущего обелиска. Между тем группа поиска продолжала свои изыскания, велся сбор средств для создания и установки гранитного памятника, где вскоре должны были появиться имена уже 38 погибших и 13 пропавших без вести.
Среди них – преподаватель истории, директор школы с 1940 по 1941 год Семен Николаевич Кондюков. Он был призван в армию в самом начале войны – в июле. Старший лейтенант Кондюков воевал на Волховском фронте и погиб 5 мая 1943 года.
А учитель рисования Николай Иванович Сережников, выпускник художественного училища, попал на Украинский фронт после окончания высшего артиллерийского училища. Под венгерским городом Секешфехервар командир батареи получил ранение в голову и был направлен в госпиталь Харькова, где скончался 5 мая 1945 года, не дожив до дня Победы, за которую он воевал. В письмах с фронта Николай писал: «Враг силен. Рвется на нашу землю, но наши чудо-богатыри, советские люди, несмотря ни на что, остановят озверелого врага. Победа будет за нами!».
Их ученики проявили не меньшую самоотверженность. Удивительна история братьев-близнецов Гены и Саши Борисовых. Геннадий окончил 1-ю школу в 1940 году, планировал поступить в институт. В 1941-м его брата призвали в армию, а Гену не взяли из-за слабого здоровья. Александр был послан на Ленинградский фронт и через три месяца погиб. Матери прислали его простреленный комсомольский билет. После этого Геннадий стал добиваться, чтобы отправили на фронт. И добился своего, в 1942 году Гену зачислили в саперные войска. В 1943 году Геннадий Борисов пропал без вести. Мать потеряла обоих сыновей.
Шаукэй Мустафин родился в семье учителей, школу окончил с отличием, увлекался литературой, историей, хорошо играл в шахматы. Поступил в Московский институт истории, философии и литературы им. Чернышев-ского. Ему только исполнилось 18, когда началась война. Шаукэй окончил 1-й курс и был призван в армию, где его направили на курсы военных переводчиков. Он знал немецкий и французский языки. Служил в авиадесантных войсках на Кавказе, а затем в стрелковых частях военным переводчиком. Погиб 26 ноября 1942 года в районе станицы Ишерской Чечено-Ингушской АССР. 
Его ровесник Игорь Ковровский мастерски рисовал карикатуры и был редактором школьной газеты. Возможно, он вырос бы в журналиста или художника, но планам помешала война. Осенью 1941 года был призван в армию, получив назначение в пулеметную часть. А в июне 1942-го погиб в боях под Сталинградом.
Люза Никитина окончила школу в 1941 году. Когда началась война, пошла на курсы медсестер и уже в декабре оказалась на фронте. Во время битвы за Сталинград Люзе исполнилось 18, и она вступила в партию. Много позже стало известно, что в уфимском госпитале она познакомилась с Гулей Королевой, подружилась с ней, и они вместе служили в одном полку. В книге «Четвертая высота» о легендарной участнице войны Люза выведена под именем Лиды Ракитиной. Смерть настигла выпускницу 1-й в Чехословакии 19 мая 1945 года.
Мы рассказали лишь о некоторых выпускниках школы, чьи имена высечены на обелиске, открытом 50 лет назад. 
– Увековечив память учителей и выпускников, наши предшественники думали не только о тех, кто погиб, защищая свою родину от фашизма, но и о своих потомках, – говорит директор Елена Веревкина. – Благодаря этим фамилиям и именам Великая Отечественная для сегодняшних лицеистов – не что-то абстрактное, не страничка из учебника истории. Они знают о войне по их биографиям, в каждой из которых есть строка: окончил школу №1.  

Светлана ЯНОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости