ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Мир после коронавируса
По инициативе главы РБ Радия Хабирова на базе платформы bashkiria-live.com состоялся Пе...

Сборка в Шакше
Глава РБ Радий Хабиров провел рабочее совещание с участием гендиректора ООО «Г...

В приоритете – права человека
Меры поддержки населения, малого бизнеса и врачей в условиях противодействия р...

Прогулки у озера
Глава региона Радий Хабиров проинспектировал реконструкцию парка «Первомайск...

«Журавли» возвращаются
Известный всем уфимцам и гостям башкирской столицы фонтан «Танцующие журавли»...

И вновь Уфа - Аэропорт
Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл «Строительный и транспортный час» в ...

Отличный старт
По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обновятся 22 уч...

Учителя-политики
В режиме самоизоляции для школьников Башкирии запущен образовательный проект ...

Разговор по душам
Художественный руководитель Театра оперы и балета, певец Аскар Абдразаков зап...

«Коронавирусная» экспозиция



     №5 (222)
     Май 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "75-летие победы"

Уфимский моторный: подвиг поколения


Как измерить вклад города, района, отдельного предприятия в Великую Победу - колонками цифр? Выдержками из официальных документов? Ответ напрашивается сам собой: любые сведения дополнят общую картину. Но чтобы она заиграла  красками и эмоциями, необходимы живые свидетельства, голоса непосредственных участников событий. Рассказы о той поре тружеников тыла ОДК-УМПО и сегодня, спустя 75 лет, звучат искренне и взволнованно.


От мирной техники к боевым самолетам
Уфимский моторный создавался в 1931 году как завод комбайновых моторов, до начала 1940-х годов их было произведено порядка 15 тысяч. В 1940 году, когда военные действия Второй мировой приблизились к границам СССР, он был передан в ведение Наркомата авиационной промышленности и под № 384 стал дублером Рыбинского завода № 26. В Уфе до начала Великой Отечественной было выпущено 675 авиационных моторов М-105. Впереди были несколько лет работы на износ. С самого начала войны за станки вставали все - от мала до велика.
Ветеран труда ОДК-УМПО и Великой Отечественной войны Константин  Милотворский: 
- После летних каникул (1941 года - прим. ред.) я поступил в десятый класс и даже проучился почти три месяца, пока однажды всех комсомольцев не вызвали в райком ВЛКСМ. Собралось около десяти человек. Нас призвали прервать учебу и помочь фронту работой на оборонном заводе № 26. Я был принят учеником в цех на сборочный конвейер. 
Ветеран труда ОДК-УМПО Виктор Евсеев:
- Мне было 14 лет. Жил с родителями на улице Фурманова, учился в Инорсе, в 51-й школе. В августе надо было записаться в седьмой класс. По пути остановился в районе нынешнего сквера имени Гастелло - там тогда ФЗУ находилось. И решил подать документы в училище. Отец потом, конечно, ругался. А через год его на фронт забрали, где он погиб. В общем, я за кормильца остался для мамы и трех младших сестер. Так что, когда вспоминаю тот день, понимаю, что все сделал правильно.
Роста я был маленького, не доставал до станка, установил специальную подставку - все равно не дотягиваюсь, поставил на нее еще одну. Только хотел залезть - сзади сильные руки меня подхватили  и подняли.  Это был наш бригадир. Помню, женщины, наблюдавшие картину, улыбнулись, но как-то грустно.
Ветеран труда ОДК-УМПО Василий Несговоров: 
- Мне исполнилось 13. Пришла повестка: идти работать на завод. Таких ребят, как я, в цехе много было. И старший брат у меня тоже по повестке здесь трудился. Сначала, конечно, мы в ремесленном отучились…
Ветеран труда ОДК-УМПО Роза Обухова:
- Я закончила десятилетку в 1941-м. Поступила в пединститут на физмат - у меня со школы была тяга к точным наукам. Потом в Уфу эвакуировали авиационный техникум из Рыбинска. Подруга узнала и уговорила меня перевестись. Мотивация была простой: в техникуме мы должны были получить диплом уже через два года. В итоге учеба растянулась почти на три: занятия постоянно прерывались практикой на заводе. Людей не хватало, вместо положенного месяца мы работали по три-четыре.

Из Рыбинска в Уфу
В Уфе и сегодня помнят, как проходила эвакуация рыбинцев в декабре 1941 года. Еще бы: ведь из 50 000 прибывших сюда с Волги многие остались, пустили корни. Но тогда люди уезжали из родного города буквально в неизвестность. Многих ленинградцев, москвичей, воронежцев (ценных специалистов) постигла та же участь.
Ветеран труда ОДК-УМПО Вадим Троицкий: 
- Знаю, что некоторых эвакуированных везли из Рыбинска до Уфы на баржах, а мы сначала добрались до Ульяновска (при этом слышали, как вдали падают бомбы). Каюты были битком набиты… Затем нас перегрузили в товарные вагоны. Уже стояли холода. Потом семьи разделились: мужчин отправили сразу в Уфу, где на первое время разместили в клубе «Ударник» (позже это здание стало ДК имени Калинина - прим. ред.), а их жен и детей - по деревням. Мы жили в Благоварском районе, там и встретили Новый год. А в конце зимы поехали к отцу, и я до сих пор вспоминаю, как от станции Бензин до Инорса добирались на водовозке, причем меня посадили в бочку. Следующие два года жили в деревянном домике на тогдашней улице Горького (за военкоматом), в одной комнатушке две большие семьи: пятеро нас и четверо эвакуированных из Ленинграда.
Ветеран труда ОДК-УМПО Галина Копылова:
- Ехали в товарном вагоне на алюминиевых болванках - так называемом мобилизационном запасе - целый месяц. Разместили нас сначала в клубе «Ударник», потом подселили на квартиру.
Ветеран труда ОДК-УМПО Валентина Голова:
- Хорошо помню, как к нам подселили рыбинцев. Нас жило семеро в двух комнатах: папа, мама и пятеро детей. Стук в дверь. Стоят две девушки: «Мы к вам на подселение». Принесли им топчан один на двоих, поставили в комнате...

Во главе - Василий Баландин 
Эвакуацией завода с верхней Волги занимался директор 26-го Петр Лаврентьев, в Уфе организацию производства доверили Василию Баландину. С августа 1941-го Василий Петрович совмещал должности заместителя наркома авиационной промышленности и директора 384-го завода в Уфе. Талантливый руководитель, он возглавил объединенный  Государственный Союзный ордена Ленина завод № 26. В его состав вошли не только рыбинское предприятие и уфимские заводы № 384 и 338, но и эвакуированные № 234 и № 451 из Ленинграда, частично - № 219 из Подмосковья.
Из воспоминаний В. Баландина:
«В один из декабрьских дней 1941 года позвонил из Москвы секретарь ЦК КПСС Маленков. Он спросил: «Когда будет налажен выпуск моторов?» Я ответил, что если заводы будут разделены, то это нанесет огромный вред делу.
Необходимо их объединить, а номер оставить Рыбинского - № 26, старейшего и наиболее опытного.
- А кого поставить директором?
Отбросив излишнюю скромность, говорю:
- Директором следует поставить меня. Я в Уфе работаю уже несколько месяцев, все хозяйство в моих руках.
- Как отнесется к этому Лаврентьев?
- Лаврентьев будет хорошим главным инженером. Он здесь присутствует и согласен с моим предложением».
Стоит отметить, что перед организацией эвакуации Баландин был арестован по ложному обвинению в шпионаже. Освобожден же был после личной просьбы наркома авиационной промышленности Шахурина к Сталину - с условием за месяц эвакуировать в Уфу завод из Рыбинска, а через три развернуть полноценное производство авиамоторов. 
Ветеран ОДК-УМПО Борис Горностаев:
- Василия Петровича Баландина я вначале не узнал. Сильно похудевший, но не сломленный; цепкий, проницательный взгляд и широкая твердая походка сразу выделяли его из окружавших людей. Что бы там с ним ни делали, Баландин своей вины в шпионаже не признал. Ему удалось собрать волю коллектива в кулак. К маю 1942 года количество выпускаемых двигателей достигло объема предвоенного производства Рыбинского завода.
Благодаря его умелому руководству в кратчайшие сроки были не только отстроены корпуса на территории бывшего дизельного завода № 338, но и внедрено рыбинское «ноу-хау» - поточные линии сборки. Для сравнения: за годы войны все предприятия авиационной промышленности страны выпустили 208 000 поршневых моторов, из них уфимских - 51 тысяча!
Вопреки лишениям 
Неустроенный быт и общее дело сплотили рыбинцев и уфимцев. Все одинаково мерзли, заготавливали на зиму дрова, охотились за товарами первой необходимости - мылом, спичками, одеждой, обувью. В ходу был товарообмен и поощрения в виде тех самых товаров. Приказы директора, связанные с поощрениями лучших работников, пестрят перечислениями ордеров на  отрез ткани, на готовое пальто либо костюм, дополнительными талонами на питание...
Из воспоминаний Василия Баландина:
«На завод приехал заместитель председателя Совнаркома, член Государственного комитета обороны Анастас Микоян. В обед Микоян захотел посмотреть, как кормят рабочих. Спросил одного обрубщика, как обед. Тот ответил, что порции с гулькин нос, хлеба не хватает. Микоян спрашивает меня, сколько нужно дополнительно хлеба. «Хотя бы сверх нормы полторы тонны коммерческого хлеба специально для столовых тяжелых цехов», - отвечаю. Хлеб дополнительно литейщикам выделили, его называли «микояновской прибавкой»...
Василий Несговоров:
- Что хорошо было - нас на заводе кормили. Конечно, не густо, но выжить можно было. В столовой давали крапивный суп. Работали мы по 8 часов, а не 12, как взрослые. Когда наша смена заканчивалась, мастер частенько подходил и просил: ну давай еще поработай, посверли, УДП дадим. А что такое УДП - «усиленное диетпитание»? Лишняя ложка пшенной каши.
Это УДП кто-то из острословов  расшифровал как «умрем днем позже»  - грустная шутка. Большой популярностью пользовалась интерпретация названия капустного супа «шукрут»: «широкое употребление капусты работниками умственного труда».
Особенно трудно пришлось в первую военную зиму: в 1942 году стояли лютые морозы, а у многих цехов второй площадки завода были наведены лишь черновые полы да обозначены стены. 
Ветеран труда ОДК-УМПО Анна Киршина:
- Помню молоденьких (только из училища) приезжих: одежонка слабенькая,  холодно, так они оставались на работе ночевать. Стояли такие горячие ванны, а к ним трубы подходят - на этих трубах можно было прикорнуть, согреться.
Борис Горностаев: 
- Пока пара в цехе не было, за стеной корпуса стоял паровоз, грел воду, от него  проводили трубопроводы к ваннам. Нагревали эмульсию и делали покрытие деталей.
Константин Милотворский:
- Двигатели, работающие на стенде, ревели так, что у нас щеки и живот дрожали. Мы затыкали уши чем могли. Поток воздуха от винта мог  столкнуть с места - спасали поручни на площадке стенда. В мороз пальцы рук прилипали к металлу. Потом приспособились: чтобы руки не примерзали, окунали их в подтеки теплого масла на двигателе.

На работе как на фронте
С первых дней войны берет начало комсомольская традиция записывать героев боевых действий в свою рабочую бригаду, посвящать им трудовые подвиги. На заводе 
№ 26 движение молодежных фронтовых бригад начал Махмут Рахмангулов, организовавший бригаду имени легендарного летчика Николая Гастелло уже в октябре 1941-го. 18 комсомольцев инструментального цеха под его началом взяли обязательства выполнять по 2-3 нормы и соблюдали это неукоснительно.
Ветеран труда ОДК-УМПО Ахнаф Халиков, участник фронтовой комсомольско-молодежной бригады им. 
Н. Гастелло:
- Раньше всех выполнял план наш трехсотник Габдулбарий Азаматов. За ним - другие. А утром секретарь цехового партбюро проводил митинг. Выводил нас и говорил: «Они первыми выполнили задание, берите с них пример». А мы, счастливые от успеха, глядели на своих товарищей и чувствовали себя на седьмом небе. Своего бригадира называли не иначе как комбригом, на военный лад.
Командир бригады, ветеран труда ОДК-УМПО Махмут Рахмангулов:
- Вы спрашиваете, как мы работали? Самоотверженно. Сверхударно - никакие другие слова не скажут больше и точнее, чем эти. По 12 часов в день. И каждый из нас давал 2-3 сменные нормы.
К концу войны на заводе насчитывалось уже более 300 фронтовых бригад. В память о подвиге комсомольцев одна из улиц Инорса получила название Фронтовых Бригад.

Победа! 
В майские дни 1945 года работа в цехах 26-го завода кипела по сложившемуся расписанию. Конечно, в воздухе уже витало предчувствие скорого конца войны, но настоящая радость охватила людей утром 9 мая.  
Василий Несговоров:
- День Победы я в бараке встретил. Утром вышел на улицу, смотрю, а на школе флаг висит. Прибегает мальчишка какой-то: «Чего спите?! Победа!».
Ветеран труда ОДК-УМПО Гатифа Ямалова:
- Солнечный день был, теплый очень. Я стирала вещи и повесила их сушиться на забор. Вдруг слышу крики: «Войне конец! Победа! Победа». И я побежала навстречу людям - мы обнимались, целовались! До сих пор душа плачет  от радости.
Ветеран труда ОДК-УМПО Мария Штыркина:
- Сразу побежали на завод. Все как с ума сошли: кто смеется, кто песни поет, качают кого-то. Конечно, был митинг: выступал Баландин и другие представители заводоуправления.
Анна Киршина:
- Люди, знакомые и незнакомые, обнимались, кричали «Ура!», плакали. Такая радость была! Мы за станком не только за себя стояли, мы о будущей жизни думали...

Закончились суровые годы, наполненные примерами самоотверженности, мужества и кропотливой работы. За это время удалось не только обеспечить моторами фронт, но и создать завод-гигант по выпуску авиационных моторов. В этот период  возникли многие династии, существующие и по сей день. Пройдя тяжелое испытание, уфимский моторный был готов вступить в новую эру: впереди было освоение реактивных двигателей. 

Подготовлено Управлением корпоративных коммуникаций ОДК-УМПО.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости