ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Мир после коронавируса
По инициативе главы РБ Радия Хабирова на базе платформы bashkiria-live.com состоялся Пе...

Сборка в Шакше
Глава РБ Радий Хабиров провел рабочее совещание с участием гендиректора ООО «Г...

В приоритете – права человека
Меры поддержки населения, малого бизнеса и врачей в условиях противодействия р...

Прогулки у озера
Глава региона Радий Хабиров проинспектировал реконструкцию парка «Первомайск...

«Журавли» возвращаются
Известный всем уфимцам и гостям башкирской столицы фонтан «Танцующие журавли»...

И вновь Уфа - Аэропорт
Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл «Строительный и транспортный час» в ...

Отличный старт
По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обновятся 22 уч...

Учителя-политики
В режиме самоизоляции для школьников Башкирии запущен образовательный проект ...

Разговор по душам
Художественный руководитель Театра оперы и балета, певец Аскар Абдразаков зап...

«Коронавирусная» экспозиция



     №5 (222)
     Май 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Каждый зритель… модератор


Лучшие архивные спектакли и премьеры театров, концертные представления, онлайн-репетиции, интервью с артистами, проекты для самых маленьких – чтение сказок на ночь, поэтический флешмоб, видеоуроки по вокалу, хореографии, актерскому мастерству, сценическому движению и речи, различные мастер-классы, лекции и онлайн-конференции… Наверное, у артистов ведущих театров республики никогда не было столько простора для фантазии, чем в это непростое время. В условиях самоизоляции они продолжают творить и радовать своих поклонников.


Символично, что именно сейчас Башкирский государственный театр оперы и балета наряду с Большим и Мариинским вошел в Топ-10 театров России. Места распределялись  по популярности у зрителей и онлайн-трансляциям на сайтах творческих коллективов и в социальных сетях. 
- Самое время явить свету архивные записи  наших спектаклей и концертов, - говорит  генеральный директор  Ильмар Альмухаметов. – С 30 апреля каждый четверг в течение нескольких недель на YouTube - канале театра будет демонстрироваться все лучшее, что создано мастерами музыкальной культуры республики в конце XX -  начале XXI века, в том числе  творческие и юбилейные вечера. А серию исторических видеозаписей откроет концерт «Шуточный юбилей нешуточного артиста», который состоялся в 2007 году в честь 60-летия заслуженного артиста России, народного артиста Башкортостана, главного балетмейстера труппы с 1990 по 2008 год Шамиля Терегулова.
Не было бы счастья, да несчастье помогло – этой пословицей можно иллюстрировать тот подарок, который преподнесли уфимской публике два лауреата российской национальной премии «Золотая маска». На сцене театра прошел концерт «Соло для двоих» на музыку Сергея Рахманинова. Сопрано Диляре Идрисовой аккомпанировал на рояле дирижер Артем Макаров. Зрители смогли насладиться их исполнением на канале YouTube в прямом эфире.
Как дома проводят время артисты оперной труппы, можно было, узнать, посмотрев флешмоб, который они провели вместе  со своими детишками, посвятив его родителям на карантине. Певцы творчески подошли к исполнению всем известного «Солнечного круга», выступив в роли режиссеров своих роликов.
Но, пожалуй, самым впечатляющим стал ролик, в котором лучшие голоса Башоперы спели оптимистичную, дающую надежду композицию «Ветер перемен». 

Актеры Театра кукол продолжают работать и дома. На удаленке идут репетиции нового спектакля к 75-летию Победы «Живи!» по повести Светланы Алексеевич «Последние свидетели». А чтобы дети не соскучились по театру, каждый вечер актеры принимают участие в онлайн-проекте «Сказка на ночь». В 9 часов на своем YouTube-канале они читают своим маленьким зрителям сказки. А донести смысл произведения им помогают куклы. 
К 75-летию Победы посвятили другой проект – чтение стихотворений, посвященных Великой Отечественной войне.
Не остались в стороне и художники, костюмеры, бутафоры. Для  маленьких зрителей они дают мастер-классы. Например, главный художник-модельер театрального костюма Ляйсан Габидуллина поделилась советами по изготовлению маски. 
Актриса Илюза Мухитова на карантине много внимания уделяет своим детям:  с дочкой занимается гимнастикой, а сын-боксер тренируется сам. 
– Вместе читаем,  делаем уроки, - рассказывает она, - а после дети помогают мне записывать на видео стихи и сказки на ночь. 
Очень хочется придумать какой-нибудь смешной ролик с куклой. И еще у меня большое давнее желание - сшить себе национальный костюм.

Интересный проект  запустил Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури - читку пьес в режиме онлайн. 
 – Это вполне самостоятельный жанр и известен в современной театральной среде, - рассказывает руководитель литературно-драматической частью Азалия Балгазина, - он знакомит с новыми для театра литературными произведениями. Недавно у нас таким образом читали пьесу «Бог резни» французского драматурга Ясмины Реза. Еще один похожий проект «Драматург & Драматург». Отличие заключается в том, что авторы пьес читают произведения  друг друга. Записи читок размещаются в аудиоформате в социальной сети, в официальной группе театра ВКонтакте. Он интересен тем, что произведение можно обсуждать, дискутировать  на поднятую в нем тему. 

В Молодежном театре имени Мустая Карима творческая жизнь также не затихла. В марте должны были состояться две новые премьеры, посвященные  Великой Отечественной войне  - «Синяя-синяя речка» по пьесе Бориса Вахтина (режиссер Мусалим Кульбаев) и «Ульмяс-бай» (режиссер Рустем Хакимов), но… жизнь планы поменяла, спектакли покажут зрителям позже. 
Сейчас в режиме онлайн прошел поэтический флешмоб. Артисты исполняли песни, читали стихотворения, рассказы, монологи из произведений Мустая Карима. А у зрителей также была возможность услышать голос народного  поэта, читающего свои стихи. Запись из архивов предоставила тележурналист Шаура Гильманова.  

Государственный татарский театр «Нур» порадовал своих почитателей проектом «Один день с артистом». Они получили уникальную возможность пообщаться с любимыми актерами и узнать о них больше. Видеоролик рассказывает, как звезда сцены проводит свой обычный день – к примеру, готовит завтрак… А вечером герой ролика  выходит в прямой эфир и отвечает на вопросы  зрителей. Так, о себе уже успели рассказать Руслан Хисаметдинов, Резеда Фахруллина, Рушат Мударисов.

На связи со зрителями в режиме самоизоляции остается и Башгосфилармония имени Хусаина Ахметова. К 75-летию
Победы ее сотрудники подготовили музыкальный
марафон. Стартовал проект выступлением заслуженной артистки
РБ Лилии Ишемьяровой с песней «Майский вальс», подхватила
эстафету заслуженная артистка России Назифа Кадырова, исполнив
стихотворение Ольги Климчук «Пусть люди этот день не
забудут…» и знаменитую песню «Огонек» на стихи Михаила
Исаковского. 
- Каждый солист филармонии внесет свой вклад в
наш марафон, - поделилась замыслами художественный
руководитель эстрады Сулпан Аскарова. - У каждого есть любимое произведение, связанное с героической историей нашей Родины.

Русский драматический театр подготовил для своего зрителя видео-
новинки на любой вкус. Так, актер Владислав Арсланов представил
публике видеоэпилог романа Федора Михайловича Достоевского
«Преступление и наказание», а те, кто соскучился по архивным
постановкам, могли просмотреть спектакль «Когда закончится война» с режиссером Еленой Габец. Беседы о тайнах театра и секретах успеха творческого пути – в прямых
эфирах со знаменитыми режиссерами и актерами.

…В новом формате прошла и традиционная, полюбившаяся  друзьям книги акция «Библионочь», главной темой которой стало 75-летие Великой Победы.    
Централизованная система массовых библиотек  представила книгочеям интересную и насыщенную программу - пятичасовой онлайнмарафон, во время которого выступали  известные деятели культуры и искусства -  Ильсур Казакбаев, Валерий Гриньков, Зульфира Бадгутдинова, Лев Пайкин, Елена Любименко, Игорь Савельев, Александр Мерескин и Элеонора Файзуллина. Прошла презентация видеопортала «Навечно в наших сердцах», посвященного уфимцам - Героям Советского Союза, Героям РФ, полным кавалерам ордена Славы; демонстрировались видеоролики с прочтением стихов военных лет в исполнении сотрудников библиотек и читателей, выступление творческих коллективов, а также показ фильма «Говорит Ленинград». Трансляция  шла на канале «Котт Цеба» видеохостинга YouTube и официальной странице Центральной городской библиотеки Уфы в социальной сети ВКонтакте.
Ее участниками стали 2795 жителей не только столицы Башкортостана, но и других городов и районов республики, а также соседних регионов. 

Иван Зароков.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг