ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Долгожданный выпускной
29 мая прозвенел Последний звонок, но праздник впервые прошел в онлайн-формате и...

Щит от COVID
Новый клинико-диагностический инфекционный центр, возведенный в рекордные сро...

Неделя на YouTube
В республике в онлайн-формате прошла Неделя предпринимательства. Организатора...

Дом-коммуна
Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии ...

Крематорий на Парижской
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы ищет ...

Башни-близнецы
Начался капитальный ремонт домов на улице Первомайской, 26 и 27 – более известны...

Лебединая свадьба
В Саду Аксакова лебедю Кристи привезли новую невесту по имени Сима. Пара Кристи...

Губернатору Аксакову
Объявлен конкурс на лучший проект памятника первому уфимскому губернатору Гри...

Бах и Моцарт – онлайн
В период карантина музыканты Национального симфонического оркестра Башкортос...

#ДоброОбъединяет



     №6 (223)
     Июнь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Ближе всех к одиноким


В какой поддержке сегодня нуждаются соцработники, как они помогают пожилым во время режима самоизоляции - об этом шла речь на онлайн-встрече главы Башкортостана Радия Хабирова с руководителями НКО, занятыми в социальной сфере.

Встреча прошла в Республиканском центре социального обслуживания населения. Перед её началом руководитель региона ознакомился с работой учреждения. Директор Зульфира Маскулова рассказала, что с 2015 года республика одной из первых в России передала социальное обслуживание на дому в негосударственный сектор. 
- Каждый год по итогам конкурса около 60 автономных некоммерческих организаций оказывают услуги 35 тысячам нуждающихся граждан как на бесплатной, так и на платной основе.  Тарифы утверждаются Минсемьи РБ, - пояснила Зульфира Радиковна.
- Благодарю всех вас за ту работу, которую вы проводите. Я оцениваю её очень высоко. В условиях самоизоляции вы стали своего рода «окном в мир» для пожилых людей, - отметил глава республики. - Спасибо за то, что взяли на себя неспецифическую для вас функцию и стали ядром наших мобильных групп, которые не позволяют распространиться коронавирусу. В зоне вашего внимания находятся те, кто переболел, у кого подтвердился диагноз, а также те, кто в периметре эпидемиологического расследования. Каждый день порядка 2 тысяч человек по всей республике стучатся в двери и проверяют соблюдение режима самоизоляции.
Также на встрече отмечалось, что сейчас одна из важнейших задач - убеждать оставаться дома пожилых людей старше 65 лет, которые находятся в группе риска.
…Разъяснять, уговаривать и успокаивать своих подопечных приходится, к примеру, соцработникам Центра социального обслуживания «Бэхет» в Октябрьском районе Уфы. Помимо этого, сотрудники еще с марта проводят поквартирные обходы, чтобы контролировать соблюдение карантина. 
- Случаи были разные: граждане игнорировали предписания, выходили в магазин и на прогулки. Конечно, с сознательными уфимцами работать гораздо приятнее, - пояснила директор Айгуль Насырова. - Одна женщина сообщила, что плохо себя чувствует - мы тут же доложили об этом в местную поликлинику. Наши работники доставляли продукты по адресам - люди оплачивали еду онлайн-переводом. Бывает, что уфимцы, находясь на карантине, переживают за свой больничный лист. В таком случае мы связываемся с главврачами.
- Ситуация с коронавирусом очень сложная. Наша республика в этом плане - как эквилибрист на канате, - отметил Радий Хабиров. - Если оступимся, начнём нарушать самоизоляцию, другие санитарные требования, то упадём в пучину и заболеваемость резко подскочит. Либо же мы спокойно пройдём этот путь, и всё пойдёт на снижение.
А решение перевести стационарные учреждения социального обслуживания на карантин было абсолютно правильным. Это позволило предотвратить возникновение очагов заболевания.
Радий Хабиров напомнил, что принял решение о реабилитации в санаториях республики тех социальных работников, а также медиков, полицейских и волонтёров, которые были инфицированы коронавирусом при исполнении своих служебных обязанностей. Глава республики поручил вице-премьеру - министру семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленаре Ивановой уже сейчас начинать подготовку списков таких сотрудников.
На встрече руководители организаций рассказали о своей работе по содействию гражданам, находящимся в режиме самоизоляции, по обходу и обслуживанию таких жителей. Они отметили, что в условиях распространения коронавируса нагрузка на соцработников значительно выросла, и в связи с этим предложили рассмотреть возможность увеличения оплаты их труда.
- Я совершенно точно пойду вам навстречу. Мы дополнительно обсудим адресность и объёмы финансирования. Посчитаем и примем справедливое решение, - сказал Радий Хабиров.
Ещё одно предложение связано с открытием групп дневного пребывания для пожилых людей. Там они могли бы общаться, заниматься спортом, организовать свой досуг. Радий Хабиров отметил, что для начала необходимо реализовать пилотный вариант в одном из районов, чтобы оценить эффективность проекта.
Участники встречи также подняли вопрос доплаты коллективам негосударственных социальных учреждений, которые переведены на режим карантина. Глава региона поручил обеспечить их финансирование аналогично организациям, имеющим государственный статус.
Кроме того, на встрече обсуждались организация регулярного тестирования соцработников на коронавирус и их льготный проезд на общественном транспорте во время исполнения служебных обязанностей.
- Мы переговорим с «Башавтотрансом», обсудим условия льготной оплаты проезда по той же карте «Алга». Обязательно найдём решение, - подчеркнул Радий Хабиров.
- Из кризиса всегда нужно извлекать положительные моменты. Мы - благополучный регион и в состоянии помочь нашим нуждающимся гражданам, - сказал Радий Хабиров. - Благодаря вашей работе, деятельности волонтёров мы можем составить карту тех людей, которые ждут нашей помощи. Мы обязательно должны о них знать.

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг