ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Долгожданный выпускной
29 мая прозвенел Последний звонок, но праздник впервые прошел в онлайн-формате и...

Щит от COVID
Новый клинико-диагностический инфекционный центр, возведенный в рекордные сро...

Неделя на YouTube
В республике в онлайн-формате прошла Неделя предпринимательства. Организатора...

Дом-коммуна
Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии ...

Крематорий на Парижской
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы ищет ...

Башни-близнецы
Начался капитальный ремонт домов на улице Первомайской, 26 и 27 – более известны...

Лебединая свадьба
В Саду Аксакова лебедю Кристи привезли новую невесту по имени Сима. Пара Кристи...

Губернатору Аксакову
Объявлен конкурс на лучший проект памятника первому уфимскому губернатору Гри...

Бах и Моцарт – онлайн
В период карантина музыканты Национального симфонического оркестра Башкортос...

#ДоброОбъединяет



     №6 (223)
     Июнь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ








РУБРИКА "ВЫПУСКНИК-2020"

Искать и не сдаваться…


Сегодня они в который раз штудируют учебники в ожидании ЕГЭ, готовятся к вступительным экзаменам. С нетерпением и тревогой, стремясь перешагнуть за порог детства - стать студентом, а это уже вполне взрослая жизнь! А ведь только вчера сидели за партами, решали головоломки по математике, обсуждали коллизии в романах классиков. Сегодня выросло поколение Z, не похожее в своей устремленности в цифровое будущее ни на одно предыдущее. Уже завтра они будут  управлять государством и развивать науку, экономику, культуру страны. В нашей виртуальной аллее мы представляем лучших учеников из разных школ Уфы, хотя их неизмеримо больше и хочется рассказать о каждом.

Надо ли отказаться от ЕГЭ?
Дамир Шамсутдинов, абсолютный победитель конкурса «Учитель года столицы Башкортостана-2020»:
– Думаю, не стоит, ведь экзамен дает возможность одаренным детям получить образование в лучших вузах страны. А вот тех, кто не планирует получать высшее образование, от него можно освободить, как в этом году.

Камила Байгуватова (лицей N01).
Отличница учебы, кандидат на золотую медаль. Победитель и призер республиканских, всероссийских олимпиад по химии и биологии,  всероссийских научно-практических конференций по химии. Занимается в музыкальной школе, играет на скрипке, участник волонтерского движения.
– В первом классе я была самой маленькой по росту,  однако преисполненной важности момента – мы начали учиться! 1 сентября мне доверили почетную миссию – позвонить в колокольчик вместе со старшеклассником, что стало одним из ярких воспоминаний детства. Нынешним первоклассникам желаю не бояться мечтать, чтобы их желания превратились в цели. Каждый день надо открывать для себя что-то новое, чтобы потом оно стало реальностью. 
С самого детства хотела стать врачом, и этой мечте никогда не изменяла. Меня всегда интересовала медицина как возможность оказать помощь людям. Поэтому  страстно желаю поступить в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Почему именно туда? Хочу не только врачевать, но и служить Родине, отдать дань памяти своему прадедушке, который погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Это сознательный выбор. 
Школа дала помимо знаний умение отстаивать свою точку зрения. Здесь я нашла новых друзей, которые со мной на одной волне, мне с ними комфортно и приятно. 
Каждый из нас индивидуален, кто-то гуманитарий, кому-то легче даются физика и химия. Мне же интересны предметы естественно-научного цикла, а также математический профиль. 
Заканчивая школу, ни о чем не жалею: прошлое не изменишь, а опыт останется. Главное – вспоминать все с любовью. 

Олег Карасик (школа N0 27). 
Отличник, призер муниципального и регионального этапа ВОШ по обществознанию.
– В 7 лет хотел стать космонавтом или инженером. В средних классах появилось желание освоить профессию врача: стал углубленно изучать биологию, хотя и другие предметы мне всегда были интересны. 
Потом перевес взяло техническое направление, потому что решил стать наноинженером. Повзрослев, окончательно определился и хочу поступить в университет путей сообщения на конструктора железных дорог – логиста. Дядя работает в этой сфере, я часами могу слушать его рассказы про работу. В этой профессии мне особенно импонирует, как люди организуют транспортную логистику, как поставляют товары из одной точки в другую, как происходит прокладка путей. 
Характер у меня сильно поменялся лет в 13-14, до этого легкомысленно относился к учебе и почти не получал пятерок. С 7 класса начал активно заниматься, поняв, что образование – необходимая вещь для каждого человека. Школа научила меня общаться с людьми. Помню, как мы приходили на летнюю практику и после отработки играли с ребятами в баскетбол. Не пропустил ни одного дня. И часто вспоминаю это счастливое время.
Меня когда-то вдохновила политическая теория XX  века – труд на благо общества, которую я взял в качестве жизненного кредо. В основе – понимание того, что твое благосостояние зависит от благосостояния общества, и его интересы должны быть выше личных. 

Не грозит ли России уход в онлайн-образование?
Федан Гафаров, абсолютный победитель конкурса «Учитель года Республики Башкортостан-2020»:
– Дистанционное обучение – вынужденная мера. И она показала, как ценно живое общение: ребята соскучились по школе. Надеюсь, что теперь их отношение  к учебе, к учителям изменится в лучшую сторону.

Анна Казакова (школа N0 104). 
Претендент на золотую медаль, призер регионального этапа по литературе олимпиады школьников «Высшая проба» в Москве. Призер муниципального этапа МАН по английскому языку, городского конкурса «Старшеклассник года – 2020». Лауреат международного конкурса литературно-художественного творчества «Славянские братушки». Имеет значок ГТО и личную книжку волонтера.
– Мечты  в детстве менялись часто. Например, одно время хотела стать дизайнером. Когда подросла, осознала себя гуманитарием и поэтому сейчас хочу получить специальность филолога либо журналиста. 
Школа дала опыт участия в различных мероприятиях, конференциях, общения с различными людьми, у которых есть чему поучиться. Это и отношение к учителям, ровесникам. 
Первоклассникам посоветовала бы уделять время не только учебе – все-таки пора детства. Сама в начальных классах была очень старательной, для меня оценки играли крайне важную роль. Что изменилось со временем в характере? Я стала проще относиться ко всему, в частности к оценкам. В целом школа дает не только знания, но и другие важные вещи.
С теплотой вспоминаю разные истории из школьной жизни. Мы как-то участвовали в конкурсе «Старшеклассник года», где надо было выступить с песней на английском языке, которую сочинили сами. Сам процесс был весел и в то же время значим для меня, потому что для этого пришлось переступить через свою стеснительность: до этого я никогда не пела на сцене. 
В будущем вижу себя хорошим специалистом, хочу стать более смелой, не бояться отвечать на  вызовы, постоянно совершенствоваться. Становиться лучше с каждым днем – мой жизненный лозунг.

Всеволод Микулик (лицей N0 58). 
Призер республиканского этапа ВОШ по английскому языку.
– Уже с третьего класса начал целенаправленно заниматься информатикой и до сих пор иду этим путем. В будущем вижу себя программистом, выбираю специализацию между машинным обучением и системным программным обеспечением. 
Увлечение ИТ-технологиями началось с  телефона. Я его перенастраивал, «перешивал», увлекся и даже стал больше знакомиться с ровесниками, у которых были такие же интересы. Участие в олимпиадах тоже сыграло свою роль. 
Хорошая зарплата? Да, считаю ее приятным бонусом к интересной работе. Каждый школьник в выборе профессии должен подумать, будет ли она востребована на рынке труда.
Школа дала не только знания, но и хороших друзей. Сейчас на самоизоляции очень не хватает общения. Вообще окружение играет большую роль, мотивирует на то, чтобы догнать и перегнать однокашников в учебе и общественной жизни. С ностальгией вспоминаю, как мы ездили с агитбригадами, пропагандируя здоровую жизнь, давали концерты.
Жизненный опыт дал и спорт, я долгое время занимался танцами. Оттуда почерпнул новые навыки, которые пригодились во многих ситуациях.  
Вспомнить маленьким себя сложно, ведь твое ощущение не всегда совпадает с мнением окружающих. Как у многих мальчиков, были проблемы с поведением, но учился хорошо. Со временем стал меньше принимать все близко к сердцу, занимать более нейтральную объективную позицию. Этому научил спорт.
Если будут знания, будут и хорошие оценки. Переход во взрослую жизнь не страшит, больше волнуюсь за поступление, хотя почти уверен в положительном результате. Будущих детей я бы отвел в нашу школу, если останусь в родном городе.

Елизавета Масагутова (гимназия N0 82). 
Призер олимпиады школьников «Высшая проба». Победитель олимпиады БГУ по литературе, призер – по русскому языку.
– Самая значимая, дорогая победа для меня в Ломоносовской всероссийской олимпиаде. Мы представили знание основ литературы как теорию и написали сочинение на заданные темы. Я выбрала «Ложные и истинные ценности в произведении «Бедная Лиза» Карамзина». 
Сначала не могла определиться и даже поступила учиться в физико-математический лицей. Постепенно решила связать свою жизнь с литературой, так как стало интересно участвовать в различных профильных конкурсах. К тому же люблю читать. Одно время хотела стать журналистом и даже приняла участие в олимпиаде «Дети дали новости». Но потом увлекла научная деятельность, особенно повлияла поездка в «Сириус».   Я приняла участие в исследовании в сфере филологии и решила стать ученым.
Школа же дала много замечательных знакомств, прекрасных учителей, которые сильно повлияли на мои взгляды. Мы не забываем своего классного руководителя, с которой после ухода на пенсию наш класс продолжает общаться, часто наведываемся к ней в гости. 
Помню, когда пришла в первый класс, то решила, что стала взрослой. Сейчас чувствую, что есть куда расти.
Выпускникам желаю силы и терпения, ведь перенос ЕГЭ в связи с коронавирусом всех очень напрягает. Но как говорит мудрое изречение: делай что должно, и будь что будет. 

Диана Асадуллина (лицей N0 93). 
Претендент на аттестат особого образца. Призер муниципального этапа и участница республиканских этапов ВОШ по русскому и немецкому языкам, участник программы Гете-института «Школы: партнеры будущего». 
– Вначале хотела пойти по стопам мамы-юриста, но потом появился интерес и к политике, к таким предметам, как международные отношения, политология.
Уже скучаю по лицею, недавно перебирала фотографии из школьного альбома. Вот первый класс, где я еще веселый старательный ребенок, не знающий, с какими проблемами и трудностями придется впоследствии столкнуться. Получала в основном хорошие оценки, учеба давалась легко, в итоге всегда была круглой отличницей и теперь получу аттестат особого образца.  
За 11 лет человек проходит через многое, меняется. В плане учебы я стала более трудоспособной,  а по характеру – стрессоустойчивой. Школа – это любимые учителя, друзья, а не просто уроки и оценки. Вся жизнь была связана со школой, и теперь мы стоим на пороге новой жизни. Тем, кто еще будет сидеть за партой, пожелала бы больше  интереса к учебе, не лениться, стараться осваивать знания, ведь когда будете в 11 классе сдавать ЕГЭ, они еще как пригодятся.
Путеводной звездой для меня являются родители. Мой папа – детский хирург, окончил школу с золотой медалью, а вуз – с красным дипломом, мама всегда была первой в учебе. Я не только на них равняюсь, но и получаю от них советы, наставления, помощь.

Стоит ли вернуться к советским стандартам в образовании?
Наталья Ускова, заслуженный учитель РБ:
– Советская система образования была одной из лучших в мире.  Некоторые страны и сегодня используют ее наработки. Но прошлое вернуть нельзя, сегодня компьютерные технологии в корне изменили мышление наших детей. Поэтому требования ФГОС вполне оправданны.

Даниил Фролов (лицей N0 153). 
Призер республиканских этапов ВОШ по физике и математике. Победитель в составе команды муниципальных этапов Кубка по физике. Победитель Всесибирской олимпиады по физике. 
– В первом классе мальчики мечтают стать пожарными или космонавтами. Сегодня вспоминаю об этом с улыбкой. В средних классах мне стало ясно, что я не гуманитарий, а скорее техник. То есть люблю решать задачки, и это у меня легко получается.
Помимо знаний школа дала опыт общения с людьми, что всегда ценно. Друзей, которые могут помочь не только в учебе, но и с жизненными проблемами. Естественно, в эти годы шла работа над собой, особенно над укреплением силы воли. 
Учился в нескольких школах, и когда перевелся в лицей,  появилось другое окружение, повлиявшее на мотивацию: желание не отставать и даже перегнать. В свое время занимался плаванием, но ради учебы оставил спорт. Постепенно меня окружали друзья, с которыми у меня совпадали интересы и жизненные цели. 
Что еще ценное – умение учиться самому. Открыть учебник и без репетитора освоить новый материал. Я всегда хорошо учился. А как же иначе? Ведь моя мама – учитель начальных классов, воспитавшая во мне усидчивость и трудолюбие. Изначально хорошие качества никому не даются просто так, надо их развивать. 
Не расслабляться – мое жизненное кредо. Будущим выпускникам я бы пожелал не бояться ничего нового, стремиться к осуществлению своих целей. ?

Зиля БАДРИЕВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг