ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Долгожданный выпускной
29 мая прозвенел Последний звонок, но праздник впервые прошел в онлайн-формате и...

Щит от COVID
Новый клинико-диагностический инфекционный центр, возведенный в рекордные сро...

Неделя на YouTube
В республике в онлайн-формате прошла Неделя предпринимательства. Организатора...

Дом-коммуна
Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии ...

Крематорий на Парижской
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы ищет ...

Башни-близнецы
Начался капитальный ремонт домов на улице Первомайской, 26 и 27 – более известны...

Лебединая свадьба
В Саду Аксакова лебедю Кристи привезли новую невесту по имени Сима. Пара Кристи...

Губернатору Аксакову
Объявлен конкурс на лучший проект памятника первому уфимскому губернатору Гри...

Бах и Моцарт – онлайн
В период карантина музыканты Национального симфонического оркестра Башкортос...

#ДоброОбъединяет



     №6 (223)
     Июнь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЕСТЬ МНЕНИЕ"

Слишком большие надежды, или Разрушение мифов


Быстрый Интернет, возможность передачи информации на любые расстояния и неограниченное количество ее источников, системы видео-конференц-связи дают огромные возможности для получения новых знаний. Всемирная сеть доставит куда угодно не только учебники, задания и тесты - теперь мы можем онлайн советоваться с врачами, изучать технику упражнений, учиться готовить и так далее, и так далее. Было бы желание. Все так. Но после того, как дистанционное обучение стало на какое-то время обязательным для учеников, выяснилось, что школа - не онлайн-курсы, а школьники  не осваивают пароли и способы онлайн-общения с таким же энтузиазмом, как взрослые обитатели соцсетей, желающие общаться и нести миру свою правду. О том, как выглядит онлайн-образование в действительности (и на данный момент), нам рассказал учитель математики физико-математического лицея №93 - отличник образования РБ, почетный работник общего образования и заслуженный учитель РФ Александр Столяров.

- Неужели проблемы с обучением онлайн возникают у школьников всех возрастов, в том числе в старших классах?
- Я преподаю в среднем и старшем звене. Так что мои наблюдения охватывают именно их. Думаю, что в вузах проблем немного меньше, хотя судя по моему сыну, студенту МИФИ, они тоже есть.
Предвидя многие вопросы, скажу, что лично я занимаюсь с абсолютно разным контингентом: «крутые» олимпиадники, физматклассы, подготовка к ЕГЭ и ОГЭ, веду курсы у «середняков», а также есть несколько подопечных, каждое занятие с которыми приходится начинать с повторения базовых компонентов (например, таблицы умножения). Общаюсь с коллегами, которые учат совершенно разных детей. Думаю, что  вижу достаточно большой сегмент школьного образования.

- На данный вид обучения возлагались большие надежды…
- Вот именно. Сколько было восторженных разговоров, сколько проводилось конференций, написано великое множество статей. Думаю, что и диссертации защищали. И вот он пришел, великий коронавирус, и загнал наших детей в онлайн-образование принудительно.
Отбросим трудности первых недель. Все участники процесса - ученики, учителя, родители - оказались не готовы к такой форме обучения. Потом все постепенно пришло в норму, и появилась возможность анализа эффективности и качества учебы через Интернет. И стало очевидно, что онлайн-обучение не подходит для подавляющего большинства школьников. Его мнимая эффективность была основана на нескольких мифах, которые самоизоляция похоронила. 

- Что же это за мифы?
- Первый. Онлайн-образование позволит создать индивидуальную траекторию каждому ребенку. Увы. Коронавирус показал, что индивидуальными траекториями, которым и классическое образование уделяет мало внимания, массовое онлайн-образование не занимается вообще. Все «игрушки» на различных платформах, переход с уровня на уровень, псевдотесты и т.п. не способствуют ни пониманию, ни даже заучиванию.
Многие дети, пройдя все тесты по теме, через день не помнят ничего - буквально ничего! Детская и подростковая психология такова, что ребенок лучше 20 раз «пройдет тест», запоминая на ближайшее время, какую кнопку нельзя нажимать, но не будет разбираться самостоятельно в ошибках, а уж тем более читать теорию. Даже не самые великие учителя, работая в самом обычном классе, корректируют задания для «отстающих» и «убегающих», знают, кому данный материал нужно повторить 5 раз, а кому хватит и одного. При этом дети работают в разном темпе, по ходу осуществляется коррекция процесса. Всего этого реально лишено онлайн-обучение.
Миф второй. Онлайн эффективен и дает множество возможностей - только успевай пользоваться. К сожалению, кроме педагогов, мало кто задумывается о том, что качественное обучение - прежде всего нормальный уровень требований (свой для каждой школы, класса, ученика). А кто будет контролировать дома, чтобы школьник слушал объяснения, делал все сам и старался? Контроль будет осуществлять система? На чей пример он будет равняться? 
И учителя, и родители понимают, что в этом деле рассчитывать на стопроцентную сознательность не приходится. И многие, очень многие школьники переписывают значки, значения которых даже не понимают. Вот для этого в Интернете есть все: соцсети, решебники, готовые программы.

- Неужели нет никаких плюсов - даже для заинтересованного ученика?
- Я не отрицаю его полезности, если мотивированный ребенок будет смотреть и разбирать чью-то лекцию, посмотрит спектакль, познавательный фильм. Но таких детей немного.
Даже если перенести все самые лучшие лекции самых лучших преподавателей в онлайн, эффект для массового образования будет немногим более нулевого. Информация, не «пропущенная» через себя, не скорректированная педагогом, не адаптированная под конкретную аудиторию, никогда не превратится в знание. 
Да, в Сети много интересных курсов и лекций для людей, желающих расширить кругозор. Но даже научно-популярные фильмы, лекции и т.д. не могут существовать без опоры на классическое образование.

- И все-таки для кого-то это может быть эффективно?
- Конечно, да. Для небольшого числа школьников и по небольшому количеству предметов. Лично я могу из своих учеников четырех отпустить в онлайн на пару месяцев. Но вижу, что только по математике. Так что лучше пусть сидят в классе, я подберу для них материал.
Не отрицаю, что такая форма обучения более приемлема для некоторых детей (гении, инвалиды, социально неадаптированные и т.д.). Возможно, она даст хороший эффект при обучении студентов и (пере)подготовке для некоторых профессий. Разумеется, и для школьников такое обучение возможно - как некоторая (небольшая) часть учебного процесса. Но только при условии понимания целевой аудитории, хорошей подготовки презентаций и способности слушателей к самостоятельным занятиям. При этом подготовка онлайн-урока должна осуществляться в профессиональной студии, а не в таком варианте, когда лектор сделал презентацию вечером, а утром рассказывает тему с ее использованием.
И еще один миф. Онлайн освобождает время для интересных дел (хобби, спорта, научной работы). Нет. Это прежде всего самообразование (по крайней мере, оно должно занимать значительную часть учебного процесса). Как думаете, сильно упрощается процесс обучения? И времени требует меньше?
Единственное, где сберегается время - поездка (поход) от дома до школы и обратно. Но в это время ребенок может «перезагрузиться», перестроиться на другой вид деятельности. А в онлайне все идет подряд: учеба, домашняя работа плюс, например, занятия музыкой. Ученик проводит много времени у монитора. У него «психи» из-за непонимания учебного материала, отсутствия коммуникации со сверстниками. Кроме этого, постоянно давят родители - теперь от их любви нельзя даже в школе укрыться. Результат - нервы на пределе.

- Также бытует мнение, что внедрению онлайн-обучения мешает консервативность учителей, которые не хотят перестраиваться.
- На самом деле большинство учителей всегда открыты всему новому. В магазине или бухгалтерии внедрение новой программы подобно пожару. Подавляющее большинство учителей смогло за неделю опробовать несколько платформ, понять их принцип работы, найти наименее плохую (по их мнению).
Список проблем, которые несет данная форма обучения, постоянно пополняется. Например, я стал замечать, что больше не могу разговаривать с черными квадратами и аватарками. Попросил детей включать видео. Однако не все дети имеют свою комнату для учебы. Нередко в одной комнате обучаются двое учеников (а во время строгого карантина рядом еще и папа на удаленке работает).

- Так почему же до сих пор мы стремились к онлайн-учебе?
- Видимо, потому, что считалось (и считается?), что это образование будущего. Что настораживает. С экономической стороны, конечно, неплохо: не надо содержать школы и огромный штат в них, дети не будут получать избыточного, по словам Германа Грефа, образования. Считать до 100 и подписывать бумажки научат онлайн (хотя и этого не нужно будет: компьютер все равно лучше считает, а подписи будут электронными). Можно радоваться?

- Посмотрим с другой стороны: что полезного дала нам ситуация обучения в условиях пандемии?
- А пандемия дала образованию много. Родители увидели учительский труд, стали его ценить. Вдруг оказалось, что с их золотым ребенком не так уж легко (и пожаловаться некому). К некоторым пришло понимание: образовательный процесс есть взаимодействие ученика, учителя и родителей. Некоторые учителя тоже увидели свои недоработки: вести урок публично - не то, что в замкнутом кругу. Не утверждаю, что это лучше, скорее наоборот, но многим очень полезно приобрести такой опыт.
Пандемия обнажила такие проблемы, что, думается, никто не рискнет в обозримом будущем переводить учебный процесс в онлайн. И очень хочется в это верить.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости