ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Долгожданный выпускной
29 мая прозвенел Последний звонок, но праздник впервые прошел в онлайн-формате и...

Щит от COVID
Новый клинико-диагностический инфекционный центр, возведенный в рекордные сро...

Неделя на YouTube
В республике в онлайн-формате прошла Неделя предпринимательства. Организатора...

Дом-коммуна
Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии ...

Крематорий на Парижской
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы ищет ...

Башни-близнецы
Начался капитальный ремонт домов на улице Первомайской, 26 и 27 – более известны...

Лебединая свадьба
В Саду Аксакова лебедю Кристи привезли новую невесту по имени Сима. Пара Кристи...

Губернатору Аксакову
Объявлен конкурс на лучший проект памятника первому уфимскому губернатору Гри...

Бах и Моцарт – онлайн
В период карантина музыканты Национального симфонического оркестра Башкортос...

#ДоброОбъединяет



     №6 (223)
     Июнь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

«В Совете - люди, которые молчать не будут»


Осенью прошлого года в республике впервые был создан Совет по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Башкортостана. В него вошли известные общественные деятели, юристы, врачи, городские активисты - всего 36 человек, выбранных голосованием посредством Интернета. Его председателем Радий Хабиров назначил своего оппонента на выборах главы республики - Владимира Барабаша. Как справляется Совет со своей главной задачей - отстаивать права граждан - об этом наш разговор.


- Владимир Валериевич, что входит в обязанности Совета?
- Мы являемся общественной организацией, где никто не получает зарплату. Но это не значит, что к такому ответственному делу мы относимся как к нагрузке. Не подменяем структуры действующей власти, не дублируем «Инцидент». Мы - независимая структура, призванная помогать людям в решении жизненно важных проблем.
Когда глава региона Радий Хабиров только создал Совет, у нас было неясное представление, как все пойдет, думали: попробуем - посмотрим. Сейчас все мы уже видим действенность и эффективность организации. Безусловно, есть спорные вопросы, но мы не боимся их поднимать, абсолютно любые... Совет состоит из людей, которые молчать не будут из-за чинопочитания или лишь бы кого-то не обидеть… Мы даем хороший пример обратной связи по тем или иным событиям. Радию Фаритовичу докладывают чиновники, а мы даем свою, независимую оценку. И первые уже начинают понимать, что если будут говорить неправду, то «получат по шапке».

- Что уже удалось сделать?
- На самом деле есть уже маленькие и большие победы. Несомненным успехом считаю работу по ситуации с «Золотым запасом» - краудфандинговой площадкой, куда вложились более четырех тысяч человек, общая задолженность перед ними составляет более 1,7 миллиарда рублей. История такова. Центробанк России неожиданно отозвал лицензию у уфимского «Роскомснаббанка», главного расчетного банка площадки, заморозив на счетах более миллиарда рублей и тем самым парализовав работу партнеров площадки.
Мы вникли в проблему, пообщались с обманутыми вкладчиками - встреча прошла в Башдрамтеатре, надо сказать, в очень накаленной обстановке. Людей понять можно - больше половины из них пенсионеры, которые копили деньги годами и даже не имеют понятия, куда обратиться. Обещали помочь и действуем. Взаимодействуем с МВД, республиканской прокуратурой, безусловно - с правительством. Сейчас совместно с правоохранительными органами юридически ситуацию выруливаем. В частности, одним из препятствий к возврату денег заимодавцы видят иски возникшего ниоткуда ООО «Потенциал», которое через Арбитражный суд пытается признать себя крупнейшим кредитором. Мы сомневаемся в добросовестности этих шагов и уже активно подключились к судебным процессам. Тем более что в команде есть высококвалифицированные юристы. В результате удалось отклонить в судах требований общим объемом около 1,1 миллиарда. 
Помогаем адресно, к примеру, на днях обратилась одинокая многодетная мама с просьбой обеспечить компьютером или планшетом ее детей, чтобы могли учиться онлайн. Есть история, которая случилась еще в первый месяц существования Совета, однако очень показательна - и реакцией Радия Хабирова, и гражданской позицией наших людей. Девочку Софию из Стерлитамакского района не хотели брать в детсад из-за необычной внешности. Ребенок родился с деформированным лицом, и заведующая решила, что он будет пугать детей. Здесь можно было бы затронуть серьезную этическую проблему. Ведь сейчас, чтобы воспитать в ребятах толерантность к таким людям, их, напротив, стараются обучать с особенными детьми «под одной крышей». 
Совет поднял этот вопрос в 10-11 утра, а во второй половине дня уже была реакция главы республики, и проблема была решена.
Есть история, которая попала даже в федеральные новости, про бабушку, брошенную родственниками. У пожилой женщины старческая деменция, есть близкие, но ухаживать за ней не хотят. Мы ее определили на лечение, договорились с интернатом для престарелых и инвалидов. Совет - это не просто «приехали, поговорили и разошлись».

- Как вы взаимодействуете внутри организации? Не будет ли как в той басне про лебедя, рака и щуку?
- Мы поделили сферы деятельности в соответствии с компетенциями. Кто-то занимается экологией, кто-то вопросами материнства и детства, проблемами инвалидов, условиями содержания заключенных и правовым обеспечением. С ГУФСИН работают Олег Галин (он руководил общественно-наблюдательной комиссией за местами содержания заключенных), один из лучших адвокатов Алексей Зеликман. Учимся действовать в команде. Пришло понимание, что не стоит друг друга переделывать, надо выходить на качественно новый уровень, быть взаимовыгодными в хорошем смысле слова для достижения конечного результата.
Медицину курируют врач-неонатолог высшей категории, педиатр, кандидат медицинских наук, директор благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям «Особенные дети» Файруза Латыпова и лидер сообщества мам детей-инвалидов Наталья Сорг. Кроме того, есть вопросы, касающиеся соблюдения прав медработников - материальное обеспечение, вопросы с зарплатой, переработкой, кумовства, превышения служебных полномочий. Есть обращения от целых коллективов медучреждений. Разбираемся, что-то подтверждается, что-то нет.

- В сегодняшнее время самоизоляции с какими вопросами к вам обращались?
- Очень много жалоб на шум от соседей. Людей понять можно: чем же еще заняться в «вынужденные отгулы», как не ремонтом? И застучали в многоквартирных домах молотки, заработали дрели. А рядом в соседней квартире ребенок не может заснуть, у пожилой женщины разболелась голова. Мы обратились к руководству республики с просьбой ввести поправки в закон о тишине, чтобы и в дневное время было «окно тишины».
Были звонки - «помогите, даже есть нечего». Этих людей взяли на постоянный контроль, здесь единовременным «продпайком» не обойтись. А вообще был создан штаб, формировались списки поддержки и, например, продуктовых наборов роздано нуждающимся тысяча штук, где все самое необходимое и не только: мука, крупа, консервы, сгущенка.
Коронавирусом жизнь не заканчивается. Вместе со снегом кое-где растаял и асфальт. Люди обращаются к нам - нужно починить светофор, обновить разметку. Такие жалобы обрабатываем совместно с сотрудниками администрации города, затем все достаточно быстро и оперативно решается. 
Много вопросов по микрорайону Южный, который возвели в короткие сроки, однако инфраструктуры там недостаточно. Построили школу, есть поликлиника, но для кого-то почтовое отделение далеко. Да и в тех же «Соснах» магазины расположены от домов в 300 - 350 метрах, а до ближайшей аптеки нужно добираться километра полтора. И как быть жителям, особенно в период самоизоляции? Как купить необходимое не нарушая Указ о самоизоляции? Такие вопросы оперативно разрабатываем вместе с вице-мэром Газизовым. Хотелось бы отметить, что мэрия действует без проволочек. «Нам бы сквер», - предложили жители, и вот в рамках субботника он уже заложен на пустыре микрорайона Южный. Глава администрации города Ульфат Мустафин сам лично посадил первое дерево. А скоро в микрорайоне появится еще одно отделение связи. 
И еще мы курируем проект, где при Крестовоздвиженском храме на средства благотворителя строится Центр для временного размещения людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Занимаемся юридическим сопровождением.

- Что вам, как коренному уфимцу, хотелось бы изменить в столице?
- Отношение к памятникам архитектуры. Мы их теряем, причем порой совершенно парадоксальным образом. По ул. Коммунистической, 13 «ветром сдуло» дом Тихониных. Кирпичное здание простояло почти два века - и вдруг такое несчастье! Это - официальная версия! Застройщик боролся за снятие с него охранного статуса в суде, а в один не очень благоприятный по метеоусловиям день дом якобы не выдержал порыва ветра. Я не могу обвинять застройщика, так как еще нет даже экспертиз по факту обрушения, но согласитесь, совпадение странное. Сгорели усадьба Бухартовских и особняк Видинеева, возле нового корпуса Верховного суда РБ «упал» небольшой долгожитель-домик. Уфа стремительно теряет свою историческую «ткань».
В то же время те, кто готов восстановить памятник архитектуры, сталкиваются с бюрократическими рогатками. Надеюсь, с новой городской командой эти подходы изменятся в лучшую сторону.
В общем, времени личного и для своей непосредственной работы у нас стало меньше, зато мы выстроили процесс и стараемся все успеть.

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг