ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Долгожданный выпускной
29 мая прозвенел Последний звонок, но праздник впервые прошел в онлайн-формате и...

Щит от COVID
Новый клинико-диагностический инфекционный центр, возведенный в рекордные сро...

Неделя на YouTube
В республике в онлайн-формате прошла Неделя предпринимательства. Организатора...

Дом-коммуна
Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии ...

Крематорий на Парижской
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы ищет ...

Башни-близнецы
Начался капитальный ремонт домов на улице Первомайской, 26 и 27 – более известны...

Лебединая свадьба
В Саду Аксакова лебедю Кристи привезли новую невесту по имени Сима. Пара Кристи...

Губернатору Аксакову
Объявлен конкурс на лучший проект памятника первому уфимскому губернатору Гри...

Бах и Моцарт – онлайн
В период карантина музыканты Национального симфонического оркестра Башкортос...

#ДоброОбъединяет



     №6 (223)
     Июнь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

Улицы цветущих яблонь


По оживленным дорогам тянутся караваны автомобилей. Редкие этой весной прохожие неторопливо идут по узким тротуарам. Сквозь густую юную зелень проглядывают домики губернской эпохи. Ах, как много они помнят! Какие занятные истории могут рассказать тем, кто готов их выслушать. Их предшественники, которые, увы, не сохранились, наблюдали, как менялся наш город, как рождались улицы из хаотично разбросанных домиков с пышными садами, как возводились и умирали монастыри, библиотеки, кинотеатры и мечети. 

История Уфы окутана тайнами и загадками. Где искать ее истоки: на древнем городище с вековыми культурными слоями, у стен дубовой крепости, построенной по велению грозного царя, а может быть вовсе на месте первых посадских поселений? Ведь что такое город, как не люди? А они-то в основном селились за пределами кремлевских стен. Споры об этом еще долго не утихнут, и краеведы, историки и археологи переломают немало копий. 

Уфимцы без адреса
Если бы нам удалось попасть в прошлое и встретить кого-нибудь из первопоселенцев, то на простой вопрос «А где ты, брат, живешь?», он бы ответил весьма расплывчато: «Живу я в версте от Успенских ворот» или «в сибирской стороне, как на дальние огороды идти». И никакого конкретного адреса. А все потому, что не только названий, да и самих улиц тогда не было. Селился люд где придется, ориентируясь на башни крепости да удобные дороги. Позже эти хаотичные постройки с огородиками и садами станут первыми улицами и получат имена - Усольская, Сергеевская, Посадская, Ильинская. Выровняются, насколько смогут, обрастут переулками и проулочками. 
Одна из таких появится на Усольской горе, вдоль дороги к Успенскому мужскому монастырю. Сейчас мы называем ее Сочинской, но имен она сменила много. Одно-двухэтажные домики, выкрашенные в серый цвет, занимают различные организации, магазины автозапчастей, сервисы, склады, ремесленные мастерские. В некоторых еще живут люди: на подоконниках горшки с геранью и фиалками, в открытой форточке ветер играет с белыми занавесками и доносится аромат свежей выпечки. Второй линией, там, где прежде пели соловьи, уже выстроились новенькие многоэтажки. Они пока держатся в стороне, но скоро наверняка начнут наступать на пятки старинным особнякам.
На Сочинской сохранилось три здания бывшего Благовещенского женского монастыря XIX века (дома 8, 10/1 и 12). Они заметно выделяются на фоне остальных построек. Это сдвоенная Иверская и Александро-Невская церковь, сестринский корпус и монастырская школа. Их внешний вид сегодня заметно отличается от первоначального, многие архитектурные элементы утрачены. За бывшими монастырским постройками раскиданы небольшие гаражи и другие технические здания. Сегодня мало что уже напоминает о намоленном месте. А ведь именно здесь еще в XVI веке был основан старый Успенский мужской монастырь, давший первое название улице. 

Святые земли
Если вы обладаете хорошим воображением, то сможете представить, как среди крестьянских избенок высились крепкие монастырские стены, окруженные рвом и бревенчатым частоколом. Настоящая крепость, которая должна была выдержать многочисленные набеги непокорных ордынцев. Первопоселенцам не раз приходилось прятаться за ними от вражеских стрел, и не всегда такие атаки удавалось отразить. Согласно летописям в одну из таких осад монастырь был разорен, а его первый игумен Авраамий был убит стрелой в сердце. Во время Крестьянской войны этим стенам вновь пришлось стать военной крепостью. На этой улице между горожанами и повстанцами случился восьмичасовой бой, по итогам которого нападавшим пришлось отступить с большими потерями. 
Каждый раз обитель возрождалась снова и просуществовала до секуляризации 1764 года. Позже монастырь был восстановлен, но на его месте уже густо росли жилые постройки. Власти выделили богомольцам новые земли, чуть выше - на территории современного Юридического института (Муксинова, 2). 
Но на этом монастырская история этих мест не заканчивается. В 1838 году, благодаря стараниям общины послушниц, Синод учредил трехклассный женский общежительный монастырь. Выкупленные дома снова обросли крепостными стенами. Главные северные ворота смотрели на улицу Сочинскую (тогда она уже называлась Усольской), а южные выходили на реку Белую. Сейчас на этом месте стоят особняки с высокими дорогими заборами, витиеватыми балконами и даже «петушками» на башенках.
Большинство крепких домов, сохранившихся в начале улицы, прежде принадлежали монастырю. Часть зданий уже в постсоветское время была возвращена Уфимской епархии.
Многие старожилы помнят, что еще некоторое время назад в глубине улицы можно было увидеть надгробные плиты. Здесь располагалось кладбище, где находили последний приют послушницы, а также основательница монастыря игуменья Филарета, умершая в 1890 году. При женском Благовещенском монастыре были похоронены и представители многих известных фамилий, в их числе Видинеевы, граф Дмитрий Николаевич Татищев и Блохины.

Книга с печатью
Известные меценаты Блохины внесли большой вклад в благоустройство Большой Усольской. В 1869 году Николай Кондратьевич открыл здесь библиотеку, а в 1912-м подарил ее городу. Многие советские школьники помнят, как приходили в небольшое уютное здание за книгами, поднимаясь по короткой металлической лестнице.
Книги выдавали на дом (не более трех в одни руки), а также работал читальный зал. 
- Здание было таким старым, что пахло старым деревом, скрипели половицы. Было слышно, как уютно дождь барабанит по крыше, - вспоминает бывшая жительница улицы Егора Сазонова Альфия.
В 2010 году городская библиотека №2 переехала в новое здание на улице Зайнаб Биишевой и увезла с собой сохранившиеся книги с печатью Блохина. А на месте старого здания теперь шиномонтажная мастерская. 
Рядом с библиотекой купец также выстроил здание под приходское училище. В свое время в нем располагались «заводская семилетка», школа № 6, а с октября 1944 года - библиотечный техникум. В 1997 году здание разобрали и сейчас на этом месте парковка.
Местные жители хорошо помнят, как в монастырском здании располагалась городская поликлиника, как ходили по весенней распутице в местный магазинчик и как строился на перекрестке с улицей Кавказской кинотеатр «Луч». Типовое здание возвели в 1956 году. Здесь не только показывали достижения отечественного кинопрома, но и устраивали танцевальные вечера.
- Нас здесь в пионеры принимали, это я хорошо помню, - говорит уфимка Ирина Алексеевна. - Конечно, часто бегали смотреть сюда фильмы, билет стоил, кажется, 10 копеек. Внутри во всю стену были зеркала, - это очень впечатляло. После наших скромных квартир такое убранство казалось роскошью. А еще перед сеансами иногда пела женщина. Но ни имени ее, ни внешности я не запомнила.
В 90-х кинотеатр разорился, здание пришло в упадок, и в 1998 году его передали общине мусульман. Сейчас в нем располагается мечеть «Ихлас». 

Физиономия Уфы
От прямой линии Сочинской разбегаются в разные стороны лучи маленьких улочек и переулков. Они петляют и выгибаются, резко спускаются с Усольской горы и медленно карабкаются обратно.
В 1864 году педагог уфимского уездного училища Михаил Митрофанович Сомов в очерке «Описание Уфы» так описывал эту часть города: «…по левую сторону Сутолоки до сих пор еще сохранила всю физиономию древней Уфы: имеет узкие, неправильные улицы, маленькие деревянные домики». 
За 156 лет здешние дома окрепли, но улицы так и остались узкими и ломаными. Зилаирская, Авиаторская, Читинская, Усольская и десяток других живут обычной жизнью уфимского частного сектора.
На заборе жмурится от яркого солнца рыжий кот, устраивают переклички цепные собаки, некоторые даже держат пчел к большому недовольству соседей. Сквозь аромат цветущих яблонь, вишен и сирени слышится запах дыма - кто-то топит баню. 
С другой стороны улицы Сочинской картина совсем иная. Здесь частный сектор уже уступил место новой реальности. За чудом сохранившимися домами XIX - начала ХХ века (дома мещанки Коровиной, чиновника И. Станко, Васильевой, Кулагиной) расположились неказистые склады, заросшие травой и кустарниками фундаменты да подступающие многоэтажки современных жилых комплексов.

Посадские люди
Улица Посадская удивительна не только тем, что появилась одной из первых в Уфе, но и тем, что никогда не меняла название!
Руф Игнатьев писал, что «в древности под именем посада значились все постройки вне крепости, или города, однако же исключительное название «Посадская» произошло в Уфе оттого, что здесь велено было селиться исключительно купцам и посадским, или мещанам, людям тяглым, или податным». Вдоль нижней части Посадской улицы находилась Нижнеторговая площадь, которая отличалась от других, прежде всего, своим рыбным базаром.
Сегодня, чтобы попасть на эту старинную улочку, нужно свернуть на дорогу у Монумента Дружбы. Там, вдоль заросшего деревьями и мусором берега Сутолоки и стоят несколько зданий с адресной табличкой «улица Посадская». Нижняя часть уже полностью снесена, в конце улочки стоят здания современной постройки и только в середине еще сохранилось несколько домов из позапрошлого столетия. 
У некоторых каменный цоколь врос в землю до самых окон. Все еще открыты на окнах резные ставни, но милая сердцу патриархальность уходит из этих мест. Улица выглядит сонной и какой-то усталой.
 Пожалуй, единственный арт-объект, который привлекает внимание, это памятник животным, послужившим развитию медицинской науки, у частной клиники.
 Сегодня судьба улицы остается под вопросом. Волонтеры летом прошлого года начали работы по благоустройству берега реки Сутолоки, возможно, эта территория станет частью рекреационный зоны, соединившись с обновленной набережной. 
Там, где Посадская соединяется с улицей Мингажева, стоит один из старейших сохранившихся храмов Уфы - Покровский, возведенный в 1817 году. 
Владения уфимцев здесь словно взбираются по косогору. Окрестные дома разительно отличаются друг от друга. Одни совсем обветшали, другие выглядят ухоженными и крепкими. Но, несмотря на дорогие автомобили, припаркованные за воротами, в воздухе чувствуется, что это совсем «другая» Уфа. 

Екатерина МАРКОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости