ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Территория будущего
В Уфе состоялся первый после пандемии коронавируса Международный форум урбани...

Трудовая доблесть Уфы
В Музее истории Уфы начался сбор подписей за присвоение столице республики зва...

Генеральская площадь
Началась масштабная реконструкция Советской площади, которая до недавнего вре...

На радость детворе
В августе завершится строительство детского сада во дворе дома № 71 по улице На...

Музей Альбанова
Региональное отделение Русского географического общества выиграло грант през...

Для летних променадов
Обновленную набережную Белой уфимцы уже облюбовали для прогулок, а вскоре на у...

Аллея памяти
В демском сквере 112-й Башкирской кавалерийской дивизии уфимские скульпторы Тим...

75 фото
«Лица Победы-75» - так называется выставка, открывшаяся 22 июня в Госсобрании-Кур...

«Сестренка» в парке Гафури
Фильм режиссера Александра Галибина «Сестренка» стал первой лентой, показанно...

Рояль и вибрафон – в подарок



     №7 (224)
     Июль 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Будни садовой жизни


…Мы проходим через скрипучую калитку, и нашему взору предстает  поросший бурьяном участок, посреди которого небольшой, ветхий домишко. Переступаем порог -  пожелтевшие обои на стенах, полы с облупленной краской, затхлый запах сырости и ветоши. Старые стулья и кровати заброшены тряпьем, разбитыми игрушками, остатками еды, и в куче всего этого… ребенок!

Когда ребенок - источник дохода
Такую картину мы застали в одном из домиков в садовом кооперативе «Железнодорожник» во время одного из рейдов с представителями Центра общественной безопасности.
Инспектор Гульнара Нигимзянова - человек привычный, ее такими видами не удивить, а я стояла в оцепенении: хотелось взять малыша, вынести на свежий воздух, пропарить в теплой баньке. А затем, расчесав угольно-черные волосы, облачить в тот красивый голубой комбинезон, который так и остался не надетым моим младшим сыном, положить в детскую колыбель с чистыми простынями и включить тихую музыку…
- Ну что вы к нам прицепились? Проверяли недавно, мы же исправились, просто вчера у нас праздник был - полгода ребенку исполнилось, вот и отметили, - слышится голос матери вперемешку с нецензурной бранью. 
К сожалению, маленький Даниэль слышит пьяную брань, а не пение соловья, хоть и живет в живописном месте - зеленом районе Демы.
Но инспектор умеет разговаривать с такими людьми: ей удается расположить их к себе, и супруги идут на контакт. Как оказалось, по документам, Даниэлю действительно вчера исполнилось шесть месяцев, но родители вместо того, чтобы купить малышу новую погремушку или комбинезон, решили потратиться на бутылку.
- Малыш кормит и поит родителей, сейчас вот оформят инвалидность, так глава семьи и вовсе работать перестанет, - говорит Гульнара Ахкямовна.
Мальчик родился в конце прошлого года с отклонениями в здоровье. Причина - злоупотребление матери алкоголем, это даже во время беременности. За полгода жизни малыш перенес несколько операций на сердце, недавно была запланирована очередная, но мать не повезла его в больницу. Причину объяснять отказывается, но и без слов впонятно: она снова в запое и с супругом отношения явно не ладятся.
- Почему на это закрывают глаза органы опеки? - спрашиваю я свою собеседницу.
- К сожалению, изъятие ребенка - сложная и долгая процедура, - отвечает она. - Бывает и так, что за пару недель до суда нерадивые родители волшебным образом превращаются в примерную семью: прекращаются кутежи, отец устраивается на работу, мать наводит чистоту в доме, ребенка одевают в новые вещи. Для галочки отметятся у врача, мол, что все у них хорошо, - и суд встает на сторону семьи. Даже характеристику от соседей, заверенную в ЕРКЦ, принесут!
Суд, увидев, что родители встали на путь исправления, вынесет положительное решение. Но, как признается инспектор, это только временное явление: пройдет совсем немного, и все вернется на круги своя - запои, кутежи, драки.
Если же все-таки доходит до изъятия ребенка, то такие сцены - зрелище не для слабонервных. Доходит до драк. У некоторых мамаш и в самом деле просыпается родительский инстинкт, а кого-то злит, что придется лишиться пособий на детей. 
- Вообще, близко расположенные к городу садовые товарищества - рассадник неблагополучных семей: жилье дешевое, к тому же далеко от любопытных глаз бдительных соседей. Большая часть наших подопечных как раз отсюда, - говорит инспектор.
А у меня с садом связаны самые приятные воспоминания детства. Мы с нетерпением ждали выходных, чтобы отправиться в «Ягодную поляну» близ Нижнекамска, где мы купались в протоке Старой Камы, огибавшей кооператив. А вечером соседский дедушка угощал нас жареными карасями, которых наловил, пока мы плескались в воде. Неужели за два десятка лет все так изменилось? С этим вопросом обратилась к председателю СНТ Александру Чернышову. «А ты приезжай к нам и сама все увидишь!» - пригласил он меня.

Дешевая альтернатива частному сектору
Добираться в СНТ «Ветеран-2» пришлось недолго - сады находятся в десяти минутах ходьбы от остановки общественного транспорта «Иммунопрепарат». Товарищество организовано в 2006 году - здесь по государственной программе предоставляли участки ветеранам Великой Отечественной войны.
Когда в 2014 году Александр купил здесь участок, он уже был готов для круглогодичного проживания. Но, несмотря на это, проезды находились в плачевном состоянии, а о дороге внутри кооператива и речи не было - вместо них едва заметные тропинки. На первом же собрании он поднял вопрос о благоустройстве, и ему предложили: «Раз уж ты затеял это дело, тебе и карты в руки, а мы поддержим». 
Ему как многодетному отцу было небезразлично, в каких условиях будет жить его семья, и он принялся за работу: отсыпал дороги, позаботился об освещении.
- Как удается достигнуть компромисса с жителями, наверное, не все соглашаются «скинуться» на общее дело? - интересуюсь я у собеседника. 
- В любом коллективе бывают сторонники или противники. Если не удается решить вопрос единогласно, стараюсь найти общий язык, - говорит председатель.
Порой на переговоры могут уходить дни, недели и даже годы. Например, так произошло, когда устанавливали освещение: сначала жители испугались суммы, в которую обойдутся лампы с датчиком движения, но потом, увидев, как выглядит, сами пришли к председателю с вопросом установить опоры и у них.
Я заметила, что на территории кооператива нет мусорных контейнеров.
- Весной приезжали представители коммунального хозяйства, тоже интересовались, почему нет. Но мы нередко видим печальную картину, когда емкости не успевают опорожнять и их содержимое растаскивают собаки. Мы объяснили, что, несмотря на отсутствие разноцветных урн, нам удается содержать в чистоте наш «Ветеран-2», - ответил Александр.

Садовая романтика
А все-таки я нашла садовое товарищество, так похожее на то, что из моего детства на берегу Старой Камы - с добрыми, дружными соседями, трудящимися на грядках, небольшим летним домиком, с холодной колодезной водицей… правда, на берегу Уфимки. 
Можно сказать, забрела туда случайно. Не зная, чем развлечь своих сыновей, предложила им прокатиться по канатной дороге, переплыть реку на пароме и погулять в Дудкинских лесах. На пристани разговорилась с женщиной, которая ехала на дачу.
- А вот за лесочком, буквально километр шагать, если хотите, провожу, посмотрите, - предложила мне Аниса Ярмухаметова.
Пришлось внести небольшие коррективы в наш мини-поход - и мы присоединились к новой знакомой.
Аниса с мужем приобрела участок в 2003-м. До этого ездили в СНТ «Приозерный», что находится в паре километров отсюда. Муж всю жизнь работал топографом в проектном бюро, а она - уже более 30 лет трудится воспитателем в школе-интернате № 28. Каждые выходные спешат в сад, а муж нередко остается ночевать, чтобы спозаранку сходить на рыбалку.
Преимущество садов за Уфимкой - близкое расположение к городу и транспортная доступность. Даже не верится, что всего лишь в километре от тебя шумный мегаполис с суетливыми жителями, без конца сигналящими маршрутками и запахом выхлопных газов. А здесь - только стрекот кузнечиков да жужжание пчел, перебирающихся с цветка на цветок в поисках пыльцы…
- А вот про дорогу, точнее, про ее отсутствие, можете написать! - прерывает мои мысли Аниса Мирзагитовна.
Действительно, мы даже в сухую погоду проходя через лес умудрились испачкать трекеры, представляю, каково здесь весной, когда талые воды только-только отошли, или в продолжительные осенние дожди!
- Обращались в администрацию района, обещали щебенкой засыпать, но от нее толку не будет - с коляской ведь по ней не проедешь, нам бы сюда асфальтовую дорожку проложить, - сетует моя собеседница.
Садоводы появляются в кооперативе с середины апреля (как только сходит лед и начинает работать паромная переправа), продолжается садовая идиллия до середины октября. Раньше, когда лед схватывался, бывало, и не в сезон приезжали, чтобы проверить, все ли в порядке, а сейчас зимой приходится оставлять домики на целых полгода, что чревато «незваными гостями». Так, например, в этом году по приезде хозяйка обнаружила пропажу заготовок, которые не успели вывезти домой, и некоторого инвентаря.
- А вот и наш участок, немного заросший, в последнее время постоянно задерживаюсь на работе, - словно извиняется Аниса Мирзагитовна. - Зато мои соседи умницы, истребители сорняков. Здравствуйте! - окликает она их.
Оказывается, ее сосед - Васим Вашимов - предыдущий председатель и в кооперативе с самых первых дней.
В 1969 году здесь выделяли участки для работников четырех организаций: министерства финансов, столовой № 30, поликлиники № 33 и промкомбината. Сначала садоводы жили обособленно, но когда провели электричество, объединились в СНТ «Дружба».
- Приезжаем с улицы Зорге, но дорога очень дорогая, я со своей пенсией в 15 тысяч до этого тратила 1200. Спасибо тем, кто придумал «социальный билет», сейчас ежемесячно укладываюсь в 600, - говорит Гульнур Вашимова.
Но, видимо, для поддержания идеального баланса, к одному плюсу полагается и минус. С некоторых пор автобусы маршрута № 30к перестали доезжать до Трамплина. Водители говорят, что конечная остановка у них «ТЦ «Башкортостан», высаживают пассажиров и едут порожние до Лесопарковой, проезжая мимо Трамплина. А некоторые находчивые умудряются требовать доплату, когда пассажиры просят довезти их по пути.
Пока я общалась с хозяйкой, Васим-агай уже успел подружиться с моими детьми: собрал ягод и помогает качать воду из колодца.
Сами Вашимовы воспитали тоже двоих сыновей. К сожалению, младший несколько лет назад погиб, оставив малолетнего ребенка. Гульнур-ханым с любовью отзывается о своей невестке, которую уговаривала не замыкаться в себе и снова обрести семейное счастье.
- Больше ее собственной матери была рада, когда она вновь вышла замуж,- говорит женщина, незаметно вытирая слезы. 
Оказалось, у ее нового избранника тоже есть сын - одногодок их внука, и теперь бабушка с дедом не могут нарадоваться, когда мальчишки вдвоем приезжают к ним на лето.
- Вы приезжайте сюда через пару недель, как раз поспеет земляника, ох, в этом году вся поляна словно в снегу была, когда цвела! - говорит нам напоследок Васим Канзилевич.
Простившись с гостеприимными садоводами, направляемся домой. Мальчишки бегут наперегонки, их смех нарушает лишь пение птиц. Когда они станут взрослыми, быть может, вспомнят этот жаркий июньский день в замечательном саду. 

Алина ГАРИПОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг