ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Территория будущего
В Уфе состоялся первый после пандемии коронавируса Международный форум урбани...

Трудовая доблесть Уфы
В Музее истории Уфы начался сбор подписей за присвоение столице республики зва...

Генеральская площадь
Началась масштабная реконструкция Советской площади, которая до недавнего вре...

На радость детворе
В августе завершится строительство детского сада во дворе дома № 71 по улице На...

Музей Альбанова
Региональное отделение Русского географического общества выиграло грант през...

Для летних променадов
Обновленную набережную Белой уфимцы уже облюбовали для прогулок, а вскоре на у...

Аллея памяти
В демском сквере 112-й Башкирской кавалерийской дивизии уфимские скульпторы Тим...

75 фото
«Лица Победы-75» - так называется выставка, открывшаяся 22 июня в Госсобрании-Кур...

«Сестренка» в парке Гафури
Фильм режиссера Александра Галибина «Сестренка» стал первой лентой, показанно...

Рояль и вибрафон – в подарок



     №7 (224)
     Июль 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "ЭКОНОМКЛАСС"

Sold out – все продано


Предприниматели, занимающиеся организацией внутреннего туризма, уже потирают руки в предвкушении прибыли? Зреет бум путешествий по Башкирии? Так ли это? Попробуем разобраться…

Уравнение с неизвестным
- С одной стороны, сейчас для нас трудный период, с другой - для республики  есть реальный шанс показать потенциал, который пока не раскрыт. До региона легко добраться, а природные достопримечательности -  в двух часах езды от аэропорта по хорошей дороге. Разумеется, мы уже готовы к тому, что будем работать с соблюдением всех мер предосторожности, - говорит владелица турфирмы «Сулейман-тревел» Лейсан Сулейманова. - Мы ощущаем повышенный интерес к республике со стороны туристов, в частности, уже есть заявки на сплавы на все лето. Реки - Белая, Ай, Зилим - доступны для массового, неподготовленного туриста. Маршрут может пройти любой человек.
Говоря о туризме в Уфе, Лейсан отметила, что столице нужен единый центр, место, где любой может прийти и купить экскурсию. 
- Он не должен лоббировать интересы конкретного агентства, а объединить все предложения игроков этого рынка в городе. Гости из Санкт-Петербурга, Москвы жаловались, что не знают, где приобрести экскурсии, их ожидания от города-миллионника: прийти в конкретное место и купить то, что можно посетить сегодня. Это может быть на Театральной площади перед Гостиным двором, возможно, там, где находится театральная касса.По ее мнению, чтобы проводить экскурсии для жителей Уфы и республики, надо хорошо знать свой город.
- Я уже создала такой тур, который интересен даже коренным жителям -  «Уфа мистическая», - говорит она.
Лейсан признается, что сейчас затрудняется планировать свою работу.
«В связи с карантином мало бизнес-событий, групповых заявок. Мы ждали Фольклориаду и готовились к ней. Нестабильность ситуации с вирусом не позволяет  планировать туры на длительный срок. Продавая путевки, например, на море, не знаешь - состоится ли путешествие, не введут ли новые ограничения.
По поводу финансовых планов на 2020 год Лейсан Сулейманова сказала, что речи о заработке  не идет.
- Однако ситуация должна пойти на консолидацию туристического сообщества, что впоследствии поднимет общий уровень туризма в республике. Работа в нынешних условиях должна стать запалом на будущее, чтобы все туроператоры поработали над качеством своих услуг, - отметила она.
 
Совладелица Bash-adventure Эльвира Лутфуллина летом 2020 года отметит 10-летие со дня основания своего семейного предприятия. Туристический бизнес они организовали со своим супругом.
- Впервые столкнулись с ситуацией, когда национальные парки закрылись, и люди стали отказываться от поездок из-за боязни заражения коронавирусом. Большинство наших направлений завязаны на национальные парки, мы организуем туры выходного дня на пару суток с ночевкой. У нас этой возможности не стало, хотя спрос есть: туристы активно записываются на поездки в условиях закрытых границ, - говорит Эльвира. - Мы в этом году рассчитываем заработать. Сотрудничаем с теми же подрядчиками, цены пока на прежнем уровне. Только поднялась стоимость размещения в гостиницах и базах отдыха, например, в нацпарке «Башкирия». В настоящее время в компании четыре сотрудника. От государства получили поддержку: выплату в размере одного МРОТ, воспользуемся налоговыми льготами, договорились о снижении аренды на 30 процентов. 
С первыми сложностями компания столкнулась, когда пришлось делать массовые возвраты за раннее бронирование: люди планировали отдых на длинные майские и первые теплые дни лета, но из-за режима самоизоляции отменили планы.
- Все чаще заказывают семейные, индивидуальные поездки, просят по возможности включить в небольшие группы, - говорит Эльвира. - Во время карантина не было уверенности, как будет складываться сезон, и поэтому размышляли, стоит ли продлевать страховку на выезды — полисы стоят дорого.
Но хорошо подумав, оформились вновь, так как штрафы за выезды без этого документа значительные.

Дома лучше
- Сейчас можно говорить, что появился тренд на то, что жители будут отдыхать внутри своего региона, и даже опасаются пересекать границы соседних областей, - говорит общественный деятель, эксперт по туризму, организатор туристических событий Рина Гринберг. - Активное бронирование туристических баз говорит о том, что люди засиделись дома. Во всяком случае, в прошлом году на летние месяцы не было такого массового резервирования.
Пока цены держатся на уровне прошлого года. Более того, некоторые турбазы, желая отбиться за провальный самоизоляционный апрель и май, демпингуют. Автоперевозчики, которые из-за ситуации с коронавирусом остались без работы, также снизили цены. Что сейчас происходит в Башкортостане, можно определить термином sold out – «все продано».
Люди долго находились в изоляции, и это сыграло таким образом: краник, из которого текло по капельке,  открылся, и все резко куда-то поехали. 
По оценке туроператоров, такого массового потока давно не видели: все забронировано, включая август. Люди путешествуют и среди недели, что раньше не было распространено.
Только на Иремель 12 июня со стороны Тюлюка официально поднялось две тысячи человек. Это абсолютный рекорд, учитывая, что по году поток составляет 20 000. Время покажет — это пиковый момент или сформируется устойчивый спрос. Остается проблема: туризм - третья ступень снятия ограничений. Сейчас базы не могут работать, и это большая проблема. Конкретный пример — недавно позвонил владелец средств размещения, который работает полностью официально, и говорит: «Я не понимаю, почему все вокруг забито у конкурентов, а я закрыт, трачу деньги на содержание штата и территории. Я всегда все делаю официально. Почему сейчас пострадал больше всех?».
По ее мнению, туристы летом 2020 года будут избегать многолюдных мест и больших гостиничных комплексов и предпочтут не пересекаться с другими отдыхающими.
- Если говорить о планировании туристических мероприятий, то сейчас — полная неизвестность. Например, в августе мы собираемся провести фестиваль ловли раков, - сказала Рина Гринберг. - Неопределенность губительна для отрасли, ведь есть подрядчики, участники, которым также необходимо рассчитывать свои силы. У нас и так был очень маленький горизонт планирования, а сейчас он сузился до недели, и ситуация меняется стремительно.

The End
Однако не все нашли возможность перестроиться. В Гафурийском районе семейная пара Лариных планировала построить приют — несколько гостевых домов для туристов. Выкупили землю, вложили личные средства, чтобы начать строительство. Когда поняли, что своих денег не хватит, начали искать инвестора, вышли на администрацию, провели переговоры. Но вскоре вся страна ушла на карантин.
- Сейчас снова нужно начинать по кругу, - говорит Анна Ларина. - На это пока нет возможностей. Вероятно, продолжим водить туристические группы по местным природным достопримечательностям, но в условиях этого весьма необычного года рассчитывать на стабильный заработок не приходится. Поэтому мечты о своем туристическом приюте решено было отставить и вернуться к своим профессиям, далеким от туризма. Когда вернемся к реализации проекта — неизвестно.
- У всех фирм республики сейчас одна проблема - они остались без работы, так как перестали продаваться туры. Отрасль до сих пор не восстановилась, и когда это произойдет - сложно прогнозировать, - рассказал председатель Государственного комитета по туризму Башкирии Салават Нафиков. - Некоторые попытались переориентироваться на внутренний рынок, реализовывая туры по республике. Многие просто закрываются, так как не «научены» продавать туристам поездки и экскурсии на наши природные достопримечательности.

По тропе
Блогер и путешественник Раис Габитов уверен, что пришла пора изучать родную природу.
«Многие из моих соотечественников были в Европе, путешествовали по Азии, отдыхали в Турции. Наконец-то настал момент, чтобы изучать родную республику», - говорит Раис.
Он вместе с группой энтузиастов, при поддержке Госкомтуризма продолжит работу над большой Южноуральской тропой — пешим промаркированным маршрутом, который проложен через крупные турбазы.
- Первая часть тропы от Белорецка через гору Малиновую, на хребет Ялангас, Инзерские зубчатки, Иремель частично готова, промаркирована и по ней уже ходят люди, - рассказывает Раис. - Нынче будет готова вторая часть, которая соединит курорты Банное, Абзаково, хребет Уралтау с его наивысшей точкой Арвякрязь, хребет Крака и Арский камень. Поблизости есть очень хорошие маршруты, которые можно ходить с детьми, их с легкостью преодолеют и неподготовленные участники.
Раис отмечает, что на природные достопримечательности этого региона республики приезжают посмотреть жители соседней Челябинской области, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.
Туристы смогут отправиться в поход по Южноуральской тропе, приехав на крупные турбазы Абзелиловского или Белорецкого районов. Доступны маршруты от двух километров, а на преодоление всей Южноуральской тропы — около 300 километров - потребуется две недели.
- В этом году история дала шанс для презентации местного туризма, - говорит Раис. - Кризис 2014 года, когда значительно подорожала валюта, дал толчок, и люди стали ездить на Байкал, в Сочи. Сейчас из-за финансовых и эпидемиологических причин создалось еще более сильное сужение возможностей путешествовать по миру. Этим, я думаю, туроператоры воспользуются.


В Башкирии может появиться велотропа на месте бывшей Белорецкой железной дороги, строительство которой началось в 1909 году для вывоза железной руды. К 30-м годам ХХ века ее длина достигла 186 км.
Но  в 70-х годах некоторые участки начали разбирать за ненадобностью, сейчас дорога разобрана на всем своем протяжении, рельсов не осталось нигде, часть мостов разрушена, но осталась насыпь, которая может быть использована для прокладки велосипедной трассы. Она могла бы быть использована для проезда на велосипедах в самом центре Южного Урала, в самых интересных и видовых местах, а сохранившиеся железнодорожные мосты — стать жемчужинами маршрутов.
Насыпь находится в удовлетворительном состоянии, ее только нужно местами восстановить. В привлечении турпотока заинтересован и регион, и владельцы баз, гостиниц, находящихся поблизости, например, в поселке Тирлян.

«Многие устали сидеть дома, хотят смены обстановки, но отдохнуть можно и на родине. В России столько прекрасных мест, в которых многие не бывали. Взять нашу республику. У нас есть большая сеть замечательных санаториев, где можно не только отдохнуть, но и поправить здоровье. А сколько озер, рек и гор! Природа располагает к тому, чтобы наслаждаться ее красотой и получать максимум положительных эмоций. Конечно, нам еще нужно развивать сервис, создавать условия для туристов, вкладываться в инфраструктуру, хотя многое в этом направлении в Башкортостане уже сделано. Мне часто приходится ездить по республике и общаться с земляками, которые сегодня развивают ту или иную сферу туризма. Они горят своим делом, постоянно совершенствуют свой бизнес, очень гостеприимны и креативны. Надеюсь, правительство страны поддержит отрасль, которая сегодня уже испытывает проблемы из-за пандемии, и Минэкономразвития в краткие сроки разработает необходимые меры», — считает депутат Госдумы Рамзил Ишсарин.

Региональное отделение РГО в Башкортостане анонсировало проект для любителей путешествий «Башкирская кругосветка».
Маршрут предусматривает посещение четырех крайних географических точек республики, обозначенных стелами в виде бело-голубых пограничных столбов с указанием географических координат, географического центра Башкирии и «точки 55» — единственного места на суше с уникальными координатами (55*с.ш. и 55* в.д.). 
Северная стела находится в Янаульском районе, южная — в Зианчуринском, западная — в Бакалинском, восточная — в Учалинском. Географический центр расположен в Гафурийском, близ деревни Зириково. 
Там также установлен памятный знак. «Точка 55» находится в Кушнаренковском районе близ д. Нижнесаитово.
Принять участие в проекте могут все желающие, россияне и иностранные граждане, без возрастных ограничений. Жетон «Башкирская кругосветка» вручается участнику, посетившему все крайние географические точки и ответившему на вопросы краеведческого задания.

Розалия ВАЛЕЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг