ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Территория будущего
В Уфе состоялся первый после пандемии коронавируса Международный форум урбани...

Трудовая доблесть Уфы
В Музее истории Уфы начался сбор подписей за присвоение столице республики зва...

Генеральская площадь
Началась масштабная реконструкция Советской площади, которая до недавнего вре...

На радость детворе
В августе завершится строительство детского сада во дворе дома № 71 по улице На...

Музей Альбанова
Региональное отделение Русского географического общества выиграло грант през...

Для летних променадов
Обновленную набережную Белой уфимцы уже облюбовали для прогулок, а вскоре на у...

Аллея памяти
В демском сквере 112-й Башкирской кавалерийской дивизии уфимские скульпторы Тим...

75 фото
«Лица Победы-75» - так называется выставка, открывшаяся 22 июня в Госсобрании-Кур...

«Сестренка» в парке Гафури
Фильм режиссера Александра Галибина «Сестренка» стал первой лентой, показанно...

Рояль и вибрафон – в подарок



     №7 (224)
     Июль 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "К барьеру!"

Луна в тумане амбиций


8 апреля президент США Дональд Трамп объявил недействительным Соглашение 1979 года, согласно которому небесные тела считались всеобщей собственностью землян. Он призывает как можно скорее высадить астронавтов на Луну и Марс и начать там геологоразведку в коммерческих целях.
31 мая к МКС пристыковался Crew Dragon с двумя астронавтами на борту - впервые за последние 9 лет людей на станцию доставил не российский «Союз», а американский космический корабль, к тому же произведенный частной компанией - SpaceX Илона Маска.
А еще 3 января 2019-го первую мягкую посадку на обратную сторону Луны совершил китайский модуль «Чаньэ-4» и оставил там работать луноход «Юйту-2».
В космической гонке наша страна привыкла либо опережать, либо
демонстрировать в ответ на действия соперника не менее значимые
достижения. Что же делать теперь? 25 мая глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил СМИ, что Россия «не намерена ввязываться в гонку за освоение Луны» - то есть не будет форсировать события. Прав ли он?

Фарит Закирьянов, доцент кафедры теоретической физики Физико-технического института БГУ:
- Я считаю, что это совсем не первоочередная задача. Провести на Луне длительное время человеку будет очень сложно. Диапазон температур там гораздо больше, чем за бортом МКС: примерно от -170 до +120°С. Нет на Луне и защиты от космической радиации, от которой на Земле нас защищают атмосфера и магнитное поле. Скафандры с надежной защитой одновременно от радиации и больших перепадов температур пока не изобретены. 
Какие там есть полезные ископаемые? Неплохо то, что имеется довольно много воды в виде ледяных глыб на дне кратеров. Также титан, барий, цирконий и главная надежда энергетиков - большие запасы гелия-3. Гипотетически при термоядерном синтезе, когда в реакцию вступает 1 тонна гелия-3 с 0,67 тонны дейтерия, высвобождается энергия, эквивалентная сгоранию 15 млн тонн нефти. Однако мы все еще очень далеки от способности осуществить управляемый процесс термоядерного синтеза. И содержание гелия-3 в поверхностном слое Луны составляет ~1 г на 100 т. Вот и представьте себе расходы по его добыче в тех условиях. 
У нас гораздо больше неотложных дел на нашей планете. Пример? Любое промышленное предприятие использует много воды - хорошей, чистой. Мы можем очень скоро столкнуться с нехваткой чистой питьевой воды. 
В целом я считаю, что готовиться к полетам на Луну (не в режиме «кто быстрей»!) нужно для того, чтобы развивать науку, технологии, аэрокосмическую школу, материаловедение. Вообще один из главных на сегодня практических результатов освоения космоса - появление систем спутниковой навигации (GPS, ГЛОНАСС), Интернета через Wi-Fi. 
Еще там очень хорошие условия для установки телескопов. Наблюдать за космосом из космоса гораздо удобнее: сколько мы узнали о Вселенной благодаря телескопу «Хаббл», уже 30 лет летающему по земной орбите!
На Луне нет искажений из-за атмосферы - именно из-за них телескопы на Земле стараются строить как можно выше. Кроме того, там низкая угловая скорость вращения неба - за выбранным объектом легче следить, его легче снимать. Это позволит эффективно наблюдать тусклые объекты: далекие звезды, экзопланеты…

Альберт Султанов, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой телекоммуникационных систем УГАТУ:
- Освоение космоса все время было показателем уровня развития страны, шло в условиях конкуренции между СССР и США. К сожалению, сейчас мы несколько отстали, в том числе в части лунной программы - хотя первую мягкую посадку на поверхность естественного спутника Земли совершила в 1966 году советская автоматическая станция «Луна-9». 
Американская лунная программа «Артемида» предусматривает первую высадку уже в 2024 году, затем строительство международной окололунной станции Gateway, затем - создание лунной инфраструктуры. 
Согласно российской лунной программе запуск космического аппарата «Луна-15» был запланирован уже на октябрь 2021 года. С этого года планировались различные исследования, поиск площадки для прилунения, в 2029 году - отправка автоматического лунохода.
Да, нам нужен новый многоразовый космический корабль. У американцев уже разработан такой - «Орион». И у нас был многоразовый орбитальный «Буран»… но в 1993-м программа была свернута. К 2028 году мы должны создать новый многоразовый корабль «Федерация», который и будет с 2030 года доставлять туда космонавтов, с 2034-го - для строительства базы. 
И главный вопрос - зачем лететь на Луну? 
Во-первых, человечество все равно будет стремиться к освоению дальнего космоса. Наш естественный спутник - лучшая стартовая площадка для полетов на Марс и т.д. Во-вторых, все космические программы, станции и базы могут иметь двойное назначение.  
Что же касается запуска малых спутников, у них много задач: и создание широкополосного Интернета для всех жителей Земли, и наблюдение за многими процессами на ней (поведением вулканов, пожарами), и - да, отслеживание пусков российских и китайских ракет. У них тоже двойное назначение. Кстати, мы после запуска в 2009 году своего первого микроспутника УГАТУ-SAT сейчас готовим второй. 
Да, все космические программы очень затратные. Вывести на орбиту, скажем, в 300 километров 1 килограмм груза стоит 15 тысяч долларов. А вес полезной нагрузки тяжелых ракет-носителей - 35 тонн, 63,8 тонны… Вот и считайте. 
Думаю ли я, что мы должны любой ценой форсировать создание лунной базы? Нет. Время покажет. Но это может оказаться вопросом нашей безопасности.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости