ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Территория будущего
В Уфе состоялся первый после пандемии коронавируса Международный форум урбани...

Трудовая доблесть Уфы
В Музее истории Уфы начался сбор подписей за присвоение столице республики зва...

Генеральская площадь
Началась масштабная реконструкция Советской площади, которая до недавнего вре...

На радость детворе
В августе завершится строительство детского сада во дворе дома № 71 по улице На...

Музей Альбанова
Региональное отделение Русского географического общества выиграло грант през...

Для летних променадов
Обновленную набережную Белой уфимцы уже облюбовали для прогулок, а вскоре на у...

Аллея памяти
В демском сквере 112-й Башкирской кавалерийской дивизии уфимские скульпторы Тим...

75 фото
«Лица Победы-75» - так называется выставка, открывшаяся 22 июня в Госсобрании-Кур...

«Сестренка» в парке Гафури
Фильм режиссера Александра Галибина «Сестренка» стал первой лентой, показанно...

Рояль и вибрафон – в подарок



     №7 (224)
     Июль 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Оазисы каменных джунглей


«Парки меняют облик города, влияют на его экономику, преобразуют прилегающие территории и, разумеется, выполняют экологическую функцию, - говорит о роли зон отдыха директор новозеландского парка Worlds Most Liveable Cities Роб Смолл. – Также это эффективный инструмент брендирования города: вспомните Центральный парк в Нью-Йорке или Булонский лес в Париже».


В этом году Уфа потратит на благоустройство общественных пространств 2 млрд рублей. В планах городских властей -  реконструкция парков Демского и Калининского, Нефтехимиков, а также обустройство озера Теплого. К Дню Победы обновлен парк Победы. Помимо восстановления зон отдыха будут создаваться и новые пространства, например, «Каменная река» в микрорайоне Южный и на улице Рубежной. За счет негосударственных средств пройдет реконструкция Непейцевского дендропарка и облагораживание территории парка имени Георгия Рутто.
- В этом году сразу в нескольких парках проводятся ремонтные работы. При этом применяют комплексный подход при реконструкции зон отдыха, - рассказала начальник отдела пресс-службы мэрии Рената Салахова. – Например, в «Первомайском» по замыслу архитекторов единый ансамбль составят сам парк, площади перед ДК Машиностроителей и Калининской администрацией. Точно такой же подход осуществляется в «Дубках», где парк, фонтан и площадь ГДК выполнены в едином стиле. 

Журавли летят
Обновленный сквер «Дубки» с известной скульптурой откроется с праздничного запуска фонтана. Длина цветомузыкального чуда - 55 метров, ширина – 8, архитекторы спроектировали его как пешеходный плоскостной. Генеральный директор «Уралагротехсервиса» Расим Зарипов, чье предприятие возвело сооружение, подчеркивает, что для облицовки поверхности использован гранит учалинского месторождения. 
Детвора уже освоилась на новой площадке, молодежь качает мышцы на тренажерах. Представители старшего поколения не спеша прогуливается по мощеным пешеходным дорожкам или наблюдают за жизнью ребят с удобных скамеек. Один из тротуаров привел на выложенный «шахматкой» участок. Оказалось, что посетители сквера здесь действительно могут играть в древнюю игру огромными фигурами.
Последний раз придворцовую площадь ремонтировали около тридцати лет назад, поэтому подошли к благоустройству территории комплексно. Старую лестницу у входа в здание убрали, а новую вместе с опорными стенами облицовали тем же учалинским гранитом. 
Особое внимание уделили удобным пандусам, парковочным местам для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
- Понравилось, что здесь оставили наши деревья, да еще высадили много новых, - говорит местный житель Радик Якупов. – Для выгула собак есть оборудованная и огороженная площадка, а автолюбители могут парковаться в отведенных местах.

Сердечко для влюбленных
Первое, что бросается в глаза в «Первомайском» – обновленный пруд, вокруг которого возводят террасы для отдыха наподобие амфитеатра. Работа здесь кипит на разных участках, ведь открыться зона отдыха должна в ноябре.
- «Первомайский» создан в 1991 году как парк культуры и отдыха «Калининский», - напомнила историю старожил микрорайона Асия Давлетшина. – К нам приезжают погулять даже из Инорса и Шакши. Очень люблю фонтан, к тому же он после реконструкции станет больше и обретет подсветку.
По проекту в прошлом году озеро Тепличное «засушили» для зачистки, дорожки, ведущие к нему, обновляют покрытием из террасной доски. Центром притяжения станет Аллея влюбленных, маршрут которой проложат от районного ЗАГСа до фотозоны с различными тематическими арт-объектами у озера. Женихи и невесты будут проходить под сетью арок, украшенных световыми элементами и вьющимися декоративными растениями. В конце аллеи их ждет арка в виде сердца. Озеленение откорректируют с учетом санитарно-биологического обследования.
Вход в парк проложат сквозь здание ДК Машиностроителей с сохранением существующей тропиночной сети с дополнением нескольких второстепенных дорожек. Памятный камень реконструируют и установят ближе к центральному входу. По правой стороне от него располагаются площадки для воркаута и универсальная спортивная. В северо-западной части предусматривается устройство спортивной зоны, включающей в себя хоккейную коробку, волейбольные, баскетбольные и теннисные площадки. На севере организуется зона отдыха, с сетью кафе и киосков. Старую сцену заменят, а вокруг нее для зрителей будут установят ярмарочные киоски.
- Сейчас собирают еще одну детскую площадку, на озере монтируют деревянный настил. На берегу планируется возвести амфитеатр с большой сценой, - объясняет директор парка Илья Миронов. – Сейчас глубина водоема 12 метров, раньше была 5, берега укрепили, засыпали песком. 

У лукоморья сквер зеленый…
- Стоп, загорелся красный цвет, ждем, пока светофор не переключится на зеленый, - учит пятилетнюю Айсылу ее мама. 
В «Автогородке» в сквере «Волна», есть все для практических занятий по правилам дорожного движения – пост ГАИ, указатели, остановка.
Сквер становится популярным местом отдыха не только для жителей Затона, но и всего города. Здесь прошел второй этап реконструкции, в ходе которого появились велосипедная дорожка, концертная сцена, скейт- и веревочный парки, площадки для воркаута, волейбола, футбола. Проложены более полутора километров велосипедной дороги с твердым покрытием, установлены тренажеры для уличного фитнеса и зоной отдыха для посетителей. 
Третий этап реконструкции включает благоустройство озера, 
его очистят, оснастят пешеходным мостиком и окружат тротуарами и террасой. В южной части будет открыто кафе на открытом воздухе, а парковку предполагается организовать по улице Ахметова и частично по улице Ирендык. По проекту предусматриваются три основных входа в парк: со стороны ул. Ахметова, Союзной и Ирендык. Все существующие дорожки сохранены, центральная аллея, соединяющая парк с жилой зоной, подчеркнута особым мощением и иллюминацией. К ней добавлены велодорожка, прогулочная тропинка вокруг озера и Тропа здоровья. 
По сторонам от центральной аллеи планируется из заросших заболоченных оврагов создать «водный сад» с посадкой растений и кустарников, цветущих в разное время года, создающих яркое пятно среди густой зелени.
- Изюминка данного проекта - амфитеатр, находящийся в самом центре парка, утопающий в зелени и обрамленный естественно растущими высокими деревьями, с местами для зрителей и отдыхающих, расположенными по естественному рельефу, - рассказал главный архитектор Уфы Олег Байдин.
- Это лучшая практика для представления в Минстрой страны. Проект имеет все основания стать одним из победителей всероссийского конкурса по организации общественных пространств. Здесь сохранена зелень, есть Тропа здоровья, установлена детская площадка с игровыми элементами, - отметила член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Кому грушу уссурийскую?
Непейцевский дендропарк, расположенный между улицой Руставели и Уфимским шоссе, скорее напоминает островок леса с асфальтированными дорожками. Со всех сторон окружен гаражами, поэтому найти вход непросто. 
Интересна история двухсотлетнего заповедника: здесь в 1811 году  находилась дача  Осипа Тимофеевича Непейцева. Именно он начал засаживать свой сад редкими породами деревьев и кустарников с разных концов света, экземпляры которых привозил из своих путешествий. На месте нынешнего леса стояла огромная усадьба с домом, дворовыми постройками и конюшней на 50 лошадей. Впоследствии дача перешла во владение директору мужской гимназии Ивану Васильевичу Базилеву – ученому и большому любителю природы, который продолжил дело Осипа Тимофеевича.  Памятником природы дендропарк объявлялся дважды — в 65-м и 80-м годах. Сегодня он (площадью 240 тысяч кв. метров) медленно, но верно восстанавливается. Пять лет назад здесь заасфальтировали дорожки и провели освещение. Несмотря на нахмурившееся небо, готовое разразиться ливнем, дендрарий полон гуляющих людей.
- Раньше назывался собачьим парком, а я был одним из инициаторов возрождения этого места. Начиная с 2008 года, водил сюда представителей коммунальных хозяйств, администрацию Орджоникидзевского района, Горзеленхоза, - рассказывает 82-летний Михаил Пташко. – В 2014 году начались подвижки, заасфальтировали дорожки. Но у нас пять входных групп, которые до сих пор не устроены, а фонари не горят.
- Любим кормить с рук белочек, любоваться птичками, сюда даже залетают совы, - делится Алсу Заварзина. – Гуляем здесь каждый день, тишина, зелень. Хочется еще скамеек, но есть опасность, что на них будут собираться компании.
По новому плану благоустройства появятся брусчатка, новый асфальт, фонари торшерного типа, скамейки, урны, входная группа, декоративные ограждения, детские и спортивные площадки, а также ограждения по периметру, указатели и информационные аншлаги.
- Сейчас в дендропарке заканчиваются работы по инвентаризации, это необходимо для того, чтобы составить GPS-карту всех уникальных деревьев, интродуцентов и прочих древесно-кустарниковых пород, которые там произрастают, - объяснили в мэрии. 
Напомним, что на территории памятника природы произрастают более 100 видов уникальных растений, в том числе бархат амурский, кедр корейский, клен зеленокорый, магнолия падуболистная, сосна Веймутова, ель колючая, сосна Банкса, псевдотсуга тиссолистная, груша уссурийская, виноград амурский, орех маньчжурский, сосна сибирская, черемуха Маака, береза даурская. 
Отметим, что посадки дуба являются самыми старыми в республике, некоторым из них по 120-140 лет. Также создано более 20 разновидностей гибридов пирамидальных тополей, многие из которых вошли в золотой фонд флоры всей страны. 
В его коллекции насчитывается более 100 видов уникальных для нашего региона древесных и кустарниковых пород из 25 семейств, произрастающих на территории в 23,8 гектара. По данным инвестора, в ходе работ, запланированных на весну-лето 2020 года, в дендропарке появится освещение, будут благоустроены дорожки. Также будут оформлены входные группы и сделана парковка на месте снесенных металлических гаражей. Все уникальные деревья и кустарники в парке получат таблички с названиями.

Кашкадан как стихия воды 
- Здесь ведутся работы по очистке пруда и благоустройство его набережной, - объясняет ситуацию советник главы республики по развитию общественных пространств Ольга Сарапулова. - Осенью прошлого года принято решение о комплексном подходе, до этого проект предполагал только обустройство прилегающей территории. Но мы посмотрели на качество воды, на втекающие в него стоки и было решено вложить средства, чтобы было безопасно купаться и в целом улучшить экосистему. 
Скапливаемый ил и грязь со дна озера самосвалы вывезли в 400 рейсов. Экскаваторы углубили дно, по завершении реконструкции водоем увеличит свою зеркальную площадь и станет более чистым даже по цвету. Также сформируется биологический каркас, высадив водные растения, заселив микроорганизмами, а также соорудят декинг и аэрационные фонтаны, обеспечивающие циркуляцию воды и насыщение ее кислородом.
На территории «Кашкадана» появятся новые архитектурные формы, пешеходные тропы выложат тротуарной плиткой, а вдоль высадят крупномеры и смонтируют современные фонари.
Основные преобразования в парке проведены еще в 2018 году, поэтому в его облике мало что изменится. Основная часть работ в «Кашкадане» завершена к проведению Международных детских игр. «Задача реконструкции уфимского парка — раскрыть потенциал озера Кашкадан за счет создания кругового пешеходного маршрута. Спортивную зону и аттракционы планируется сохранить и обеспечить новой инфраструктурой», - считают авторы проекта, консалтинговое бюро «UrbanБайрам» совместно со студией «Проект-М» и московским консалтинговым бюро «Стрелка».
По словам директора МУП «Уфапарк» Евгения Дубницкого, вскоре здесь должны появиться элементы благоустройства, дополнительные площадки, которые позволят людям отдыхать с новым качеством комфорта.
- Кашкадан стал лучше за последний год, понравились новые газоны, скамейки и фонари, да еще асфальтное покрытие на дорожке вокруг озера сменили, - делится уфимка Лилия Майорова. – Живем неподалеку, поэтому приходим погулять сюда почти каждый день. В условиях города такие зеленые зоны отдыха необходимы.

Зиля БАДРИЕВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг