ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проверка на зрелость
За торговым центром «Мега» на участке площадью 2,37 га начинается строительство ...

На орбите - «Муха»
Глава Башкортостана Радий Хабиров познакомился с легендарной творческой студ...

«Киборги» для деток
РДКБ и больнице №17 передали двух роботов для реабилитации маленьких пациентов...

Удачи на вступительных!
Выпускные в уфимских школах прошли в формате классных часов «Прощальный класс...

Спасибо «Уфе»
Новые площадки для игры в футбол оборудуют на территории школ №31 на улице Зорг...

Задать стандарты
«Город в парке» - семинар по этой теме,  организованный Институтом развития г...

Версия «Детства»
Казанский татарский театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева готовит премье...

Засияли!
На Уфимском международном молодежном фестивале короткометражных фильмов «Сия...

В «Большом балете»
Артисты БГТОиБ Алиса Алексеева и Айрат Масегутов примут участие в телевизионн...

В честь комдива
На улице Рабкоров появились граффити, посвященные герою России, легендарному г...

«Сухая» победа



     №8 (225)
     Август 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Дистанция, которая сближает


Интервью  с вице-премьером правительства РБ Фануром Ягафаровым

- Позади осталась пора ЕГЭ, выпускные, которые, безусловно, войдут в историю как самые необычные. Пандемия испытала на прочность и педагогов, и одиннадцатиклассников. Как вы оцениваете результаты? 
- Система образования Республики Башкортостан сделала все возможное для того, чтобы в закончившемся учебном году работа в этой сфере продолжалась, несмотря на пандемию. Конец учебного года выдался сложным, но в итоге наши преподаватели, ученики, родители сработали как единое целое, чтобы учеба, подготовка к экзаменам не прерывались. Мы им, конечно, очень благодарны. Ведь итог дистанционного обучения не только в непрерывном учебном процессе, главное - не было допущено вспышек коронавируса среди детей и студентов. 
В Республике Башкортостан во время самоизоляции ежедневно в онлайн-обучении были задействованы около 87% школьников, а это - 424 тысячи обучающихся. При этом 93% педагогов активно пользовались различными цифровыми ресурсами. 
Был создан проект «Открытый урок» на телеканалах, который запущен главой Республики Башкортостан Радием Хабировым. В рамках проекта каждый день начинался с короткого урока для школьников республики.
Спасибо телевизионщикам, они помогли организовать уроки и для первоклассников. 
Республика принимала участие в проекте «Помоги учиться дома» партии «Единая Россия», в рамках которого школьники получили оборудование для онлайн-уроков. В период дистанционного обучения во временное пользование школьное компьютерное оборудование передано ученикам и учителям.
Нами создан Банк самых интересных онлайн-уроков и занятий. Институт развития образования реализовал проект «Методурок» - составленный на основе лучших практик применения дистанционных технологий в обучении школьников. А  педагогами дополнительного образования собраны лучшие видеоматериалы, на основе которых сформирован банк видеозанятий, он размещен на сайте Регионального модельного центра.
Единый государственный экзамен успешно завершен. К тому же ученики,  по уважительным причинам не сдавшие ЕГЭ в июле, смогут сдать с 3 по 8 августа. По предварительным данным, количество ребят, набравших 100 баллов по Единому государственному экзамену, уже 53 человека.  К тому же в целях повышения престижа учительской профессии и стимулирования преподавательской деятельности глава Республики Башкортостан Радий Хабиров подписал указ о выплате премии учителям общеобразовательных организаций, которые подготовили выпускников-стобалльников. Премию будут выплачивать начиная с этого года. Её размер составит 50 тысяч рублей.

- Сегодня одна из самых обсуждаемых тем - переход на дистанционное обучение. В Башкортостане в апреле-мае в онлайн-формате получали знания 312 тысяч школьников. Как в новом учебном году будут работать школы и вузы?
- Мы очень надеемся, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране и мире улучшится. В республике делается все возможное для того, чтобы к сентябрю подойти со стабилизированной эпидситуацией. Мы видим, что принятые меры дают результаты, количество заболевших коронавирусной инфекцией уменьшается, и рассчитываем в сентябре открыть наши школы, садики и колледжи. При этом, конечно же, мы понимаем, что вирус никуда не денется, поэтому меры эпидемиологической защиты будут усилены. 

- На своей странице в соцсетях вы подняли проблему инклюзивного образования. Какие новые подходы будете внедрять в этой области? 
- У нас накоплен многолетний опыт обучения детей с ОВЗ в условиях коррекционных общеобразовательных учреждений, действует государственная программа «Доступная среда в Республике Башкортостан», отрегулированы механизмы увеличения объема средств, выделяемых на развитие инклюзивного образования. Есть даже опыт реализации межрегиональных и международных проектов, ведется ведомственный контроль качества в области инклюзивного образования. В июне правительство республики утвердило Концепцию развития инклюзивного образования в Республике Башкортостан на 2020-2025 годы. Мы и дальше планируем работать по развитию системы раннего выявления и помощи детям с ОВЗ и инвалидностью, будем создавать условия для совместного обучения особенных  детей с их здоровыми сверстниками. Появятся новые ресурсные центры по развитию и поддержке инклюзивной формы образования. Еще одна задача: активнее вовлекать в процесс развития инклюзивного образования общественные организации, родительское сообщество. Будем готовить педагогические кадры, расширять перечень программ профессионального образования, увеличивать число участников Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Впереди много работы. 
- Культура - еще одна курируемая вами сфера. В столичном «Арт-Квадрате» прошла красивая церемония награждения выдающихся работников культуры - одно из первых крупных событий после смягчения ограничительных мер. Как отрасль пережила режим самоизоляции? 
- Безусловно, за время карантина зрители и посетители учреждений культуры соскучились по спектаклям, концертам, творческим проектам. Но любой кризис - это еще и лучшее время для новых возможностей. И нынешняя ситуация активно способствовала развитию дистанционных форм работы и онлайн-формата. Многое из проведенного впервые уже останется в нашей постоянной практике. И в дальнейшем для более качественной реализации проектов мы планируем оснащение учреждений культуры необходимым и современным оборудованием для качественных интернет-трансляций. 
Очевидна и необходимость повышения квалификации работников сферы культуры по направлениям: «организация дистанционной работы», «творческая работа в онлайн-формате», «работа в социальных сетях и эффективное продвижение продуктов культуры». 
За период пандемии появилось очень много интересных форм проведения онлайн-уроков на темы культуры. Есть идея создать единую платформу лучших онлайн-занятий в сфере культуры как для студентов, так  и для учащихся. Наши предложения мы уже озвучили на заседании Совета Федерации и получили положительные отзывы.

- Трансляции спектаклей в YouTube и Instagram, онлайн-экскурсии по музеям - это, конечно, прекрасно и порой даже удобно. Но впечатления все равно не те, уже нет того самого эмоционального накала, зрительской отдачи. Когда наши учреждения культуры вернутся к обычному режиму работы? И есть ли план «Б» на случай, если коронавирус останется в нашей жизни надолго? 
- Несмотря на то, что во многих регионах нашей страны уже открылись театры, кинотеатры и концертные залы,  запланированный у нас на 1 августа старт таких учреждений пока откладывается. Конкретная дата начала работы учреждений культуры определится исходя из эпидемиологической обстановки. На сегодняшний день творческие коллективы возобновляют репетиции, началась подготовка к открытию нового сезона. 
На основании внесенных изменений в указ главы РБ Р.Ф. Хабирова о работе в режиме угрозы коронавируса, с 12 мая 2020 открылись музеи и библиотеки, имеющие отдельный вход, а с 1 июля - все музеи и библиотеки. Наши жители с удовольствием возобновили их посещение. За последние 2 недели музеи посетило 12283 человека, проведено 471 мероприятие. В связи с напряженной эпидемической ситуацией общедоступные библиотеки Республики Башкортостан перевели работу по библиотечно-библиографическому обслуживанию в дистанционный режим. Продолжается творческая деятельность и просвещение читателей в онлайн-режиме. На официальных сайтах библиотек и в социальных сетях (Facebook, Instagram, YouTube, ВКонтакте и других) ежедневно публикуются интересные факты из жизни известных писателей, демонстрируются виртуальные книжные выставки, ведется подборка книг, а также размещаются активные ссылки на бесплатные электронные книгохранилища.  Библиотеки Республики Башкортостан участвуют во всероссийских акциях, таких как «Кинолето», «Галерея литературных героев», предоставляя своевременную информацию своим читателям.

- Уфа уступает многим городам-миллионникам (и не только им) по культурному арсеналу: у нас втрое меньше музыкальных и художественных школ, чем, к примеру, в Казани. Нет творческих мастерских РАХ, как во многих областных центрах, включая Чечню и Татарстан. Необходим прорыв в этом направлении. Что вы намерены предпринять? 
- Наша республика насчитывает 118 муниципальных детских школ искусств. Лидером в ПФО по их числу является Нижегородская область (119 ед.). 
Мы занимаем 2 место после Пермского края по Приволжскому федеральному округу по количеству реализуемых (1509 ед.) в детских школах искусств образовательных программ и лидируем по числу обучающихся (48886 чел.). При этом понимаем, что количество таких образовательных учреждений в республике необходимо увеличивать и требуется создать там дополнительные места. 
В настоящее время в Уфе действуют 17 учреждений дополнительного образования детей: 12 музыкальных школ, 2 художественные школы, 3 школы искусств, которые являются неотъемлемой частью культурной жизни столицы Башкортостана. В них бережно хранят и развивают традиции музыкальной культуры разных народов, башкирского искусства. В учреждениях обучаются 8200 детей в возрасте от 6 до 16 лет.
Сегодня одним из приоритетных направлений в республике, как уже было сказано, является строительство социально значимых объектов, в том числе музыкальных и школ искусств. Несмотря на пандемию, строительство продолжается. В марте текущего года открыли новое здание Детской музыкальной школы 
№ 9 имени Адигама Искужина в микрорайоне Затон. Теперь здесь основам исполнительского мастерства и музыкального искусства обучаются 400 юных уфимцев. Также недавно принято решение передать здание кинотеатра «Победа» для размещения детской школы искусств. 
В настоящее время ведется работа по включению в Республиканскую адресную инвестиционную программу строительство нового здания Детской художественной школы № 1 имени Алексея Кузнецова и музыкальной школы № 15.
Сегодня мэрией Уфы разрабатывается план мероприятий в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Для включения в вышеназванный план предложено строительство школ искусств в густонаселенном микрорайоне Сипайлово Октябрьского района, вновь вводимых микрорайонах Колгуевский, Кузнецовский Затон Кировского района, Затон Ленинского района, Инорс Калининского района, Яркий Демского района. 

- Вы долгое время, будучи пресс-секретарем главы региона, курировали местные СМИ и знаете о проблемах журналистов не понаслышке. Самые уязвимые - печатные издания. Режим самоизоляции серьезно усугубил положение. Какие меры поддержки могут быть предусмотрены и каким видится будущее СМИ?
- Конечно же, в условиях пандемии редакции газет оказались в сложной экономической ситуации - обеспечивая непрерывное информирование населения, они, как и бизнес в целом, резко потеряли доходы. В целях оказания средствам массовой информации мер поддержки руководством республики было принято решение о включении изданий (в том числе и тиражирования) в перечень наиболее пострадавших отраслей. Это позволило редакциям воспользоваться рядом льгот, предусмотренных как федеральным, так и республиканским перечнями мер поддержки, и тем самым обеспечить выплату заработной платы работникам редакций, перераспределить финансовые потоки с учетом предоставляемых отсрочек по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, не допустить банкротства редакций.
Пресса была и остается востребованным источником достоверной информации. Четверть населения региона являются читателями именно печатных газет и журналов. Изменение медиапотребления населения неизменно повлечет за собой переформатирование ряда СМИ. Однако суть их деятельности не изменится и будет отвечать современным требованиям медиапространства.
- Спасибо, Фанур Мухарямович, за этот диалог! И успехов вам!

Екатерина АНДРЕЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости