РУБРИКА "ГЛАС НАРОДА"Съесть чикенфреш и остаться здоровым
Бесконечный бег по замкнутому кругу будней, деловые встречи, поездки – ну как тут обойтись без быстрого перекуса на улице? Запахи шаурмы и прочей выпечки невольно направляют ноги к киоску с фастфудом. О ее плюсах и минусах, а также о том, чем питаются вне дома, рассказывают известные лица столицы.
Олег Кайбышев, художник-граффитист: - Хорошо отношусь к уличной еде, так как я и сам стрит-художник. Большая часть рабочего времени проходит в росписи фасадов в различных уголках города, вот и приходится приобретать еду поблизости. Но у меня есть пунктик – я вегетарианец и потому уже лет 6-7 не ем мяса и белков. Обычно покупаю салатики, крупяные каши, лепешки в небольших магазинах. На днях удалось в первый раз попробовать даже «веганскую» шаурму.
Рим Бикмаев, руководитель городского центра «Арт-Квадрат»: - На самом деле фастфуд не должен отличаться от ресторанной еды по качеству. Сравните, что вы покупаете на вокзале и у нас, в «Арт-Квадрате». Вообще фастфуд - не наш формат. Людям надоело питаться по шаблону, поэтому мы стараемся идти к крафтовой кухне, где доминирует авторский, творческий и экологический посыл. Мы за индивидуальный подход, авторское разнообразие, которые применяются в заработавших кафе и открывшемся недавно ресторане в соответствии с санитарными нормами. У нас есть предложения и для вегетарианцев, веганов, для здорового питания. Что касается старшего поколения, тут разные предпочтения, все зависит не от возраста, а от образа жизни, менталитета. Бывает, приходят посетители старше 60 и питаются фастфудом, а есть молодые, следящие за своим рационом. Питание человека зависит от того, чем он живет, что читает.
Ирина Башарова, экскурсовод: - Однозначно ничего не покупаю на улице, где пыль, смог от машин. Это очень опасно, особенно для детей. Я – приверженец домашней еды, стараюсь приносить обед из дома. Фастфуд стал популярным от безграмотности. Если бы знали любители хот-догов, что едят! У нас есть исчерпывающая информация, поэтому обходим такие заведения стороной. В наши экскурсионные программы не входит посещение таких мест. Если некоторые туристы настаивают, то мы берем подпись на документе, обговаривающем соответствующее обслуживание. Обычно гостей города водим в кафе, с которыми у нас есть соглашения и где проводится контроль за продуктами и приготовлением еды. Предпочтения в еде, я уверена, зависят от кошелька. Тем, кто от него зависит, мы кормим в столовой, у кого позволяют финансы, идут в ресторан.
Тимур Абдрашитов, координатор «Молодежки ОНФ» в РБ: - Удобно, особенно если торопишься куда-нибудь, поесть на улице. Из фастфуда люблю сэндвичи, а также хот-доги, хотя качественные попадаются нечасто. Беру «горячую собаку» и кофе, но у нас в городе мало мест, где можно посидеть с ними в уютном кафе. Конечно, наслышан о вреде подобной еды, поэтому покупаю фастфуд в заведениях быстрого питания с громкими брендами, а не сомнительных ларьках около рынков. Он должен быть безопасным для желудка, без нитратов, майонезов и сомнительных соусов. Здоровье прежде всего. Даже пандемия не смогла повлиять на потребность в общепите, приходилось покупать еду из кафе по доставке.
Гульнур Нигманова, врач-методист Республиканского центра медпрофилактики: - Как врач отрицательно отношусь к уличной еде. Она рафинированная и не имеющая в составе полезной клетчатки, витаминов. К тому же в ней много неусвояемых трансжиров, поэтому фастфуд можно назвать мусорной едой. После медицинских процедур некоторые родители успокаивают своих детей походом в Макдональдс. У ребенка остается ощущение предстоящего праздника, вознаграждения за испытания. Так возникают привычки, от которых потом трудно избавиться. Вместо того, чтобы раз в 4-6 месяцев потреблять эту пищу, дети гораздо чаще заглядывают в бистро. Отсюда начинаются проблемы со здоровьем. Сейчас рак желудочно-кишечного тракта занимает второе место среди онкологических заболеваний. Более 1 миллиона человек страдает им в большинстве своем из-за неправильной еды как у нас, так и за рубежом. Если нет возможности поесть дома, нужно брать не сомнительную шаурму, а салат, второе или суп в проверенном кафе.
Раис Сакаев, председатель Совета ветеранов Ленинского района: - Стараюсь есть дома, но на работе изредка приходится перекусывать. Рядом с нашим офисом находится «Пышка», поэтому иногда покупаю там пирожки и беляши. Доверяю проверенным компаниям, потому что в уличной еде могут быть микробы, что может привести к отравлению. Тех, кто любит жевать на ходу, не одобряю. С пирожками связаны воспоминания о моей молодости. В наше время не было кафе, на улицах стояли продавцы, торгующие с лотков газировкой и мучными изделиями. Воду по желанию разбавляли «байкальским» зеленым или малиновым сиропом, а пирожки обычно были с ливером, пекли их стоящие рядом мини-пекарни. Зачастую около лотков собирались очереди, и, получив пирожки с пылу с жару, мы торопились на работу.
Зиля БАДРИЕВА |