ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проверка на зрелость
За торговым центром «Мега» на участке площадью 2,37 га начинается строительство ...

На орбите - «Муха»
Глава Башкортостана Радий Хабиров познакомился с легендарной творческой студ...

«Киборги» для деток
РДКБ и больнице №17 передали двух роботов для реабилитации маленьких пациентов...

Удачи на вступительных!
Выпускные в уфимских школах прошли в формате классных часов «Прощальный класс...

Спасибо «Уфе»
Новые площадки для игры в футбол оборудуют на территории школ №31 на улице Зорг...

Задать стандарты
«Город в парке» - семинар по этой теме,  организованный Институтом развития г...

Версия «Детства»
Казанский татарский театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева готовит премье...

Засияли!
На Уфимском международном молодежном фестивале короткометражных фильмов «Сия...

В «Большом балете»
Артисты БГТОиБ Алиса Алексеева и Айрат Масегутов примут участие в телевизионн...

В честь комдива
На улице Рабкоров появились граффити, посвященные герою России, легендарному г...

«Сухая» победа



     №8 (225)
     Август 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Деловые соседи


Челябинская область и Башкортостан – особенно близкие друг другу регионы. Хотя бы потому, что часть территории, где традиционно проживают башкиры, еще в 1934 году решением Сталина отошла к соседям. Но сородичи не оторвались от корней и традиций. 
О том, что добрососедские отношения  имеют многолетнюю историю и развиваются по сию пору, нам рассказал Постоянный представитель РБ в Челябинской области Амур Хабибуллин. 


- Во время самоизоляции диалог между предпринимателями Башкирии и Челябинской области получил новое развитие. Как вы сами, Амур Габидуллович, оцениваете интерес башкирских предпринимателей к вашей области? 
- Интерес большой. Если взять промежуток времени с начала пандемии, то уже прошло 6 ВКС, порядка 15 предприятий хотят интегрироваться со стороны республики на территорию Челябинской области. Это и реализация продуктов нефтехимии, и сотрудничество компаний в медицинской сфере, в том числе поставках услуг и всевозможного оборудования. Также появились предприятия, которые связаны с новыми технологиями.  

- Какие сферы сотрудничества между двумя регионами сейчас особенно перспективны?
- Мы не являемся конкурентами, так как традиционно Челябинская область олицетворяет собой металлургию и машиностроение, а Башкортостан – больше нефтехимию и сельское хозяйство. В этих отраслях у нас почти одинаковые цифры по поставкам с точки зрения экспорта и импорта. 
Товарооборот растет: когда я пришел 8 лет назад, он оценивался в 40 млрд рублей за год, сейчас более 60 млрд. Здесь много факторов, нельзя говорить, что все это достигнуто только благодаря постоянному представительству. Со стороны челябинского бизнеса вначале велась несколько агрессивная политика захождения. Теперь приоритеты поменялись: активность проявляет и башкирский бизнес. 

- Вы продвигаете на Южном Урале продукцию «Сделано в Башкортостане». Какие инструменты задействованы в этом проекте?
- Наверное, больше взаимоотношениями, построенными с органами государственной власти, с ритейлерами, организациями торгово-закупочной конференции, когда мы предпринимателей сводим напрямую с потенциальным покупателем, имея в виду магазины, оптовые базы. 
Как ни удивительно, но благодаря ситуации с пандемией некоторые вопросы начали быстрее решаться: переговоры идут в большинстве случаев по Интернету. 
По моему мнению, фермер должен заниматься больше производством продукции, а он, попав в двойную вилку, не может грамотно продать ее. И упаковка страдает, и объемов не хватает, поэтому крупные ритейлеры не берут его товар на реализацию.  Недавно встречался с руководством одного предприятия, для которого рассмотрели вариант оптовых поставок в небольшую сеть в 15-20 магазинов на территории Челябинской области.

- Вы, как представитель Башкортостана в Челябинской области, в конце прошлого года приняли участие в инаугурации нового губернатора Алексея Текслера. Удалось ли за несколько месяцев наладить с ним взаимоотношения? Обновлено ли Соглашение о сотрудничестве между РБ и Челябинской областью?
- Челябинская область и Башкортостан – это уже большая история, назовем так традиционные отношения между нашими субъектами. Нынешний глава республики и губернатор дружат. Команда Текслера молодая, интересная с точки зрения конструктивных отношений, с Алексеем Леонидовичем мы  встречались уже несколько раз. Я участвовал в его предвыборной кампании, ведь очень большой процент башкир как коренного населения живет на территории Челябинской области. Развиты взаимоотношения в сфере информационной политики, например, выпуске передач, газет на родном языке при двухсторонней поддержке губернатора и главы Башкортостана. При этом оказывается существенная помощь бизнеса. 
Соглашение между регионом и областью было подписано в 2015 году, сейчас оно обновляется, буквально недавно уже запрашивали те или иные документы как со стороны Челябинской области, так и со стороны Башкортостана.
Практические примеры добрососедства связаны, например, с НИИ глазных болезней: много жителей Челябинской области получают медицинскую помощь на территории республики. Нет никаких проблем для встреч министров и представителей бизнеса.  

- В Челябинской области живет много башкир, как налажен диалог с местными национальными общественными объединениями, с ветеранами, молодежью? Какие культурные проекты получили развитие? 
- Среди многих общественных организаций можно выделить Башкирский курултай, который возглавляет Морис Юсупов, а это самая массовая организация, а также Челябинскую национально-культурную автономию башкир. Общественные союзы являются помощниками и проводниками многих мероприятий. Вы, наверное, слышали о таких проектах, как «Уральский батыр», детских сабантуях. 
К 100-летию Башкортостана прошел ряд мероприятий, таких как ярмарка в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете. Студенты смогли поближе познакомиться с культурой башкирского народа, с историей республики. Для будущих педагогов провели викторину на знание истории Южного Урала и роли Башкортостана, показали мастер-классы игры на курае и кубызе, угостили праздничными блюдами.Каждый смог буквально прикоснуться к национальной культуре, сфотографировавшись в фотозоне в традиционных костюмах.
Первым же проектом тесного сотрудничества Объединенного совета обучающихся ЮУрГГПУ и Молодежного совета при Постоянном представительстве РБ стала Масленичная ярмарка, победители которой получили настоящий башкирский мед от председателя Молодежного совета Александра Галиуллина.
В Челябинске также проходят «звездные бои» с участием деятелей культуры и эстрады республики, выездные мастер-классы и другие интересные мероприятия.
Когда реализуются крупные проекты, мы приглашаем руководителей правительства и представителей Ассоциации башкирских организаций. Она создана в прошлом году для консолидации и единого стиля управления общественниками.

- Недавно официально зарегистрирована Федеральная национально-культурная автономия башкир России. Несомненно, это исторический факт, и что он будет значить для башкир Южного Урала?
- Инициаторами выступили южноуральские башкиры при поддержке Радия Фаритовича. Это единственная организация, которая имеет право представлять весь народ. К тому же через нее возможно получение федеральных средств на проведение тех или иных мероприятий или проектов. 

- Какие обращения обычно поступают в Постоянное представительство РБ? 
- Разные, вплоть до помощи при поступлении в вузы, получения информации у госорганов, в том числе о пандемии. Понятно, что большинство запросов касаются экономики, бизнеса, и наша задача – продвигать свою продукцию и привлекать инвесторов. Сейчас 60-70 % обращений именно таких. 

- Какие темы обычно вы обсуждаете с руководителями?
- Постоянному представителю приходится вникать в разные области общественной жизни. Например, недавно во время разговора с министром сельского хозяйства рассматривали инициативу голландцев на предмет интеграции своего бизнеса в виде умных ферм. Я попросил посодействовать в открытии такой фермы и в местах компактного проживания башкир Аргаяшского и других районов. 
В свое время с министром здравоохранения мы обсуждали приезд к нам специалистов НИИ глазных болезней: в 2018 -2019 годах они обследовали около 10 000 человек, более 1800 сделали операцию. 
С министром культуры договаривался о совместных крупных мероприятиях: байрамы, сабантуи, конкурсы. 

- Интересно, что люди, живущие вдали от своей исторической родины, как правило, лучше сохраняют родной язык, следуют обычаям. Как вы думаете, почему так происходит? 
- Я сам с Аргаяша, а это территория, где есть веками устоявшиеся традиции, передаваемые из поколения в поколение. Наши башкиры привыкли надеяться только на себя. Ведь в Башкортостане, где они титульная нация, есть большое количество театров, музеев, филармоний, занимающихся популяризацией родного языка и культуры. В других субъектах этого нет, и поэтому патриотично, что в деревнях даже детишки стараются общаться на родном языке. Суть в том, что если они разговаривают на нем дома, то они не забудут его и дальше. В этом отношении сохраняются и народные традиции. 
Показателен пример Башкирского народного театра Аргаяшского района, который был создан в 1989 году как драматический кружок при районном доме культуры. А через два года ему уже было присвоено звание «Народный». В Челябинской области знают и любят этот коллектив, где играют в основном актеры зрелого возраста, а также творческая молодежь. Самодеятельные артисты находят время приходить на репетиции после работы, сами подбирают репертуар, костюмы, декорации. Они многое делают для сохранения башкирской культуры, вкладывая всю душу и способности в любимое дело, о чем свидетельствуют многочисленные награды и дипломы, а также любовь зрителей. 

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости