ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Куштау: тяжелый подъем
Президент России Владимир Путин прояснил ситуацию с шиханом Куштау и прокомме...

Обещанного три года ждут
На онлайн-совещании в формате «Строительный и транспортный час» глава РБ Радий...

Аграрии и строители – в плюсе
На еженедельном оперативном совещании были рассмотрены показатели социально-...

Чудо-светофоры
К началу нового уч
ебного года на подходах к школам и детсадам завершилос...

Для широкой ярмарки
В Уфе разработали стандартный дизайн-проект для павильонов и галерей, использу...

Затонское «Зарядье»
В сквере «Волна» возводится амфитеатр. Завершить работы планируется к концу го...

Счастливого плавания!
Круизный теплоход «Мустай Карим», построенный на нижегородском заводе «Красно...

Юбилей мэтра
Художественный руководитель русского драматического театра, заслуженный деят...

Картины великих со спецэффектами



     №9 (226)
     Сентябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Сабантуй для инвесторов


Прошедший в Сибае Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» стал одним из самых значимых событий экономической жизни республики. В нем приняло участие около тысячи гостей, в числе которых - представители федеральных и региональных госорганов, российского и зарубежного бизнеса, инвесторы и общественные деятели. В ходе пленарной части и тематических сессий был рассмотрен широкий круг вопросов и подписаны важные деловые соглашения. 

Ключевым событием «Зауралья-2020» стало пленарное заседание. Глава Башкортостана Радий Хабиров начал с хороших новостей: по данным Росстата, за первое полугодие 2020 года рост инвестиций, несмотря на пандемию и связанные с ней экономические проблемы, увеличился почти на 9%. 
«Это очень хороший, обнадеживающий показатель, демонстрирующий, что мы все делаем правильно», – отметил он. И напомнил, что по итогам 2019 года Башкортостан в индексе инвестиционной привлекательности поднялся с 16 на 9 место, войдя в десятку субъектов страны, наиболее интересных для инвесторов. 
На выездном «Инвестчасе» представили целый ряд новых проектов, большинство из которых будет реализовано в башкирском Зауралье. В Баймакском районе планируется построить комплекс по переработке мусора с компостированием органических отходов производительностью 100 тысяч тонн в год и завод по производству комбикормов. А на площадях недостроенной ТЭЦ в Сибае планируется создать производство востребованных в строительной отрасли базальтовых волокон и материалов на их основе мощностью до 12 тысяч тонн в год. Также в городе решено построить новый молочный завод. Предприятие будет перерабатывать до 250 тонн сырого молока в сутки, выпуская сухие молочные продукты, смеси и сливочное масло.
Соглашение с компанией «Времена года» предполагает возведение  в Благовещенске оптово-распределительного центра для заготовки, хранения и реализации овощей вместительностью 100 тысяч тонн. Это позволит насытить рынок Уфы и близлежащих территорий овощной продукцией местного производства.
– Девятое место Башкортостана в Национальном рейтинге состояния инвестклимата абсолютно заслуженное, если в республику с таким большим интересом приходят инвесторы из центральных регионов страны, – заявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. 

Столичные перспективы 
В рамках инвестиционного сабантуя был рассмотрен вопрос перспектив развития Уфы и Стерлитамака, во многом определяющих деловой имидж всего региона. 
По словам замглавы уфимской администрации Ильдара Юланова, для развития города выбрано три направления: учебное, культурное и гастрономическое. Первое направление предполагает получение имеющимися вузами федерального статуса с последующим преобразованием в научно-образовательные центры. Культурная составляющая - развитие событийности, а гастрономическая – формирование стандарта уральской кухни. Для реализации этих направлений ведется разработка проектов по формированию рекреационного центра для развития туризма, логистического центра, который позволит уделить внимание развитию авиасообщения, а также новых видов транспорта, включая беспилотный и легкорельсовый. 
- Уфа и Стерлитамак вошли в первый поток обучения в рамках первого модуля обучения 100 крупнейших городов России, инициированного ВЭБ.РФ в бизнес-школе Сколково, - заявила зампредседателя банка Ирина Макиева. - Они показали нам свои наработки по проектам своей экономики, которые сделали во время первого модуля. Это проекты в сфере общественного транспорта, образования, культуры и спорта. «Предзащита» показала, что работу по ряду из них командам нужно усилить, охватив как можно больше сфер городского развития, доработать свои идеи, чтобы в перспективе получить финансирование ВЭБ.РФ.

Факторы роста 
Улучшению инвестиционного климата в регионе была посвящена специальная Стратегическая сессия глав муниципалитетов. В 2020 году объем привлеченных в Башкортостан инвестиций достиг 322 миллиардов рублей, что на 13,6% больше, чем в 2018-м. В январе-марте прирост составил 18,1%. По предварительной оценке, в целом за полугодие в условиях пандемии положительная динамика по объему вложений составила более 120 миллиардов. Как отметил министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов, такой положительной динамике способствовало, в первую очередь, расширение мер поддержки инвесторов. Речь, в частности, о субсидировании затрат на обслуживание инвестиционных кредитов, компенсации курсовой разницы приобретаемого импортного оборудования, а также о снижении пороговых критериев для получения поддержки в форме строительства и возмещении затрат на инженерные коммуникации. 
В целом по городам и районам республики устойчивый рост инвестиций наблюдается в 36 муниципальных образованиях. 
Не менее актуальная тема обсуждалась в рамках деловой сессии «Моногорода, территория развития». В настоящее время в республике их насчитывается 6: Белебей, Кумертау, Нефтекамск, Благовещенск, Учалы и Белорецк, где проживает 10% населения, или около 400 тысяч человек. Именно поэтому развитие таких территорий играет особую роль. 
Одной из наиболее действенных мер поддержки стало создание в 5 из 6 башкирских моногородов территорий особого социально-экономического развития (ТОСЭР). Данный статус обеспечивает особый правовой режим предпринимательской деятельности, предусматривающий преференции организациям – резидентам в освобождении от налога на имущество, снижении ставок по налогу на прибыль и страховым взносам. ТОСЭР открывают широкие возможности в плане развития производства и бизнес-среды. 
Успешный пример такого подхода - Кумертау. С советских времен роль градообразующего предприятия здесь играл вертолетный завод КумАПП. Однако затем объем производства вертолетной техники значительно сократился, что не лучшим образом сказалось на положении муниципалитета. Строительство нового маслоэкстракционного завода, где трудится около 500 человек, позволило значительно улучшить экономическую ситуацию. По итогам 2019 года отгрузка его продукции в 1,7 раза превысила показатели КумАПП. Всего в 
ТОСЭР Кумертау за последние несколько лет зарегистрировано 26 резидентов, появилось более тысячи новых рабочих мест. В целом ТОСЭР пяти моногородов республики в настоящее время насчитывают 59 резидентов, которые вложили в экономику порядка 3 миллиардов рублей и создали более 2 тысяч рабочих мест. 
«Несколько лет назад, когда только начиналась работа с моногородами, мы ставили задачу – не допустить кризисной ситуации, – заявила Ирина Макиева. - Что сегодня? Сегодня это – территории, с которых нужно брать пример. Они комфортны не только для работы, но и для жизни. Горжусь результатами каждого и надеюсь, что успешный опыт мы будем тиражировать вместе». 

Алексей Фатыхов








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг