ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Куштау: тяжелый подъем
Президент России Владимир Путин прояснил ситуацию с шиханом Куштау и прокомме...

Обещанного три года ждут
На онлайн-совещании в формате «Строительный и транспортный час» глава РБ Радий...

Аграрии и строители – в плюсе
На еженедельном оперативном совещании были рассмотрены показатели социально-...

Чудо-светофоры
К началу нового уч
ебного года на подходах к школам и детсадам завершилос...

Для широкой ярмарки
В Уфе разработали стандартный дизайн-проект для павильонов и галерей, использу...

Затонское «Зарядье»
В сквере «Волна» возводится амфитеатр. Завершить работы планируется к концу го...

Счастливого плавания!
Круизный теплоход «Мустай Карим», построенный на нижегородском заводе «Красно...

Юбилей мэтра
Художественный руководитель русского драматического театра, заслуженный деят...

Картины великих со спецэффектами



     №9 (226)
     Сентябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Пространство комфорта


Масштабная реконструкция общественных пространств: подъездов и придомовых территорий – охватила Уфу. Программа «Башкирские дворики», рассчитанная до 2024 года, на глазах преображает облик города.

Радость от согласия
Каждое утро для семьи Арслановых в одном из жилых домов Сипайлово начинается с прогулки – маленькая Амалия не садится за завтрак, не нагуляв аппетит. А с некоторых пор время прогулки увеличилось – в одном из соседних домов по улице появилась новая детская площадка и оттуда малышку, как говорится, и пряником не выманишь.
– Повезло соседям – у нас такого даже не предвидится, эх, если бы знали, купили бы квартиру в этом доме, ведь переехали мы буквально весной, – улыбается мама Амалии Айгуль.
Не нарадуются обновлению и жители четырех других близлежащих домов. Это дома по Ю. Гагарина, 28/1, 28/2, 30 и 38 дом по улице Б. Бикбая. Все они построены в 90-е годы прошлого века. Асфальт не меняли с основания микрорайона, и дороги пришли в плачевное состояние. Зон отдыха не было вовсе.
– Когда возглавил это предприятие и узнал о проблемах жителей, тут же начал искать средства для обновления двора. Кстати пришлась стартовавшая в прошлом году программа «Башкирские дворики», и мы предложили жителям принять участие в ней, – вспоминает директор Управления жилищного хозяйства «Сипайловский» Альфис Гареев.
Инициативу поддержали единогласно, и началось обсуждение деталей проекта. Вот тут-то и начались буйные дискуссии между жильцами – где будет располагаться детская площадка, необходимы ли парковочные карманы, нужны ли зоны для выгула собак, а зачем срубать деревья… Все это обговаривалось и обсуждалось несколько раз. Но, как говорится, счастье появляется только там, где есть мир, и, наконец, когда удалось достигнуть консенсуса, приступили к работе.
– Объясните, пожалуйста, вот срубили здесь около десятка деревьев, а зачем? Они ведь не мешали работам, можно было оставить зелень, а спортплощадку соорудить чуть левее, – присоединяется к нашей беседе жительница дома по Бикбая Наталья.
Оказывается, в этом «чуть левее» проходит теплотрасса, а проект, прежде чем приступят к его реализации, должен получить одобрение от всех инженерных сетей. К тому же все вырубленные деревья были застойными, аварийными и представляли собой опасность для жизни жителей. Но при этом, как заверяет управляющая компания, площадь зеленой зоны не изменится – уже посадили более десятка туй, многолетние гортензии. Осенью и весной планируется высадить сосны, а также, по особой просьбе жильцов, пирамидальные тополя.
Трудности выбора
Дилемма возникла и в центральной части Уфы – жильцы домов № 58, 58/1 по улице Аксакова и 55а по Гоголя нуждались в автопарковочных местах, но и зеленую зону, которую разбили перед домом сами, тоже хотели сохранить. 
– Попросили только временно убрать самодельные архитектурные формы и фонтанчик, с завершением работ все вернется на свои места – цветник и кустарники также трогать не будем. Наоборот, надо поддерживать и поощрять таких инициативных жителей, – говорит заместитель директора ТЖХ Ленинского района Ильшат Насретдинов.
Совместно с подрядными организациями не покладая рук трудятся и работники управляющих предприятий: ремонтируют цоколи, подвальные спуски, меняют профнастил на входных группах, также обновят нумерацию подъездов и доски объявлений.
– Вчера обрабатывала трещины песочно-цементной смесью, такие трещины были, что целый скребок смеси проваливался внутрь! Сегодня финишной штукатуркой обрабатываю, а завтра приду красить. Чтобы результат получился качественный, в строительном деле лучше не торопиться, – говорит штукатур-маляр с пятнадцатилетним стажем Рая Мингазова.
Короли джунглей
Двор дома на Таллинской, 21 попал в проект не случайно –«скакалинскую хрущевку» в городе знают многие, ведь именно здесь можно увидеть статуи львов у входа в подъезды и знаменитый «фирменный» флюгер в виде самолетика.
– Мы побеждали в конкурсах на образцовый дом и подъезд и не раз получали дополнительное финансирование дома, поэтому у нас есть и своя библиотека, и старинные зеркала на стенах. Жильцы действительно неравнодушные, что немаловажно для программы «Башкирские дворики», – говорит председатель совета МКД Александр Скакалин. 
Кстати, в прошлом Александр Михайлович служил в полиции и на пенсию ушел в звании майора, потому тяга к порядку у него в крови. Кроме того, соседи доверяют своему «старшому», поскольку знают: Михалыч в первую очередь печется не о себе, а об окружающих! Например, для участия в программе «Башкирские дворики» в дизайн-проект обустройства пространства требовалось включить установку новой детской площадки, а значит, прежнее оборудование, появившееся пару десятков лет, пришлось демонтировать.
– Мы решили, что она еще может послужить и отвезли в школу в деревне Аминево в Чишминском районе, где приняли с удовольствием. Немного подкрасят и будут использовать дальше, – рассказывает Александр Михайлович. А в собственном дворе взамен появилось много другого полезного. Во-первых, здесь уложили свежее асфальтовое покрытие, организовав места для автостоянки, позже появятся дополнительные опоры освещения, скамейки, урны, система видеонаблюдения, зазеленеет газон. Во-вторых, здесь со дня на день поставят площадку для воркаута, современный игровой комплекс с резиновым покрытием, уличные тренажеры, а взамен старой многофункциональной спортивной площадки – новую, на которой можно будет играть в футбол, хоккей и волейбол.
Оценить цепким глазом
Первый этап завершения работ – 15 августа. В большинстве дворов завершаются основные работы. Сейчас начинаются инспекции надзорных органов. Например, качество асфальта контролируется точно так же, как и при ремонте проезжей части на улицах. Финальным штрихом в его укладке является положительное заключение городской лаборатории. 
– Дорожное покрытие должно отвечать стандартам прочности и износостойкости. Поэтому из уже застывшего полотна специалисты «Службы заказчика и технического надзора по благоустройству города» вырезают небольшой пробник, который будут проверять на соответствие, – говорит ведущий инженер отдела капитального ремонта УЖХ Демского района Люзия Гинятуллина.
Только после положительного заключения дорожной лаборатории  можно говорить о сдаче объекта в пользование. Причем подрядчик согласно условиям контракта дает гарантию сроком на три года. 
Несмотря на то, что в прошлом году в рамках проекта облагородили 89 дворов, а в план на 2020-й вошли всего лишь 35, эффективность программы стала выше. Как объяснил начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города Антон Тристан, в нынешнем году выбраны более крупные территории, объединяющие большее количество домов. Так, если в 2019-м условия жизни улучшили жильцы 159 уфимских многоэтажек, то в 2020-м речь уже – о 169 МКД.

Алина ГАРИПОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг