ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Куштау: тяжелый подъем
Президент России Владимир Путин прояснил ситуацию с шиханом Куштау и прокомме...

Обещанного три года ждут
На онлайн-совещании в формате «Строительный и транспортный час» глава РБ Радий...

Аграрии и строители – в плюсе
На еженедельном оперативном совещании были рассмотрены показатели социально-...

Чудо-светофоры
К началу нового уч
ебного года на подходах к школам и детсадам завершилос...

Для широкой ярмарки
В Уфе разработали стандартный дизайн-проект для павильонов и галерей, использу...

Затонское «Зарядье»
В сквере «Волна» возводится амфитеатр. Завершить работы планируется к концу го...

Счастливого плавания!
Круизный теплоход «Мустай Карим», построенный на нижегородском заводе «Красно...

Юбилей мэтра
Художественный руководитель русского драматического театра, заслуженный деят...

Картины великих со спецэффектами



     №9 (226)
     Сентябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Как вдохнуть жизнь в бетон


Мир меняется, и города стремятся угнаться за новыми тенденциями. И уже стало обыденным, что создание парков, площадей и арт-объектов сопровождается обсуждением и контролем со стороны жителей мегаполисов. В беседе с советником главы республики по вопросам развития общественного пространства и городской среды Ольгой Сарапуловой мы обсудили злободневные темы.

- Помогает ли статус советника главы решать масштабные задачи?
- Это общемировая тенденция, когда существует советник, который является специалистом в своей сфере и дает независимую экспертную оценку ситуации. В России также эта практика постепенно вводится. Есть положение Минстроя  России о статусе советников, которое регламентирует полномочия и зоны ответственности советников.  
Моя специальность - городское планирование, стратегическое городское развитие. Я училась в Москве, в Высшей школе урбанистики (Высшая школа экономики) и за рубежом. Изучать города – моя страсть и призвание. И я, в первую очередь, являюсь экспертом.
В советское время были градостроители, действовавшие в рамках пятилетки и первостепенных задач. У них был один агент - государство. В эпоху расцвета рыночной экономики появилась профессия городского планировщика, который должен учитывать интересы бизнеса, госкорпораций, общественных организаций и жителей. Постепенно сейчас парадигма сдвигается к тому, что все проекты должны создаваться с участием горожан. Это требование Минстроя. Поэтому это новое направление деятельности, возникшее совсем недавно, сейчас перспективно и востребовано.  Эти специалисты, в том числе, должны предвидеть, что при создании и реализации проекта может привести к городскому конфликту и предупредить их появление.

- Назовите любимое место в Уфе, где воедино сошлись бы удачная планировка, идейная основа и айдентика.
- Вообще, Уфа - это город уникальных районов. Мы в свое время проводили среди жителей такой опрос: «Ваше любимое место в городе» и увидели, что ответы очень разнятся. Мне кажется, что любимые места очень привязаны к воспоминаниям людей. Я помню трепетную историю дедушки из Ишимбая, который познакомился со своей женой и танцевал с ней на центральной площади, и до сих пор она является символом его любви. 
Я городской планировщик, и мои любимые места, наоборот, связаны со сложностью планирования. Это те места, где я вижу огромные возможности для решения имеющихся проблем.
Один из недавних примеров - Инорс. При разработке генплана района были заложены грамотные решения с созданием пешеходного бульвара Баландина с выходом на озеро Тёплое, но до сих пор они не были в должном виде реализованы. Возможно, пришло время это сделать. У этого места огромный потенциал - набережная, водосброс озера Теплое, красивый выход к Уфимке.
Кстати, именно там я увидела неожиданное зрелище: около водосброса натянут канат и по нему ходит человек. Оказывается, житель увлекается канатоходством и обустроил специальную площадку. В этот момент понимаешь, что Уфа – очень неожиданна и разнообразна, а такие вещи могут стать изюминкой каждого района. 

- Одна из масштабных идей, которую подал руководитель Центра исследований экономики, культуры, городского развития и креативных индустрий МГУ им. Ломоносова Сергей Капков, - создание пешеходной зоны по улице Октябрьской Революции. Реализуема ли она?
- Когда возникает запрос на создание пешеходной зоны, надо смотреть, что стоит за ним. В сознании людей Арбат – это прообраз успешного свободного пространства, где каждый может самореализовываться как уличный художник, музыкант, где можно провести досуг,  при этом он интересен туристам. И запрос здесь скорее нацелен на досуг со многими тонкими составляющими. В России много пешеходных зон, где нет наполненности жизнью. Мало просто перекрыть улицу, нужно программирование будущих процессов, понимание того, какую активность мы здесь хотим видеть.
В Уфе есть запрос именно на столичность, на столичный образ городского досуга - большие витрины магазинов, активные первые этажи, уютные кафе, возможность развития официальной и неформальной культур. Есть запрос на комфортную зону, где можно расслабиться с детьми, поговорить со старыми знакомыми, чему способствует безопасное пространство. То есть место, где можно поддерживать социальные связи. Стратегию городского пространства надо выстраивать с пониманием материальных и нематериальных факторов, их глубинных процессов.
Еще я была бы осторожна с транспортной схемой, сейчас улица Октябрьской Революции - существенная артерия связи Зеленой рощи и всех потоков загородных трасс с Центром. Планировщики с помощью специальных инструментов должны просчитать и понять, как перераспределить транспортные потоки.

- А ведь там множество архитектурных памятников, которые надо реставрировать, на что в городской казне не хватает средств, а бизнесу невыгодно в это вкладываться.
- Сохранение культурного наследия - один из глубинных вопросов. К сожалению, мы много говорим о нем, но на сегодня нет реально работающего инструмента для его решения на государственном уровне. Я часто езжу по республике и вижу, что многие объекты находятся в плачевном состоянии, ветшают и разваливаются, и если не будут приняты какие-либо кардинальные меры, то можем их потерять.

- Набережная – масштабный проект, олицетворяющий, с одной стороны, великолепный пример берегоукрепления, чем может похвастать не каждый город, с другой – вызывающий возмущение уфимцев. А ведь были дизайн-проекты по его наполнению, сейчас же это довольно пустое место.
- Залить бетоном берег - не значит создать набережную. Если смотреть с точки зрения развития городского пространства, данная территория никогда не имела потенциала для роста активности. Как по схеме развития столицы, так и по тому, как складывалась городская среда.
Нужно называть вещи своими именами. Берегоукрепление осталось таковым, хоть и с элементами благоустройства, и размышлять, что бы нам такое придумать, чтобы оживить бетон, совершенно другая категория задач. То, что предлагали дизайнеры и архитекторы, притянуто за уши, без учета всех местных реалий.
Основополагающая форма развития городских пространств - пешеходная и транспортная связанность. Если ты куда-то не можешь быстро и многовариативно попасть, она не может полноценно работать как территория. Поэтому надо думать, как решить задачу связи со склоном, по которому трудно подняться, как связать ее с теми пространствами, где есть люди. Набережная, которая находится в отрыве от города, никогда не будет работать полноценно.

- Другой достаточно масштабный проект – парк «Кашкадан», так и остался таковым. Что помешало его реализации?
- Это большая важная история, начавшаяся еще с проекта стратегии развития. В 2015 году у нас родилась прекрасная концепция Уфы как города уникальных районов. Мы обсуждали ее с жителями, проводили дни соседей по всему городу. Выводом стала идея, что в каждом районе Уфы надо создать свое уникальное пространство, которое будет идентичным и характерным для него.
Для Сипайлово такой точкой роста должны были стать «Кашкадан», улица Рыльского и набережная. В ходе длительного общения с жителями мы поняли, что основной запрос в районе - это озелененные пешеходные пространства.
Одна мамочка так и сказала: «Для меня здесь нет ни одной территории, где я могла бы отпустить руку своего ребенка, не опасаясь машин», что я запомнила на всю жизнь. 
Итогом работы стал проект, который даже был поддержан Минстроем РФ, но сменилось руководство города и на «Кашкадане» года на два все затихло. Потом глава республики Радий Хабиров принял принципиальное решение – очистить и углубить пруд. В свое время Кашкадан сформировался из карьера, откуда брали песчано-гравийную смесь. Сейчас там ведется сложная комплексная работа по очистке и углублению, в результате которой озеро должно прийти в нормативное состояние, чтобы там можно было без опаски купаться. Надеюсь, что в следующем году работы завершатся и Кашкадан станет полноценным общественным пространством.

- В последние годы мы видим увеличение роли общественности при обсуждении городских проектов. Иногда они заходят в скандальную фазу и закрываются. Непростая ситуация по реконструкции Советской площади.
- Конфликт вообще лежит в основе развития городов, это нормальная история. Я жила в Европе, где развита культура диалога, умение выстраивать его с общественностью, которая является самым ценным источником информации для городского проектировщика. На публичных слушаниях часто показывают готовые решения, иногда уже расторгованные, а это - прошлый век, так нельзя. Не надо бояться разговаривать с  общественниками, с ними можно найти общий язык. Самые лучшие партнеры - это люди.

-  Жители критикуют и скульптуры малых форм на улицах,  порой справедливо, иногда не очень. Случается, что уфимцы не приемлют и профессиональные творения, как было при открытии аллеи  «ArtTerria». Есть ли какой-либо общественный совет, который должен решать подобные задачи?
- Вопрос в том, должны ли жители разбираться в искусстве. У меня был убийственный пример, когда в Учалах покрасили один из домов в цвет зеленки. Город достаточно промышленный и поэтому несколько сложный в плане идентичности. Я спросила организаторов о принципе выбора оформления, те сослались на жителей. Оказывается, им представили три кислотных цвета, и голоса опрашиваемых разделились примерно по 30%. И вот по большему проценту и выкрасили дом.
Давайте предложим в любом мегаполисе выбрать, например, форму скамейки, и голоса распределятся так же равномерно.
Такие вопросы - не предмет дискуссии. Есть художественный и архитектурный советы, специалисты, которые больше понимают в этой сфере, и выбирать должны они. Жителей же следует спрашивать предметно - удобно ли будет им в предложенном пространстве, чем его наполнить, чтобы было комфортнее.
Городская скульптура - интересная тема, о которой в целом мало говорят. До нас дошли созданные в советское время удивительные дворы в Черниковке, где скульптура с фонтанами формирует так называемый гений места, то есть передает дух, атмосферу.  Многим людям свойственно запоминать места по таким романтизированным деталям, они действительно наполняют их особым шармом и очарованием.
Культура городской скульптуры в России сейчас вообще утрачена, а ведь раньше она грамотно держала пространство, создавала точки притяжения. Сейчас актуально делать Instagram Point, где селфи снимается с упором на идентичность места. Это направление, конечно, необходимо развивать.
У нас есть прекрасный кейс в Ишимбае. Здесь своя история городской скульптуры, в городе сохранилось 146 скульптур, унаследованных от советского периода. И мы проводили в городе обсуждение площади и неожиданно узнали, что горожане хотят увидеть здесь скульптуру геликоприона. Это предки акул, обитавших в Пермском море, и их окаменелости были найдены на территории Ишимбая. И вот выяснилось, что для жителей важно, чтобы у них в городской среде это было отражено. При создании проекта было выбрано место, проведен закрытый конкурс среди скульпторов и уже в этом году в Ишимбае появится современный арт-объект в виде геликоприона. Таким образом сделан шаг для переосмысления городской скульптуры, ее появления в городском пространстве.

- Будущий проект Советской площади обещает сделать его местом основных республиканских мероприятий. Утратит ли свое значение этнопарк «Ватан», который нуждается в перезагрузке?
- Эту локацию я бы рассматривала в связке с променадом около памятника Салавату Юлаеву, выходом на набережную и всем амфитеатром. По сути - это главная событийная площадка и визитная карточка республики. По изначальной идее Конгресс-холл должен был быть Домом дружбы народов, где под одной крышей расположены павильоны разных народов республики. Они бы рассказывали о народных промыслах, национальной кухне, традициях и культуре. Думаю, что к такой концепции еще не поздно вернуться.
Чтобы понять назначение площади, нужно вспомнить ее функцию в ту или иную эпоху. В российских городах именно площади нуждаются в перезагрузке, потому что изначально планировались для различных парадов. Соответственно, они носят маршевый характер, а в остальное время представляют собой пространства, забитые парковками. И переосмыслить новое значение, новую функциональность –  серьезная культурологическая и объемно-пространственная задача.
Если сравнить с Европой, то площадь может стать серьезной точкой роста развития местной экономики. У нас я организовала бы фокус-группы с различными интересантами, чтобы понять запросы всех категорий населения. Возможно, она станет местом для самореализации. Здесь можно проводить временные арт-фестивали для скульпторов, форумы уличных культур, чтобы приходила молодежь, встречались и знакомились люди, обустроились  предприниматели, чтобы никто не хотел уезжать из города.
Мы должны создавать общественные пространства опережая время, а не с оглядкой назад.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости