ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Куштау: тяжелый подъем
Президент России Владимир Путин прояснил ситуацию с шиханом Куштау и прокомме...

Обещанного три года ждут
На онлайн-совещании в формате «Строительный и транспортный час» глава РБ Радий...

Аграрии и строители – в плюсе
На еженедельном оперативном совещании были рассмотрены показатели социально-...

Чудо-светофоры
К началу нового уч
ебного года на подходах к школам и детсадам завершилос...

Для широкой ярмарки
В Уфе разработали стандартный дизайн-проект для павильонов и галерей, использу...

Затонское «Зарядье»
В сквере «Волна» возводится амфитеатр. Завершить работы планируется к концу го...

Счастливого плавания!
Круизный теплоход «Мустай Карим», построенный на нижегородском заводе «Красно...

Юбилей мэтра
Художественный руководитель русского драматического театра, заслуженный деят...

Картины великих со спецэффектами



     №9 (226)
     Сентябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

Уфимские овраги


Изъеденный морщинами оврагов Уфимский полуостров не раз ставил в тупик даже самых известных архитекторов. Но все же с самого основания города в логах и лощинах вырастали дома поселенцев, разбивались огороды, а позже и сады. Через них перекидывались мостики, под которыми в густых ивовых зарослях по весне распевали песни соловьи. 
Овраги стали неотъемлемой и уникальной частью городского ландшафта. За несколько столетий многие из них были засыпаны, другие, напротив, разрослись, опасно приблизившись к жилым домам. Овеянные дурной славой ложбины стали городскими точками притяжения, в других по-прежнему живут люди, а третьи так и остались «ничьей» землей.

Древние раны земли
Уфа расположена на восточной окраине Русской равнины, где фундамент перекрыт мощной толщей осадочных пород фанерозойского периода. Коренной пермский массив, который «держит» город, подвержен распаду из-за молодой (по геологическим меркам) тектоники региона. Широкое распространение растворимых в воде пород, таких как гипс и известняк, приводит к постоянному оседанию и провалам грунта. 
Многочисленные овраги не могли остаться без внимания первых поселенцев, которые планировали использовать «неудобства» рельефа в целях обороны. Так, еще в 1736 году планировалось перестроить Уфимскую крепость и возвести вокруг города земляные бастионы. Овраги между горами решили перегородить двойной линией палисадов, а створчатые ворота должны были служить для спуска весенних вод. Однако этот план реализовать не сумели.
В 1769-1770-х годах на особенность Уфы обратил взор академик Петр Семенович Паллас, вынужденный остаться на зимовку в нашем городе во время большой естественнонаучной экспедиции по России. 
« …Вешние воды вырыли в высоком и крутом береге реки Белой глубокие, больше или меньше распространившиеся овраги, которые за несколько лет пред сим немаловажным землепадением еще увеличились и повсечастно размножаются. Различные таковые в земле буераки, глубокие и пространные рытвины, из которых в одной летом небольшой течет ручей Сутолока…, пресекают сей на отлогом косогоре выстроенный город», - описывал свои наблюдения ученый.
Овраги по сей день существуют между улицами Пушкина, Коммунистической и Октябрьской Революции, на правом берегу реки Белой, в долине почти исчезнувшей Сутолоки. Какие-то из них получили названия и стали частью городского фольклора, например, Черкалихин, Лагерный, Ногайский, Шувалин, Труниловский, другие же остались безымянными.
 Прогулка по уфимским оврагам и сегодня может оказаться совсем небезопасной, но мы решили выяснить, как живут и какие тайны хранят древние отметины полуострова.

От памятника до моста
Свой репортаж мы начинаем с самой известной площади у памятника Салавату Юлаеву. Глядя на аккуратные террасы амфитеатра и ухоженные склоны, где уже несколько лет проводятся масштабные мероприятия, трудно представить, что прежде эти места имели весьма дурную славу. Уфимцы старались обходить их стороной и из уст в уста передавали легенду о скупом купце Черкалине и его дочери, погибшей от рук разбойников. 
О том, как развивались трагические события в глухом, заросшем могучими деревьями овраге, сейчас можно только гадать. Существует несколько версий. Действующие лица примерно одинаковые: Черкалин (то ли купец, то ли воевода), его дочь и вожак разбойничьей шайки Бахтияр. Одни рассказывали историю так: разбойники похитили девушку и требовали за нее выкуп. Отец платить отказался, и пленницу убили. Во второй версии она спаслась, а купца замучили. Третьи рассказчики уверяли, что овраг получил свое имя из-за чудом выжившего во время крушения лодки старика. Так или иначе, в топонимику города овраг вошел как Черкалихин и долгое время был тем местом, куда по своей воле ходили только самые отчаянные смельчаки. Дальнейшая история оврага была также не столь радужна: солдатские казармы, лагеря во время Гражданской войны. Перед войной здесь обустроили лыжную трассу с трамплином, а рядом на склонах стояли жилые дома, сползающие почти к реке. Во время благоустройства жильцов расселили, и былой пейзаж остался лишь на черно-белых фотографиях. 
Ухабистая дорога то сбегает вниз, то резко поднимается наверх, где, петляя между разномастных домов, хочется цитировать Ниночку Саламатину из советского фильма «Карнавал».
 - Это разве город? Сплошные горы и пригорки!
Архиерейка - жилой сектор на склоне холма - хоть и находилась рядом с самым значимым уфимским зданием - домом архиерея, считалась неблагополучной и была заселена мелким городским людом с сомнительной репутацией. 
Весь южный склон испещрен логами и оврагами, даже Белый дом, выстроенный на месте бывшей усадьбы главного священника Уфы, не избежал сползания. Стену, которая держит крутой спуск, недавно укрепляли. Виной всему талая и дождевая вода, которая размывает гипс и карбонатный карст, что приводит к оползням и появлению новых трещин, особенно весной.
Улица Республиканская узенькой тропой уходит ко дну оврага. Немногочисленным жителям приходится ежедневно совершать трудный путь к «цивилизации». Магазинов, больниц, школ и даже остановок здесь нет. Зато, немного поплутав среди неряшливых кустов, можно спуститься к новенькой Набережной. Да и вид отсюда открывается великолепный.
Еще одна затерянная улочка у оврага - Местные Дубнячки - из тех, что живет как будто вне времени. Ленивый лай собак, покосившийся забор и общие колонки - чужаки здесь встречаются редко, так и воду запирать не от кого. Кажется, что Архиерейка вот-вот заснет, впадет в спячку, чтобы наступающий город не заметил ее и не изменил облик, законсервированный еще где-то в 60-х годах прошлого века. 
Самый известный дом старинной слободы расположился на краю другого оврага - Труниловского, и числится по адресу Волновая, 21. Здесь жил и работал художник Александр Тюлькин.
По склону сбегает вниз улица Аджарская, свое название она получила в середине прошлого века, а прежде называлась просто - Труниловский овраг. Заселили ее еще в середине XIX века, и домов было много, а сейчас едва ли наберется десяток. Заканчивается овраг почти исчезнувшей улочкой Благовещенской. Близость к центру не компенсируется бытовыми проблемами и неразвитой инфраструктурой, крутыми и узкими дорогами, поэтому все чаще местные жители покидают насиженные места.
Еще одна улица, ныне носящая имя соратника «железного Феликса» Ивана Павлуновского, примечательна тем, что здесь на заре своей карьеры поселился Федор Шаляпин. Правда, вскоре он поменял место жительства и переехал на Ханыковскую (ныне - Гоголя).

«Шрамы» Усольской горы
По пути к улице Сочинской встретятся еще немало больших и малых оврагов. Через один из них перекинут мостик влюбленных в Саду им. Салавата, через другие пройдешь и не заметишь. Ногайский овраг, прежде служивший руслом реки Ногайки, едва заметен, как и Троицкий, - рельеф здесь значительно изменился. К Сутолочному мы еще вернемся, а пока двигаемся в сторону Усолки. Здесь к прямой (по уфимским меркам) улице Сочинской присоединяются десятки маленьких улочек и переулков, которые обрываются небольшими овражками и домами, спускающимися к подножью горы. 
Чуть дальше, где улица Пугачева встречается с Армавирской, все еще живет частный сектор. Однако с активной застройкой Кузнецовского затона и новым мостом жизнь коренных обитателей сильно изменилась.
Татьяна Мелещеня живет здесь с рождения. Добротный деревянный дом на улице Пугачева в середине 50-х выстроил ее отец - фронтовик Павел Андреевич Мурыжников. 
 - Мы всегда жили дружно, большинство соседей работали на УМР, дети играли одной компанией, - вспоминает Татьяна Павловна. - Начальная школа была недалеко, а потом надо было ходить в школу в 90-ю. Пешком почти 1,5 км, и большую часть пути составлял подъем. Ближайшая автобусная остановка - «Армавирская». Ходил там только 33 маршрут: по расписанию раз в час, а в период паводка, когда Белая заливала дорогу, не ходил вообще.
Это был маленький мир, отделенный от остального города. Тихий и уютный. К необычному рельефу приспособились - на участке выросли ступеньками грядки, разбили сады и цветники. На горе земля была отдана под коллективные сады. Пышные шапки яблонь и груш укрывали от посторонних глаз, по дороге проезжали редкие автомобили, и родители не боялись отпускать детей играть во двор. Здесь до сих пор говорят «сходить в город», хотя округа изменилась очень сильно.
- Сады снесли, а на их месте вырос новый микрорайон. Под расселение попали и некоторые соседи. Когда открыли мост в Нагаево, на нашей улице начались постоянные пробки. Если раньше пыль от дороги доставляла неудобства, то теперь это стало просто невыносимо. Особенно удручает, что проезжающие мимо выбрасывают мусор из окон, не задумываясь, что здесь живут люди, - говорит Татьяна Мелещеня. - Волшебство уединенности ушло. Во дворе и в огороде, как на сцене: однажды ко мне подошла женщина и сказала, что живет в ближайшей многоэтажке и наблюдает за нами из окна.
Изменился мир вокруг, изменился и сам овраг. Когда-то по его дну бежал ручей, который брал начало из родничка. За водой к нему ходили со всей округи. Ручеек и сейчас течет, да только берега его теперь засыпаны мусором.

Овраг у порога
Улица Октябрьской Революции многим знакома старинными особняками, усадьбами и корпусами педагогического университета. Но тот, кто хоть раз заходил в уютные дворики, знает, что большинство из них обрываются оврагами. Их, по старой привычке, местное население использовало как место для свалки. Именно в этот овраг был выброшен архив известного краеведа Петра Ищерикова, жившего в доме № 37. 
Сразу за Спасским храмом спускается вниз неуклюжая железная лестница, кажется, ступенькам нет конца: пролет, еще один, мостик... На дне оврага также стоят дома на затейливых конструкциях. На узкой тропинке, петляющей сквозь кусты, играют дети 5-6 лет. Откуда-то появляется женщина с тяжелыми сумками, и создается впечатление полной нереалистичности происходящего. Если бы не пакеты из супермаркета, то можно было бы подумать, что мы попали в далекое прошлое. Звонкий лай собак рассеивает морок, дети, собрав игрушки, нырнули во двор, исчезла и женщина. С четной стороны улицы прежде дворы также пятились к спуску. Оврагов, больших и маленьких, здесь было немало. Альфия Даутова росла в доме № 16 и хорошо помнит, как в детстве срезали путь до школы.
 - Почти вся соседская ребятня училась в гимназии № 3, и чтобы срезать путь, мы смело ныряли в овраги. Сейчас их уже нет, - вспоминает женщина.
Таких мест в Старой Уфе еще много. Овраг между улицами Мингажева, Новомостовой и Новокустарной плотно зарос деревьями. На его краю стоят дома, какие-то с заколоченными ставнями, другие вполне добротные. Газа здесь нет, обогреваются и готовят на электричестве. У некоторых на участке стоят бани, кто не обзавелся - ходят в общественную, благо она тут рядом. Все обитатели ждут сноса и говорят, что скучать не будут. 
С этим оврагом связан интересный случай. В 1961 году при земляных работах на Новокустарной был обнаружен ящик с типографскими шрифтами. Во время революции их здесь спрятала Дарья Васильева, активная участница подпольного движения в Уфе. Она жила на улице Коммунистической, тогда еще именуемой Большой Успенской, и в ее доме № 160 часто останавливались революционеры. Три года вместе со своими детьми они печатали листовки (в доме 68 по ул. Коммунистической), прокламации и газеты «Уфимский рабочий», «Крестьянская», «Солдатская». После обыска, хоть типографию и не обнаружили, ее решили перенести в другое место, а шрифты зарыли в овраге. Там они пролежали полвека, пока случайно не были найдены.
Улица Пархоменко также берет свое начало в овраге, образованном Сутолокой. Она все еще подает голос, хотя слышится он все глуше и глуше. Сколько ни пытались волонтеры очистить русло реки, но овраг вновь и вновь наполняется мусором: от пластиковых пакетов до шин и старых холодильников. 
Дом, расположенный чуть выше по улице Добролюбова, недавно стал героем местных новостей: из-за обильных дождей едва не уплыл в овраг. Такая же угроза семь лет назад нависла над частным владением по 
ул. Пархоменко, 185. Жильцов тогда даже пришлось расселить. 
Иногда властям приходится принимать радикальные меры. Собиновский овраг, что рядом с Затонским мостом, угрожал жителям на улице Чекалина, и его засыпали. Для этого грузовикам пришлось совершить 68 рейсов. Строительство новых жилых кварталов изменило ландшафт и Большой Московской. 

Екатерина МАРКОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости