ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первой подземке – быть!
На Восточном выезде из Уфы к концу года будет пробит автодорожный тоннель. В пл...

Сертификат за башкирский
Радий Хабиров предложил ввести сертификат, подтверждающий знание башкирского ...

Свое Сколково
Дом инновационного предпринимательства «Фабрика будущего», который располага...

Бюджет для граждан
Уфа второй год подряд становится победителем в республиканском конкурсе «Лучш...

Принимай, Уфа!
В 2021 году в столице республики состоится финал всероссийского чемпионата WorldSkil...

Дождь – не беда
Проводятся работы по расширению ливневой канализации при реконструкции дорог....

Восстановили инвесторы
Завершилась реставрация объекта культурного наследия «Дом Юдаевых», располож...

Сняли фильм школьники
В кинотеатре «Родина» состоялся премьерный показ картины «Песня ветра», снято...

Покажите детям!
200 картин из 45 музеев страны попали на всероссийскую выставку «Память поколени...

В команде Сукачева



     №10 (227)
     Октябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "ГЛАС НАРОДА"

Буду вечно молодым!


В октябре празднует свой день рождения комсомол, школу которого прошло не одно поколение наших соотечественников. Своими воспоминаниями тех лет поделились с нами известные уфимцы.


Рафик Хайдаров, директор Народного университета третьего возраста:
- Комсомол был движущей силой молодежи. Когда учился в Казанском авиационном институте, я был комсоргом группы, и мы участвовали во всех мероприятиях института.  А также принимали участие в строительстве Казанского стадиона имени Ленина на 25 тысяч зрительских мест. В свободное от учебы время, по воскресеньям, с лопатой в руках мы закладывали фундамент этого спортивного сооружения. Работы на комсомольских стройках не оплачивались, но для нас это была своего рода награда, мы очень ценили, что нас пригласили вложить свой труд в строительство такого грандиозного сооружения (в Союзе их тогда были единицы). По окончании стройки нас всех пригласили на торжественное открытие, приехали знаменитые артисты Советского Союза. До сих пор не могу забыть, как появился Марк Бернес в черных солнцезащитных очках, он показался нам таким величественным. 
Этот стадион функционирует и сейчас. Его реконструировали до 50 тысяч мест, и он стал неузнаваем. Мы часто с нашим Народным университетом бываем в Казани, и, посещая его, я всегда  рассказываю, что принимал участие в его строительстве.

Раиль Асадуллин, председатель Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Госсобрания – Курултая РБ:
- Интересных, ярких событий из жизни комсомола можно вспомнить очень много. 
Мы первые в стране стали формировать студенческие строительные отряды, которые создавали сказочные деревянные городки для детей. Когда  возводили один из первых на улице Социалистической, в нас мало кто верил, называли фантазерами, плохо оплачивали строительные работы, нам не давали транспорт, и мы возили березовые чурбаки на трамвае с фанерного завода через весь город, и нас часто штрафовали за провоз стройматериалов. 
Ярким событием было строительство Альшеевского сахарного завода, участвовали семь наших отрядов. Работали там и «химики», условно осуждённые. Сначала с ними у нас были большие конфликты, поскольку не было дисциплины у этих так называемых рабочих. Но постепенно когда студенты вечерами стали устраивать концерты, когда все вместе выезжали на помощь ветеранам войны, оказывали шефскую помощь детским домам и брали с собой некоторых осужденных, те увидели, что значит студенческое братство, что значит совершать социально значимые поступки бесплатно, что эти студенты необыкновенные люди. А потом они уже просто никому не позволяли обижать наших девочек. Со стройотрядовцами выезжали еще и малолетние правонарушители, и часть из них после таких поездок снимали с учета в милиции и они поступали в пединститут. Я даже знаю одного из них, позднее ставшего доктором педагогических наук. В стройотрядах не было меркантильных установок, хотя, конечно, студенты зарабатывали, но не было этой чрезвычайной прагматики, как  сегодня. Дружба ценилась выше всего.

Алексей Скворцов, художественный редактор журнала «Уфа»:
- В комсомол я вступил, уже работая на заводе. Меня, можно сказать, туда заманили,  сказав, что когда я пойду служить в армию, меня направят за границу. Служить, однако, мне пришлось в белорусских лесах. Но благодаря комсомолу я всё-таки побывал за пределами нашей родины. В немецком городе Галле наш стройотряд возводил в парке деревянный детский городок по мотивам башкирского эпоса, также мы расписывали стены в детском саду. 
В комсомольском движении, конечно, были и моменты заорганизованности, политизированности. Но это был и такой двигатель, который не давал сидеть на месте и скучать. Постоянные выступления, КВН, театральные постановки, конкурсы, стенгазеты, поездки, стройки – такая насыщенная жизнь многим помогла раскрыть таланты и способности, найти друзей на всю жизнь. 

Татьяна Разина, директор кинотеатра «Родина»:
- Я очень счастлива, что в моей жизни были годы работы в комсомоле. Мой папа был секретарем ВЛКСМ комбината, я всегда ходила с ним на демонстрации, субботники, слеты. Поэтому мой приход в комитет ВЛКСМ завода им. С.М. Кирова в 1982 году, мне кажется, был закономерен. Наш комитет комсомола был большой и дружной семьей, мы участвовали во всех значимых событиях в жизни цеха, завода, весело и интересно проводили туристические слеты. Особенно были дружны комсомольцы 23 цеха, 64 отдела. Володя Суханов и Володя Поляков были душой организации, умели всех сплотить вокруг себя, воодушевить на любой субботник, слет.
Когда нас с завода направили в Венгрию, я была очень строгим и ответственным руководителем группы, всех воспитывала, делала замечания. Но в поезде мы ехали дружно, играли в разные игры. И ребята решили купить для всех арбуз на одной из станций и отстали от состава. Учитывая то, что все деньги были у меня, я очень переживала за них. Но когда мы доехали до пункта назначения, наши комсомольцы уже ждали нас на перроне с цветами. Это было очень трогательно и приятно. 

Евгений Стремоухов, председатель Совета ветеранов войны и труда Октябрьского района:
- С комсомолом у меня связаны самые теплые и даже восторженные воспоминания. В организацию я вступил в 14 лет в 1958 году. Был секретарем комсомольской организации 4-го цеха на электроламповом заводе. Там же в 3 цехе секретарем была очень активная девушка Нина. Мы часто принимали участие в совместных заседаниях, субботниках, вместе поступили учиться в институт. И вскоре поженились. И можно сказать, что нас свёл комсомол. У нас дома до сих пор стоит чайный сервиз, подаренный нам в день свадьбы. К сожалению, ее уже 8 лет нет в живых, но я благодарен судьбе и комсомолу за эту встречу. Мы прожили вместе 45 счастливых лет.
Добро, то дело, за которое мы боролись, вкладывали и душу, и сердце, оно никогда не забудется. И комсомол не забудется никогда. 

Рита ИШНИЯЗОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг