ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первой подземке – быть!
На Восточном выезде из Уфы к концу года будет пробит автодорожный тоннель. В пл...

Сертификат за башкирский
Радий Хабиров предложил ввести сертификат, подтверждающий знание башкирского ...

Свое Сколково
Дом инновационного предпринимательства «Фабрика будущего», который располага...

Бюджет для граждан
Уфа второй год подряд становится победителем в республиканском конкурсе «Лучш...

Принимай, Уфа!
В 2021 году в столице республики состоится финал всероссийского чемпионата WorldSkil...

Дождь – не беда
Проводятся работы по расширению ливневой канализации при реконструкции дорог....

Восстановили инвесторы
Завершилась реставрация объекта культурного наследия «Дом Юдаевых», располож...

Сняли фильм школьники
В кинотеатре «Родина» состоялся премьерный показ картины «Песня ветра», снято...

Покажите детям!
200 картин из 45 музеев страны попали на всероссийскую выставку «Память поколени...

В команде Сукачева



     №10 (227)
     Октябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Осенние штрихи


Осень - время подведения итогов. В этом году в процесс благоустройства городских территорий серьезные коррективы внесла пандемия и связанные с нею ограничения. Тем не менее в Уфе выполнен большой объем работ на нескольких крупных объектах. Горожане уже активно гуляют по новой набережной реки Белой, благоустраиваются парки и скверы, строятся новые фонтаны, реализуются программы ремонта дворов и подъездов домов. 


Свой маршрут мы решили начать с самой северной части города – Черниковки, где полным ходом идет реконструкция парка «Первомайский». Долгое время этот район считался периферийным и неблагополучным, ему не уделялось должного внимания. Теперь городские власти активно наверстывают упущенное. Работы в «Первомайском» стартовали в августе прошлого года, и сейчас уже можно видеть результат. Центральный объект парка – небольшое озеро – очищено и углублено, а на берегу появилось декоративное обрамление. Узкие дорожки с разбитым асфальтом превратились в широкие мощенные плиткой прогулочные аллеи, вдоль которых установлены новые фонари, высажены кустарники и деревья-крупномеры. Для детей и молодежи созданы универсальные игровые и спортивные площадки с травмобезопасным покрытием. Впрочем, ими активно пользуются и взрослые жители близлежащих домов. Не забыта и культурная составляющая: для проведения концертов и массовых праздников парк обзавелся новой крытой сценой. Переменами довольны и владельцы домашних животных, прежде всего собак. Для них обустроена отдельная зона, где можно спокойно гулять и заниматься со своими домашними питомцами. 
- Такой знакомый парк очень сильно преобразился, - рассказала бывшая жительница Черниковки Светлана Ерофеева. – Сейчас я живу в другой части города, и так получилась, что не была в этом месте, где прошло мое детство, уже много лет. Если бы не окружающие дома и навсегда врезавшиеся в память деревья, парк могла и не узнать, так все изменилось. По работе я периодически бываю в Москве и могу сказать: качество сделанного у нас в целом ничуть не хуже того, что я обычно вижу в столице. 
Перемены вскоре затронут и прилегающую к парку «Первомайский» площадь перед ДК «Моторостроитель». Принято решение построить здесь новый фонтан – точку  притяжения не только Черниковки, но и всей северной части города. 
Как пояснил главный архитектор Уфы Олег Байдин, новый фонтан будет плоскостным. Распылительные форсунки получат систему программного управления, благодаря чему струи воды будут постоянно менять свое направление, создавая эффектную визуализацию под музыкальное сопровождение. В темное время суток водный каскад будет подсвечен специальной многоцветной системой, также работающей по заданной программе. 

Дворовый оазис 
Следующая точка маршрута – двор двух четырех-
этажных «сталинок» на улице Ульяновых, № 35 и 39. Этой весной дома попали в программу ремонта фасадов и подъездов, а придомовая территория – в программу «Башкирские дворики». Взглянув на результат проделанной работы, кажется, что мы вдруг оказались где-то в Европе. В центре дворовой композиции -  отлично отреставрированный небольшой фонтан. Раньше такие работали во многих черниковских дворах постройки первой половины 1950-х годов, но затем вышли из строя и были заброшены. По словам местных жителей, долгое время фонтан в их дворе был полуразрушен, старая мозаика, украшавшая стенки, то и дело скрывалась под слоем мусора и опавших листьев, а в дождливые дни на дне стояла грязная лужа. 
Решение о восстановлении арт-объекта было принято в этом году после начала благоустройства по программе «Башкирские дворики». Изначально планировалось только отремонтировать чашу и насосное оборудование фонтана, но затем коммунальщики решили оформить территорию в виде башкирской пасеки. Во дворе можно увидеть инсталляцию в виде двухметровых сот и выразительную фигуру медведя из искусственной травы. Сам фонтан полностью преобразился. На чаше были заменены внешняя облицовка и внутреннее покрытие, а в ее центре появилась малая чаша, украшенная фигуркой башкирской пчелы. Кстати, активисты из местных жителей не оставались в стороне от создания уютного уголка, подключаясь на многих этапах работы. Особенно запомнилась совместная посадка деревьев: 26 елочек и 41 кустарник пузыреплодника посадили без техники, вручную. Было очень тяжело, но результат того стоит, уверены жильцы. 
За работой и чистотой фонтана и прилегающей площади будут следить сотрудники ОЖХ Орджоникидзевского района. Хочется верить, что примеров такого благоустройства дворовых пространств в Уфе с каждым годом будет все больше. Тем более что совсем рядом есть еще достаточно неприглядных дворов и заброшенных арт-объектов. 

Новые «Дубки» 
Выбравшись из Черниковки, оказываемся на проспекте Октября у остановки «Городской Дворец культуры». Летом здесь был открыт обновленный фонтан «Танцующие журавли» и благоустроенный сквер «Дубки». Эти объекты имеют долгую и непростую историю. В 2004 году предприниматель вызвался обновить порядком изношенный фонтан, а взамен получил право построить рядом точку общепита. Но что-то пошло не так, и полуразрушенные «Танцующие журавли» скрылись за металлическим забором на долгие пятнадцать лет. Ситуация изменилась в 2019 году, когда было принято решение привести в порядок запущенный сквер и перестроить фонтан по новому проекту. В ходе работ «Дубки»  расчистили от сухостоя и старых деревьев, в сквере появились мощеные дорожки, фонари и скамейки для отдыха. Также была обустроена спортивная зона с комплексом тренажеров, а дети получили игровую площадку, стилизованную под парусный корабль.      
Но главный центр притяжения - обновленные «Танцующие журавли». Они стали первым в Уфе фонтаном «сухого», или плоскостного типа, где нет традиционной наземной чаши для воды. Новинка быстро стала излюбленным местом отдыха горожан. Даже в будний день здесь можно видеть много гуляющих, как взрослых, так и детей. 
В выключенном состоянии плоскостной фонтан практически неотличим от поверхности городской площади. Распылительные форсунки находятся ниже уровня земли, а для сбора падающих каскадов воды служат небольшие приемные решетки. Эти особенности конструкции позволяют спокойно ходить между бьющих из-под земли водяных каскадов, трогать их рукой, ощущать на лице мельчайшие капли водяных брызг. Работой форсунок управляет компьютер по определенному сложному алгоритму, и эта особенность делает гидрообъект еще более интересным. 
В новом фонтане установлена самая современная система фильтрации. Вода, циркулирующая по системе форсунок и труб, с определенной периодичностью забирается из городского водопровода и при включенных насосах постоянно проходит через систему песчано-кварцевых фильтров и ламп ультрафиолетового обеззараживания, улавливающих мусор и уничтожающих опасные бактерии. Но городские власти советуют не мыть руки и не купаться в фонтане, а там более не пытаться из него пить. 

Для спорта и отдыха 
С проспекта Октября едем вниз и вскоре оказываемся в сипайловском парке «Кашкадан», названном в честь одноименного озера. Еще в конце девяностых здесь был пустырь, но в начале 2000-х территорию расчистили и превратили в парк культуры и отдыха. 
Сейчас в «Кашкадане» вновь идут работы по благоустройству. Территорию можно разделить на несколько функциональных зон. Первая - спортивная, где к проведению 53-х летних Международных детских игр были обустроены 6 площадок для пляжного волейбола и 6 - для баскетбола. Во второй части созданы площадки для детей, а также территория отдыха и прогулок. 
Основные работы сейчас связаны с озером. Из него откачена практически вся вода, что позволило вести работы по углублению дна с помощью экскаваторов. Раньше из-за малых глубин вода в Кашкадане сильно прогревалась в летнюю жару и начинала цвести, а зимой водоем часто промерзал, что приводило к замору рыбы, которая разводилась специально для очистки дна от лишней растительности. Разорвать замкнутый круг как раз и поможет увеличение глубины. Но этим работа не ограничится. Для поддержки озерного микроклимата его наполнят очищающими воду растениями и микроорганизмами. Сохранить  биоразнообразие и предотвратить образование ненужного ила поможет монтаж аэрационных фонтанов. Они обеспечат постоянную циркуляцию и насыщение воды кислородом, что сделает озеро благоприятным местом для всех его обитателей. 
Дальнейшее преобразование парка «Кашкадан» предполагает реконфигурацию  существующей зоны аттракционов с открытым детским игровым городком и сцены с переустройством в амфитеатр. Вдоль озера планируют сформировать видовые точки с платформами у воды, высадить деревья, в том числе крупномеры, а также произвести озеленение прилегающей территории. Завершение всех работ планируется в 2022 году.  

Районный досуг 
После посещения крупных городских парков интересно взглянуть на зоны отдыха в отдаленных спальных районах. Наш путь лежит к затонскому парку «Волна». Здесь уже можно видеть первые плоды проекта по обновлению. В прошлом году были заасфальтированы пешеходные и велодорожки, появились детский городок, площадка воркаута, новая хоккейная коробка. Сейчас в парке идут активные земляные и строительные работы, результатом которых станет амфитеатр с видом на благоустроенные озера. Уже вывезен лишний грунт, сделаны вертикальная планировка и   подготовка основания, ведется установка бортовых камней и заливка бетонных лестниц. Для обустройства водоемов с помощью спецтехники выкапывается канал для сбора воды, разрабатывается и вывозится грунт, устанавливаются сваи. Работы планируется завершить в конце осени этого года.  
Также в «Волне» запланированы озеленение, модернизация освещения и установка малых архитектурных форм. Как заявляют разработчики проекта благоустройства, все решения приняты с учетом максимального сохранения существующих насаждений. 
Из Затона едем в другой активно застраиваемый новый микрорайон Южный. Здесь на пустыре площадью 2,7 тысячи квадратных метров создается новой сквер. Его облик еще не оформлен. На данный момент к будущей зоне прогулок и отдыха подведены инженерные сети: электричество, канализация и водопровод. 
Согласно проекту, в сквере появятся несколько зон для занятий различными видами спорта, в том числе кольцевая велодорожка. Вторая половина, ориентированная на отдых, получит детские площадки и фонтан. Роль ограждения территории будут выполнять деревья и кустарники. 150 крупномеров уже посадили в прошлом году. Завершить работы планируется к декабрю. 

Преображение центра 
Из Южного выбираемся в исторический центр на Советскую площадь. Не так давно здесь была только большая парковка, а сейчас идут активные монтажно-строительные работы. Проектной документацией предусмотрено создание светомузыкального фонтана, замена покрытий, устройства подпорных стенок, лестниц и пандусов. В настоящий момент на площади хорошо видны смонтированные главные элементы нового фонтана. Существенная часть коммуникаций уже проложена и опрессована. Подрядчик продолжает работу.
- В реконструкции площади используется продукция республиканских производителей, - пояснил мастер БНЗС Марат Салахетдинов. – Планируется установить специальные выдвижные барьеры-болларды и на выходные превращать площадь и ближайшие окрестности в пешеходные территории. 
Композиционным центром обновленной Советской площади станет конный памятник легендарному комдиву 112-й Башкавдивизии генералу Шаймуратову. Творческий коллектив под руководством петербургского скульптора Александра Спиридонова представил его разработанный эскиз, концепция которого предполагает увековечивание памяти не только легендарного генерала, но и подвиг воинов дивизии. Поэтому, помимо скульптуры Минигали Шаймуратова на коне, на постаменте разместятся горельефы с изображением наступающей конницы, а также барельефы, отражающие этапы биографии генерала. Кроме того, на бронзовых табличках будут высечены фамилии Героев Советского Союза, воевавших в составе дивизии.
С Советской площади спускаемся к конечной точке нашего маршрута – новой набережной реки Белой. В этом году практически завершилась ее реконструкция, стартовавшая еще семь лет назад. Сейчас активные работы идут на строительстве подземного перехода под улицей Сочинской, который соединит берег Белой и Монумент Дружбы.   
На самой набережной выполнены основные отделочные работы, расставлены элементы благоустройства, созданы места для проведения концертов и массовых праздничных мероприятий. Уфимцы и гости города уже оценили ее функционал. На дамбе есть пешеходные и велодорожки, а также отдельные дорожки для занятий бегом с травмобезопасным покрытием. В районе Конгресс-холла оборудованы сцена и амфитеатр, где можно проводить концерты и выступления. 
Новую набережную часто критикуют за обилие бетона и отсутствие близкого контакта с водой. В качестве примеров приводят набережные Петербурга, Казани или Москвы. Но следует помнить, что реки этих городов практически не меняют свой уровень в течение года за счет большого числа плотин и водохранилищ. У нас такой возможности нет, поэтому уровень Белой может резко подняться весной, а к осени упасть на 14 метров. С учетом закарстованных, хорошо размываемых водой берегов становится понятным, что без мощной бетонной дамбы было не обойтись.   
Кроме того, общественный функционал бельской набережной будет развиваться – здесь появятся кафе и точки общепита, новые арт-объекты. В этот процесс планируется широко привлечь частный бизнес, которому будут созданы все условия для эффективной работы. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости