ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первой подземке – быть!
На Восточном выезде из Уфы к концу года будет пробит автодорожный тоннель. В пл...

Сертификат за башкирский
Радий Хабиров предложил ввести сертификат, подтверждающий знание башкирского ...

Свое Сколково
Дом инновационного предпринимательства «Фабрика будущего», который располага...

Бюджет для граждан
Уфа второй год подряд становится победителем в республиканском конкурсе «Лучш...

Принимай, Уфа!
В 2021 году в столице республики состоится финал всероссийского чемпионата WorldSkil...

Дождь – не беда
Проводятся работы по расширению ливневой канализации при реконструкции дорог....

Восстановили инвесторы
Завершилась реставрация объекта культурного наследия «Дом Юдаевых», располож...

Сняли фильм школьники
В кинотеатре «Родина» состоялся премьерный показ картины «Песня ветра», снято...

Покажите детям!
200 картин из 45 музеев страны попали на всероссийскую выставку «Память поколени...

В команде Сукачева



     №10 (227)
     Октябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

Аксаковский экзамен


Декоративное панно, макет декорации, газета, контрольно-измерительные материалы ЕГЭ, видеопроект – эти и многие другие работы в 2020-м году претендовали на Аксаковскую премию. Каждая из них рассказывает о жизни и творчестве Сергея Тимофеевича. Студенты-соискатели традиционно ищут самые неожиданные варианты.


Аксаковское движение стало особенным явлением. Об Уфе как родине знаменитого писателя знают за пределами Башкортостана и Российской Федерации, а сам он воспринимается как один из символов города. Проект не стоит на месте: каждый год депутаты, представители учебных заведений города и Аксаковского фонда обсуждают, как развиваться дальше и сделать премию актуальной и интересной для молодежи.
В этом году в конкурсе участвовало 15 работ, которые оценивали депутаты Горсовета и приглашенные эксперты. Победителей определили в четырех номинациях: лучшее научное исследование, работы просветительского и прикладного характера. И новшество – номинация, посвященная 200-летию со дня рождения первого губернатора Уфимской губернии Григория Сергеевича Аксакова.
- В качестве экспертов мы привлекли преподавателей высших учебных заведений, учителей, общественных деятелей. Для комиссии смотр работ порой превращается в своеобразный концерт, творческий вечер! Это ли не подтверждение неиссякаемой фантазии наших молодых людей, - отметила председатель постоянной комиссии городского Совета по социальной политике и гуманитарным вопросам Ирина Николаева.
Большинство работ в этом году, как и в прошлом, подали в номинации «Лучшая работа прикладного характера». Конкурсанты представили макет декорации по пьесе Жана-Батиста Мольера «Школа мужей» (в переводе Аксакова), газету «Аксаковские страницы», аленький цветочек из бисера и картины по произведениям автора. 
За просветительство премия присуждена студентке Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна Алене Чирковой за работу «Печатное издание о жизни и творчестве С.Т. Аксакова «Homme de l’epoque». 
- Это журнал, героем которого является Аксаков. Вопросы и темы, которые он поднимает в своих произведениях, жизненные позиции и ценности являются актуальными и в наше время. В издании представлены три основные рубрики: природа, театр, семья - то, что окружало его и присутствует в жизни каждого из нас. Например, в первой из них мы говорим не только о самой природе, но и о природе человека. А это намного глубже, - рассказала Алена.
 «За лучшую научно-исследовательскую работу» присуждено три премии. Одна из них - за ту, что подготовила студентка Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Зульфия Сайфутдинова. Она составила пять вариантов контрольно-измерительных материалов (КИМов) по русскому языку и литературе, которые помогут выпускникам лучше подготовиться к итоговой государственной аттестации, а также расширить свои представления о жизни и творчестве писателя-земляка. 
– Произведения Сергея Аксакова обладают богатейшим педагогическим, воспитательным потенциалом. Они помогают формировать нравственные и эстетические качества человека, показывают ему, как жить в гармонии с собой и окружающим миром. Не случайно современник Аксакова Иван Тургенев подчеркивал: «Все мы должны у него учиться», – отмечает Зульфия Сайфутдинова. Победителем в номинации «За лучшую работу прикладного характера» признана студентка Уфимского государственного института искусств имени З. Исмагилова Инга Тюменева. Она представила макет декораций к спектаклю по пьесе Ж.-Б. Мольера «Школа мужей». С.Т. Аксаков перевел произведение на русский язык и участвовал в постановке спектакля, премьера которого состоялась в 1819 году в Санкт-Петербурге. В своей работе Инга передала дух эпохи классицизма, когда на сцене еще не предполагалась смена декораций, кропотливо воссоздала интерьер, элементы костюмов, причесок персонажей пьесы, характерные для того времени. Премией поощрен и научный руководитель ее работы - профессор Рифхат Арсланов.
В новой для этого года номинации «За лучшую работу, посвященную 200-летию со дня рождения первого губернатора Уфимской губернии Григория Сергеевича Аксакова» победа присуждена студентке Института театрального искусства им. П.М. Ершова Елене Богдановой за работу «Видеопроект «Как ты там?».
- Моя цель – не только увековечить его имя, но и поднять вечные темы: любовь, значение социальной роли человека. Григорий Аксаков не выделялся, никогда не выходил в первые ряды, но при этом оставил огромный след в истории нашего города, - рассказала о своем проекте Елена.
Интересен проект студентки Уфимского училища искусств Александры Вороновой, где было изучено влияние событий из жизни писателя на цветовые гаммы его произведений. 
– В сложные моменты потерь в творчестве виднеется белый, черный, голубой. В моменты душевного протеста – красный и алый. Когда все хорошо и спокойно – золотой, желтый, а для описания воспоминаний о детстве писатель использует зеленые, желтые и оранжевые цвета. Такой подход позволяет глубже вникнуть в творческое наследие великого земляка и писательскую судьбу Аксакова, – считает студентка. 

Премия Горсовета имени С.Т. Аксакова учреждена в 1992 году. Она вручается студентам за научные и творческие работы, посвященные наследию писателя. Размер премии для них составляет 15 тысяч рублей.

Мария АПКАРИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг