ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первой подземке – быть!
На Восточном выезде из Уфы к концу года будет пробит автодорожный тоннель. В пл...

Сертификат за башкирский
Радий Хабиров предложил ввести сертификат, подтверждающий знание башкирского ...

Свое Сколково
Дом инновационного предпринимательства «Фабрика будущего», который располага...

Бюджет для граждан
Уфа второй год подряд становится победителем в республиканском конкурсе «Лучш...

Принимай, Уфа!
В 2021 году в столице республики состоится финал всероссийского чемпионата WorldSkil...

Дождь – не беда
Проводятся работы по расширению ливневой канализации при реконструкции дорог....

Восстановили инвесторы
Завершилась реставрация объекта культурного наследия «Дом Юдаевых», располож...

Сняли фильм школьники
В кинотеатре «Родина» состоялся премьерный показ картины «Песня ветра», снято...

Покажите детям!
200 картин из 45 музеев страны попали на всероссийскую выставку «Память поколени...

В команде Сукачева



     №10 (227)
     Октябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

Уважаю неравнодушных


Чтобы принять важные для города решения, необходимо пройти сложный путь обсуждения с депутатами Горсовета. А каждый избранник имеет на все свое мнение, и часто бывает нелегко прийти к компромиссу. Особая роль в этом процессе отведена cекретарю городского Совета Татьяне Бойко, благодаря дипломатии и настойчивости которой исполнительная и законодательная власть мегаполиса выступают эффективной командой. Мы попросили Татьяну Федоровну поделиться своим управленческим опытом.

-Татьяна Федоровна, по сути дела, именно вы организуете деятельность депутатского корпуса. Как вырабатывается алгоритм?
- Моя основная задача - обеспечение депутатов всеми необходимыми материалами. Я призвана помочь им получить ответы на все возникшие вопросы, чтобы они могли на основе объективных данных выработать свою позицию, а уже потом на комиссии, в процессе обсуждений, и нередко очень жарких, удается выработать единое решение.  
- Депутаты – общественники, очень занятые в своей основной профессии люди. С кем из них легче работать?
- Легче всего? Пожалуй, мне больше импонируют неравнодушные, болеющие за родной город депутаты. С ними и взаимодействовать легче. Они горой стоят за своих избирателей, за город, хорошо знают о нерешенных, но очень важных проблемах. Если даже требуются дополнительные усилия, понимаешь, на что они направлены, и получаешь моральное удовлетворение. 
- Созыв заканчивается через год. Можно ли уже сейчас подвести какие-то итоги?
- Во-первых, это был первый пятилетний созыв, до этого депутаты избирались на четыре года. Прошло много заседаний, проведен большой объем мониторинга муниципального законодательства. Мы ежегодно отменяем по 80-90 устаревших нормативных актов. В этом созыве создано много рабочих групп. Большинство свои вопросы успешно отработали и подготовили реальные предложения, которые позволили развиваться нашему городу.
- В последние полгода заседания перевели в онлайн-формат. Как еще пандемия сказалась на вашей работе?
- Стало меньше общения депутатов с избирателями. Ведь большая часть приходивших на прием и встречи с народными избранниками – люди пожилого возраста, которым нелегко работать в онлайн-формате. К сожалению, эта группа избирателей в силу объективных причин  сейчас охвачена в меньшей степени. Зато активизировалась молодежь. Сейчас постепенно личные приемы граждан возобновляются. 
- За последние годы через вас прошли десятки работ, посвященных жизни и творчеству Аксакова. Что можете сказать о конкурсантах этого года? 
- Изначально премия была направлена на студенческие научные работы. В какой-то момент вместе с музеем и Аксаковским фондом приняли решение, что надо расширять границы и популяризировать творчество нашего земляка. Привлекли к участию ссузы, студентов других городов. И сразу же пошли интересные, креативные работы, которые приятно удивляют экспертов и комиссию. 
Вспоминаю студентку топливно-энергетического колледжа Ксению Шевченко. Она подготовила ритмический анализ очерка «Буран». Сложная работа на стыке математики и лингвистики. Среди вузов-участников теперь УГНТУ, УГАТУ, БГМУ. Отрадно, что их студенты интересуются жизнью и творчеством Сергея Тимофеевича наравне с гуманитариями. В прошлом году студент 4 курса лечебного факультета Кхана Мохаммада Анаса Аттика представил аккаунт в Instagram, который он ведет от имени Аксакова. На защите он заявил, что как иностранному студенту ему очень важно адаптироваться к русской культуре.
- В этом году среди соискателей премии не было иностранцев...
- Думаю, это связано с пандемией. В этом году поступило 15 работ. Многие студенты были на «удаленке». Преподаватель обычно вдохновляет своего ученика. А как это сделать, если вы не виделись
полгода? Поэтому, учитывая сложившуюся ситуацию, работ было достаточно. Причем половина – сильных. 
- Какая из них понравилась лично вам?
- Работа Надежды Московец «Аксаковы. История философско-правовой мысли. Биографии, публикации, документы». Очень интересное оформление, а сам материал глубоко изучен. Ее научные руководители, кстати, дважды были нашими лауреатами. Отмечу работу из войлока. Когда я ее впервые увидела с расстояния полметра, она мне не понравилась, но стоило отойти на пару шагов – и это было совершенно иное восприятие.
Все работы вижу с момента поступления. У меня больше времени их изучить, читаю все заключения экспертов. Другим членам комиссии сложнее. Хотя мы постоянно обмениваемся материалами по электронной почте. 
- Одно из главных новшеств прошлых лет - расширение географии конкурса. В этом году, в условиях пандемии, удалось ли привлечь участников из других регионов?
- Елена Богданова, победившая в одной из номинаций с видеопроектом «Как ты там?», из Москвы. Живет и учится в столице, но родом из Уфы. Это был ее посыл к родным местам.
-  В этом году появилась новая номинация - «За лучшую работу, посвященную 200-летию со дня рождения первого губернатора Уфимской губернии Григория Сергеевича Аксакова». Активны ли были участники?
- Для нынешнего периода достаточно. О Григории Сергеевиче вообще мало кто знает. Никто не коснулся его внучки Ольги, про его жену Софью что-то звучало, но ее деятельность пока не отражена полностью. Мариинская гимназия, липовая аллея, Софьин сад… Думаю, об этом мы еще услышим. Хорошо, что начало положено.
- В этом году Аксаковский праздник прошел скромнее, чем ожидалось в юбилейный год. Не планируется ли его перенести на более позднюю дату?
- Награждение лауреатов у нас прошло. Торжественную часть, посвященную 200-летию со дня рождения первого губернатора Уфимской губернии Григория Сергеевича Аксакова, перенесли на конец ноября-начало декабря.  Программу тоже пришлось изменить. Хотели пригласить потомков Сергея Тимофеевича, гостей из Чехии, Болгарии. Планировался студенческий Аксаковский бал в Городском Дворце культуры на 800 человек. Целая концепция была завязана на Григории Аксакове, в честь его 200-летия. Весь апрель мы занимались подготовкой, но пока мероприятие придется отложить.

Мария АПКАРИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг