ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первой подземке – быть!
На Восточном выезде из Уфы к концу года будет пробит автодорожный тоннель. В пл...

Сертификат за башкирский
Радий Хабиров предложил ввести сертификат, подтверждающий знание башкирского ...

Свое Сколково
Дом инновационного предпринимательства «Фабрика будущего», который располага...

Бюджет для граждан
Уфа второй год подряд становится победителем в республиканском конкурсе «Лучш...

Принимай, Уфа!
В 2021 году в столице республики состоится финал всероссийского чемпионата WorldSkil...

Дождь – не беда
Проводятся работы по расширению ливневой канализации при реконструкции дорог....

Восстановили инвесторы
Завершилась реставрация объекта культурного наследия «Дом Юдаевых», располож...

Сняли фильм школьники
В кинотеатре «Родина» состоялся премьерный показ картины «Песня ветра», снято...

Покажите детям!
200 картин из 45 музеев страны попали на всероссийскую выставку «Память поколени...

В команде Сукачева



     №10 (227)
     Октябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "КРУГЛЫЙ СТОЛ"

Торжество гражданского общества


Когда-то права человека рассматривались в очень узком формате – это была камерная история пострадавших от их нарушения и юристов. Казалось, что для обывателя тема далекая, но права человека – норма, которая регулирует нашу жизнь: школа, работа, экология, здоровье… На Международном фестивале «Город прав» взяли самый широкий ракурс - дискуссии кипели три дня.

-Наша аудитория – люди всех возрастов и социального статуса, охват бесконечно широк. Как правило, обсуждается семь основных направлений  - права человека,  благотворительность, экология, город, образование, социальное искусство и эксперимент. Уфа стала пятым городом, принимающим фестиваль – и каждый раз все проходит в ином ключе, в зависимости от запросов и болевых точек. Наша задача – создать поток турбулентности знаний и поддержки, чтобы эти вопросы начали обсуждаться и развиваться, - уверена организатор, руководитель Воронежского дома прав человека Алена Объездчикова.  
Фестиваль действовал на нескольких площадках. В Центре современного искусства «Облака» можно было увидеть фотовыставку «Неслучайный свидетель»: снимки, посвященные защите прав человека и гражданскому активизму, запечатлели яркие моменты этого движения. Вот человек, сидящий на фонарном столбе, общается  с полицейским, вот ребята расплетают кружево колючей проволоки, женщина вздымает руки в энергичном жесте протеста...  За несколько секунд неравнодушный зритель может увидеть то, что словами выразить можно не всегда. 
 Гвоздем программы стала дискуссия на тему экологической активности, в частности о том, в каком виде она проявилась во время протестов на шихане Куштау. Какие выводы сделаны обществом и что предстоит осмыслить?   
В дискуссии затронули важные моменты.  Так, геолог Исхак Фархутдинов рассказал об альтернативных источниках известняка, которые, конечно, требуют дополнительных затрат при разработке.  Биолог Михаил Кривошеев рассмотрел шиханы с точки зрения экологии: горы стали местом обитания уникальных эндемиков.  
 - На Стерлитамакских шиханах произрастают 17 видов растений,  включенных в Красную книгу РБ,  10 - охраняются на федеральном уровне. Это только те, что описаны и известны. А есть ещё тайные, криптические виды, которые мы не до конца изучили.  Здесь растет редкий тюльпан, есть некие особенности, которые дают повод предположить, что он — единственный на Земле.  Это можно сказать еще про десяток растений, живущих на Куштау. Такова  биологическая уникальность шиханов. А какие еще археологические, геологические, палеонтологические тайны хранят  древние горы?
Слово взял руководитель Регионального исполнительного комитета Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров. 
 - Хорошо, что глава Башкортостана не дал совершить такой ошибки, как разрушение сакральной горы. Мы увидели, что огромное количество людей объединилось в единый организм и защитило Куштау, - отметил он. 
Панельную дискуссию прокомментировал представитель уполномоченного по правам человека в РФ  Михаил Таранцов:   
- Я увидел людей, которые искренне болеют за состояние окружающей среды, тогда как ситуация на Куштау  приобрела серьезное звучание на федеральном уровне. Институт по правам человека принимал в этом живое участие, стараясь решить вопрос с учетом мнения граждан и сохранения экологического равновесия. На мероприятии была возможность высказаться всем участникам, звучали разные мнения – и их услышали представители власти.  Только в диалоге мы сможем выстраивать линию поведения, которая направлена на реализацию конституционных прав, в данном случае экологических. Уверен, что эта дискуссия послужит решению конкретных вопросов в республике, - заявил он. 
Немалый интерес вызвала лекция о практике применения закона о fake news, который  был воспринят многими журналистами и блогерами как инструмент государственной цензуры и угроза существования независимым СМИ. Время показало, что подозрения были не беспочвенны. 
- В течение 2019 года статья практически не применялась, и большинство дел удалось предотвратить, так как доказать правонарушение достаточно сложно. С началом эпидемии Covid-19 число судебных дел выросло в геометрической прогрессии – сейчас их около трехсот, причем под ударом оказались распространители общественно значимой информации, которая противоречит официальным пресс-релизам. По сути, уголовная статья стала использоваться для преследования журналистов за их профессиональную деятельность, - рассказал  адвокат Станислав Селезнев, сотрудничающий с правозащитным движением «Агора»,  отметив, что основным аргументом становится недоказанность того, что фейковая информация была заведомо ложной для автора. 
- Очевидно, что уже на этапе работы с информацией должна быть запись, переписка или иные деловые следы, которые  потом доказали бы, что журналист проверил информацию,-  посоветовал  директор правового департамента ИД «Коммерсантъ» Георгий Иванов.
Впрочем, это не всегда помогает. Так за видео, выложенное в групповой чат, осудили обычного человека, ставшего очевидцем, как в салоне самолета раздают противочумные костюмы. Под следствием был блогер, рассуждавший в Фейсбуке на тему ям на дорогах, которые, по его мнению, появляются после взрывов на горнодобывающем предприятии. Его право на высказывание собственной позиции отстояли в суде. В Якутске журналист подготовил репортаж, где рассказал о жителе южной республики, который совершил изнасилование. В отношении редакции возбудили дело о фейках, но удалось доказать, что информация соответствует действительности.
Фестиваль венчало событие мирового масштаба – Уфа стала четвертым городом в мире, где установлена стела, посвященная Всеобщей декларации прав человека.  Новый арт-объект появился на пересечении улиц Мустая Карима и Коммунистической, неподалеку от Гостиного двора.

Член Совета по правам человека РБ, руководитель Центра «Облака» и Ассоциации ПУАР, организатор фестиваля «Город прав-Уфа» Валериан Гагин:
-  В Уфе много талантливых и активных людей, которым интересна общественная жизнь. Документальные фильмы и  дискуссии  с режиссером Еленой Погребижской собрали полные залы: темы острые - домашнее насилие и дети в коррекционном интернате. Интригующие встречи с психиатрами и разговоры о сложных вопросах.  Лаборатория «Паблик-Арт и практики соучастия: от идеи до проекта» - это про маленькие шаги к комфортной жизни в городе, которые жители могут сделать уже сейчас с помощью искусства.  
Проект сделан на грант Фонда содействия гражданскому обществу. Спасибо нашим партнерам: Гостиному двору, предоставившему площадку для фестиваля и для установки стелы, студентам-волонтерам из Института права, членам СПЧ РБ, Курултаю, Общественной палате РБ, инфопартнерам и спикерам.  Надеюсь, что фестиваль «Город прав»  будет регулярным и станет весомым вкладом в формирование гуманистической, правовой культуры нашего общества.

Юлия ПАХОМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости