ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первой подземке – быть!
На Восточном выезде из Уфы к концу года будет пробит автодорожный тоннель. В пл...

Сертификат за башкирский
Радий Хабиров предложил ввести сертификат, подтверждающий знание башкирского ...

Свое Сколково
Дом инновационного предпринимательства «Фабрика будущего», который располага...

Бюджет для граждан
Уфа второй год подряд становится победителем в республиканском конкурсе «Лучш...

Принимай, Уфа!
В 2021 году в столице республики состоится финал всероссийского чемпионата WorldSkil...

Дождь – не беда
Проводятся работы по расширению ливневой канализации при реконструкции дорог....

Восстановили инвесторы
Завершилась реставрация объекта культурного наследия «Дом Юдаевых», располож...

Сняли фильм школьники
В кинотеатре «Родина» состоялся премьерный показ картины «Песня ветра», снято...

Покажите детям!
200 картин из 45 музеев страны попали на всероссийскую выставку «Память поколени...

В команде Сукачева



     №10 (227)
     Октябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Первый год второго века…


Говорят, люди кармически связаны не только с датой своего рождения, но и с определенным временем года: есть личности зимние, летние, весенние. Мустай Карим - осенний человек. Родился в октябре и больше всего любил золотой сезон: под шуршание падающих листьев ему глубоко думалось, легко дышалось, счастливо мечталось. И ушел  он в свое новое измерение, дождавшись сентября, 21.09.2005 -  его сердце оставило земной отсчет…
С той печальной даты минуло уже 15 лет, а год назад республика отметила 100-летие Мустая. И мы беседуем с директором фонда имени Мустая Карима, дочерью поэта Альфией Каримовой, пытаясь нанизывать события минувшего года на нить неразрывной связи с отцом.


-  Альфия Мустаевна, от вас сейчас вышла сияющая от счастья семья. Кажется, я немного догадываюсь, кто эти люди...
Это близкие нам  соседи по даче в Юматово. Гульниса и Альберт Кулыевы  долгие годы преподавали в Юматовском сельхозтехникуме, а их дочь Айгуль выросла на наших глазах, стала любимицей Мустая Карима и всей нашей семьи, теперь уже она сама доцент Башгосуниверситета. Замечательные люди, близкие нам по духу! А как раз 15 лет назад 2 сентября у Айгуль появился на свет сынишка. И Мустай Карим в газете «Уфимские ведомости» в списке молодых мам нашел фамилию Айгуль Кулыевой, родившей мальчика, обвел эту газетную строчку и со словами поздравления, добрыми пожеланиями наследнику отправил тот номер родителям. 
Вскоре отец попал в больницу, а уже 21 сентября Мустая Карима не стало. И  для Кулыевых та последняя весточка от Мустая стала семейным талисманом. Мы продолжаем общаться с этой прекрасной семьей, теперь и Юсуф подрастает на наших глазах. Он занимается танцами, шахматами, великолепно рисует, любит читать, бывать у нас в гостях, прикасаться к личным вещам поэта, наверное, при этом загадывает какие-то свои сокровенные желания. Мы верим, что он обязательно найдет свое предназначение в жизни, вырастет достойным человеком. Вот такая история.

- История замечательная! Мустай Карим и в последние дни жизни подарил Юсуфу трогательный  талисман. А сколько таких малоприметных поступков он совершил – и не счесть, о них знают лишь те люди, кому он посвящал свои джентльменские  жесты. 
- Иногда удивляет то, как люди с гордостью говорят мне даже о незначительных вещах, связанных с папой. Значит, для них это важно! И спасибо им за такую память.  Каждый раз, узнавая о новых фактах, я воспринимаю их как привет Мустая Карима с его далекой звезды.

- И это правда: космос работает, связь ощущается порой очень явно. А юбилейный год промчался столь стремительно, что мы даже не успели обсудить эмоции, накрывшие после столетия поэта не только его близкое окружение, но и всю республику…
- Когда же было делиться впечатлениями? Нас же другие  эмоции накрыли -  пандемия! А если говорить серьезно, то, конечно же, душевные переживания, накал страстей, связанные с юбилеем, отступали постепенно. У нас были планы и данные загодя обещания доехать до сельских школ, библиотек, районных театров, готовившихся к 100-летию Мустая Карима со всей основательностью. Я понимаю ожидания детей, старательно учивших стихи, тексты инсценировок, чтобы показать потом свое мастерство зрителям. И мы с командой фонда намечали целый ряд таких встреч на март и апрель, а также планировалось несколько интересных акций к 75-летию Великой Победы. Но, увы, в нашу счастливую (как мы теперь понимаем) жизнь вмешался режим самоизоляции.

- Но все же в начале года вы с коллегами из фонда съездили в Баймак на удивительно трогательную встречу с почитателями Мустая Карима в рамках проекта «Территория женского счастья»?
- Папа очень любил те степные края – Сибай, Баймак, окрестности озера Талкас. В Баймаке, где мы побывали с фондом, Мустая Карима хорошо знают и с благодарностью вспоминают. У него было там много друзей – учителей, библиотекарей и просто преданных читателей, писавших ему письма, и он непременно на них отвечал. Помню, как мы всей семьей ездили туда в гости, а потом баймакцы к нам домой приезжали.  И я рада, что отец оставил мне в наследство  многих своих друзей. Вот и эта поездка не обошлась без трапезы с отменным гусем (такие умеют готовить только в Баймаке по особому рецепту!), а также берущих за душу озон-кий (отец считал их недосягаемыми по красоте звучания и глубине вложенных в них чувств) и сердечных откровений, затянувшихся далеко за полночь. Поездка подарила счастливые моменты, новые знакомства, идеи  продолжения сотрудничества.  Я благодарна жителям Баймакского района за память и любовь к творчеству Мустая Карима.

- Годами складывающуюся связь с мимолетными встречами сравнивать, конечно, нельзя. Но состоявшиеся в начале года беседы с воспитанниками музыкального колледжа и легендарной 35-й школы, куда наведывался в свое время Мустафа Сафич, по-моему, светлым лучиком отложились в памяти ребят, да и вам доставили минуты радости?
- Согласна! Обе встречи прошли на подъеме: я видела глаза детей, живо реагирующих на мои откровения о том, как Мустай Карим попал на фронт, как был тяжело ранен, долго лечился, перенес несколько операций. И если хотя бы несколько ребят после моих рассказов всерьез заинтересовались творчеством поэта, если они станут читающими людьми, а в дальнейшем, быть может, свяжут  судьбу с литературой – свою миссионерскую задачу смогу считать выполненной. 
И  хочу поделиться еще одним наблюдением, вынесенным мной из череды юбилейных встреч: современные молодые люди, ни на минуту не расстающиеся с гаджетами, на самом деле очень восприимчивы к слову! Они умны, амбициозны, даже, я бы сказала, расчетливы и прагматичны – дети цифровой эры. Но что радует? В их расчеты входит и литература, художественный текст! Конечно, они  чаще всего читают с экрана, а не печатную книгу, но читают же!  
Мустай Карим всегда любил детей, молодежь, с удовольствием с ними общался, иногда секретничал, чем мог - помогал. В последние годы жизни очень переживал из-за краха в обществе идеалов  добра и справедливости, хотя и говорил мне и брату, что, мол, все еще вернется на круги своя: человечество не может гармонично развиваться без культуры, без художественного слова. Так оно и случилось! Сегодня я вижу, как молодые люди уверенно входят в литературу, драматургию – наш фонд старается сотрудничать и поддерживать их. 

-Накануне юбилея в Башгосуниверситете прошла торжественная церемония вручения грантов от вашего фонда лучшим студентам и аспирантам. Продолжится ли традиция в 101-й год рождения Мустая?
- Обязательно. Наш фонд создавался не под юбилей, а на долгосрочную, как мы надеемся, перспективу. Папа был интернационалистом, всегда радел за интеграцию, считая ее необходимым условием развития человечества. Но при этом его очень волновала проблема сохранения родных языков народов России, в первую очередь, конечно, его родного башкирского, на котором он писал, размышлял, разговаривал. Он боялся, что язык может исчезнуть, и считал необходимым условием его сохранения – разговор в семье, с детьми. И я благодарна своим родителям за то, что приучили Тимербулата говорить на башкирском, он рос у нас двуязычным и с малолетства даже к русскому отцу обращался по-башкирски, чем вызывал  улыбки и умиление, зато сейчас ему легко. 
- Не то слово! В Казани на церемонии открытия памятника татарстанцы были в шоке, услышав, как Тимербулат Каримов говорит и по-башкирски, и по-татарски. Потом долго у меня за спиной перешептывались татарские писатели: молодец Мустай, научил внука языку…
- Честно говоря, горжусь этим. Хотя признаюсь: то - заслуга моих родителей. 

- Как важно не упустить момент, когда дети начинают говорить и легко осваивают языки. Все-таки от семьи знание или незнание родного языка зависит. В школе, к сожалению, редко удается ломать заложенный родителями стереотип – на каком языке изъясняться… 
- Сохранение башкирского языка – большая государственная программа, которая реализуется в республике. Хорошо, что она есть. Наш фонд не может сравниться с  масштабом ее задач и возможностей. Но и мы вносим свою лепту, формируя круг единомышленников, увлеченных башкирским языком и стремящихся во что бы то ни стало его сохранить.  У меня большие надежды на Башгоспедуниверситет, который теперь возглавляет Салават Сагитов, поборник национального языка и культуры, прекрасно знающий всю нашу гуманитарную сферу. Надеюсь, что уровень подготовки учителей, в том числе и башкирского языка, заметно возрастет. Есть у нашего фонда задумки и по совместным проектам с этим вузом. Конечно же, мы очень рассчитываем и на продолжение сотрудничества с Башгосуниверситетом, где двери лингвистической аудитории имени Мустая Карима всегда открыты для талантливой, ищущей молодежи. 
Кстати сказать, 21 февраля в Международный день родного языка в Челябинской области в Чебаркульской танковой дивизии, где служат 500 ребят из Башкортостана,  прошел диктант по произведениям Мустая Карима. Показали фильм «Сестренка», вручили подарки к 23 Февраля, сертификаты участников диктанта. Я благодарна за столь интересную акцию Амуру Хабибуллину, возглавляющему представительство Башкортостана в Челябинской области. Он был у нас в офисе фонда в Уфе, мы обсудили некоторые идеи, которые хотелось бы совместно реализовать, но опять-таки эти проекты пока откладываются до лучших времен. 

- Здорово, что солдатам «Сестренку» показали, отогрели их соскучившиеся по дому сердца, думаю, большим подарком миллионам зрителей стали вышедшие в юбилейном году фильмы «Мустай» и «Сестренка». Они ведь были показаны не только в Уфе?
- Честно говоря, я не ожидала такого успеха. Киноленту «Мустай», снятую талантливой командой режиссера Саиды Медведевой, сначала увидели участники юбилейных торжеств в Уфе и Москве, затем и зрители федерального канала «Культура», а потом через фонд мы давали разрешения на показы в школах и библиотеках. Премьера «Сестренки» состоялась 19 сентября 2019 года. И сразу отовсюду посыпались восторженные отклики. В Уфе, конечно, зритель подготовленный: повесть «Радость нашего дома», по которой известный мастер, режиссер Александр Галибин поставил картину, читали практически все. Но и в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Плесе, Ялте, Выборге, Волоколамске, Смоленске, Великом Новгороде, Тюмени, Казани, Тамбове и даже в Лондоне, Брюсселе, Вене показы «Сестренки» прошли с аншлагом.
А талантливый башкирский режиссер Айнур Аскаров поставил фильм «Отряд Таганок»  по известной повести Мустая для детей. Премьера прошла с большим успехом. Этот фильм в группе «Новое башкирское кино» выдвинули на Шукшинский кинофестиваль, проходящий на Алтае в сентябре.  Надеюсь, что талантливую работу Айнура и его команды  жюри непременно отметит. 

- Хорошо, что до объявления карантина эти фильмы  успели многие посмотреть. В том числе и в Кляшево. Вы ведь тоже были  на встрече с участниками экспедиции на снегоходах, посвященной как раз 75-летию Победы?
- Пожалуй, это оказалось последним мероприятием до объявления режима самоизоляции. Гостеприимные кляшевцы, как всегда, прекрасно все организовали. Прошло торжественное возложение цветов к мемориалу участникам Великой Отечественной войны, ушедшим на фронт из Кляшево, куда занесены фамилии нескольких Каримовых, в том числе и полного тезки отца, на которого в самом начале войны пришла похоронка, и принесли ее по ошибке в наш дом. А мои картатай и нэнэй не показали это страшное извещение маме, которая вот-вот должна была родить Ильгиза. И только потом, успокоившись и поразмыслив, семья поняла, что беда на самом деле пришла в другой дом, к другим Каримовым.
В новый Дом культуры, где размещается  сельская библиотека, я передала личные книги Мустая Карима, словари, тома его любимых классиков, хранившиеся прежде в рабочем кабинете отца. Кульминацией же той встречи стал любительский фильм, снятый библиотекарем Гульфиной Ямалетдиновой. Патриот Кляшева и творчества Мустая Карима, она водит экскурсии по родному селу, рассказывает об уголках, связанных с детством и юностью Мустафы Каримова: где он жил, учился, с кем дружил, на какие поляны играть бегал. Год назад она провела такую экскурсию для уфимских школьников из «Клуба друзей Мустая» Ленинского района. Благодаря таким подвижникам и сохраняется связь поколений.

- В библиотеках вообще трудятся особые люди, к ним тянутся и дети, и пенсионеры, и такие же увлеченные литературой, искусством постоянные читатели…
- Именно так! Папа с огромным уважением относился к библиотекарям, любил бывать в хранилищах книжной мудрости. И я всегда откликаюсь  на приглашения уфимских и сельских библиотек прийти на встречи с воспитанниками театральных студий, литературных кружков, там постоянно проводятся читательские конференции, выставки, конкурсы – жизнь кипит.  Сколько замечательных мероприятий проходит в центральной городской библиотеке на Комсомольской, где в юбилейном году  состоялись очень интересные акции, посвященные творчеству Мустая Карима. А в детской 17-й библиотеке создан свой музей, и там организовали один из первых показов киноленты «Мустай». Низко кланяюсь всем библиотекарям: вы большие подвижники культуры!

- В театральной среде тоже много энтузиастов и фанатов своего дела…
- Еще какие креативные режиссеры, постановщики, актеры заняты в наших театрах! Я благодарна им за творческий поиск: то и дело  выходят новые, порой неожиданные, постановки по произведениям Мустая Карима. Накануне столетия прошлой осенью мы с нашим фондом побывали на нескольких премьерах в Туймазах, Салавате, Стерлитамаке. Национальный молодежный театр, носящий имя Мустая Карима,  особенно старается: там проходит много неформальных встреч с начинающими актерами, обсуждаем вместе с постановщиками задумки по будущим премьерам. В феврале в рамках открытого межрегионального марафона «Огонь Урал-Батыра»  наш Молодежный показал в Москве спектакли «Башкирская свадьба» и «Радость нашего дома», московские зрители тепло отзывались о постановках. А в репертуаре апреля  стояла литературно-музыкальная композиция по произведениям Мустая Карима, но пришлось провести онлайн-трансляцию без зрителей в зале.  
Вот и Русский драматический театр 9 мая на своем ютуб-канале впервые выложил запись спектакля «Луна и листопад». А 21 сентября - в день памяти Мустая - зрители, включая команду нашего фонда, пришли на этот спектакль в зрительный зал. Этот спектакль я готова смотреть по несколько раз в год, а главного героя воспринимаю как самого Мустая Карима, его душевные переживания  каждый раз пропускаю через сердце, без слез смотреть никак не научусь… 
 В июле я была в  Молодежном на предпросмотре   «Ульмясбай» по одноименной поэме Мустая Карима и его же повести  «Долгое-долгое детство». Спектакль поставил  режиссер Рустем Хакимов,  сценарий - Зухры Буракаевой. Постановка в целом понравилась, в ней много новаторских находок, но постановочная группа продолжала еще колдовать, и теперь с нетерпением ждем премьеру в октябре -  надеюсь, зрителям спектакль тоже понравится.  

-Альфия Мустаевна, а нынешний 101-й день рождения Мустая Карима как пройдет?
- Мне запомнилось одно из воспоминаний отца: в бытность председательства в Союзе писателей ему приходилось заниматься организацией юбилеев коллег. И он тогда подметил закономерность: чем талантливее писатель, тем  скромнее, и наоборот, слабенькие литераторы стремились устраивать пышные юбилеи. Пришел как-то из СП такой человек и говорит: «Мне в этом году 50 лет исполняется, что вы по этому поводу думаете, товарищ председатель?» Мустай Карим ответил шуткой: «Думаю, что после 50 вам 51-й год пойдет…» 
К чему я это? Республика широко отметила 100-летие народного поэта. Спасибо всем причастным. Теперь мы  шагнули во второй век Мустая, а задачи фонда остаются прежними: передавать его творческое наследие будущим поколениям, тем самым помогая сохранить башкирский язык и башкирскую культуру. 
Мы стараемся следить за новыми именами в литературе и поддерживать талантливых. Мустай Карим всегда стремился помогать молодым авторам  и сравнивал подготовку к печати книги с восхождением в горы. Кстати сказать, восхождение на пик Мустая Карима наши друзья из Русского географического общества теперь совершают с завидной регулярностью: два года назад на Кавказе по соседству с вершиной Кайсына Кулиева появилась и вершина Мустая Карима. В сентябре восемь энтузиастов, включая писателя Камиля Зиганшина и ректора БГПУ Салавата Сагитова, поднялись туда и традиционно позвонили мне, чтобы передать салям двух друзей-поэтов. Вселенная на связи всегда, надо лишь ее слышать…

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости