ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первой подземке – быть!
На Восточном выезде из Уфы к концу года будет пробит автодорожный тоннель. В пл...

Сертификат за башкирский
Радий Хабиров предложил ввести сертификат, подтверждающий знание башкирского ...

Свое Сколково
Дом инновационного предпринимательства «Фабрика будущего», который располага...

Бюджет для граждан
Уфа второй год подряд становится победителем в республиканском конкурсе «Лучш...

Принимай, Уфа!
В 2021 году в столице республики состоится финал всероссийского чемпионата WorldSkil...

Дождь – не беда
Проводятся работы по расширению ливневой канализации при реконструкции дорог....

Восстановили инвесторы
Завершилась реставрация объекта культурного наследия «Дом Юдаевых», располож...

Сняли фильм школьники
В кинотеатре «Родина» состоялся премьерный показ картины «Песня ветра», снято...

Покажите детям!
200 картин из 45 музеев страны попали на всероссийскую выставку «Память поколени...

В команде Сукачева



     №10 (227)
     Октябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "ВРЕМЯ ЛИДЕРА"

ТПП РБ: от Красного паши до кафедры международных отношений


Спектр интересов Торгово-промышленной палаты РБ достаточно широк, о чем можно судить по различным ее инициативам и акциям. В конечном счете все они призваны повысить узнаваемость республики на международном уровне и тем самым поднять инвестиционную привлекательность, а также поддержать местных предпринимателей. Мы беседуем с президентом ТПП РБ Тимуром Хакимовым о наиболее интересных проектах, связавших бизнес с наукой, историей и спортом.

- Личность Красного паши - легендарного полпреда Карима Хакимова привлекает все больше внимания как историков, так и деятелей культуры. Насколько нам известно, вы занимаетесь разработкой и продвижением сайта о нем. Что вас поражает в его биографии?
- В этом году исполнилось 130 лет со дня его рождения. О праздновании юбилея был подписан указ главы республики Радия Хабирова, но пандемия скорректировала сроки. При поддержке республиканской власти в Москве издана книга Олега Озерова «Карим Хакимов: летопись жизни», сейчас снимается документальный фильм, в котором будут использованы рассекреченные архивы Великобритании, переданные затем в Башкортостан.
Для меня Карим Хакимов — один из самых выдающихся людей Башкортостана, значительная фигура отечественной дипломатии. Неоценим его вклад в установление дипотношений между молодой Советской Россией и странами арабо-мусульманского мира — Ираном (тогда еще Персией), Йеменом и только-только образовавшимся государством Саудитов - будущей Саудовской Аравией. Весь мир до сих пор гадает, как бывшему деревенскому пареньку удалось стать личным другом королевской семьи – основателя правящей и ныне династии Абдель Азиза ибн Сауда. Разносторонне одаренный человек, он владел несколькими языками, а на арабском говорил так, что даже саудиты поражались его умению глубоко, витиевато и по-восточному излагать мысли. «Он был вхож во дворцы, и его с радостью встречали бедняки в своих лачугах, его дом всегда был полон гостей — приходили и купцы, и приближенные королевской семьи, и простой люд», - писал бывший посол СССР в Йеменской Арабской Республике В.В. Попов.

- Уфа в начале осени встретила путешественника Сергея Наконечного, преодолевающего в одиночку на велосипеде путь от Иркутска до Москвы. Очень интересный проект, а в чем заключается его миссия?
- Природа, экология и чистота – именно эти три составляющие являются главными ценностями уникального проекта «Baikal EcoBike». Он реализуется Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири при поддержке ТПП России. Известный путешественник, блогер, член Союза писателей и общественный деятель Сергей Наконечный преодолевает расстояние в 5200 км и станет первым человеком в России, проехавшим столь длинную дистанцию на электровелосипеде.
Мы встретили и пригласили Сергея на деловой завтрак, за которым обсудили экологию, туризм, авторские проекты, социально ориентированную позицию, поколение Z, здоровый образ жизни, связанные с ними новейшие технологии. Надеюсь, что у нас появятся идеи для реализации совместных проектов.
Он рассказал, что в Уфе не впервые, поведал о планах написания новой книги и поблагодарил палату за проявленный интерес к проекту «Baikal EcoBike». Считает, что нужно приглашать в регион не только представителей федеральной власти, но и тех, кто действительно является лидерами мнений: блогеров, писателей, авторов проектов. Инвесторы должны полюбить ту республику, тот край, куда они будут вкладывать деньги.

- На базе ТПП РБ открывается кафедра международных отношений УГНТУ. Какие перспективы откроются для выпускников?
- Мы можем помочь молодежи в реализации их идей и потребностей. Кто-то хочет осуществить собственный проект, кому-то нужна практика качественного разговорного иностранного языка, кто-то хочет войти в состав управленческой команды, кому-то необходимо учиться коммуникативным навыкам в части взаимоотношений между бизнесом и властью. Есть и такие студенты, которые приходят со своими инновационными разработками, и им нужен инвестор. Также мы можем на практике показать, что такое аналитическое исследование, как писать экспертное заключение, по каким критериям выдается сертификат качества и многое другое. Жизнь показала, что волонтеры УГНТУ очень ответственны и с ними легко работать на форумах. Естественно, что мы даем возможность студентам заработать.

- Еще один интересный проект – Инжиниринговый центр УГНТУ, который сумел даже наладить выпуск продукции. Расскажите про его деятельность.
- Главное достижение инжинирингового центра –  не объем поставки производимой продукции на всю территорию России, понятно, что это важно, а именно возможность объединения науки, предпринимательства и высшей школы, где можно создавать совместное конкурентное промышленное производство продукции, которая будет иметь спрос в нефтяной отрасли. 
Также мы отрабатываем моменты привлечения заказов не только в нефтегазовой отрасли, но и в ОПК. Недавно наша делегация побывала на выставке «Армия-2020», а еще мы намерены выехать со специалистами центра в Санкт-Петербург в корпорацию «Кировец», где планируется подписание огромного пакета заказов комплектующих самого крупного в России тракторного завода. 
Радует то, что, учитывая новую возможность, которую нам дает правительство, мы можем утверждать: у инжиниринговых центров есть все условия для дальнейшего успешного развития, за ними будущее. Те планы, которые мы выстроили на будущий год по открытию новых и локализации данных производств на предприятиях Башкортостана, однозначно выполним, и они будут работать на благо родной республики. Среди созданных в стране инжиниринговых центров действующий в УГНТУ признан одним из самых успешных и занимает 4-е место.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг