ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первой подземке – быть!
На Восточном выезде из Уфы к концу года будет пробит автодорожный тоннель. В пл...

Сертификат за башкирский
Радий Хабиров предложил ввести сертификат, подтверждающий знание башкирского ...

Свое Сколково
Дом инновационного предпринимательства «Фабрика будущего», который располага...

Бюджет для граждан
Уфа второй год подряд становится победителем в республиканском конкурсе «Лучш...

Принимай, Уфа!
В 2021 году в столице республики состоится финал всероссийского чемпионата WorldSkil...

Дождь – не беда
Проводятся работы по расширению ливневой канализации при реконструкции дорог....

Восстановили инвесторы
Завершилась реставрация объекта культурного наследия «Дом Юдаевых», располож...

Сняли фильм школьники
В кинотеатре «Родина» состоялся премьерный показ картины «Песня ветра», снято...

Покажите детям!
200 картин из 45 музеев страны попали на всероссийскую выставку «Память поколени...

В команде Сукачева



     №10 (227)
     Октябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Теплые технологии


Подготовка к зиме – традиционно одна из самых важных задач коммунального комплекса. В сильные холода инженерные сети, особенно система отопления, работают с очень большим напряжением и нагрузкой, а любая авария может привести к серьезным последствиям. Поэтому при подготовке к отопительному сезону в Уфе ведется не только обновление, но и техническая модернизация системы подачи тепла, повышающая надежность ее работы. 


В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону в Уфе был выполнен капитальный ремонт более 23 километров тепловых сетей, что составляет более 2 процентов от их общей протяженности. Здесь важен не только фактический объем сделанного ремонта, но и качество используемых материалов, а также новые технологии. К примеру, современные трубы имеют специальные защитные и теплоизоляционные покрытия, обеспечивающие высокий срок службы – не менее 25 лет – и значительное снижение рабочих теплопотерь. 
Но самым интересным ноу-хау можно назвать активно внедряемую МУП «Уфимские инженерные сети» систему самодиагностики трубопроводов, способную передавать ремонтным бригадам точную информацию о месте возникновение утечек. Такие трубы имеют пластиковую оболочку, где в слое утеплителя проложены электропроводники. Если в трубе из-за коррозии или повреждения сварного шва возникает течь, вода замыкает контакты проводников, сигналы которых поступают в терминалы, расположенные в центральных тепловых пунктах или теплокамерах. Ремонтные бригады с помощью специальной дефектограммы могут определить место аварии с точностью до нескольких метров и быстро приступить к ее устранению. Оценить эффективность такой системы пока нельзя, поскольку на новых трубопроводах просто не было утечек. Но как показывает опыт других регионов, время выявления и устранения повреждений, а значит, и потери теплоносителя сокращаются до 10 раз, давая весьма приличную экономию. Также нужно добавить, что себестоимость создания оперативно-диспетчерского контроля составляет менее одной десятой процента общих расходов на замену теплосетей. 

Меньше, да лучше 
Наряду с теплотрассами, активная подготовка к предстоящей зиме идет и в городских котельных. Большая часть установленных в них котлов была сделана еще в советские годы, в связи с чем программа по их замене дает очень хороший эффект. 
Технический прогресс особенно заметен в котельной №5 по улице Таллинской, обслуживаемой МУП УИС. В этом году установленный еще в советские годы изношенный котел ДКВР-10/13 был заменен на новый  водогрейный агрегат Eurotherm-11/150. Первое, что бросается в глаза, – разница в форме и размерах. Новое оборудование значительно компактнее старого, и если котлы советского производства снаружи выложены огнеупорным кирпичом и чем-то напоминают деревенские печи, то современный представляет собой компактный стальной цилиндр. Но главное отличие заключается в системе управления – на смену многочисленным вентилям, задвижкам, датчикам и манометрам пришел электронный пульт с жидкокристаллическим дисплеем и клавишами управления. 
- При более компактных размерах новый котел на 58 процентов мощнее старого и при этом более экономичен, - поясняет начальник участка МУП УИС  Валерий Мальков. – Таких показателей удалось достичь, прежде всего, благодаря компьютерной системе управления, которая просчитывает объемы подачи газа и воздуха для оптимального процесса горения. В старых топках часть топлива, если можно так выразиться, просто улетает в трубу, поскольку для управления работой котла используются только глаза и руки оператора, которые не могут сравниться с компьютером, способным максимально эффективно расходовать газ. При этом особых сложностей с управлением новым котлом у операторов нет: опытные специалисты берут инструкцию и идут работать, осваивая все тонкости буквально за несколько смен. 
Кроме котельной на Таллинской, в этом году новое оборудование получит еще ряд объектов городского теплоснабжения. Так, в котельной №20 по улице Цюрупы котел «Богатырь» заменен на агрегат Unitherm 2000-115, а для котельной №24 на улице Менделеева закуплен агрегат Eurotherm-11/150, который установят в ноябре-декабре. 
Всего МУП УИС эксплуатирует 51 котельную. С 2012 года в 13 из них заменили 25 котлов. В планах на будущее – замена еще 12 единиц теплогенерирующего оборудования в 6 котельных.   
Добавим, что новые котлоагрегаты выпускают на российском заводе в городе Сафоново  Смоленской области. Исходя из практического опыта эксплуатации в Уфе, специалисты сделали вывод, что они не уступают в качестве и надёжности импортным аналогам, а стоят при этом заметно дешевле. 
Наряду с заменой котлов в городе ведется их модернизация. К примеру, в этом году более десятка водогрейных котлов получат новые газогорелочные устройства. Только эта мера на 4 % повышает коэффициент полезного действия, а теплопроизводительность возрастает до 10 процентов. 

Деньги на счетчик 
Еще одно направление совершенствования системы теплоснабжения связано с налаживанием системы учета потребляемого тепла. Согласно федеральному законодательству, в случае, если собственники многоквартирных домов (МКД) совместно со своей управляющей компанией не установят общедомовые приборы учета тепла (ОДПУ) самостоятельно, то до 1 января 2021 года это обязана сделать теплоснабжающая организация. Ранее по закону общедомовые теплосчетчики должны были ставиться только на жилые объекты с тепловой нагрузкой более 0,2 гигакалорий в час. С 2019 года в закон внесены поправки, согласно которым устанавливать ОДПУ требуется и на объекты с тепловой нагрузкой менее 0,2 Гкал/час (это, в основном, двухэтажные многоквартирные дома). То есть приборами учета необходимо оснастить все МКД, где это возможно сделать технически. 
По данным МУП УИС, в 360 обслуживаемых предприятием уфимских домах не  установлены общедомовые приборы учета тепла и горячей воды либо по ним не передавались показания. Все дома без счетчиков были обследованы для определения технической возможности их установки. Документация на разработку техзаданий на проектирование узлов учета уже готова, ведутся работы по их установке. 
По данным  ООО «БашРТС», в зоне обслуживания компании в Уфе находится 667  многоквартирных домов без общедомовых теплосчетчиков при наличии технической возможности их установки. Еще в 135 домах приборы учета есть, но не работают или не стоят на коммерческом учете. Как сообщили в «БашРТС», сейчас разрабатывается программа по установке общедомовых теплосчетчиков в домах с наличием технической возможности их монтажа. 
В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении», расходы за установку ОДПУ полностью ложатся на собственников жилого дома. То есть если ресурсоснабжающая организация до 1 января 2021 года поставит счетчик самостоятельно, стоимость прибора и его монтажа оплатят владельцы квартир. При этом жители должны провести общее собрание и выбрать способ оплаты за установку: либо единовременно, либо с рассрочкой платежа с указанием периода рассрочки.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг