ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первой подземке – быть!
На Восточном выезде из Уфы к концу года будет пробит автодорожный тоннель. В пл...

Сертификат за башкирский
Радий Хабиров предложил ввести сертификат, подтверждающий знание башкирского ...

Свое Сколково
Дом инновационного предпринимательства «Фабрика будущего», который располага...

Бюджет для граждан
Уфа второй год подряд становится победителем в республиканском конкурсе «Лучш...

Принимай, Уфа!
В 2021 году в столице республики состоится финал всероссийского чемпионата WorldSkil...

Дождь – не беда
Проводятся работы по расширению ливневой канализации при реконструкции дорог....

Восстановили инвесторы
Завершилась реставрация объекта культурного наследия «Дом Юдаевых», располож...

Сняли фильм школьники
В кинотеатре «Родина» состоялся премьерный показ картины «Песня ветра», снято...

Покажите детям!
200 картин из 45 музеев страны попали на всероссийскую выставку «Память поколени...

В команде Сукачева



     №10 (227)
     Октябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "Городские проекты"

Бизнес с приставкой бьюти


Студии красоты по всему городу, собственный бренд косметики – мечта каждой девушки. Осуществить ее удалось Альбине Назаровой. В ее собственной филиальной сети 8 студий в Уфе, еще 3 в Казани. И еще 102 франчайзи-партнера по всей России и странам СНГ. Сегодня ее компания SAHAR&VOSK входит в ТОР-3 лидеров рынка в бьюти-индустрии и ТОР-6 самых быстрорастущих сетей в стране по версии РБК.

Идея
Мечты открыть свой бизнес у нее никогда не было. Жизнь шла по накатанной. Работала менеджером по продажам в компании, которая была поставщиком товаров в салоны красоты. За год узнала весь бьюти-рынок изнутри. На ее глазах одни открывались, другие закрывались, и она видела, чего им не хватает. 
- В 2015 году решила, что мне уже 25, а это некий жизненный рубеж, пора что-то менять. Хотелось переехать в другую квартиру, начать путешествовать и так далее. Тогда активно развивались моностудии по мейкапу, бровям, волосам. Среди них не увидела тех, кто занимается эпиляцией. Услуга предоставлялась среди прочих в дорогих салонах, были какие-то кабинеты, арендованные мастерами. Кто-то занимался на дому. Цена же у всех была несправедливо завышена. Зная себестоимость воска и сахарной пасты, недоумевала, почему услуга стоит столько. Тогда подумала, почему бы не открыть моностудию и установить цены, как у мастеров на дому.
Зарабатывала за счет большого потока клиентов. Людям приятнее прийти в красивую студию, чем в квартиру, где в соседней комнате варится борщ. Вбила в поисковой строке: как начать свой бизнес? Начала изучать статьи, материалы, которые были на ютубе, подписалась на всех самых успешных предпринимателей страны. Смотрела на них и понимала, что я тоже могу.
- Скажу, что все, что я тогда узнала из Интернета, очень пригодилось. Информация по любой теме есть в открытом доступе.

Подготовка 
Сама мастером не работала, даже не обучалась. Все, что умела на момент открытия, – продавать любой товар или услугу. Чтобы открыть первую студию, было необходимо минимум 150 тысяч рублей. Решила, что будет копить с зарплаты. За четыре месяца набралась необходимая сумма. Сразу же закупила все необходимое, арендовала небольшое помещение 34 квадратных метра на цокольном этаже по улице Комсомольской и занялась ремонтом. Начинала работать даже без вывески, ноутбук принесла из дома, а мебель купила б/у. 
Взяла на работу одного мастера, а сама стала администратором. Свой личный аккаунт переделала в рабочий, чтобы быстрее появились первые клиенты. Открыто признается, что занималась демпингом. И если цена одной из зон по городу в среднем на тот момент была 800 рублей, то у нее в студии можно было сделать за 550.
- Начали приходить клиенты, и пошла лучшая реклама - сарафанное радио. В первый месяц мы вышли в ноль, а со второго начали немного зарабатывать. Всю прибыль направляла на развитие. Доукомплектовывала салон, наконец-то повесила вывеску. Позже еще наняла мастеров и администратора.

Команда проекта
Идею реализовывала в одиночку. Наставников не было. Первое время всю документацию вела сама. Позже взяла помощницу, которая отвечала на заявки, приходящие на франшизу. Затем к команде присоединились маркетолог и операционный директор. 

Экономика
- Бизнес нужно всегда запускать с минимальными вложениями. Есть такая модель MVP – минимальный жизнеспособный продукт. А вдруг это не твое или то, что ты делаешь, никому не нужно? 150 тысяч – небольшая сумма, и мне было не жаль ее потерять. Устроиться на работу с заработной платой 25 000 никогда не поздно. Таких вакансий очень много.
Помимо вложений непосредственно в ремонт, оборудование и расходники все-таки постоянно нужно учиться и совершенствовать навыки. Это важно еще и потому, что погружаешься в предпринимательскую среду. Окружение тоже влияет на развитие бизнеса. Первый платный курс стоил 1000 рублей, остальные дороже. Помню, что даже продала шубу, купленную в кредит, чтобы оплатить онлайн-обучение. Все знания очень пригодились. Особенно по инвестициям. Я научилась их привлекать, благодаря чему открывала больше студий.
Мы ориентированы на людей со средним заработком и даже ниже его. Цены держим на этом уровне. На первых этапах развивались как моностудии, а сейчас продвигаем три концепции. Формат мини, стандарт и макси. Полноформатные салоны красоты есть в Мурманске, Алма-Ате, Барнауле.
  
Сложности
- За день до открытия первой студии вообще хотела все бросить. Прихожу и вижу - прорвало шланг с горячей водой и все затопило. Из-за того что это был цоколь, вода никуда не уходит, а стоит по щиколотку. И таких моментов было много, но уровень ответственности не позволяет взять и все бросить.

Последний год был очень сложным. Когда вышли в лидеры рынка, нас начали обступать конкуренты. С этим было сложно бороться, потому что они постоянно писали заявления в различные органы. За один только месяц прошло около 80 проверок из Минздрава, прокуратуры, ОБЭПа. 
- К этому не была готова, но это закономерно. Когда у тебя 1-2 салона, тебя никто не трогает, а когда 102 - уже другая игра и правила. 
Запуская франчайзинг, не учла, что все люди разные. Думала, что по моему примеру, действуя по шаблону, предприниматели откроются без проблем. Оказалось, что это не так. И если бизнес-модель работает в одних руках, то еще не факт, что заработает в других. 

Конкуренция и перспективы
В Уфе наша сеть самая крупная. Первое время чувствовался негатив от конкурентов из-за того, что компания сбивает цену. 
- Кто-то запускал слухи, что у нас плохие материалы и неквалифицированный персонал. Сейчас ситуация обратная, и другие салоны и студии ориентируются на наш прайс. Как лидеры, мы диктуем правила.
Перспективы связаны с развитием собственного бренда косметики, которая поставляется на всю сеть. А это порядка 170 позиций. Сегодня ее можно приобрести на популярных интернет-платформах. 
- В прошлом году, когда я перепродала долю, у меня осталось несколько миллионов,  и я запустила бренд косметики. Сейчас у нас нет собственного производства, мы заключаем контракты с лабораториями. 

На сайте https://invest.ufacity.info предприниматели смогут найти полезную информацию для ведения своего бизнеса.

Мария АПКАРИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг