ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Центр №1
Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Ситуационный антиковидный центр, со...

Деньги из Москвы
Башкирия получит из федеральной казны 15,6 млрд рублей до 2025 года на модернизаци...

Последний шанс
Радий Хабиров раскритиковал министра транспорта и дорожного хозяйства респуб...

Получили мастер-класс
Фестиваль классической музыки «Дети - детям» собрал 60 одаренных юных музыканто...

Сбережем артефакты
Сотрудники Башкультнаследия проверили старинный курган на месте застройки по ...

В числе лучших
В лонг-лист «Золотой маски» попали спектакли трех театров республики.
Сам...

Живая книга
В Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди состоялась презентация проекта «Жива...

Окунулись в «Волжскую сказку»
В Чебоксарах на Межрегиональном фестивале национальных ТЮЗов и молодежных теа...

Все на каток!
Во всех семи районах Уфы уже залиты катки и хоккейные коробки. На стадионе «Стр...

Россыпь наград



     №12 (229)
     Декабрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ИТОГИ ГОДА

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

МУЗЫКАЛЬНАЯ ВОЛНА

Нам 20








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Дорожная арифметика


Железная кольцевая дорога, Восточный выезд Уфы, двухполосная дорога от Стерлитамака до южной границы республики - на XII Международном форуме «Транспорт России», который проходил в Москве, обсудили прорывные инфраструктурные проекты нашего региона. Официальную делегацию Башкортостана возглавил глава РБ Радий Хабиров.

Первая громкая новость «прилетела» еще до начала форума. В его преддверии состоялась встреча руководства республики с гендиректором ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым. По итогам переговоров было заявлено, что Башкортостан может стать вторым после Московской области регионом России с железной кольцевой дорогой.
Модернизация ж/д путей на южном обходе Уфы позволит вынести за пределы города транзитные грузовые поезда, которые порой элементарно являются помехой для автотранспорта и жителей кварталов, расположенных вблизи железной дороги. Но прежде всего это даст возможность запустить скоростную кольцевую городскую электричку, в том числе через международный аэропорт имени Мустая Карима.  
- Работу над этим проектом мы уже начали, определяем совместно с РЖД финансовую модель. Это совершенно новый транспортный продукт для жителей Уфы и республики. На этом поезде вы сможете быстро и с комфортом доехать, например, из Демы в Шакшу, минуя автомобильные пробки. Воспользовавшись, разумеется, единой транспортной картой «Алга», - сообщил Радий Хабиров.
На встрече также шла речь о продолжении реконструкции уфимского железнодорожного вокзала. В декабре 2020 года завершается обновление здания вокзала, конкорса и инженерных сетей. В следующем году планируется модернизировать платформы № 2 и № 3, удлинить подземный пешеходный тоннель до платформы № 4 и благоустроить территории.
На международной выставке «Транспорт России» Башкирия представила масштабную экспозицию. В числе ключевых проектов - Восточный выезд из Уфы, мостовой переход через реку Белую в створе улицы Интернациональной и Южный железнодорожный обход столицы Башкортостана.
Как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Алан Марзаев, все три проекта нашли понимание у главы Росавтодора. Так, строительство Восточного выезда, которое идет опережающими темпами, получило досрочное финансирование в размере 2,3 млрд рублей. Это позволит ускорить работы и в перспективе завершить проект раньше установленного срока - в 2023 году. Алан Марзаев сообщил, что федеральный центр рассматривает возможность участия в реализации и остальных проектов.
На совещании с главами регионов, которое провел зампред правительства страны Марат Хуснуллин, обсудили итоги реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году. И Башкирия довольно уверенно «смотрелась» на общем фоне: мы в числе лидеров среди регионов. Причем в числе ключевых критериев, на которые опирались эксперты Минтранса России, не просто выполнение запланированных работ и освоение выделенных средств, но и эффективная организация работы проектной команды, использование лучших технологий в дорожной сфере, ситуация с безопасностью дорожного движения, а также оценка жителями.
Также одной из ключевых можно назвать встречу с замминистра транспорта России - руководителем Федерального дорожного агентства Андреем Костюком. Речь шла о реконструкции крупнейших мостов - через Белую в створе улицы Города Галле и через Уфимку в Шакше. Объекты находятся в предаварийном состоянии и требуют замены конструктивных элементов.
Кроме того, Росавтодор поддержало проект строительства моста через Белую в створе улицы Интернациональной протяженностью 1,2 км. Проект уже получил положительное заключение госэкспертизы, его планируют завершить в 2025 году. Стоимость строительства - 10,4 млрд рублей.
- Транспортный форум для республики складывался вполне успешно. Мы очень эффективно вошли в национальный Комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры. Но хотели бы чуть больше, - резюмировал Радий Хабиров. - Важная для меня тема - это реконструкция и расширение двухполосной трассы, начиная со Стерлитамака до юга. Поэтому первые наметки мы сделали. Надеюсь, что в самое ближайшее время начнем потихоньку двигаться в сторону южных краев нашей республики - сперва по направлению к Зиргану, потом к Мелеузу, Кумертау и так до Оренбурга. Это тоже большая денежноемкая работа.

Развитие уфимского микрорайона Забелье, где ведется масштабное жилищное строительство, стало главной темой встречи Радия Хабирова и Марата Хуснуллина. 
- По сути, мы формируем вторую Уфу с перспективой на 13 млн кв. м. Уже решили вопросы по обеспечению теплом, газом, электричеством этой территории. Осталось решить вопрос с водоснабжением и водоотведением. И для получения федерального софинансирования на создание инженерных сетей наш строительный блок подготовил заявки по программе «Стимул», рассчитанной на 2021-2024 годы. Также при содействии федерального центра мы сможем решить важные проблемы инфраструктуры столицы Башкортостана с учётом предстоящего в 2024 году празднования 450-летия Уфы. По этому проекту примем совместный план мероприятий, - отметил Радий Хабиров.
- Обсудили развитие региона в части дорог и жилья. Регион, несмотря на сложную ситуацию, неплохо идет по жилищному строительству, выдавая рост 10% по сравнению с прошлым годом. Хорошо налажена работа по дольщикам, глава обещал до конца года вынести еще 14 домов на набсовет фонда. В целом можно говорить, что строительный комплекс в регионе работает неплохо, но я вижу, что перспективы для роста еще есть, - прокомментировал на своей странице в соцсетях Марат Хуснуллин.

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг