ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Центр №1
Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Ситуационный антиковидный центр, со...

Деньги из Москвы
Башкирия получит из федеральной казны 15,6 млрд рублей до 2025 года на модернизаци...

Последний шанс
Радий Хабиров раскритиковал министра транспорта и дорожного хозяйства респуб...

Получили мастер-класс
Фестиваль классической музыки «Дети - детям» собрал 60 одаренных юных музыканто...

Сбережем артефакты
Сотрудники Башкультнаследия проверили старинный курган на месте застройки по ...

В числе лучших
В лонг-лист «Золотой маски» попали спектакли трех театров республики.
Сам...

Живая книга
В Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди состоялась презентация проекта «Жива...

Окунулись в «Волжскую сказку»
В Чебоксарах на Межрегиональном фестивале национальных ТЮЗов и молодежных теа...

Все на каток!
Во всех семи районах Уфы уже залиты катки и хоккейные коробки. На стадионе «Стр...

Россыпь наград



     №12 (229)
     Декабрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ИТОГИ ГОДА

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

МУЗЫКАЛЬНАЯ ВОЛНА

Нам 20








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Эффект сжатой пружины


К кому можно в любое время напрямую обратиться, например, по поводу отказа 
в кредите на расширение бизнеса, препятствий на получение льгот по аренде помещения, рейдерского захвата компании? Конечно, к Уполномоченному по 
защите прав предпринимателей в республике. Всего лишь год назад им стал Флюр Асадуллин, до этого сам занимавшийся предпринимательством. С ним наш разговор. 

- Вы ранее отметили, что главное в работе бизнес-омбудсмена не количественные показатели, а реальные дела, увеличились ли с начала пандемии обращения или, наоборот, угасли?
- С апреля они нарастали как снежный ком, в день поступало около 50-60 обращений не только по телефону, но и в соцсетях, мессенджерах, приходили в приемную, звонили на личный номер. К примеру, выступает глава республики, но еще до окончания его речи предприниматели начинали звонить, задавать вопросы: когда я могу получить помощь, куда обращаться. После выступления президента страны то же самое. 
Причем на многие обращения нам приходилось реагировать как «психологической» службе, люди просто жаловались, что у них разваливается бизнес, душат кредиты, ипотека, спрашивали как им дальше жить.  
Летом с наступлением послаблений обращений стало намного меньше, но с середины осени они опять стали нарастать. Предприниматели спрашивали, что им ждать, будет ли опять локдаун, продолжатся ли меры поддержки.

- Получается, что в рейтинге первенствуют локдаун и меры поддержки. А что еще волнует предпринимателей?
- Опять же третий пакет мер поддержки. Также много обращений по поводу локальных ограничений, которые принимаются на основании указа главы республики, и каждое новое решение нужно разъяснять: какие наказания могут применяться при этом, до каких пределов должен ограничиваться бизнес. Спрашивают потому, что чаще всего эти постановления написаны юридическим языком, а не все предприниматели подкованы в нем. И как иногда бывает, когда нововведения принимаются в сжатые сроки, могут появиться подводные камни, как, например, в изменении режима работы общепита. Приняли решение ограничить его работу с 23 часов до 6 утра, но потом выяснилось, что придорожный сервис нуждается в особых условиях. Естественно, обратились к главе республики, после чего этой сфере услуг разрешили послабления, дали право быть открытыми круглосуточно. 
Люди нуждаются в растолковании закона, его правоприменении, и мы ведем в этом направлении большую работу.

- Напомните, пожалуйста, какие меры уже были предприняты для защиты бизнеса во время пандемии? 
- Они приняты по нескольким направлениям. Одно из них - налоговое, где была предусмотрена отсрочка. 
Также приняты меры по линии банков - на федеральном уровне кредитование пострадавших отраслей по льготной ставке 2%, обнуление кредитов по определенным критериям. На региональном - освобождение от оплаты аренды государственного и муниципального имущества, что стало очень серьезной поддержкой. Напомню о помощи экспортно ориентированным организациям, которым возвращалась как кэшбек частично сумма сделки. 
Прямую финансовую помощь оказывал Фонд поддержки промышленности в части льготного кредитования, особенно проектам, связанным с пошивом масок и производством антисептиков. Плюс есть региональная лизинговая программа по выделению средств на приобретение техники. 
В целом, при разработке 1-го и 2-го пакетов мер поддержки экономики акцент был сделан на следующих направлениях: налоговые преференции, имущественная поддержка, поддержка по заемному финансированию, прямая финансовая поддержка в виде компенсации части затрат бизнеса. Эти меры дали свой положительный результат, помогли предпринимателям встать на ноги в летнее время. Многие предприятия благодаря принятым мерам удалось уберечь от закрытия. Летом сфера торговли и услуг оживилась, но в то же время, по данным проведенного в начале октября опроса предпринимателей, большинство так и не смогли выйти на доковидный уровень спроса их продукции. Одной из необходимых мер поддержки предприниматели как раз называют стимулирование спроса.
Как бизнес-омбудсмен я ратовал за продление мер поддержки на 2-3 года, но, к сожалению, некоторые из них были приняты до 31 декабря 2020 года исходя из бюджета и сроков пандемии.
- А как готовится и что принесет новый пакет для МСП?
- У нас уже есть столько мер поддержки, что действительно говорим о третьем пакете. Наша республика стала пионером. У нас заседал антикризисный штаб под руководством премьер-министра республики, и нами было коллективно решено подготовить в сжатые сроки и до 15 декабря принять новые нормативные правовые акты. Сейчас кинут клич, чтобы все заинтересованные лица внесли свои предложения: 
во-первых, это предприниматели, которые должны внести предложения через общественные объединения. Второе - сами бизнес-сообщества, и третье - все республиканские органы власти, принимающие участие в сфере бизнеса. 
Наш аппарат уже внес свои наработки, и теперь мы ждем их рассмотрения в штабе. При подготовке предложений для включения в третий пакет мер поддержки мы проанализировали первый и второй, чтобы собрать самые лучшие предложения. Как показал опрос, проведенный в начале октября, главная поддержка для бизнеса - не лишать возможности работать, так сказали 68,1%.  Также респонденты отметили, что больше всего нуждаются в снижении налоговой нагрузки (70,4%), 35% назвали льготные кредиты, 27,2% - субсидирование арендных ставок, 28,1% - стимулирование спроса.
Если говорить конкретно, то как Уполномоченный по защите прав предпринимателей предлагаю: продлить период действия сниженных ставок по УСН на 2021-22 гг., налоговые льготы и ставку 1% в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, освободить МСП от арендной платы по государственному и муниципальному имуществу, продлить льготы для ТЦ свыше 5000 кв. м, установить налоговые каникулы для вновь зарегистрированных ИП, расширить перечень видов деятельности для применения патентной системы налогообложения, рекомендовать ресурсоснабжающим организациям расширить меры поддержки предпринимателей, освободить от арендной платы по государственному и муниципальному имуществу социально ориентированные НКО, ввести мораторий на изменение кадастровой оценки объектов недвижимого имущества на 2021-22 годы.

- Что показывает статистика, насколько пострадали отдельные предприниматели?
- В количественных соотношениях цифр нет, но, по данным реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, на начало января было зарегистрировано  около 129 000 предпринимателей, а в августе - 119 000. Это серьезные цифры. А сколько еще человек числятся в реестре, но не работают реально, потому что получили помощь и должны отчитаться, либо еще не получили ее.
Больше всего пострадала сфера услуг, меньше - сельское хозяйство, нефтяная и перерабатывающая отрасли, не завязанные на потребительском спросе.  Мощнейшее падение в сфере развлечений, общепита. Например, загрузка кинотеатров разрешена лишь на треть, а расходная часть у их владельцев не изменилась: оплата кассиров, авторских прав за фильм, услуг ЖКХ, аренда. Чтобы не уходить в минус, хозяин лучше закроется, чем продолжит работать в таких условиях. 
Летом у нас наблюдался эффект отжатой пружины, когда люди воспряли духом и начали ходить по кафе, кино и паркам.  Сейчас вторая волна ковида и связанные с ней ограничения вряд ли позволят отельерам и рестораторам заработать в декабре, который обычно кормит «мертвый» январь, во время которого все сидят дома или разъезжаются. Когда потребительские настроения меняются, у предпринимателей превалирует пессимизм и нам приходится выступать в том числе и в качестве психологов.

- Какие сложные дела вам приходилось рассматривать? Раньше их разбирали на заседаниях Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», и немало после решений суда, которые обычно не пересматриваются. 
- Сложных вопросов достаточно, но мы разбираемся, изучаем все нюансы, в том числе выносим их на рассмотрение Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». К примеру, один бизнесмен уже находился под домашним арестом, когда мы защищали его в суде. К нашему удивлению, сторона обвинения запросила в качестве наказания 7 лет лишения свободы. В ходе работы над обращением выяснили, что деятельность по разрабатываемому предпринимателем карьеру не вызывала раньше жалоб со стороны республиканских органов и муниципалитета. К тому же он занимался этим в отличие от прежних разработчиков лишь один год и на территории меньше 1%. Возникает вопрос, где были органы контроля в предыдущие годы? Почему человеку вменяют то, что он не совершал, ведь все было в рамках закона?
В результате наших действий предпринимателя освободили прямо в зале суда. 
Другой случай. В необычной и непростой ситуации оказался один уфимский предприниматель. Его отец, ИП, в мае 2020 года взял 1,9 млн рублей как льготный кредит для МСП под 2%. Если помните, там главное условие - сохранение рабочих мест. Но в октябре случилась трагедия, он умер, как утверждает его сын, от ковида. Соответственно, предприятие, где работали 18 человек, по закону было ликвидировано на следующий день, трудовые договоры аннулированы. Однако сын, не желая потерять бизнес, сразу же зарегистрировал ИП, погасил коммерческие кредиты отца в других банках, планирует продолжить дело отца, сохранив все рабочие места. Его беспокоит, что будет с этим льготным кредитом, ведь договор заключался с другим ИП. По факту предприятие продолжает работать, а кредит они могут потерять. 
Для помощи мы привлекли эксперта pro bono, обратились в Нацбанк. Предприниматель хочет работать, пытается сохранить рабочие места, и мы будем разбираться в этом необычном деле. 

- А приходилось работать с крупными бизнесменами? Опять же, в свое время федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов разбирался у нас с делами застройщиков, которые, как оказалось, не всегда являются мошенниками. Иногда в силу независящих от них причин у них замораживаются стройки, что нередко приводит к обманутым дольщикам...
- Обычно крупные бизнесмены предпочитают разбираться с проблемами самостоятельно, уповая на свои связи. При этом нередко страдают правовые основы их деятельности, и бывает так, что с ними я встречаюсь, когда они уже в местах лишения свободы. 
Ко мне обратились недавно два застройщика, обвиненных в мошенничестве. Один сам мог за себя постоять, от другого отказались даже родные. Много предпринимателей обращается из-за незавершенного строительства, продления его сроков, земельных вопросов, рейдерских захватов. 
Недавно разбирали дело владельца завода в Агидели. Из-за небольшого долга арестовали оборудование, которое превышает его стоимость в разы. Руководитель предприятия вынужден был остановить производство. Вроде мы решили вопрос, но опять возникала проволочка.  

- Как к вам попасть? Все ли дела вы берете под свое крыло?
- По закону мы должны брать все обращения, но если они не в нашей компетенции, я направляю их для рассмотрения коллегам в другие госорганы. В сферу деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей входит то, что касается бизнеса, зарегистрированного на территории республики и предпринимателей,  чьи права были нарушены в Башкортостане. 

-  Так ли широки ваши полномочия? 
- У нас штат юристов из 10 человек, среди них - сотрудники, которые работали в правоохранительных и контрольно-надзорных органах, поэтому компетенции и опыт у них большие. 
Мы имеем возможность обратиться в госструктуры  и муниципалитеты, и нам должны отвечать в сжатые сроки, не более чем в 15 дней. Также я могу обращаться с жалобами, представлениями к руководителю республики, федеральному омбудсмену Борису Титову и, естественно, в прокуратуру.
У нас есть еще особый инструмент, который позволяет участвовать в проверках предпринимателей. По мере необходимости участвуем в судах на стороне предпринимателей, что имеет положительный эффект. 
Обратиться к нам можно в любое время и всеми доступными средствами.  В районах республики действуют наши общественные помощники, которые в том числе занимаются и правовым просвещением.
Для достижения максимального эффекта необходимо действовать в единой связке: сами предприниматели, общественные организации, представители власти и бизнес-омбудсмен.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг