ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Центр №1
Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Ситуационный антиковидный центр, со...

Деньги из Москвы
Башкирия получит из федеральной казны 15,6 млрд рублей до 2025 года на модернизаци...

Последний шанс
Радий Хабиров раскритиковал министра транспорта и дорожного хозяйства респуб...

Получили мастер-класс
Фестиваль классической музыки «Дети - детям» собрал 60 одаренных юных музыканто...

Сбережем артефакты
Сотрудники Башкультнаследия проверили старинный курган на месте застройки по ...

В числе лучших
В лонг-лист «Золотой маски» попали спектакли трех театров республики.
Сам...

Живая книга
В Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди состоялась презентация проекта «Жива...

Окунулись в «Волжскую сказку»
В Чебоксарах на Межрегиональном фестивале национальных ТЮЗов и молодежных теа...

Все на каток!
Во всех семи районах Уфы уже залиты катки и хоккейные коробки. На стадионе «Стр...

Россыпь наград



     №12 (229)
     Декабрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ИТОГИ ГОДА

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

МУЗЫКАЛЬНАЯ ВОЛНА

Нам 20








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

От Черниковки до Демы


Еще очень рано, но на ярко освещенной солнцем детской площадке двора дома № 22 по улице Архитектурной уже оживленно: ее облюбовали малыши всей округи.

К примеру, маленькая Екатерина приходит сюда поиграть с улицы Нежинской.
- Дочь только весной научилась ходить, а рядом с нашим домом нет мест, где можно было бы побегать. Все лето гуляли в сквере Победы, а осенью повадились ходить в этот новый двор, - рассказывает ее мама Анастасия Камышова.
Действительно, есть ради чего приходить сюда за несколько кварталов. Уже издали приветствует и приглашает в гости башкирский медведь с бочонком меда - брендированный знак нашей республики. Чуть дальше радует глаз арт-объект «Сфера» в форме земного шара, выполненного из камня и металла. На пестрой брусчатке под оранжевым навесом установлены разноцветные скамейки. А вот сказочная горка, где весело резвится ребятня. Для подростков установлены турники на безопасном резиновом покрытии. Клумбы и альпийская горка органично завершают интерьер двора.
- Все лето наблюдала из окна и радовалась за молодежь. В наше время не было такого приволья для отдыха: есть качели, горка - двор уже считался образцовым. Потому и переехали когда-то в этот дом, - рассказывает Рита Зарипова.
Она живет на Архитектурной тридцать лет. По ее словам, привлекший когда-то их семью двор в последние десять лет находился в плачевном состоянии: на дорогах зияли ямы, автомобили едва могли разъехаться. Однако за те несколько недель, что работала бригада, пространство для пешеходов и машин значительно расширилось, аварийные деревья убрали и посадили молодые елочки.
- Постарались и дизайнеры, и строители. Люди в восторге как от самого проекта, так и от его воплощения, - делится впечатлениями Зарипова.
Двор в самом деле изменился до неузнаваемости: обновили тротуары, расширили проезжую часть, обустроили две контейнерные площадки, создали 122 парковочных места. Ради чего, правда, пришлось распрощаться со старыми деревьями, но, как говорят в управляющей компании, они были застойными и представляли угрозу для окружающих. С работой подрядчики справились качественно, а главное, быстро - все объекты были сданы в срок, прошли экспертизу и приняты заказчиком. 
Не остались в стороне управляющая компания и обслуживающая организация: вовремя завезли чернозем и взамен срубленных деревьев высадили саженцы. Акцент в озеленении сделали на неприхотливую, морозоустойчивую рябину.
- Она очень красиво смотрится в любое время года: весной радует глаз цветами, летом кудрявой листвой, а осенью ярко-красными гроздьями. Также посадили кустарники, которые станут живой изгородью, - говорит председатель МКД по Архитектурной, 22 Владимир Петров.
Как отмечают в управляющей компании, все это было бы невозможным без поддержки актива дома.
- Для участия в республиканской программе нужно было заинтересовать жителей нескольких домов. Вместе с ним мы ходили по соседям, встречались с инициативными жильцами, чтобы разработать общий проект, - говорит заместитель директора Управления жилищного хозяйства Калининского района Дим Шарипов.
Надо сказать, что в реконструкции двора принимали участие также жители домов № 24 по Архитектурной и 43, 45 по Первомайской. Общая площадь благоустраиваемой территории составила 8455 кв.м. 
- У нас во дворе такой красоты отродясь не было: разбитый асфальт, большие ямы, а от вида детской площадки плакать хотелось, - рассказывает жительница дома №18 по улице Победы Регина Низамиева. 
При въезде на дворовую территорию домов 28/1, 28/2, 30 по улице Юрия Гагарина и № 38 по Баязита Бикбая бросается в глаза объемный арт-объект «Сипайлово» с изображением бегущей куницы - символа города. Буквы ландшафтного украшения изготовлены из белого камня и металла в технике «Габион», высота достигает 1 метра, а протяженность всей надписи почти 8 метров. Есть где развернуться любителям селфи! Тем временем глаза цепляются за граффити, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, что появились на гараже по соседству. 
- Проект с креативными скамейками, с изображением красной звезды и формы клумб начали обсуждать с жителями еще прошлой зимой, когда вся страна готовилась отметить День Победы с размахом, потому и выбрали эту тематику. Помню, какие дискуссии были во время собраний: мамы требовали детскую площадку, папы - спортивную зону, бабушки хотели отдыхать под тенью деревьев, а собачникам неприкосновенную территорию для питомцев подавай, - вспоминает заместитель директора УЖХ «Сипайловский» Салават Исламгулов.
Учитывая каждое мнение, составили подробную схему. Реализовать проект досталось предприятию «Дорожник», чему несказанно обрадовались в отделе коммунального хозяйства, так как он более пяти лет на рынке благоустройства наших дворов.
- Моя сестра живет на улице Губайдуллина, и у них, и у нас благоустройство дворов началось одновременно. Но на прошлой неделе она заглянула к нам и чуть не расплакалась от обиды, оказывается, у них до сих пор не установили даже детскую площадку, - говорит жительница дома Расима Ярмухаметова, прогуливающаяся с дочкой Релиной.
- К нам каждый день подходили детишки и спрашивали, когда же мы поставим новые площадки. Не хотелось разочаровывать их, а потому и постарались, - признается директор подрядной организации «Дорожник» Владимир Ульянов.
Здесь также расширили проезды и оборудовали  парковочные карманы, в результате дополнительно появилось 70 машино-мест. Благоустраиваемая площадь охватила 12,5 тысячи кв.м, из них озеленено - 2,5.  А вокруг игровых комплексов и площадки для воркаута появились многолетние гортензии и туи.

- В этом году в рамках республиканской программы обновились 34 двора, включающие в себя 164 многоквартирных дома. По объектам первой очереди (16 дворов) работы продолжались с 15 июня по 15 августа, а по вторым (18 дворов) - до 15 октября. На сегодняшний день по большинству объектов необходимые документы представлены в Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ, идет приемка. Многие из них уже готовы полностью, остальные на стадии устранения замечаний технадзора, - говорит начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации Уфы Антон Тристан.

Алина ГАРИПОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг