РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"Шоколад под запах хвои
Бизнес под Новый год - дело выгодное. Продажи отличные, клиенты лояльные, деньги все тратят привычно и легко. Главное, быть в полной боевой готовности в дни ажиотажа, и дело не только в закупленных товарах или реализованных идеях. В первую очередь нужно дарить людям радость и ощущение праздника, которые так нужны в конце этого непростого года.
Раскрасить в рыжий Создавать особое настроение - именно в этом заключается работа Event-агентства «Рыжий кот». В Уфе они организовывали фестиваль «Молочная страна», федеральный забег «Лига героев» и торжественное награждение номинантов премии «Достояние столицы». А новогодние праздники - всегда самая горячая пора. Кто не прогуливался в ТРК, восхищаясь на каждом шагу искрящейся мишурой: возносятся под потолок сверкающие ели, сверкают поражающие воображение огромные шары и снежинки, манят оригинальные фотозоны. В торговых центрах и на улицах разворачиваются широкие гуляния - скоморохи и матрешки, персонажи детских сказок и игр заводят с ребятишками хороводы, и, конечно, не обходится без величественного Деда Мороза с мешком подарков. Это лишь малая часть работ агентства. - Я родилась в Нефтекамске, и когда впервые приехала в Уфу, она показалась большим прекрасным городом. Но после того как поездила по миру, увидела рождественские ярмарки и праздничное убранство небольших аккуратных западных городов, особенно в Германии, захотелось, чтобы и Уфа засверкала всеми красками, - рассказывает руководитель агентства Марина Щербакова. Есть у нее мечта - устроить грандиозное новогоднее шоу. Агентство организовало серию мероприятий в рамках проекта «Новогодняя столица России», построив в Ханты-Мансийске целую улицу чумов и «Резиденцию Елки»; праздник посетили 30 тысяч гостей. Увы, пока исполнение мечты откладывается на неопределенный срок в свете известных событий. Зато совсем недавно «Рыжий кот» стал организатором детских хоккейных игр «Золотая шайба», в которых приняли участие и ребятишки из Башкирии. Баталии юных спортсменов начались с не менее интересного зрелища - на льду сразились звезды мирового хоккея против сборной ветеранов Прикамья. Как удается успеть все, не потеряв ни единого нюанса, создать гармоничный праздник, где каждый остается довольным? - Для этого требуется внимание к деталям и слаженная работа обоих коллективов, как заказчика, так и исполнителя, команды должны быть нацелены на результат, - уверена Марина. - А самым сложным в организации праздников оказалось учесть все особенности культуры каждого региона - в многонациональной стране такие тонкости имеют особенное значение. По мнению Марины, в последние годы Уфа заметно преобразилась: появилась уличная иллюминация, стильно украшены торговые центры, а в прошлом году на центральных площадях города установили пиксельные елки. Новинка отвечает модным мировым тенденциям и позволяет создавать невероятные световые шоу.
В пряничном царстве У кого-то Новый год ассоциируется с запахом хвои и мандаринов, а у меня - с ароматом корицы и сладкой выпечки. Дух настоящего праздника накрывает сразу с порога пряничной пекарни «Cake House», где, по заявлению самих мастеров, «пекут счастье». Маленький бизнес двух подруг, Лейлы Афанасьевой и Дарьи Погореловой, за 8 лет вырос до федеральных масштабов благодаря креативному подходу. Все начиналось с нескольких оригинальных подарков для друзей, теперь они поставляют продукцию в 60 торговых точек Уфы и федеральную продуктовую сеть «Азбука вкуса». Бренд признан достойным знака «Продукт Башкортостана». Пекарь Самсон ловко управляется с тестом - готовит корпоративные подарки для «СДЭКА» и «Тантаны». Он вырезает фигурки, ставит противни в печь, а готовые золотистые прянички после остывания отправляются на роспись. За этим столом совсем недавно трудилось до 17 художников, теперь одна Венера ловко управляется с яркой палитрой сахарной глазури, раскрашивая очаровательных бычков, символ наступающего года. Логотипы с тонкими переходами цвета печатают на специальном принтере - да, вместо бумаги и чернил в них заправляют пряники и цветную глазурь. За день можно напечатать около двухсот штук. В упаковке лежат нарядные «рукавички», пропитанные теплым ароматом меда и имбиря, готовые поднять настроение долгими зимними вечерами. Разрабатывать новогоднюю тематику начали несколько месяцев назад: выпекали, расписывали и согласовывали облик будущих подарков с торговыми сетями и корпоративными заказчиками. Сейчас на столах уже лежат груды других пробников в виде тюльпанов, танков и пасхальных зайчиков. Мы радуемся первому снегу, а у мастеров - весна на носу! А вот удивительная коллекция, которую готовили к конкурсу башкирских сувениров. Так и хочется откусить прозрачную карамель одного из них - за «стеклянной» стенкой кружатся сахарные снежинки. Украшенные орнаментом, в виде карты республики, с изображением Салавата Юлаева - эти оригинальные угощения не увидели свет: конкурс отменили из-за сложной эпидемиологической ситуации. Впрочем, они еще могут дождаться лучших времен, не покроются плесенью, не прогоркнут, могут лишь немного зачерстветь, но останутся такими же вкусными и красивыми. Срок годности пряников около 4 месяцев за счет уникальных свойств башкирского меда, по существу природного консерванта. Уже много лет его доставляют с одних и тех же пасек, да и остальные продукты - масло, мука, сахар - исключительно местного производства. - Единственная проблема наших пряников - их не едят! Вешают на стену, ставят за стекло, не решаясь откусить и разрушить красоту, - сокрушается Дарья Погорелова. Несмотря на новогодний ажиотаж, основная задача у пекарни сейчас - удержаться на плаву. Совсем недавно планировали вступить на сложный путь экспорта, но пока приходится констатировать - с марта объем продаж упал на 60%. Зато в уфимских магазинах появится «антикризисный» продукт: недорогие упаковки пряничков без росписи, но таких же вкусных, доступных всем. Их можно будет найти даже в новогодних подарках.
Шоколад на елке Мишура, игрушки, мерцающие гирлянды: новогодняя елочка всегда становится центром праздника. А иногда может стать и украшением стола, особенно с шоколадными шарами Алины Бикбулатовой. Рельефные или глянцевые, украшенные сахарными снежинками и цветной глазурью, их можно спутать со стеклянными собратьями - зато вкус не сравнить с магазинными аналогами. Изготовленные из настоящего итальянского шоколада, шарики можно повесить на елку, сделать оригинальный декор торта или пожелать счастья в новом году, спрятав в полую игрушку записочку. Кладут и украшения - по весу ограничений нет, главное, чтобы выдержала веточка ели. Хранится шоколадка около трех месяцев, но только у тех, кто равнодушен к сладкому. У остальных время жизни лакомства - максимум десять минут. Алина - начинающий шоколатье, ведь испытывать возможности нового материала для творчества она принялась только в начале лета. Кажется, что тут сложного - растопить плитку «России» и залить в формы, однако такой подход, скорее всего, закончится грустным фиаско. Для шоколада ручной работы требуется иное сырье, профессиональный подход и инструменты. Сейчас на одну партию Алина тратит около 40 минут, еще несколько часов уходит на полное затвердевание слоев. А в первое время было немало проб и ошибок - то перегревала капризный материал и тщетно ожидала его застывания, то в готовых изделиях обнаруживала пузыри и неровности, а порой конфеты плавились даже от тепла в помещении. Пришлось осваивать темперирование - процесс нагревания, охлаждения и повторного нагревания шоколада до рабочей температуры, который делает его термостабильным. Работа с шоколадом требует внимательности, точных пропорций и следования рецептуре, главное, чтобы были нужные ингредиенты - заграничные поставки в силу постоянных ограничений могут и подвести. Его для изделий ручной работы продают в виде небольших монеток или капель, стоимость одного килограмма - от тысячи рублей. На один шарик требуется около 40 грамм. Предзаказы начались в ноябре, несколько партий для корпоративных подарков, но основная волна пошла во второй половине декабря, когда горожане вдруг дружно вспомнили о приближении боя курантов. - Трудно назвать шоколадный бизнес сезонным, ведь сладости любят во все времена года. Но именно морозным зимним вечером так приятно полакомиться настоящим шоколадом, который напомнит о празднике, - говорит Алина.
Рецепт имбирного пряника
Ингредиенты: Мед 165 гр; Сахар 100 гр; Корица 1 ч.л.; Имбирь 1,5 ч.л.; Сода 2 ч.л.; Масло сливочное 125 гр; 1 яйцо; Мука 450 гр.
Приготовление: Мед прогреть вместе с сахаром и специями на водяной бане. Он посветлеет, начнет пениться, а через некоторое время станет кремообразным. Добавить размягчённое сливочное масло, перемешать, добавить яйцо и постепенно вмешать муку. Получившееся тесто завернуть в пищевую пленку и дать ему дозреть 2 часа в холодильнике. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 4 - 5 мм и выпекать при температуре 180 градусов примерно 7 - 12 минут. Готовые, чуть подрумянившиеся пряники следует снимать осторожно - они нежные и мягкие. Остудите их на пергаментной бумаге, и можно расписывать. Для глазури: Яичный белок - 1 шт. Сахарная пудра - около 250 гр. Сок лимона - 1 ч. л. Красители пищевые по желанию. Белок слегка взбить венчиком, добавить сахарную пудру, просеивая ее через ситечко. Смешайте: глазурь не должна быть жидкой, но и не очень густой. Добавить лимонный сок и красители. Пряники надо расписывать с помощью кондитерских мешков или кисточек. Через 2 часа расписные и вкусные подарки полностью готовы.
Юлия ПАХОМОВА |