ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №1 (230)
     Январь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Нам 20"

Мечтать необходимо


- Рауф Самигуллович, журналу «Уфа» в декабре 2021-гоисполняется 20 лет. А появился он благодаря вам: будучи мэром, вы благословили наш проект, поддержали, и город получил свой единственный общественно-политический глянец, где вот уже два десятилетия выходят эксклюзивные материалы об истории Уфы и ее жителях. А вы часто вспоминаете, как служили Уфе?

- Честно говоря, стараюсь не вспоминать.

- Почему?! Вы были очень энергичным, деловым

мэром.

- Тогда «мэр» еще не говорили. Ведь до принятия 132-го ФЗ законодательная и исполнительная власть возлагалась на одного человека: я был и главой администрации, и председателем Горсовета. Для меня те три года напряженной работы не просто запись в трудовой книжке, а большая часть личного опыта, вычеркнуть и забыть его просто невозможно. Вы же наверняка помните, как нам тяжело давалась выплата зарплат учителям, врачам, детских пособий: приходилось изворачиваться, рассчитываться продуктами, полученными по бартеру, - страшно вспоминать! Пустые полки магазинов мне снились по ночам. Постоянно искали какие-то многоходовые схемы. И со строителями за возведенные социальные объекты расплачивались не живыми деньгами из бюджета - их просто не было, а широко используемыми тогда РНО -  республиканскими налоговыми обязательствами. Такие квази деньги спасали наше городское хозяйство и всю

экономику города.

- Денег всегда не хватает. А выдача зарплаты крупой и тушенкой действительно удручала, ее еще и задерживали - бывало, до полу года. Что в той ситуации помогало не упасть духом?

- Вера помогала! Вера и надежда на то, что мы движемся в правильном направлении. Казалось, еще чуть-чуть потерпим и потом начнем жить, как в развитых странах Европы и США. До дефолта1998 года многие успели побывать за границей, отдохнуть в Турции - увидели другой мир, открывшийся за железным занавесом. Общество было на подъеме, все строили далеко идущие планы на перспективу. И Уфа, как миллионный город, в том числе. И мне приятно вспоминать, что многое из запланированного удалось сделать.

- Расскажите, как вас назначали главой Уфы?

- Дело было летом. Я работал главой Октябрьского района, и меня включили в большую делегацию для поездки в США, туда вошли представители многих регионов, из Башкирии нас отправилось около десяти человек. Перед этим я подписал заявление на отпуск, так что после командировки на работу не вышел. Семья отправилась на сплав по Белой, а я присоединился к ним сразу по возвращении. Сотовых телефонов тогда еще не было. Меня потеряли, был небольшой переполох. Но потом все прояснилось. Когда вернулся - пригласили в Белый дом на беседу. Состоялось заседание Горсовета с участием президента республики, депутаты утвердили мою кандидатуру.

- А что отложилось в памяти за годы работы в городской администрации?

- Многое. Сипайлово возводили еще по советскому проекту, но уже в перестроечное время, когда приходилось экономить на инфраструктурных объектах и социалке. Вырос огромный спальный микрорайон, где совсем не было рабочих мест, если не считать рынок, куда уфимцы съезжались за дефицитом. Грязно, неуютно. Автобусы пассажиры буквально брали с боем, чтобы успеть на работу в центр. Справедливых жалоб от жителей было много, и на них отлично спекулировали новоявленные политики, к примеру, Аринин. Удобно же, стояв сторонке, критиковать власть: перечисляй все не решенные в городе вопросы и поддержка избирателей обеспечена. Так действовали некоторые кандидаты в депутаты Горсовета и Госдумы. Приходилось искать веские аргументы, объясняющие реальную картину и пути решения проблем. Вспоминаю субботние объезды с президентом республики Муртазой Губайдулловичем Рахимовым: посещали стройки, рынки, школы, больницы, жилые дворы - и всюду шел горячий разговор с рабочими, представителями предпринимательского сообщества, учителями, врачами, жителями. В один из таких визитов в Сипайлово президент одобрил проект очистки озера Кашкадан и обустройства вокруг него парка. Тогда же начали возводить дамбу ина_ бережную Уфимки. На субботники выходили предприятиями, высаживали деревья, кустарники, и постепенно в Сипайлово удалось вдохнуть жизнь.

Важные, социально значимые проекты, благодаря поддержке Муртазы Губайдулловича, удалось реализовать и в Инорсе, Деме, Затоне, мы старались максимально благоустроить наши отдаленные микрорайоны. Особые воспоминания связаны со строительством проспекта Салавата Юлаева. Сегодня много критики: радиус заужен, развязок не хватает - все так! Но мы вынуждены были экономить, считали каждую копейку. И я рад, что непосредственно участвовал в этом масштабном проекте.

- Кстати, о проектах и перспективах развития Уфы: тогда слово Глав архитектуры звучало, по-моему, очень весомо, к нему всегда прислушивались?

- Согласен. Тогда еще не было публичных слушаний, но регулярные Градостроительные советы, куда, к примеру, входил уважаемый всеми архитектор Фарид Измайлович Рехмуков, формировали повестку во всей строительной сфере. Заседания проходили не формально, специалисты докапывались до каждой мелочи, требовали расчетов и обоснований по каждому нестандартному проекту, а начинающие архитекторы, проектировщики в свою очередь стремились внедрить в Уфе новаторские идеи, популярные в Москве и других крупных европейских городах. И дискуссии вокруг того или иного проекта разгорались нешуточные.

- Сегодня споров вокруг архитектурных объектов еще больше, но они главным образом идут в социальных сетях. А публичные слушания по самым животрепещущим вопросам нередко разочаровывают жителей -  как вы думаете, почему?

- Практика публичных слушаний- дело хорошее, но пока чиновники идут на какие-то уловки, чтобы получить на выходе удобные решения. Но, поверьте, долго так продолжаться не будет. Интернет обнажает все и вся, скрывать, утаивать какие-то факты становится все сложнее и сложнее. Поэтому я уверен, что публичные слушания делают общество более открытым и

демократичным.

- В этом смысле социальные сети - благо, не правда ли?

- Пожалуй. Конечно, Интернет таит и определенную опасность, скажем, для подростков, которые могут ненароком попасть в какие-то секты, преступные группы. Но в целом цифровизация, конечно же, открывает огромные возможности. Жаль лишь, что наши лучшие специалисты-айтишники уезжают в Москву и за рубеж, где им предлагают интересную работу за большие деньги. Такой тенденции трудно противостоять, я это понимаю и лишь сожалею о том, что Россия теряет свои позиции в столь важной сфере.

- Рауф Самигуллович, а ведь именно при вас сайт администрации Уфы оказался лучшим во всероссийском конкурсе и получил знак «Золотой сайт»?

- Не помню названия конкурса, но Уфа тогда в самом деле вырвалась вперед. Это была новация: мы создали Управление по информационным технологиям, возглавить его я пригласил Светлану Анваровну Родионову, а уже она набрала сильную команду, и Уфу постоянно отмечали на федеральном уровне. К нам потом многие приезжали за опытом, в том числе и казанцы.

- Казань и Уфа - вечные соперники или соратники?

- Наверное, от человека зависит, кто и как смотрит на ситуацию, сравнивая наши города. Кто-то только завидует и старается искать изъяны у соседей, а я люблю Казань, где был в августе на открытии памятника Мустаю Кариму. Город не узнал! Мы очень тесно сотрудничали с моим тогда коллегой мэром Камилем Исхаковым. В постперестроечно евремя наши две республики получили дополнительные полномочия от федерального центра. На момент старта Уфа превосходила Казань, и эти опережающие обороты мы еще долго сохраняли. Фонд по ликвидации аварийного жилья, фонд дорожного строительства, фонд по работе с инвесторами мы создали первыми! Казанцы приезжали в Уфу учиться и наш опыт активно внедряли у себя. А потом они заметно вырвались, сумели даже метро построить, а мы сбавили темпы и сегодня имеем то, что имеем.

- А почему все-таки Уфа сошла с дистанции в марафоне с Казанью? Есть мнение, что виноваты кланы, заигравшиеся в политику.

- Без комментариев. У меня есть свое мнение, но пусть оно останется при мне.

- Рауф Самигуллович, а что-то доброе, греющее душу оставили вам годы работы в здании на проспекте Октября, 120?

- Конечно. До сих пор на улице подходят ветераны, благодарят. Именно помощь простым людям, нуждающимся в заботе, всегда приносила мне удовлетворение. В январе 2002года мы впервые чествовали молодые семьи, где родилась тройня, вручили им ключи от квартиры. Кстати, жильем мы тогда награждали и лучших врачей, учителей. Такие радостные моменты остаются в памяти. Вот и журнал «Уфа», полюбившийся уфимцам,- предмет гордости.

- Ключи от квартиры вы тогда вручили Вячеславу и Айгуль Немычкиным. Мы следим за судьбой этой семьи, хотим пригласить их на наше юбилейное торжество, которое планируем провести в декабре. Надеюсь, и вы разделите с нами эту радость?

- Постараюсь. Впереди еще год, надо готовиться. Сегодня идет много споров о будущем печатных СМИ. Спору нет, интернет-издания всех опережают в подаче новостей. Но ваш журнал уже вошел и, надеюсь, останется в истории.

- Спасибо, Рауф Самигуллович, за поддержку. В последующие годы вам довелось поработать и вице-премьером, курировавшим строительство, и возглавлять Фонд жилья - вы знаете всю кухню этой отрасли. Скажите, почему при рекордных объемах вводимого жилья у нас обманутых дольщиков больше, чем у других? А в последнее время строители наступают на «легкие» города - зеленые зоны…

- В любом вопросе важна политическая воля. А в экономике особенно. За других говорить не буду, скажу за себя. Когда я возглавлял Фонд жилья, на который была возложена задача- обеспечить квартирами обманутых дольщиков, таких пострадавших было 3,5тысячи. И мы со всеми рассчитались. Но потом почему-то этот фонд обанкротили, ликвидировали. Зачем?! И теперь обманутых дольщиков уже 7 тысяч. Все решают кадры. Но не только профессиональными качествами должны обладать руководители, но и оставаться совестливыми людьми. Так я думаю.

- В Уфу пришел новый временно исполняющий обязанности главы администрации, назначены выборы мэра. Хочется верить, что он как раз будет таким: высококомпетентным и совестливым. А что бы вы хотели пожелать ему и всем уфимцам в новом 2021 году? Хочу напомнить: поздравляя горожан с 2002-м, вы сказали: «Увы, я не работаю волшебником…»

- В первую очередь желаю всем здоровья! Пандемия показала, насколько хрупка человеческая жизнь. Деньги, которых всегда, как вы заметили, не хватает, все же неглавное. Не стоит фанатично за ними гоняться, действуя по принципу: цель оправдывает средства. Главное в жизни все же любовь. Любовь к близким и родным, любовь к окружающей природе, к родному городу. И спустя 20 лет вынужден признаться: я не волшебник, но помечтать люблю, это даже необходимо. Уфе предстоит подготовиться и достойно встретить свое 450-летие.Уверен, что обновленная команда справится с амбициозными задачами. Всем желаю добра и мира!

Галина ИШМУХАМЕТОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости