ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №1 (230)
     Январь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ИТОГИ ГОДА

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

МУЗЫКАЛЬНАЯ ВОЛНА

Нам 20








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Нашептать в кувшин


В Башкирии Новый год отмечают по-разному: пьют сыра,пекут хуплу, бэлеш, готовят казылык… Все - по-разному,  но везде – в кругу семьи.

Удмурты

Ирина Самигуллова, главный специалист Удмуртского историко_культурного центра (Татышлинский район):

- Мы отмечаем, обычно не устраивая шумных гуляний. Обязательно делаем генеральную уборку дома, чтобы «грязь» - болезни, невзгоды, неудачи - не перешли в новый год. На стол хозяйки ставят шанежки, пироги с начинками, перепечи, салаты.

Из всех праздников выделяем Пасху, а также зимние и летние моления. За камские удмурты считают своим Богом природу. У нас есть ритуальное место, где жрецы варят кашу в котлах, крупу для которой предварительно собираем по домам. Там же режут жертвенного барана или овцу. За темэту кашу раздают по домам, где члены семьи в соответствующей одежде (прикрыта голова, запястья и ноги) — угощаются. Такое священное место одно на пять-шесть деревень. Обычно это небольшой лесок или несколько деревьев. Просто так прогуливаться, играть там нельзя.

Уже несколько лет удмуртские женщины Башкирии для встречи Нового года собираются в лесу: наряжают елку, устраивают представление для детей, варят кашу и пекут блины на костре.

Чуваши

Светлана Матвеева (Чувашский историко-культурныйцентр, Кармаскалинский район, д. Суук_Чишма):

- На праздничный стол мы ставим хуплу - пирог наподобие татарского курника, только состав другой. Свинина, картофель, пшенка и лук укладываются слоями. Пьют сыра, - национальный чувашский напиток из хмеля трехдневной выдержки. Подарки детям и взрослым раздает Хелмучи - «зимний дедушка», а вместе с ним приходит «Юрпике» - снежная красавица-внучка. Устраиваем народные гуляния, в школе и клубе проводятся представления. В этом году также, после полуночи, устроим праздник для молодежи. Традиционно выступают народный чувашский фольклорный ансамбль «Шевле» под моим руководством и народный чувашский театр «Eмeт» (Ольга Андреева). Для чувашей важнее Рождество -Сурхури. Его мы отмечаем долго - с 8 по 19 января. Танцуем, колядуем, гадаем, устраиваем концерты.

Белорусы

Жанна Хализова, главный специалист Белорусского историко-культурного центра (Иглинский район, село Балтика):

- На новогоднем столе у нас строго 12 блюд — по числу месяцев. Грибы, овощи, фрукты, разносолы, хлеб, вареники, драники, колбаса «шклендра» - из свинины. Варим курицу. Хозяйки непременно пекут блины, символизирующие солнце.

Перед Новым годом проводят такой обряд. Хозяин дома набирает в кувшин немного воды и накрывает его левой рукой, мысленно направляя все свои беды в воду. За ним действо повторяют члены семьи, по возрасту. После того как все закончили – вода выливается за окно. Затем снова набираем полный кувшин, и хозяин, накрывая его правой рукой, говорит о пожеланиях и планах на новый год и снова передает членам семьи. После этого все делают по глотку.

Марийцы

Алексей Ибулаев, главный специалист Марийского историко-культурного центра филиала ГБУ ДДН РБ:

- Наш Новый год прежде всего ассоциируется с марийским старинным праздником Шорыкйол - «праздником овечьей ноги» (еще его можно перевести как «коляда»). Связано с тем, что после 25декабря световой день начинает прибавляться. Это и есть по сути начало Нового года. Естественно, в неделю, когда празднуется Шорыкйол, по домам ходят ряженые(сявляй_влак, мочор_влак). Их положено угощать и встречать как самых лучших гостей, а иначе ряженые могут и беду на семью навлечь... Новогодняя кухня как у всех, конкретно на Шорыкйол - каша с мясом и некоторые другие специальные блюда. Гадаем.

Марийский народ всегда был связан с природой, а знание ее законов позволяло лечить, гадать, колдовать. Вот на Шорыкйол гадали всегда, и сейчас продолжают: на суженого и хороший урожай.

Башкиры

Розалия Султангареева, фольклорист, исполнительница народных песен кубаиров, доктор филологических наук, заслуженный работник культуры БАССР:

- У башкир не было традиции отмечать переход от 31 декабря к 1 января. Гораздо важнее считались весенние праздники — Науруз, Карга-туй, они отмечаются с 21 по 25 марта. Это время, когда земля пробуждается из-под снега, что символизируетновый год, новую жизнь.

День зимнего солнцестояния(22 декабря) – Нардуган, его порой праздновали вплоть до января. Его смысл в переходе солнца в сторону лета, что для башкир было очень значимо. В эти дни ходили по домам, желали здоровья детям и близким, а хозяева одаривали их лепешками или казылыком.

Также варили много мяса, а к нему - тесто, бульон и корот. Устраивали домашние посиделки — «аулак ой». На девичьих посиделках пряли, ткали ковры и паласы, вязали шали. Девушки гадали «на жениха»: шли в хлев и ловили овечку. Попалась белая - жених будет старым, черная - молодым, а если много шерсти захватить - богатым. Много играли, кидались снежками: было поверье — чем больше валяешься в снегу, тем больше будет благ, здоровья от земли и предков. Молодежь могла задержаться в доме до утра _ петь и танцевать. На такие вечеринки приглашали людей старшего поколения и просили рассказать им сказки, легенды. Предания можно было рассказывать лишь вечерами и только зимой. Дом к переходной дате тоже тщательно готовили: дымом окуривали жилище и хлев, вымывали водой, выносили постель. После чего дом облагораживался молитвами. Раньше не допускали шумных праздников — считалось, что в это время духи спят, поэтому их нельзя тревожить. Переходное состояние встречали вдумчиво и умиротворенно. Готовили обильное угощение, звали гостей и исполняли хвалебные песни, просили прощения друг у друга.

Русские

Виктор Пчелинцев, заместитель председателя правления Собора русских РБ:

- Новый год – семейный праздник. Готовим гуся с яблоками, печем маленькие пирожки с мясом. Обязательно запускаем салют, а дома в каждой комнате ставим по украшенной еловой веточке – чтобы было радостно и празднично.

К сожалению, в последние годы нет того душевного подъема, который ощущался перед Новым годом раньше. Слишком много тревог в душе, переживаний. Коронавирус только добавил сложностей: живем разобщено. Но несмотря ни на что, верим в чудо, загадываем желания.

У моих родителей было много друзей, и они часто приходили к нам в гости, пели русские народные песни. Традицию стараемся сохранить, включаем в наш репертуар и произведения советского периода, они душевные и воодушевляющие.

В молодости выходили с друзьями на улицу, сейчас эта история продолжается с внуками. Перед Новым годом я стараюсь рассчитаться со всеми долгами, в том числе и перед государством. Мне так спокойнее.

Татары Гульшат Сафина, руководитель отдела по связям с общественностью Уфимского государственного театра «Нур»:

- И я, и муж - татары, но Новый год отмечаем по-европейски. Хоть мы и мусульмане, для нас это большой праздник, потому что его ждут наши дети. Но есть и отличие: на столе не бывает алкоголя, а в качестве главного блюда готовим татарский зур бэлеш, к чаю подаем чак-чак.

В Уфе среди татарских девушек сложилась традиция: мы уже несколько лет перед Новым годом проводим «Калфакпати» - встречаемся, дарим друг другу подарки, поздравляем с наступающими праздниками. У каждой должен быть национальный головной убор.

Немцы

Татьяна Хасанова (в девичестве Каац), учитель начальных классов школы (село Пришиб, Благоварский район):

- Новый год для немцев в Башкирии и Германии не является большим праздником, для нас важнее Рождество. Подготовка к нему начинается за четыре недели - это времяназывается «адвент». Плетем венок из еловых веток, устанавливаем туда четыре свечи и каждое воскресенье зажигаем по одной. Перед Рождеством горят уже все свечи.

Если говорить про празднование Нового года — мы, дети, находили под елкой подарки и 1 января уходили к крестным и бабушкам. Причем раньше в наших деревнях было принято отмечать праздники компаниями, куда входило пять-шесть семей. Ходили поздравлять по деревне. По-немецки слово «вюнчен» - желать. Обрусевшие немцы очень часто к немецкому глаголу присоединяли русское окончание. Так получилось русско-немецкое «винчить» - что-то делать. Поздравив даже малознакомого человека, ему нужно было обязательно что-то «повинчить» - пожелать. На немецком диалекте в переводе это звучит так: «Я желаю, не знаю чего пожелать, а ты залезь в свой карман и достань мне что-нибудь» (поэтому, выходя на улицу, надо было непременно захватить какой-нибудь подарок). Для близких родственников, племянников и крестников принято готовить кулечки.

На столе обязательно жареная утка или гусь, ливерная колбаса собственного изготовления. Из выпечки готовим кухан – пирог с сахарной посыпкой, печем булочки, сверху покрываем белой глазурью.

На заметку

В школах и отчасти клубах новогодние елки начали устраиваться уже в 20-30-е годы прошлого столетия. С провозглашением первого дня Нового года нерабочим, он окончательно утвердился как общенародный праздник. В большинстве сельских семей Новый год встречают без специфических атрибутов, ограничившись праздничной трапезой и приемом гостей.

Новый год считается в народе удобным временем для свадебных и иных семейных торжеств. Назначаются бракосочетания и свадьбы, приглашаются родственники и друзья. В таких случаях празднования длятся несколько дней, сопровождаясь многолюдными увеселениями.

Розалия Валеева.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг