ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №1 (230)
     Январь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ИТОГИ ГОДА

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

МУЗЫКАЛЬНАЯ ВОЛНА

Нам 20








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Год в перспективе


Начало нового года – традиционное время составления планов на ближайшее будущее. В 2021 году Уфа продолжит совершенствование дорожной инфраструктуры, создание новых и реконструкцию существующих общественных пространств. Также перед городом стоит задача строительства социальных объектов, прежде всего, в сфере школьного и дошкольного образования. Все более актуальным становится и вопрос сохранения исторической застройки, придающей столице республики особую самобытность.

Наиболее сложные и капиталоемкие проекты традиционно реализуются в сфере дорожного строительства. В случае Уфы, окруженной двумя судоходными реками, это касается, прежде всего, строительства и реконструкции транспортных объектов, обеспечивающих въезд и выезд с территории Уфимского полуострова. Крупнейший реализуемый сегодня транспортный проект – строительство Восточного выезда от проспекта Салавата Юлаева до федеральной трассы М-5. Этот коридор - часть появившегося в конце1980-х - начале 1990-х годов плана соединения федеральных трасс М-5 и М-7 через центр столицы республики. К тому же, он открывает прямой доступ в район Зауфимья - одной из перспективных площадок  жилого строительства.

Восточный выезд включает 10-километровуючетырехполосную подъездную автотрассу, мост с эстакадой через реку Уфу протяженностью 2,7 километра и 1,2–километровый подземный тоннель. Работы по строительству тоннеля начались еще в 1994 году, но в 2007-м были приостановлены из-за отсутствия финансирования. Возобновление стройки в январе 2020 года стало возможным благодаря подписанным дополнительным условиям к концессионному соглашению о финансировании, строительстве и эксплуатации автодороги Восточного выезда. Общая стоимость всех работ, по предварительным данным, превысит 40 миллиардов рублей. Финансирование будет идти в основном за счет капитального гранта федерального бюджета на 19,99 миллиарда рублей. Еще 4,5 млрд выделит бюджет республики, а 9,1 миллиарда составят инвестиции концессионера. Как было заявлено ранее, завершение строительства Восточного выезда намечено на 2023 год.

Следующий по масштабам транспортный объект – новый трехполосный мост-вставка через реку Белую, строящийся на выезде из Уфы в сторону аэропорта. Мостовой переход должен быть готов к концу 2021 года. Параллельно будет идти строительство подъездных путей и реконструкция транспортной развязки на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди, которую расширят с 4 до 6 полос и оборудуют усовершенствованными съездами. Это позволит избежать эффекта бутылочного горлышка на подходе к самому оживленному выезду из Уфы. В сутки по нему проходит около 125 тысяч автомобилей, что составляет почти половину всего въездного и выездного трафика на территорию города и сравнимо с нагрузкой на МКАД.

Пути реконструкции

Вступление в строй нового моста-вставки на выезде в аэропорт позволит провести реконструкцию имеющего высокий износ первого автомобильного моста через Белую 1956 года постройки. Три года назад из-за дефекта деформационных швов транспортный объект был закрыт на ремонт. Но выполненные работы решили только часть проблем и, как заявлялось ранее, мост нуждается в капитальном ремонте с заменой многих важных элементов конструкции. Изначально планировалось, что старый мостовой переход сохранит опоры, но получит полностью новую пролетную часть, которая будет иметь не две, а три полосы движения. Затем в администрации города сообщили, что от первоначальной идеи отказались и транспортный объект останется двухполосным. Прикап ремонте, скорее всего, будет демонтирована арка. Она придает прочность существующим бетонным пролетам, а при замене их новыми металлическими станет не нужна.

План ремонта пока не определен, но вне зависимости от проекта известно, что старый мост вместе со строящимся будут работать только на выезд из Уфы, а шестиполосный мостовой переход 1992года постройки – только на въезд. Также в ближайшем будущем в Уфе предстоит капитально отремонтировать еще два сильно изношенных моста – на выездах в Шакшу и Затон. Проекты по ним разработаны. Построенный в 1984 году мостовой переход в Шакше из-за износа нуждается в замене всех опорных частей и деформационных швов, установке новых конструктивных элементов устоев и обновлении гидроизоляции асфальтового покрытия. 49-летний мост на трассе в Затон требует более серьезного ремонта, включающего полную замену пролетных строений, а также усиление и изменение конструкции тел части существующих опор. Стоимость капремонта двух этих мостовых переходов в общей сложности составит около 7 миллиардов рублей.

Общественный приоритет

Следующая часть развития Уфы– создание новых и реконструкция существующих общественных пространств. Наиболее знаковый проект – переустройство Советской площади, которая долгое время использовалась как автопарковка. Пока работы на площади еще не завершены, но ее общая концепция уже сформирована. Одним из главных объектов станет фонтан так называемого плоскостного или пешеходного типа, то есть не имеющий традиционной чаши с водой. В выключенном состоянии он практически неотличим от поверхности площади. Распылительные форсунки находятся ниже уровня земли, а для сбора падающих вниз каскадов воды служат небольшие приемные решетки. Эти особенности конструкции позволяют спокойно ходить между бьющих из-под земли водяных каскадов, трогать их рукой, ощущать на лице мельчайшие капли брызг. Неудивительно, что плоскостные фонтаны часто оказываются намного популярней у горожан, чем их собратья с традиционными чашами.

Доминантой обновленной Советской площади станет конный памятник легендарному командиру 1121-йБашкирской кавалерийской дивизии генералу Минигали Шаймуратову. Его проект определит специальный конкурс. В скором времени преобразится и площадь перед черниковским ДК «Моторостроитель», где также должен появиться новый фонтан. Согласно эскизному проекту, он будет плоскостным, с неглубокой чашей и яркой подсветкой. Форсунки получат систему программного управления, благодаря чему струи воды будут постоянно менять свое направление, создавая эффектную визуализацию под музыкальное сопровождение. В темное время суток водный каскад подсветит специальная программируемая многоцветная система. Планируется восстановить и давно неработающий, пришедший в крайне ветхое состояние фонтан перед Дворцом культуры «Химик», а заодно благоустроить расположенный рядом сквер. Эти работы намечено провести в 2022 году.

Детские стройки

Множество реализуемых в городе социально значимых и капиталоемких проектов связано со строительством школ и детских садов, как в новых, так и в уже освоенных микрорайонах. Не так давно в Уфе началось строительство трехэтажного детского сада в активно развивающемся микрорайоне Кузнецовский Затон. Завершение стройки планируется в конце2021 года.

Кроме того, сейчас проектируются шесть объектов дошкольного образования, три из которых финансируется через Республиканскую адресную инвестиционную программу. Это детский сад на 260 мест в южной части жилого района «Затон-Восточный», дошкольные учреждения на улицах Онежской (240мест) и Полковника Меликова (345 мест).

За счет застройщиков проектируется детский сад на 260 мест в микрорайоне Глумилино 1А, на 500 мест _в микрорайоне Глумилино-3, и на 180 – в поселке Цветы Башкирии. Совместно с застройщиками решаются вопросы завершения строительства 156-местного детсада в жилом комплексе «Сосны» и аналогичного объекта по улице Набережной в Сипайлово.

Отметим, что все объекты проектируются в микрорайонах, где в них есть острая потребность. В рамках Республиканской адресной инвестиционной программы в Уфе также строятся две школы. Первая входит в состав общеобразовательного центра в микрорайонеИнорс_4. Планируемый срок ввода ее в эксплуатацию – август 2022 года. Сейчас работы идут по графику – завершено устройство монолитного каркаса и стен, выполнен нижний слой кровли, идет установка окон, утепление, подается тепло для отделочных работ. Второй объект - реконструкция лицея № 21. Его старое здание было снесено, ученики распределены по двум ближайшим школам. Новый учебный корпус с высоты птичьего полета будет похож на букву Ш. Начальные классы и столовую разместят на первом этаже, спортивный и актовый зал – на втором. Учебное здание строится практически с нуля, а его сдача намечена на сентябрь 2021 года, к столетию лицея. Кроме того, на разных стадиях проектирования находятся школа в поселке Баланово-Ново-Александровка, две школы в микрорайоне Затон и реконструкция двух общеобразовательных школ в Кировском районе столицы.

Историческое наследие

Наряду со строительством новых объектов, очень важно сохранение исторической застройки, формирующей уникальный образ Уфы. Это непростая задача, требующая времени, профессиональных компетенций и, главное, средств. По информации начальника Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Олега Байдина, в муниципальной собственности находится 42объекта культурного наследия (ОКН), 39 из них - на балансе городского бюджета. В удовлетворительном состоянии находится только 19 объектов. Это архитектурные памятники поздней постройки и старинные здания, переданные по договорам безвозмездного пользования или аренды муниципальным службам, детским и подростковым учреждениям. Как неудовлетворительное оценивается состояние 20 ОКН. Два из них – дома на улице Октябрьской Революции, 76 и Красина, 46 переданы в долгосрочную аренду и реставрируются.

Перечень муниципальных памятников архитектуры пополняется за счет расселенных аварийных жилых домов. До 2024 года в список войдут 84 исторических дома. Сейчас уже расселено 20 ОКН, принимаются меры по передаче их в реставрацию. Всего, по данным на начало 2020года, в Уфе насчитывалось 874 объекта культурного наследия, из которых 330включены в реестр, а 544 относились к категории выявленных. По информации Управления по госохране объектов культурного наследия РБ, в реставрации нуждается около 60% уфимских памятников архитектуры.

Решить вопрос сохранения объектов архнаследия планируется, прежде всего, путем передачи их в аренду и продажи с торгов. Это позволит привлечь заинтересованный частный бизнес, который после проведения реставрации сможет использовать исторические здания в своих целях.

- Сейчас в Уфе выработана стратегия по продаже объектов культурного наследия в неудовлетворительном состоянии, – отметил Олег Байдин. - Она идет с торгов по начальной цене в один рубль с обязательным условием последующей реставрации. После финансирования затрат на подготовку проектов реставрации памятники вне удовлетворительном состоянии будут выставлены на продажу.

Руководитель рабочей группы городского Совета Уфы по вопросу сохранения исторического облика города и привлечению инвестиций в реставрацию памятников архитектуры Руслан Зайнуллин предложил уфимской администрации создать оператора по реставрации исторических объектов в форме акционерного общества.

– Создание оператора даст возможность привлекать внебюджетные средства еще до стадии разработки проектов реставрации, - пояснил Руслан Зайнуллин. - Это позволит снизить расходы городского бюджета, составлять проект с учетом адаптации исторического объекта к современному использованию и контролировать ход работ на всех этапах

вплоть до ввода здания в эксплуатацию. По предварительным расчетам, расходы на создание и обеспечение первых шести месяцев работы оператора составят до 2 миллионов рублей, а затем он должен выйти на полную самоокупаемость.

Алексей Фатыхов.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг