ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Нефть - как символ
Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителями малых нефтяных ...

Чей лед победил?
Определились победители новогоднего конкурса «Уфа праздничная» на лучшее офо...

Школа Монсона
Именитый боец смешанных единоборств из США Джефф Монсон открыл в Уфе школу по д...

Мы в «ЮНЕСКО»
Уфа может войти в «Сеть творческих городов» ЮНЕСКО.
Это поможет сделать г...

Мустай для всех
Книга «100 стихотворений» Мустая Карима,  по мнению Ассоциации книгоиздателе...

Обновление Русдрама
Русский драмтеатр ждет масштабная реконструкция.



     №2 (231)
     Февраль 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ИТОГИ ГОДА

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

МУЗЫКАЛЬНАЯ ВОЛНА

Нам 20

Маршруты мэра

Дневник мэра

Мгновения жизни








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Драйверы роста


Никогда еще экономика так не зависела от внешних обстоятельств, напрямую с ней не связанных. Пандемия стала серьезным испытанием для всей отрасли. Как в этих условиях удается оставаться на плаву, рассказал первый заместитель премьер-министра правительства РБ - министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

- Рустам Хамитович, как известно, с начала года Башкортостан идет в плюсе по инвестициям в основной капитал при отрицательном тренде в целом по России на 4,1% и ПФО на 6,6%. Какие действия предпринимались в 2020 году для поддержки бизнеса и привлечения инвесторов? 
- Эпидемиологическая ситуация и введение карантинных ограничений оказали существенное влияние на социально-экономическое развитие республики. Для четкого понимания потребностей бизнеса в первые же дни ограничений сформировали Антикризисный штаб, создали Ситуационный центр, на базе которого заработала «горячая линия» обратной связи с предпринимателями. Формирование и реализацию двух пакетов региональных мер поддержки мы также проводили при тесном взаимодействии с бизнес-сообществом. 
Наряду с имеющимися налоговыми преференциями приняли решение о предоставлении субсидий на возмещение части затрат инвесторов на строительство инженерной инфраструктуры. Внедрили субсидирование процентной ставки по кредитам и компенсацию курсовой разницы по приобретенному импортному оборудованию. 
Предпринятые правительством меры не допустили резких провалов и в промышленности, которая формирует 42% экономики региона. За 12 месяцев 2020 года индекс промышленного производства составил 98% к аналогичному периоду прошлого года. Отраслевые совещания показали, что наиболее эффективной мерой поддержки промышленного производства стало финансирование проектов Фондом развития промышленности РБ. В 2020 году Фондом поддержаны 33 проекта на общую сумму 756 млн рублей.
В 2011 году за счет ключевых направлений промышленной специализации республики предполагается дальнейший рост до 103,9%. В нефте- и газодобыче прогнозируется увеличение объемов производства за счет стабилизации добычи с учетом увеличения вклада малых нефтедобывающих компаний. Развитие этого направления станет одной из точек роста экономики Башкортостана. В химической отрасли прогнозируется рост в связи с модернизацией действующих производств и техническим перевооружением предприятий.
Позитивным фактором стало то, что ограничения, вызванные пандемией, дали толчок к развитию международной интернет-торговли. Так, согласно данным исследования eBay и исследовательского агентства Data Insight, по количеству продавцов Башкортостан занимает 3 место среди регионов России по итогам трех кварталов 2020 года. Размещение субъектов малого и среднего предпринимательства на международных торговых площадках увеличено более чем в 12 раз.

- В Башкортостане до 2024 года построят 1000 новых объектов придорожного сервиса. Какие преференции предложены предпринимателям данной сферы?
- Для инвесторов в сфере придорожного сервиса разработаны беспрецедентные меры поддержки, не имеющие аналогов в других субъектах РФ. Если проект предполагает создание не менее 25 рабочих мест, инвестор вправе претендовать на получение земельного участка в аренду без проведения торгов. 
Существенной мерой поддержки является субсидия на возмещение части затрат на строительство объектов транспортной и инженерной инфраструктуры -  в размере до 30 млн рублей, но не более 50% понесенных затрат.
Помимо этого особое внимание уделено систематизации размещения объектов. Формируется генеральная схема развития, состоящая из земельных участков, предлагаемых под строительство новых объектов. 
Важным направлением стала принятая Концепция развития придорожного сервиса РБ до 2024 года. Сегодня на сопровождении у Министерства торговли и услуг РБ находится порядка 40 инвесторов с объемом инвестиций более 5 млрд рублей. А это свыше 50 многофункциональных комплексов.

- Какие еще инновации прорабатываются экономическим блоком? 
- Сейчас внедряется новый формат привлечения инвесторов через «магазин готовых решений». Предприниматель, который придет с намерением открыть бизнес в Башкортостане, получит готовые «коробочные» проекты с разрешительными документами, решениями по площадке, инженерным сетям и ресурсному обеспечению. 
 Для синхронизации работы по привлечению и сопровождению инвесторов на муниципальном и региональном уровне запустили проектный штаб - Центр привлечения инвестиций. Сейчас формируем итоговый KPI по привлечению инвесторов и вынесению их проектов на «Инвестиционный час» по каждому отраслевому органу. Также отрабатываем создание Центра привлечения инвестиций в Москве для усиления позиций на федеральном уровне.
Положительно оценивается начатая инициатива по формированию Агропромышленного кластера, который позволит аккумулировать доходогенерирующие проекты и перевести сельское хозяйство в индустриальный формат. Уже создана Управляющая компания, которая возьмет на себя функции по полной организации сбыта, контроля и обеспечения качества, логистики и создания единой товаропроводящей цепочки от поля до прилавка. 
В рамках реализации плана мероприятий  по продвижению продукции «халяль» республики на внешние рынки создана специализированная электронная «Халяль»-витрина на мини-сайте Центра поддержки экспорта РБ на международной интернет-площадке Alibaba.com, а также размещается информация о республиканской продукции «халяль» на международных маркетплейсах Ebay.com и Satu.kz.

- В Уфе запустили в работу Центр управления регионом, который включает в себя и блок экономической аналитики. Как и где используется  информация, которая аккумулируется там? 
- Основной принцип работы ЦУР - быть вместе с людьми, знать о проблемах и оперативно их решать. Как вы уже сказали, главное его отличие от аналогичных структур в других субъектах России - наличие блока экономической аналитики. Это блок прогнозирования развития Башкортостана. Посредством работы Центра мы сможем анализировать экономическую целесообразность при решении той или иной проблемы, заявленной жителями, вносить корректировки в бюджет в случае необходимости, а также привлекать дополнительные ресурсы в регион и развивать его экономический потенциал.

- Туристический поток в Башкортостан ежегодно составлял до 2,5 млн человек. Введение ограничительных мер из-за пандемии коронавируса привело к резкому сокращению спроса в этом секторе. Какие действия сейчас предпринимаются для развития внутреннего туризма? 
- Да, пандемия способствовала его росту во всех регионах России. Нам есть, что показать и предложить туристам. Сейчас мы работаем над созданием современной круглогодичной туристической инфраструктуры, используя кластерный подход. Сегодня образованы туристско-рекреационные кластеры «Бурзянский» (Бурзянский, Кугарчинский и Куюргазинский районы) и «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала» (Белорецкий и Абзелиловский районы). Также прорабатываются концепции создания и развития еще 8 туристско-рекреационных кластеров, где уже определены якорные инвесторы. Подписано соглашение о создании туристско-рекреационного кластера «Павловское водохранилище» (Нуримановский и Караидельский районы).
Для развития инфраструктуры предпринимателям, которые планируют реализовать инвестиционные проекты в этой сфере, предлагаются приоритетные условия. Так, например, проекту по созданию Всесезонного семейного курорта федерального значения «Мраткино» в Белорецком районе оказываются льготные условия по предоставлению земельных участков. Создание одного из крупнейших в России всесезонных семейных курортов федерального уровня увеличит туристический поток на территорию кластера в целом, а также обеспечит круглогодичную загрузку объектов размещения.
Кроме того, в Башкортостане сформирован перечень мер поддержки развития геопарков с учетом действующих мер и внедрения новых инструментов, предусмотрены субсидии для предпринимателей, реализующих проекты на территории геопарков. Сейчас прорабатывается реестр инвестиционных площадок. Уже сформировали перечень объектов, предлагающихся к строительству на территории геопарков, и определили механизмы их финансирования. Все мероприятия «упакованы» в дорожные карты по развитию геопарков.
Также в республике ведется работа по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Урал» (в Абзелиловском, Белорецком, Бурзянском и Учалинском районах). В следующем году запланирована подготовка всех необходимых документов и подача заявки в Минэкономразвития России.
На стадии утверждения находится концепция развития глэмпингов. Ее цель  - создать в регионе условия для организации внутреннего и въездного туризма, а также удовлетворить потребность туристов в комфортном уединенном отдыхе на природе.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг