ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Нефть - как символ
Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителями малых нефтяных ...

Чей лед победил?
Определились победители новогоднего конкурса «Уфа праздничная» на лучшее офо...

Школа Монсона
Именитый боец смешанных единоборств из США Джефф Монсон открыл в Уфе школу по д...

Мы в «ЮНЕСКО»
Уфа может войти в «Сеть творческих городов» ЮНЕСКО.
Это поможет сделать г...

Мустай для всех
Книга «100 стихотворений» Мустая Карима,  по мнению Ассоциации книгоиздателе...

Обновление Русдрама
Русский драмтеатр ждет масштабная реконструкция.



     №2 (231)
     Февраль 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ИТОГИ ГОДА

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

МУЗЫКАЛЬНАЯ ВОЛНА

Нам 20

Маршруты мэра








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Как Уфа стала героем


Могут ли современные подростки перенестись в годы войны, представить себя на месте своих юных прадедушек и прабабушек? Великая Отечественная закончилась более 75 лет назад, и сейчас трудно вообразить, каково было идти в штыковую атаку, рыть котлованы для завода, стоять день и ночь за станком. А ведь парни и девчонки той эпохи также радовались, спорили, влюблялись. Автор будущего документального фильма «Уфа – город­герой труда» Артем Валиев, выигравший президентский грант, намерен сделать историю близкой и понятной молодому поколению. 

­ Основная идея проекта в том, что Уфе в прошлом году присвоен статус Города трудовой доблести и славы. Когда мы приезжаем на вокзал, диспетчер объявляет: это город­герой Москва, Волгоград. А теперь так говорят и про наш город. Уфа тоже принимала активное участие, ковала Победу, не меньше, чем другие, пострадали наши земляки. Не секрет, что каждый третий танк был заправлен уфимским бензином, каждый четвертый самолет летал на уфимских двигателях. Работа в тылу сыграла большую роль в победе, но об этом незаслуженно забыто. Если художественные образы больше воспевают именно боевые подвиги, то трудовые все­таки были на втором плане. Поскольку мы отметили 75­летие Победы и тема Великой Отечественной войны продолжает досконально изучаться, мы решили обратить внимание на Уфу, тем более это столица нашей республики и мы заинтересованы в том, чтобы привлечь к ней внимание не только жителей региона, но и страны в целом. Рассказать историю и для молодежи, потому что в отличие от старшего поколения ее мало кто знает. 
 
 ­ Какие значимые фрагменты истории войдут в ленту?
 ­ Например, такие моменты, как переехавший из Рыбинска завод, который теперь мы знаем как Уфимское моторостроительное производственное объединение. Он имел определенный статус и работал под видом завода тракторных моторов, чтобы не слишком светить свою деятельность для вражеской разведки, хотя выпускал двигатели для истребителей и бомбардировщиков. Наши понимали, если фашисты узнают, то будут пытаться каким­то образом его разрушить.  
 Миссия проекта заключается в том, чтобы придать актуальность трудовому подвигу наших жителей. Ведь в годы войны люди недоедали, работали на износ днем и ночью. На завод мальчишек брали с 13 лет, а девчонок — с 14. 
 Довоенное время мы тоже хотим захватить, но сценарий еще пишется и сейчас сложно сказать, войдет ли оно в эту серию. Но как жила и развивалась Уфа в тридцатые, предвоенные годы, об этом практически нет никаких материалов, которые были бы доступны для широкой общественности. Есть исторический архив, какие­то книги, фильмы, но  в открытом доступе их очень мало. 
 
 ­ Документалистика – сложный жанр, будете ли вы делать фильм по классическим канонам?
 ­ Это будет оригинальная режиссура, и пока сценарий не утвержден, не хотелось бы раскрывать его детали. Оставляю интригу, но открою небольшие секреты: мы хотели внести элементы игровой реконструкции, игру артистов. Хотя они удорожат бюджет ленты, но мы планируем снять несколько подобных сцен. Зато такие художественные приемы привлекут внимание зрителей, в первую очередь молодежи.
 
 ­ Будут ли говорить о тех страшных годах его очевидцы: ветераны войны и труда?
 ­ Есть большое желание, но, к сожалению, их осталось мало. Конечно, будем искать, учитывая состояние их здоровья для участия. 
 
 ­ Вы определили основной аудиторией молодежь. Но можно ли достучаться до нее, погруженной в мир цифровой реальности и карусель преходящей информации?
 ­ По проекту основное продвижение заложено в Интернете, в той среде, где сейчас сосредоточено внимание молодежи, которая ежедневно заходит в соцсети, различные мессенджеры. Здесь главное ­ сделать фильм смотрибельным, интересным, с художественными образами, иначе как увлечь молодое поколение? Поэтому и следуем не классическим канонам, а хотим неожиданными решениями, контентом захватить аудиторию студентов, учащихся и, конечно, в целом широкую аудиторию зрителей.
 ­ Удалось найти неизвестные факты из военной жизни города?
 ­ Как раз мы сейчас занимаемся этой работой с историками, совместно со специалистами архивов. Наша задача – найти именно такие факты, на которых можно построить сюжет. Есть определенные наработки, но пока говорить рано, что войдет или нет, все в процессе. У нас по гранту первые два месяца (январь­февраль, вплоть до 10 марта) рассчитаны на исследовательскую работу, изучение исторических материалов. Поэтому думаю, что найти удастся, мы в начале пути.
 
 ­ А когда можно будет посмотреть фильм?
 ­ Сам грант по времени растянут до 1 декабря, сроки от нас не зависят. Есть грантовый фонд, который ставит достаточно жесткие рамки, иначе мы бы не выиграли, ведь малые сроки дают определенные баллы. Поэтому растянуть создание ленты на долгие годы не получится. Фильм­то документальный, и считается, что для его создания достаточно данного времени. Он будет готов гораздо раньше, потому что еще несколько месяцев заложены на его ротацию, продвижение в Интернете, показ школьникам и студентам. По графику фильм должен быть готов летом. 
 
 ­ Кто выступает в роли сценариста?
 ­ У нас в команде есть профессиональный сценарист Искандер Ахметвалеев, который вызвался нам помочь. В целом это коллективный труд, мы работаем сообща, я, например, пишу черновик, а Искандер поправляет с профессиональной точки зрения. Имея большой опыт работы в журналистике, впервые решил выступить в качестве режиссера документального фильма.
 
 ­ Планируется ли создание ленты на базе киностудии «Башкортостан»? Привлечете ли к работе студию «Муха», которая сейчас активно сотрудничает на ниве исторических фильмов? А будет ли в титрах известный карикатурист Камиль Бузыкаев, имеющий опыт продюсирования кино о легендарном советском дипломате Кариме Хакимове?
 ­ Конечно, на киностудии было бы всего легче сделать, тем более он входит в наш холдинг «Башинформ», где я работаю, но мы бы хотели привлечь людей из разных творческих коллективов. Со студией «Муха» мы работаем по другим проектам, но минута эфирного времени у них стоит приличных денег, а их в гранте нет. Если хорошо отработаем и отчитаемся, будем на хорошем счету в грантовом фонде, то привлечем больше средств на вторую серию, где можно отобразить другие годы, например, послереволюционную Уфу. 
С Камилем мы дружим и взаимодействуем по разным проектам. В какой­то части мы привлечем и его. Пока же у нас есть констультанты­историки, сценарист и оператор, ищем других специалистов, рассматриваем разные варианты сотрудничества. Фильм об Уфе, как городе­герое, будет совместным творческим произведением.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг