ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Детям войны – особый статус
Парламент Башкирии принял закон, устанавливающий особый статус и право на подд...

Сине-бело-зеленое «пламя»
На своих страницах в соцсетях глава региона сообщил о планах привести в порядо...

Дорогие сердцу места
На сайте проекта «Атайсал» размещено 48 проектов, открытых для меценатов.



     №4 (233)
     Апрель 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Гастрономические батлы


Шурпа, учпочмаки, чак-чак – какими только лакомствами ни угощали гостей на отборочном чемпионате по кулинарии Gastro Master, прошедшем на площадке уфимского Конгресс-холла «Торатау». Более 80 поваров со всей республики боролись за звание лучших в профессии, а оценивали их блюда знаменитые российские кулинары, аккредитованные WorldChefs (Всемирная Ассоциация сообществ шеф-поваров).

Мастер-класс показали министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев и президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, устроив жаркий батл. 
- Я приготовлю конину – наше национальное блюдо, а к нему пасту, - заявил Алексей Николаевич, надев фартук и вооружившись сковородой. 
Гость решил удивить стейком из свинины и жареной картошкой под затейливым соусом. Состязание проходило под шутки и воспоминания, связанные с едой. Министр заметил, что первые блюда он учился готовить еще в туристических походах, где зачастую приходилось применять смекалку. Несмотря на долгое отсутствие практики, легко орудовал ножом как правой, так и левой рукой. Его соперник оказался кремлевским шеф-поваром с 30-летним стажем, поэтому Алексей Гусев сравнил его с Тайсоном на ринге. Богатый опыт Виктора Борисовича помогал жарить мясо и попутно рассказывать байки, которые вполне украсили бы сериал «Кухня». 
Фирменные блюда Беляева отведали Леонид Брежнев, президенты Америки и Франции, премьер-министр Индии Индира Ганди. Сам он учился готовить у личного повара Сталина и после смело разделывал рыбу руками и рубил зелень двумя ножами с космической скоростью. 
- Как-то на 60-летие Победы в 2005 году в Кремле был праздничный прием. Прошел парад, и глав государств ждали на банкет в Кремлевском дворце, - начал Беляев. 
Все шло своим чередом, сияли люстры, играл оркестр, и уже вышел Путин для приветственной речи. И вдруг метрдотель вбегает с безумными глазами – у президента США Буша в бокале пусто, он просит для поднятия тоста безалкогольное вино. Виктора Борисовича пронзило как молнией с головы до пят. В протоколе такого условия не было, но пришлось действовать без промедления. Позвонили в один ресторан, другой - нет такого напитка. Спасением стало знакомство Беляева с хозяином небольшого специализированного магазинчика. Тот выслал своего помощника с двумя бутылками на перекресток: ждать правительственную машину. Со стороны прохожие увидели необычную картину – из черной машины с мигалкой на ходу выпрыгивает офицер и хватает пакет у юноши. Президент уже заканчивал речь, когда официант вносил вино. Но, как бывает, споткнулся и упал. Одна емкость разбилась, зато другую доставили прямо к столу высокого гостя. Как отметил Беляев, успели, но нервов это стоило немалых.
По поварской традиции его грудь украшает широкая лента с многочисленными наградами, но самой высокой он считает орден «За заслуги перед Отечеством», полученный из рук президента.
Его друг, почетный президент Ассоциации кулинаров Башкирии Милс Кадыров, предупредив, что картошка может подгореть, отметил еще одну большую заслугу Беляева: благодаря ему россиян приняли во Всемирную ассоциацию сообществ шеф-поваров. По оценке уфимского мастера, оба соперника показали отменное мастерство,  поэтому победителем можно назвать дружбу.
- В Уфе я был несколько раз и открыл для себя конину, ее  можно приготовить очень вкусной и мягкой. А главное – здесь люди хорошие, - в свою очередь поделился Виктор Беляев.
Тем временем на кухне другого зала жарили и парили шеф-повара, объединенные в команды. Блюдами из довольно необычных продуктов - сома и сушеных белых грибов, перепелки они старались поразить не только судей, но и окруживших зрителей. А участники в номинации «Национальный обед» использовали местные особенности, приготовив холодную закуску из речной рыбы, горячее блюдо из мяса утки и десерт из малины или черники.  Судьи оценивали не только вкус, но и презентацию, профессиональное приготовление и подачу. 
В следующий тур пройдут лишь три участника, их ждет «черный ящик», откуда они наугад вытащат продукты для своих блюд. 
Во второй день состязаний состоялся конкурс профессионального мастерства среди работников индустрии питания социальной сферы республики, арт-классы кулинаров и кондитеров. Официанты боролись за «Золотой поднос», демонстрируя мастерство в складывании салфеток, сервировке стола, подаче напитков и работе в «обнос».
Свой праздник устроили хлебопеки. Булки, батоны и пироги солнечного цвета украсили столы, щиты и даже картины. Одно предприятие ухитрилось возвести булочную мельницу. 
- Попробуйте наш фирменный хлеб, куда мы добавляем 13 различных приправ, - пригласила технолог одного из предприятий Наталья Владимирова. – Скоро запустим в производство батоны с необычным вкусом, который придают сыр и орехи. 
Мероприятие прошло в рамках Республиканского кулинарного форума «Индустрия общественного питания на службе здоровья нации» на средства гранта главы РБ при поддержке фонда содействия гражданскому обществу. Лучшие повара представят Башкортостан на Всероссийской кулинарной олимпиаде «Легенда», которая пройдет в сентябре 2021 г. в Перми, а затем в финале чемпионата Chef a la Russe в Москве.
- Мы собрали самых талантливых специалистов  из сети общественного питания республики, - отметила председатель Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров РБ Наталья Чибрикина. - Прошлый год был тяжелым для рестораторов и отельеров. Кафе и рестораны в пандемию пустовали. Нашей задачей было  создать событийное мероприятие, праздник, который позволит опять привлечь интерес к этой отрасли.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг