ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Детям войны – особый статус
Парламент Башкирии принял закон, устанавливающий особый статус и право на подд...

Сине-бело-зеленое «пламя»
На своих страницах в соцсетях глава региона сообщил о планах привести в порядо...

Дорогие сердцу места
На сайте проекта «Атайсал» размещено 48 проектов, открытых для меценатов.



     №4 (233)
     Апрель 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "КРУГЛЫЙ СТОЛ"

Что мы знаем об Уфе?


Этот вопрос приобретает особый смысл в рамках начавшейся подготовки к празднованию 450-летия Уфы. Попадание этой даты в календарь федеральной повестки - большая удача. Однако наивно было бы полагать, что Москва даст деньги, чтобы преподнести имениннице подарки невиданной роскоши. В предварительно сверстанные планы, конечно, попали долгожданные объекты - одни намечено построить, другие отремонтировать, третьи отреставрировать. Но сегодня не о них речь. 
Культурно-духовное наследие не всегда измеряется квадратными метрами, хотя нуждается в не меньших инвестициях, а служит всему человечеству не одно столетие - оно и есть маркер нашей цивилизации. И мы беседуем с историками, работающими в разных направлениях, но преследующими одну цель: оставить потомкам как можно больше достоверной информации об истории Уфы. А обстоятельства возникновения башкирской столицы - чрезвычайно благодатная тема не только для научных споров, но для легенд и мифов, без которых не обходится ни один город. 

Булат Азнабаев, д.и.н., зав. кафедрой истории РБ, археологии и этнологии БашГУ:
- Масштабное крепостное строительство в XVI-XVII вв. возникало только там, где возведению острогов сопутствовала русская крестьянская колонизация. В качестве редкого исключения, при отсутствии переселенцев, администрация привлекала нерусское земледельческое население к возведению крепостей и даже комплектовала из них некоторые разряды служилого населения. В ряде городов Казанского уезда, согласно исследованию П. Смирнова, происходит массовый перевод нерусских земледельцев в стрельцы и казаки. В Поволжье, как и на юге, администрация не испытывала  трудностей ни с рабочей силой, ни с набором служилых людей. Более того, в середине XVII в. в Казанском уезде возник немалый резерв для комплектации войск поволжских городов.
На протяжении всего XVII века Уфимский уезд оставался краем с ничтожным количеством земледельческого населения. Согласно переписной книге 1637 года, пришлые, включая служилых людей, посадских, помещичьих и дворцовых крестьян, составляли всего 619 дворов.  Колонизационный поток русского крестьянства обходил Уфимский уезд. Переселенцы предпочитали устраиваться за Уралом, даже несмотря на то, что природно-климатические условия и качество почв там были менее благоприятными. В традиции национального земледельческого освоения дикого поля существовало так называемое заимочное право, когда в «пусте» лежащая, издревле не обрабатываемая земля могла долгое время распахиваться без соответствующего юридического оформления. К территории Башкирии это право в принципе не подходило, поскольку «дикое поле» вполне могло оказаться летними или зимними родовыми кочевьями башкир, а лес и река, находящиеся в 300-500 километрах от их ближайшего жилья, бортными или охотничьими угодьями.
Российской администрации предстояло создать в Башкирии одновременно город и его земледельческую округу. И прежний центр Ногайского наместничества помог решить эту непростую задачу. Наместник владел территорией, которая позволяла не только разместить  служилых людей, но и поселить необходимое количество дворцовых крестьян. Строительству Уфы предшествовало соглашение между российской администрацией и башкирами о строго определенном массиве земель, передаваемых городу. Фактор брошенных ногайцами земель активно использовался в ходе правительственной колонизации края. Уфа, Бирск и Соловарный городок были построены на землях, где до прихода русских располагались ногайские укрепления. Башкиры, как правило, не оспаривали этих изъятий, поскольку сами получили право на владение бывшими угодьями ногайцев от российского правительства. 
Н.Ф. Демидова отмечает, что все посольства башкир, приезжавших в Казань для принятия русского подданства, просили правительство передать в их пользование земли, оставшиеся после ухода ногайских и сибирских феодалов. К примеру, владения минских волостей увеличились более чем вдвое.
 Приступая к строительству Уфы, власти решали и важнейшую проблему сибирских коммуникаций, которые должны были обеспечить всем необходимым русские отряды, ведущие борьбу с Кучумом и его сыновьями. Многие служилые люди, участвовавшие в строительстве Уфы, были затем направлены в Сибирь довершать завоевания Ермака. 

Айбулат Псянчин, д.г.н., профессор,  директор Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН (ИИЯЛ УФИЦ РАН):
- В преддверии 450-летнего юбилея Уфы наш институт выступил с инициативой подготовки трехтомного академического издания. Создание масштабной истории столицы Башкортостана давно назрело. Первая и единственная на сегодняшний день книга по Уфе была выпущена 45 лет назад (История Уфы: Краткий очерк. Уфа, 1976. 600 с.). С тех пор сменилась эпоха, а уфаведение сделало заметные шаги вперед: собран уникальный фактический материал, отдельные аспекты истории городской жизни подверглись монографическому изучению, в том числе в диссертационных работах, составлены первые учебные пособия.
Работа предстоит масштабная, поэтому хотим приступить к ней, не теряя драгоценного времени. Мы, как говорят, на коротком старте и ждем лишь согласованных в правительстве решений. 
Кстати сказать, в ходе подготовки книги одновременно появится возможность создать качественный интернет-ресурс, способствующий распространению научной и научно-популярной информации об Уфе. Размещенные в открытом доступе документальные и аналитические материалы проекта на специальной интернет-платформе «История Уфы = UFA HISTORY» будут знакомить со столицей республики большую аудиторию со всех уголков России и мира.
 
Марсиль Фархшатов, к.и.н., зав. отделом истории и истории культуры Башкортостана ИИЯЛ УФИЦ РАН:
 - Многонациональная Уфа, возникшая в последней четверти XVI века как военная крепость на пути продвижения Русского государства на Восток, прошла в своем историческом развитии большой  путь. И то единственное академическое издание, о котором упомянул  Айбулат Валиевич, готовилось в советский период, что сказалось на подаче материалов, а сам подход к исследованиям был чрезмерно идеологизирован. «Эксплуататоры и эксплуатируемые» - термины, ныне потерявшие актуальность. В то же время тогда не использовался термин «колонизация», хотя само явление имело место быть, как справедливо отметил Булат Ахмерович. 
В коллективной монографии хотим показать все стороны жизни, раскрыть биографии знаменитых горожан, значение Уфы как столицы российских мусульман с 1789 года, когда по указу императрицы Екатерины наш город стал центром магометанской религии. 
Мы намерены подробно показать  роль башкир в строительстве города-крепости, связь с окрестным сельским населением, а также отразить хозяйственную деятельность помещиков-дворян, историю городского самоуправления. Чрезвычайно важна культурная жизнь города, в том числе история медресе, национальной периодической печати, мусульманских общественных организаций. 
Наши исследования основываются на первоисточниках, прежде всего на архивных документах. Будь то  Российский государственный архив древних актов, Российский государственный архив экономики, Российский государственный военно-исторический архив в  Москве,  Российский государственный исторический архив в Санкт-Петербурге, а также Национальный архив Республики Башкортостан, Национальный архив Республики Татарстан, Государственный архив Оренбургской области, Государственный архив Свердловской области. Разумеется, будут использоваться и личные архивы, материалы летописей, периодической печати и мемуаров, автохтонных письменных памятников на литературном языке тюрки, написанных арабским алфавитом, справочных изданий и научной литературы. 

Никита Савельев, к.и.н., ведущий научный сотрудник отдела археологических исследований ИИЯЛ УФИЦ РАН, председатель Общественного совета по сохранению объектов культурного наследия при Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан: 
- Уфа всегда была столицей. Наш город стоит на месте слияния трех крупнейших рек Южного Приуралья (Белая, Уфа, Дема), соединяющих в единое целое оренбургские степи, Среднее Прикамье, горно-лесную зону Южного Урала, островные лесостепи Пермского Предуралья и Кыштымский озерный край на восточном склоне Урала. Эти природой дарованные преимущества уже сами по себе предполагали дальние рубежи военно-политического влияния, которое может осуществляться из Уфы. Говоря о «влиянии», нельзя этот термин воспринимать однозначно - в исторической ретроспективе оно проявлялось и в жестком административном подчинении, и в культурных связях, развитии транспортных коммуникаций и во множестве иных форм. Важно то, что Уфа - геополитический центр всего Южного Приуралья. 
Именно поэтому с середины I тысячелетия новой эры здесь известны многочисленные богатые погребения с различными ювелирными украшениями, происходящими из Великого пояса степей, Боспорского царства и государств Средней Азии. Вероятно, в этих погребениях похоронены не рядовые жители всем известного Городища Уфа-II, бывшего в то время крепостью. И именно поэтому через тысячу лет московские стрельцы, поднимавшиеся по Белой Воложке, - то есть, как тогда считалось, верхнему течению Волги, основали крепость, очень быстро получившую статус города. Можно уверенно говорить о том, что основание Уфы, построенной в самом центре башкирских земель, стало важнейшей отправной точкой для очень постепенного вхождения региона в состав Русского государства.
Но так случилось, что история ранней Уфы - Уфимского кремля - очень слабо изучена специалистами и совершенно не известна жителям города. Все знают, что на его месте стоит Монумент Дружбы, но на этом знания и заканчиваются. Тогда как сегодня мы располагаем уникальными сведениями из важнейших источников по истории города XVI -XVII-XVIII веков. Это и архивные планы - огромные цветные документы на ветхих листах бумаги, которые достойны самого лучшего представления читателям, различные записи, разбросанные по разным архивам России, требующие анализа и перевода на современный язык. А также археологические данные, гигантский информационный архив, сохранившийся до наших дней под землей и известный нам еще только на доли процента. 

Гаухар Батталова, директор республиканского историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа»:
- Постановлением правительства Башкортостана в январе 2019 года утверждена Концепция создания археологического парка «Древняя Уфа» с «археологическим окном» и консервацией культурного слоя на территории памятника «Городище Уфа-II».
В феврале 2020-го строительство археологического депозитария вошло в проектную инициативу «Развитие туризма в Республике Башкортостан» в рамках Программы деятельности правительства Башкортостана на срок своих полномочий до 2024 года, утвержденной постановлением правительства. Привожу эти факты намеренно: на самом высоком уровне принимаются серьезные решения, что позволяет надеяться на сохранность уникального памятника археологии федерального значения «Городище Уфа-II».
Всем известно, что многие годы раскопки здесь велись под руководством выдающегося археолога, доктора исторических наук Нияза Мажитова. Найденные многочисленные артефакты изучены, введены в научный оборот. Сейчас остро стоит вопрос хранения бесценных материалов, которые датируются  IV-XIV веками. Специалисты бьют тревогу: мы можем нанести непоправимый урон нашему культурному наследию.
И я очень надеюсь, что к юбилею Уфы удастся возвести археологический  парк «Древняя Уфа» с археологическим депозитарием на территории памятника «Городище Уфа-II». В настоящее время прорабатывается вопрос объединения двух проектов:  депозитария и парка «Древняя Уфа» на исследованной части памятника «Городище Уфа-II». Это уже пятый вариант освоения данной территории, подготовленный нашими специалистами.
В первую очередь необходимо разработать проектную документацию для дальнейшего включения затрат в адресную инвестиционную программу. И я очень рассчитываю, что в преддверии большого юбилея нашей столицы будет дан реальный старт столь важному проекту, который позволит привлечь в республику дополнительный поток туристов.

Подготовила Галина ИШМУХАМЕТОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости