ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Детям войны – особый статус
Парламент Башкирии принял закон, устанавливающий особый статус и право на подд...

Сине-бело-зеленое «пламя»
На своих страницах в соцсетях глава региона сообщил о планах привести в порядо...

Дорогие сердцу места
На сайте проекта «Атайсал» размещено 48 проектов, открытых для меценатов.



     №4 (233)
     Апрель 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Важные уроки Зарины


Зарина Газизова - яркий представитель нового поколения общественников с активной жизненной позицией. Она из тех женщин, что знают цену слову и делу. Является председателем Молодежной палаты при республиканском парламенте. Об общественной деятельности, карьере, амбициях современной молодежи - наш разговор.


- Как вы попали в Молодежную палату? Ведь учились на химика... 
- Да, являюсь кандидатом химических наук. А второе высшее образование - юридическое. В 2013 году я возглавляла Совет молодых ученых при БГПУ им. М. Акмуллы, решила испытать силы и подала документы в состав Молодежной общественной палаты. Все знакомые твердили, что мне будет трудно туда попасть, тем более на тот момент я находилась на шестом месяце беременности. Но все-таки успешно прошла все конкурсные процедуры. Те идеи и проекты, которые я реализовывала в стенах родного университета, теперь могла транслировать на уровне республики. И безмерно была рада этой возможности. Молодежная общественная палата - социальный лифт: через три года меня избрали заместителем председателя, а еще через пару лет я ее возглавила.

- Что для вас значит эта деятельность? 
- В первую очередь она дает мне возможность узнавать и общаться с самыми разными людьми, помогать нуждающимся. В определенный период жизни у многих из нас появляется такая потребность. Вот и во мне этот зов, видимо, очень силен. Так меня воспитывали, так заведено в нашей семье - откликаться на чужую беду. 
Будучи председателем Молодежной палаты, делюсь своими знаниями и опытом с ребятами, ведущими общественную деятельность в муниципалитетах. Очень ценю наше общение. В наших рядах - спортсмены, медики, журналисты, ученые, предприниматели, юристы, экономисты, волонтеры, руководители общественных организаций. Каждый из них - профессионал в своей области, с ними можно реализовать любой проект. Всего в республике действуют 63 молодежных совета при муниципальных образованиях, в их рядах более 900 человек. 

- Чего уже удалось достигнуть? 
- Наша главная задача - деятельное участие в законотворческом процессе. С командой Палаты мы представили поправки, затрагивающие основные виды молодежной деятельности. Всего более 30 предложений, некоторые из них нашли отражение в недавно принятом Законе «О молодёжной политике в Российской Федерации». Особое внимание мы уделяем благотворительной деятельности. В декабре совместно с партией «Единая Россия» организовали акцию «С заботой о детях», благодаря которой более трех тысяч ребятишек из семей, находящихся в социально опасном положении, получили новогодние подарки. 
А теперь планируем реализовать проект «Дети улицы». Его задача - увлечь ребят из неблагополучных семей спортом. Идейным вдохновителем является общественный деятель Василий Зарабелов. Мы хотим охватить как можно больше детей, ничем не занятых в свободное время, бесцельно гуляющих по улицам и подверженных негативному влиянию внешней среды. Ведь сценарий знаком: сначала они бездельничают, их воспитанием никто не занимается, а потом прибиваются к плохим компаниям, нарушают закон. 

- Для многих спасением становится спорт...
- Согласна! Если у нас есть возможность привить им любовь к спорту, здоровые привычки, сформировать «правильное» окружение, то мы должны это сделать. Чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу Джефф Монсон пообещал лично подключиться к реализации проекта и принять ребят в спортивную школу, которую он недавно открыл в Уфе. 
Еще один проект, которым горжусь, и мне посчастливилось находиться у истоков его зарождения - «Карта заботы», где я являюсь руководителем дирекции. В период пандемии по инициативе главы республики Радия Хабирова при поддержке Министерства цифрового развития РБ была разработана уникальная СRM-система выявления и оказания адресной социальной помощи. С октября прошлого года в ситуационный центр «Наша забота» партии «Единая Россия» поступило более 17 тысяч обращений, из них в Реестр остронуждающихся включено более 10 тысяч человек. До конца года планируем расширить список до 30 тысяч. 
Хотелось бы отметить новый общественный опыт в моей жизни - проект «Медики против ковида», который транслировался в прямом эфире телеканала «Вся Уфа» и в социальных сетях ВКонтакте и Ютубе: врачи, работавшие в «красной зоне», отвечали на вопросы граждан. Мы хотели, чтобы люди из первых уст получали достоверную информацию о коронавирусе. Всего прошло 19 стримов. Каждый эфир для меня был особенным, старалась проанализировать все социальные сети в поисках наиболее актуальных вопросов от жителей республики, чтобы подобрать соответствующих запросу специалистов. Врачи, принявшие участие, заслуживают огромной благодарности, ведь за эфирное время они старались донести до каждого важную информацию. Я убеждена, проект помог многим. Количество просмотров составило более миллиона, ответы на вопросы получили более тысячи человек. 

- Вы говорите, что гордитесь своей активной командой. Но не рассматривает ли она общественную работу как стартовую площадку в своей карьере? Насколько искренни их стремления? 
- Были, есть и будут в общественной деятельности разные люди. Я действительно вижу много ребят, которые искренне стремятся сделать этот мир лучше. Они многозадачные, многофункциональные и очень активные. Именно про них обычно менее инициативные, привыкшие плыть по течению люди говорят: «Ему больше всех нужно». 
В период пандемии коронавируса они себя проявили. Представители общественных организаций выступили в качестве волонтеров. Члены Молодежной палаты отработали сотни заявок, поступивших в колл-центр «Наша забота», доставляли продукты и жизненно необходимые лекарства тем, кто остался дома в режиме полной изоляции в одиночестве, без поддержки близких. 
Что касается карьеризма: мне кажется, одно без другого существовать не может. И я не вижу в том ничего плохого. Ведь если молодой человек активно проявляет себя, доказывает свою эффективность в деле, то любому работодателю он будет интересен.

- Сами вы работали волонтером? 
- Первый серьезный опыт общественной деятельности получила в университете - входила в состав студенческого совета и была старостой группы. Именно тогда поняла, что значит взять на себя ответственность за других людей.
С самого начала пандемии занималась волонтерской деятельностью, навещала одиноких пожилых горожан. Помню случай с Раисой Даниловной, для которой наш визит стал настоящим сюрпризом. Она думала, что такое может быть только в сказке - волонтеры на дом приносят продукты. Кстати, у наших подопечных позитива и веры в лучшее не занимать, этим качествам не помешает у них поучиться. 

- А как вам удается совмещать семью и работу? 
- Работа занимает львиную долю моего времени. Конечно, хочется больше находиться рядом с семьей. У нас вообще все очень занятые, включая детей. Каждый день расписан по часам. Но я придерживаюсь мнения, что важно не количество, а качество проведённого вместе времени. Поэтому мы всегда тщательно планируем выходные: занимаемся спортом, посещаем концерты, выставки, путешествуем по республике.

- Кто ваши главные учителя? 
- Самые первые - родители. Они всегда в меня верили и поддерживали. Именно они научили меня не сдаваться, быть упорной и трудолюбивой. Второй мой учитель - супруг. Человек, который учит меня быть толерантной, мыслить позитивно, принимать ситуацию такой, какая она есть, и находить креативные решения в любой сложной ситуации. По такому же принципу мы воспитываем наших девочек. Так получилось, что защищала кандидатскую диссертацию будучи беременной, а старшая дочка была совсем маленькой. Возникали разные мысли, хотела даже перенести защиту. Но моя семья верила в меня, вдохновляла: «Зарина, ты сможешь!» И я справилась. А ведь физическая химия не самый легкий раздел в науке: сплошные цифры, расчеты, графики... 

- А чему научила работа в Молодежной палате?
- Здесь всегда нужно искать новые подходы и генерировать идеи. Практически каждый день дарит мне новые знакомства. У кого-то перенимаю опыт, а бывает, восхищаюсь силой духа некоторых людей. Далеко не нужно ходить: врачи и волонтёры уже год борются с коронавирусом. Не опускают рук, спасают тысячи людей. Таким примером для меня является Римма Амировна Утяшева, координатор Ситуационного антиковидного центра. Человек с большой душой и добрым сердцем, она на жизнь смотрит с неизменным оптимизмом. 
Так что, работая в Молодежной палате, каждый день вдохновляюсь, учусь и удивляюсь. 

Алина Дмитриева








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг